Выбор универсала-седана -- это выбор умом. Если ты попадаешь в целевую группу, то нужен универсал, если нет -- то нафиг не нужен. Вот пример:
Да, перевезти телевизор, тумбочку или холодильник надо раз-максимум два в год, но в этот пусть и редкий момент ты сам себе хозяин: не надо никого просить, ни с кем договариваться.
Если я переезжаю, то делаю это не раз в год , и перевожу сразу всё, включая диван. Мелочь могу перевезти в багажнике, сложив спинку.
Поездки с семьей или друзьями на дачу/природу: в wagon сядет 4 человека с комфортом и при этом каждый возьмет с собой огромный рюкзак в багажник.
Не езжу я на природу, не люблю. Шашлык дома жарю, у меня частный дом. Друзей в таком количестве не вожу, т.к. у них свои авто есть.
При наличии ребенка коляску можно перевозить при минимальной трансформации и очень удобной погрузке.
Ребёнок коляску весьма не любил, предпочитая висеть на родителях или ходить своим ходом. Когда была ещё меньше, можно возить люльку.
Перевозка большой и не очень собаки - свобода и простор вашему четвероногому другу в багажном отсеке, где он может стоять на плоской поверхности в полный рост или лежать растянувшись на полу.
Хронически не люблю домашних животных. Просто не люблю.
+ люблю таскать с собой кучу "нужных" вещей (набор инструмента, всевозможная автокосметика, спецодежда на случай непредвиденного ремонта в дороге и т.п.).
Вот с этим полностью согласен, но моего багажника в Венто (550 л) на этот автохлам более чем достаточно.