Товарищи, есть вопрос. Пытаюсь заточить кухонники средней паршивости на алмазных брусках. 200/160, потом 125/100, потом 40/(цифра стёрлась), потом 20/14. Такое ощущение, что острее всего РК получается после второго бруска. А третий и четвёртый не правят её, а вообще тупят. Пытаюсь точить по заветам дедушки Миловидова, с мыльной водой.
Может, я что-то делаю не так? Или вообще стоит приобрести более качественные кухонники для применения к ним более качественной заточки?
Чтоб два раза не вставать, задаю ещё вопрос. Давеча подарил папе Mora Clipper 860 MG (не было у товарищей "2000"). Он сначала пытался понтоваться охотничьим псевдодамасским ножом, но потом таки распробовал и счастлив. После разделки полудесятка туш кабанов нож стал уже не таким острым, и папа просит алмазный брусочек для правки. Кто тут занимается гаданием по фотографии - какой размер зерна оптимально подойдёт для правки? 20/14?