Ответить
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 июня 2017 03:39

Недопустимость применения ИБП в аудио - это уже слишком. Так можно и до недопустимости применения в аудио полупроводников докатиться))).
    Потому как, пожалуй, единственная альтернатива ИБП на сегодня, это аккумуляторы. Классический транс с современной электросетью плохо сочетается. А какой-нить кондиционер питания по сути тот же ИБП.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 08:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Почему- то у меня всегда получалось более яркое звучание при применении импульсятины. Сами ИИП на базе переделаных компьютерных, с доп цепями фильтрпции. Может на специально спроектированном ИИП этого эффекта яркости не будет, не знаю, но на базе компового ИИП результат не понравился. Что-то он там модулирует на ВЧ. Линейный БП-лучше, имхо.
    Зато нч фон отсутствует как класс, можно на выходе БП не вешать десятки тысяч микрофарад:) Это конечно нравится. Ну и вес и компактность.
    А по поводу вопроса недопустимости ИИП в аудио, конечно это слишком категорично. Хотелось бы услышать аргументы.
    П.С.
    Меня бы отпугнул ИИП в готовом изделии высокого класса, если это конечно не цифровой унч. Предубеждение:)

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 июня 2017 12:23

Комповая приблуда непригодна, хотя-бы по причине сравнительно низкой частоты преобразования. Конечно, для аудио требуется специально спроектированный ИИП. Но для самодельщика такие решения почти не доступны. Хотя-бы из-за недоступности импульсных трансформаторов.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 12:27
    AmberX:

Хотелось бы услышать аргументы.

Ну дык об том и речь.Особенности есть,как и везде и всё реализацией будет определяться.Я тоже не сторонник и линейные БП мне ближе.Но в конечном счете рассуждающий может не определить по звуку,где УНЧ с ИБП,а где с традиционным.Я видел и слушал два транзисторных УНЧа с импульсниками,обычных,не "Д"-полет нормальный.Тут же чел вообще старается все грехи на людей,что-то делающих,повесить.Так пусть расскажет,почему низзя :-?

AmberX:

Меня бы отпугнул ИИП в готовом изделии высокого класса, если это конечно не цифровой унч. Предубеждение

А какая разница,что питать,Д или нет,это просто сложившийся уклад,но и те и другие делают с разным питанием.ИБП встречаются в серийных ХиФи изделиях,не совсем дешевых,мягко говоря и в про-секторе,причем,тоже приличном.Хотя,повторюсь,мне тоже больше импонирует линейное питалово.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд

stellon:

Комповая приблуда непригодна

Скорее,со специальной результат будет лучше,но и с этой (переделанной) не все так плохо,оказывется,а даже и хорошо.Если картинки не открываются не зарегистрированным пользователям,маякните,выложу спектр.http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65826&page=9&p=1917354&v ... ost1917354

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 12:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ну просто чисто идеологически ИИП на Д-класс унч не выглядит столь чужеродно(даже наоборот) как на линейном унч, особенно если линейный это какой-нить однотакт:) В лампе вообще импульсятина отторжение вызывает. Но это у меня так. Говорю же предубеждение.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 12:45
    AmberX:

В лампе вообще импульсятина отторжение вызывает.

А вот как раз ламповых с ИБП много делают.

AmberX:

Ну просто чисто идеологически

А это да...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 12:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Сейчас вот неспешно собираю 2-ую версию ретро унч(очень уж понравился), но с несколько другим ВК(посмотрел у найм нап140), тоже квазикомплементарный, но более симметричный.
    Есть возможность питать его от ИИП 40В/5А, но не буду, это, имхо, "аморально"))))

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

larion:

А вот как раз ламповых с ИБП много делают.

Кстати да! Много раз в сети видел конструкции...Но хоть мне это и не нравится, желание конструкторов хот как то снизить вес и габарит устройства ,мне понятно. Особенно в случае мощных триодов типа6с41с или 6с33с )

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 июня 2017 13:17

Ну можно для своих самоделок и комповый питатель с доработками применить. И далеко не каждый услышит разницу с линейным БП. Но для серьёзной техники, только специально спроектированные решения. Тут без вариантов.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 13:25
    AmberX:

снизить вес и габарит устройства

Наверно ещё и если речь о высоких анодных,то "проще" с ИБП.

AmberX:

Сейчас вот неспешно собираю 2-ую версию ретро унч(очень уж понравился), но с несколько другим ВК(посмотрел у найм нап140), тоже квазикомплементарный, но более симметричный.

Нэйм,говоришь...Ну у меня остались 8шт. транзисторов от переделки Musical Fidelity ,если чо.Ага,под кодовым названием "долой квази" :P .

Добавлено спустя 6 минут

А мот у Тебя 15004 хотя бы пара оригинальных есть,ещё и RCA если?

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 13:46 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Нэйм,говоришь...Ну у меня остались 8шт. транзисторов от переделки Musical Fidelity ,если чо

Спасибо, если что, у меня тошибы 5200 будут там, по причине их наличия. От нейма там только ВК будет:)

larion:

Ага,под кодовым названием "долой квази" .

Ну как говориться, каждому свое. Симетрия- не панацея, тем более условная(в случае классического симметричного ВК)
    Мне "комплементар" меньше понравился, правда он на других транзисторах был, но все равно.

larion:

А мот у Тебя 15004 хотя бы пара оригинальных есть,ещё и RCA если?

Нет, нету к сожалению :( :-?

Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд

Кстати, посмотрел "нейм"-овцы в сигнальных цепях тантал используют..ппц как странно.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 14:29

Панацеи вообще нет-оно же ушами своими в конечном счете всё...Но тогда просто один и тот же УНЧ был с квази,а стал симметричным (вых.каскад),ну и другого малость сделано было.Транзисторы хорошие ставил,в т.ч. и в ВК 2837\1186 от Санкен.Перед,уже точно не помню,но по моему 3421\1358.УНЧ получился заметно лучше исходного варианта и на голову выше старого здоровенного Телепункена ,тоже квази и с хорошей репутацией в общем то.Он в оригинальном виде был.Давно это было,а MF тот по сей день владельца радует,которому продан был спустя некоторое время.

ЗЫ.Да фигня это фсё,как сделаешь,такой и УНЧ будет,отдельные решения глобально не определяют результат.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

AmberX:

в сигнальных цепях тантал используют

Бывает и авторские с ними,но мне тоже непонятно это.Хотя давно-давно и сам...Ну что в авиации было,то и в кармане... 8)

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

И сейчас еще чуток осталось.Как шунты по питанию для цихры :super: .А если емкость не маленькая,можно и как основные в фильтре,по богатому.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 14:40 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Да фигня это фсё,как сделаешь,такой и УНЧ будет,отдельные решения глобально не определяют результат.

Ну посмотрим что получится.
    Мой первый вариант спектрально генерит 2-ую гармонику, спектр, особенно сейчас,после настройки- почти "ламповый" :lol:
    С найм-каскадом симулятор рисует одинокую 3-ю гармонику( на не большой мощности), т.е. налицо хорошая симметрия.
    Какой будет звук, лучше/хуже кривого ВК-вопрос)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 14:44

Ну МФ я спектр не видел до переделки,да и после тоже-еще не те времена были.Но могу на слух точно сказать,что он хоть и квази был,но доминированием 2-й там и не пахло.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

А там же,кстати,и пред точно такой был,только без вых.транзисторов.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 15:13 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Ну МФ я спектр не видел до переделки,да и после тоже-еще не те времена были.Но могу на слух точно сказать,что он хоть и квази был,но доминированием 2-й там и не пахло.

Значит там видимо не "старый-кривой" квази асимметричный, а с "диодом баксандалла", или доп транзистором в нижнем шиклай-плече. Ну еще понятно что от УН зависит, режимов, глубины ОС...т.е. не ВК единым.
    Но классический "квази" с однотактным УН всегда генерит 2-ю гармонику доминанту. Кривое жеж все:) Ну а что, природе вообще чужда симметрия (если в суб атомные частицы не углублятся) :D

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Вот на 3В/4Ом (2,2Вт)

Добавлено спустя 27 секунд

Чем не лампа??? :trollface:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 15:29
    AmberX:

Чем не лампа?

Дык,если б все этим определялось.мы ж не василичи... :) Так да,что ВК,если он не симметричный и до того.А вот Крелл,Ротел(старшие),некоторые из Марантц и НАД-ов с ТОС,Мриад тот же,те да,схемно симметричные.Правда,по звуку,опять же,явных чтобы преимуществ :-? .Но зависит от того,с чем работает,а схема тут или реализация больше-х.з.
    ЗЫ.Похожий спектр с ИРФ-ами и не.оч.глубокой ОС получается,ну "комплементарными" типа.Но общий Кг поменьше.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 15:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

Дык,если б все этим определялось

Это точно. На колбу, не смотря на спектр, на самом деле по звуку не похоже, (я не говорю хуже/лучше), на транзисторный однотакт-похоже немного, есть что-то такое.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунда

larion:

А там же,кстати,и пред точно такой был,только без вых.транзисторов.

Прикольно! Компенсация тхд в некоторой мере, как вариант, могла быть у подобного решения?
    Что-то опять "нэйм" вспомнился, у них в некоторых модельках стабилизатор питания- копия своего же унч-а :lol:

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 июня 2017 16:08

larion, высокое анодное от импульсника наверное не проще. Ведь современная электроника имеет в бнльшинстве своём низковольтную заточКУ. А специализированные НV компоненты стоят вполне ощутимых дэнэг. Да и заказать их бывает сложно, по скольку это в основном пром. серии. Опасные игры с LМ317 не рассматриваем)).
    Пишу почти намёками, потому как с тапка да с кривым и-нетом.:-)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 16:18
    AmberX:

Компенсация тхд в некоторой мере, как вариант, могла быть у подобного решения?

Вряд ли.В преде отдельном их же,в таком овальном корпусе серия была,так точно такая схема классическая.Хотя...в бочонках такой же и конец.Но пред не с ними эксплуатировался,а с FX на BUZ900\905.И опять же LM318-думаю,они просто не парились совершенно какими то ноу-хау.Собственно и схемы А2\220 на это прямо намекают.Нет,ничего плохого в этом не вижу.В общем-то вполне нормальные вещи с приемлемой стоимостью и звучащие в отличие от многих других,схемно вроде и похожих,но конструктивно и звуком-нет.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 июня 2017 16:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

stellon,
    Да Вы правы, а если обобщить, то в самоделке, если только не преследуется какая-то определенная цель, вообще лишено смысла если делать с нуля БП. Оно и дороже выйдет и менее надежно. В низковольтной аудио технике,на не больших мощностях(до 100-150Ватт) импульсятина нах нужна. Имхо.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 18 июня 2017 16:24 Редактировалось larion, 2 раз(а).

stellon, транс там по количеству витков не сопоставим,а когда киловольт надо и моща при этом...Делают такие ИБП.Мне не надо такое,но пофлудить в транзисторной ветке,это даже и хорошо :) .

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды

AmberX:

Оно и дороже выйдет и менее надежно.

Нет.Если с поля чудес,то наверно,а если заказывать транс чумовой или буржуйский покупать,то это нормальный расклад по энюшкам.А Новополоцкие...забыли обугленные на фото от Меандра в ламповой ветке? Хорошо,что хата не сгорела.Там тоже не лаптем при таких напругах надо,чтобы пробой не случился.Вот и надежность такая...

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

Так там два по 300 под кен "всего" то было,если правильно помню.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

Сближаем темы... :) http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=204267&p=84427705#p84427705