plut1969:не разгуляешься с первого ряда)),
конкретно в моей ситуации скамейки стоят (стулья убирают), зал большой до ближайшего объекта (ребенка) метров 10 минимум.
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
1202 |
15 лет на сайте Город:
|
plut1969:не разгуляешься с первого ряда)),
конкретно в моей ситуации скамейки стоят (стулья убирают), зал большой до ближайшего объекта (ребенка) метров 10 минимум.
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
1202 |
15 лет на сайте Город:
|
ee2, а как вы себе представляете это процесс - самостоятельная фокусировка камеры по глазам?
Камера фокусируется по датчику, который попадает в зону фокусировки - квадратик, который "держит лицо", при этом, этот датчик может находиться в любом месте этой зоны фокусировки. Если в зону фокусировки попадают несколько датчиков, камера будет фокусироваться по датчику , который находится в зоне с наибольшим контрастом.
А если учесть, что датчики аф у камер Сони расположены достаточно "редко' по площади кадра, то любой тип зонной фокусировки, в том числе и следящий, не позволяет точно прогнозировать на какой области зоны фокусировки будет фокус.
При использовании зонной фокусировки, надо устанавливать глубину резкости, которая позволит попасть в ГРИП всей части объекта, по которой идет фокусировка.
Если съемка производится с малой глубиной резкости, то надо использовать точечную фокусировку по центральному датчику. Но даже в этом случае, нет 100% гарантии попадания фокуса именно в желаемую точку объекта, если эта точка достаточно мелкая, т.к. площадь центрального датчика так же не бесконечно мала.
qvattro, всю эту теорию я знаю. Фокус на 37 я заблаговременно настроил по центральному датчику, еще перед тем, как отдать его - и в каждом кадре он был (должен был быть) на глазу (или рядом), судя по тому, что везде глаз в центре кадра. Но поиск лиц каким-то чудом имеет приоритет над фокусировкой по центральному датчику - и (моя теория) когда в кадре лицо, камера сама выбирает наиболее подходящий по ее мнению датчик АФ из имеющихся. Ну или первый сфокусировавшийся (что может объяснить ее любовь к носам и подбородкам). С другой стороны вполне может быть виноват человеческий фактор. Надо в общем выползать с камерой на улицу и самому смотреть, хотя я тоже склоняюсь к мнению, что все в порядке. Понятно, что тут фэйл и по диафрагме, почти везде 1,8, (дал полтинник погонять на свою голову ) но когда я вижу погрудной портрет с глазом в центре снимка, а фокусом на носу, у меня кровь из мозга начинает идти.
ee2, отключите в камере функцию определения лиц и она перестанет "самовольничать'
Ну и глубину резкости побольше используйте, а то как это на портрете глаз будет в фокусе, а нос и ухи уже вне ГРИП? Это только для очень тонкого художественного хода применимо
И еще, если эти упражнения делались в помещении при недостатке света, то нестабильность автофокуса может быть вызвана именно этим. Не раз убеждался - при плохом свете, ни каких проверок автофокуса - результат будет крайне не стабилен.
qvattro:ee2, отключите в камере функцию определения лиц и она перестанет "самовольничать'
Ну и глубину резкости побольше используйте, а то как это на портрете глаз будет в фокусе, а нос и ухи уже вне ГРИП? Это только для очень тонкого художественного хода применимо
Да сам-то я отлично знаю про резкие носы и размытые ухи... Говорил же женщине, ставь диафрагму 3.5+, только новички все время лупят на открытой и думают, что это модно, стильно, молодежно. А она забыла... Почти все фото на 1.8.
Тоже первой идеей было отключить распознавание лиц. Не нашел как это сделать ни на А37, ни на А77. Есть только возможность научить камеры "важным" лицам для приоритета.
qvattro:если эти упражнения делались в помещении при недостатке света
На улице.
sirotkadadon:Вот немного
Удобно без TTL?
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
1202 |
15 лет на сайте Город:
|
ee2:Удобно без TTL?
А я пробовал? C ttl дороже
ee2:Не нашел как это сделать ни на А37
по кнопке FN в левом столбце по-моему
ee2, да, частая ошибка, особенно у начинающих - погоня за "размытым фоном" на открытых диафрагмах, но при этом совсем забывают о ГРИП, да и вообще о том, что большинство объективов на открытых диафрагмах имеют не лучшую картинку.
Отключение "слежения за лицами". - кнопка Fn - левая сторона экрана, иконка с мордочкой - Off.
qvattro:Отключение "слежения за лицами". - кнопка Fn - левая сторона экрана, иконка с мордочкой - Off.
sirotkadadon:по кнопке FN в левом столбце по-моему
Е-мое, все гениальное просто. А я уже все меню перерыл с инструкцией. Спасибо.
sirotkadadon:А я пробовал? C ttl дороже
Ну с хорошей автоматикой всяко удобнее. Не на каждый кадр получится сходу подобрать параметры вспышки, и не каждый кадр получится потом повторить.
Сегодня снимал утренник минолтовским полтинником 50mm 1,7 и китовым 18-55.
У полтинника конечно светосила гуд, но есть и проблемы, диапазон расстояний 2-7,5 метра при недостаточной освещенности. Ближе угол не позволяет а дальше начинает ухудшаться качество и чувствительно, не хватает штатной вспышки, выход хороших 1/3. На китовый 18-55 особо не рассчитывал, хотя по итогу снимал довольно хорошо, выход хороших 2/3. Оба снимали при режиме А в условиях недостаточной освещенности (актовый зал школы при естественном освещении зала +штатная вспышка). Странно, что светосильный полтос уступил штатному.
Если честно про штатный 18-55 был наслышан не лестного до приобретения, потому после тестовых снимков при покупке положил в коробку и достал только неделю назад. Зря на него валят.
I_Eto_Pro:qvattro:I_Eto_Pro, Если про Тамрон, то вот: Tamron SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1
в описании насторожило "неполнокадровый" для кропа небеда?
Так у вас и есть "кропнутая" камера - он как раз для таких и создан.
Продолжение. Проявил пленку от Minolta maxxum5 - Helios-44m-4, все 36 в яблочко))).
qvattro, Если можно расскажите, почему пленочная минолта на исо 200 не разу не смазала, хотя на соньке я поставил исо 800, почему 18-55 отработал лучше полтинника? Если не трудно.
Сам узнал. Дальность вспышки 7 м и получается при включенной вспышке камера дает установки исходя из расчета нахождения обьекта в зоне действия вспышки, за зоной вспышки объектив слепнет. 18-55 чипованный и дает данные камере о дальности объекта, и камера подстраивается под растояние. Светочувствительность пленки в 3-5 раз больше чем у матриц, так как зерно на пленке многоцветное.
Спасибо большое за помощь...
plut1969, сумбур у вас в последнем посте какой то.
Светочувствительность пленки в 3-5 раз больше чем у матриц - про какую пленку идет речь? И с какой чувствительностью матрицы кто ее сравнивал? Как то не понятно.
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16229 |
13 лет на сайте Город:
|
qvattro:plut1969, сумбур у вас в последнем посте какой то.мм
Светочувствительность пленки в 3-5 раз больше чем у матриц - про какую пленку идет речь? И с какой чувствительностью матрицы кто ее сравнивал? Как то не понятно.
да я думаю не в светочувствительности пленки дело, ISO200 оно и в африке ISO200, а в том...дальше много вариантов. негатив нормальной плотности вышел или жидкий? если жидкий, то это гарантированный недосвет. вас спасла пленка. чем сканировали? если в фотолабе - то там по умолчанию куча улучшайзеров перед сохранением картинки, даже если набито с серьезным недосветом стопа на 2-2.5. в каком разрешении? если типичное, 2 МП, то его корректно сравнивать, только если с цифры сначала уменьшить до 2 МП. далее, камера кроп - безопасная выдержка 1/80 для фокусного 50, с учетом мегапикселей, короче 1/100 я б не ставил. для полтинника на ФФ пленке - 1/60 легко. условия съемки тоже ни кто не отменял. и так далее. пленочная камера сама по себе обязывает концентрироваться и перепроверять параметры перед тем как кнопку надавить.
nasty_z_xt, А почему 2мп, сканер с 35 мм пленки дает до 24мп.
qvattro, Дело в устройстве самого сенсора, каждая ячейка воспринимает только один цвет, остальные потеряны, таких ячеек три, это уже 1/3 реального светопотока, еще есть расстояние между ячейками, это еще потери. Вот и получается 1/3-5. Это правило действует и мегапикселям, чем их больше на матрице, тем меньше их площадь, тем меньше света они ловят))).
Этим и был вызван выбор A37, новая и самое маленькое к-во мегапикселей на 1,5.
Извиняюсь за предыдущий сумбур, ребенок брал камеру и переключил в jpg, я не посмотрел и на утреннике снимал, потом в лайтрум загрузил и пар пошел из ушей. Невнимательность. Сори.
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16229 |
13 лет на сайте Город:
|
plut1969:nasty_z_xt, А почему 2мп, сканер с 35 мм пленки дает до 24мп.
на пленке столько нету.
а 2 МП при том, что типичные, массовые 10х15 в фотолабах печатают именно с 2 МП, чего б вы там к ним за тиффы 100500 на 100500 ни принесли. потому и пленки по умолчанию сканируют так.
plut1969:qvattro, Дело в устройстве самого сенсора, каждая ячейка воспринимает только один цвет, остальные потеряны, таких ячеек три, это уже 1/3 реального светопотока, еще есть расстояние между ячейками, это еще потери. Вот и получается 1/3-5.
байки. в одинаковой обстановке обе камеры должны показывать эквивалентные(не обязательно одинаковые по всем трем числам, не путайте. например, эквивалентная пара: iso200-5.6-1/100 и iso200-2.8-1/400) экспотройки. если не показывают значит экспонометр одной из них врет или врут в обеих. ах да, на минолте можно выбирать вариант экспозамера? если нет то 90%, что по умолчанию центрально-взвешенный.
а вспышкой при съемке пользовались? а какой режим стоял на сони?
plut1969:qvattro, Дело в устройстве самого сенсора, каждая ячейка воспринимает только один цвет, остальные потеряны, таких ячеек три, это уже 1/3 реального светопотока, еще есть расстояние между ячейками, это еще потери. Вот и получается 1/3-5. Это правило действует и мегапикселям, чем их больше на матрице, тем меньше их площадь, тем меньше света они ловят))).
Этим и был вызван выбор A37, новая и самое маленькое к-во мегапикселей на 1,5.
блиннн... утопия
"чем их больше на матрице, тем меньше их площадь, тем меньше света они ловят)))."
наоборот, конечно, чем больше площадь матрицы заполнена светочуствительными сенсорами - тем больше естественно светочуствительность матрицы. Да и три цвета - это для отображения информации , пиксель для фоточуствительной матрицы - ошибочное обозначение, одна фоточуствительная точка - которую вы называете пикселем чувствует абсолютно весь видимый диапазон света.
примитивно по ссылке ...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C
т.е. чем больше пикселей - тем больше свточуствительность матрицы и естественно детализацация в последующем.