plut1969:не разгуляешься с первого ряда)),
конкретно в моей ситуации скамейки стоят (стулья убирают), зал большой до ближайшего объекта (ребенка) метров 10 минимум.
|
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
|
1202 |
16 лет на сайте Город:
|
plut1969:не разгуляешься с первого ряда)),
конкретно в моей ситуации скамейки стоят (стулья убирают), зал большой до ближайшего объекта (ребенка) метров 10 минимум.
|
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
|
1202 |
16 лет на сайте Город:
|
ee2, а как вы себе представляете это процесс - самостоятельная фокусировка камеры по глазам?
Камера фокусируется по датчику, который попадает в зону фокусировки - квадратик, который "держит лицо", при этом, этот датчик может находиться в любом месте этой зоны фокусировки. Если в зону фокусировки попадают несколько датчиков, камера будет фокусироваться по датчику , который находится в зоне с наибольшим контрастом.
А если учесть, что датчики аф у камер Сони расположены достаточно "редко' по площади кадра, то любой тип зонной фокусировки, в том числе и следящий, не позволяет точно прогнозировать на какой области зоны фокусировки будет фокус.
При использовании зонной фокусировки, надо устанавливать глубину резкости, которая позволит попасть в ГРИП всей части объекта, по которой идет фокусировка.
Если съемка производится с малой глубиной резкости, то надо использовать точечную фокусировку по центральному датчику. Но даже в этом случае, нет 100% гарантии попадания фокуса именно в желаемую точку объекта, если эта точка достаточно мелкая, т.к. площадь центрального датчика так же не бесконечно мала.
qvattro, всю эту теорию я знаю. Фокус на 37 я заблаговременно настроил по центральному датчику, еще перед тем, как отдать его - и в каждом кадре он был (должен был быть) на глазу (или рядом), судя по тому, что везде глаз в центре кадра. Но поиск лиц каким-то чудом имеет приоритет над фокусировкой по центральному датчику - и (моя теория) когда в кадре лицо, камера сама выбирает наиболее подходящий по ее мнению датчик АФ из имеющихся. Ну или первый сфокусировавшийся (что может объяснить ее любовь к носам и подбородкам). С другой стороны вполне может быть виноват человеческий фактор. Надо в общем выползать с камерой на улицу и самому смотреть, хотя я тоже склоняюсь к мнению, что все в порядке. Понятно, что тут фэйл и по диафрагме, почти везде 1,8, (дал полтинник погонять на свою голову
) но когда я вижу погрудной портрет с глазом в центре снимка, а фокусом на носу, у меня кровь из мозга начинает идти.
ee2, отключите в камере функцию определения лиц и она перестанет "самовольничать'
Ну и глубину резкости побольше используйте, а то как это на портрете глаз будет в фокусе, а нос и ухи уже вне ГРИП? Это только для очень тонкого художественного хода применимо ![]()
И еще, если эти упражнения делались в помещении при недостатке света, то нестабильность автофокуса может быть вызвана именно этим. Не раз убеждался - при плохом свете, ни каких проверок автофокуса - результат будет крайне не стабилен.
qvattro:ee2, отключите в камере функцию определения лиц и она перестанет "самовольничать'
![]()
Ну и глубину резкости побольше используйте, а то как это на портрете глаз будет в фокусе, а нос и ухи уже вне ГРИП? Это только для очень тонкого художественного хода применимо
Да сам-то я отлично знаю про резкие носы и размытые ухи... Говорил же женщине, ставь диафрагму 3.5+, только новички все время лупят на открытой и думают, что это модно, стильно, молодежно. А она забыла... Почти все фото на 1.8. ![]()
Тоже первой идеей было отключить распознавание лиц. Не нашел как это сделать ни на А37, ни на А77. Есть только возможность научить камеры "важным" лицам для приоритета.
qvattro:если эти упражнения делались в помещении при недостатке света
На улице.
sirotkadadon:Вот немного
Удобно без TTL?
|
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
|
1202 |
16 лет на сайте Город:
|
ee2:Удобно без TTL?
А я пробовал? C ttl дороже
ee2:Не нашел как это сделать ни на А37
по кнопке FN в левом столбце по-моему
ee2, да, частая ошибка, особенно у начинающих - погоня за "размытым фоном" на открытых диафрагмах, но при этом совсем забывают о ГРИП, да и вообще о том, что большинство объективов на открытых диафрагмах имеют не лучшую картинку.
Отключение "слежения за лицами". - кнопка Fn - левая сторона экрана, иконка с мордочкой - Off.
qvattro:Отключение "слежения за лицами". - кнопка Fn - левая сторона экрана, иконка с мордочкой - Off.
sirotkadadon:по кнопке FN в левом столбце по-моему
Е-мое, все гениальное просто. А я уже все меню перерыл с инструкцией. Спасибо.
sirotkadadon:А я пробовал? C ttl дороже
Ну с хорошей автоматикой всяко удобнее. Не на каждый кадр получится сходу подобрать параметры вспышки, и не каждый кадр получится потом повторить.
Сегодня снимал утренник минолтовским полтинником 50mm 1,7 и китовым 18-55.
У полтинника конечно светосила гуд, но есть и проблемы, диапазон расстояний 2-7,5 метра при недостаточной освещенности. Ближе угол не позволяет а дальше начинает ухудшаться качество и чувствительно, не хватает штатной вспышки, выход хороших 1/3. На китовый 18-55 особо не рассчитывал, хотя по итогу снимал довольно хорошо, выход хороших 2/3. Оба снимали при режиме А в условиях недостаточной освещенности (актовый зал школы при естественном освещении зала +штатная вспышка). Странно, что светосильный полтос уступил штатному.
Если честно про штатный 18-55 был наслышан не лестного до приобретения, потому после тестовых снимков при покупке положил в коробку и достал только неделю назад. Зря на него валят.
I_Eto_Pro:qvattro:I_Eto_Pro, Если про Тамрон, то вот: Tamron SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1
в описании насторожило "неполнокадровый" для кропа небеда?
Так у вас и есть "кропнутая" камера - он как раз для таких и создан.
Продолжение. Проявил пленку от Minolta maxxum5 - Helios-44m-4, все 36 в яблочко))).
qvattro, Если можно расскажите, почему пленочная минолта на исо 200 не разу не смазала, хотя на соньке я поставил исо 800, почему 18-55 отработал лучше полтинника? Если не трудно.
Сам узнал. Дальность вспышки 7 м и получается при включенной вспышке камера дает установки исходя из расчета нахождения обьекта в зоне действия вспышки, за зоной вспышки объектив слепнет. 18-55 чипованный и дает данные камере о дальности объекта, и камера подстраивается под растояние. Светочувствительность пленки в 3-5 раз больше чем у матриц, так как зерно на пленке многоцветное.
Спасибо большое за помощь...
plut1969, сумбур у вас в последнем посте какой то.
Светочувствительность пленки в 3-5 раз больше чем у матриц - про какую пленку идет речь? И с какой чувствительностью матрицы кто ее сравнивал? Как то не понятно.
|
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
|
17201 |
14 лет на сайте Город:
|
qvattro:plut1969, сумбур у вас в последнем посте какой то.мм
Светочувствительность пленки в 3-5 раз больше чем у матриц - про какую пленку идет речь? И с какой чувствительностью матрицы кто ее сравнивал? Как то не понятно.
да я думаю не в светочувствительности пленки дело, ISO200 оно и в африке ISO200, а в том...дальше много вариантов. негатив нормальной плотности вышел или жидкий? если жидкий, то это гарантированный недосвет. вас спасла пленка. чем сканировали? если в фотолабе - то там по умолчанию куча улучшайзеров перед сохранением картинки, даже если набито с серьезным недосветом стопа на 2-2.5. в каком разрешении? если типичное, 2 МП, то его корректно сравнивать, только если с цифры сначала уменьшить до 2 МП. далее, камера кроп - безопасная выдержка 1/80 для фокусного 50, с учетом мегапикселей, короче 1/100 я б не ставил. для полтинника на ФФ пленке - 1/60 легко. условия съемки тоже ни кто не отменял. и так далее. пленочная камера сама по себе обязывает концентрироваться и перепроверять параметры перед тем как кнопку надавить.
nasty_z_xt, А почему 2мп, сканер с 35 мм пленки дает до 24мп.
qvattro, Дело в устройстве самого сенсора, каждая ячейка воспринимает только один цвет, остальные потеряны, таких ячеек три, это уже 1/3 реального светопотока, еще есть расстояние между ячейками, это еще потери. Вот и получается 1/3-5. Это правило действует и мегапикселям, чем их больше на матрице, тем меньше их площадь, тем меньше света они ловят))).
Этим и был вызван выбор A37, новая и самое маленькое к-во мегапикселей на 1,5.
Извиняюсь за предыдущий сумбур, ребенок брал камеру и переключил в jpg, я не посмотрел и на утреннике снимал, потом в лайтрум загрузил и пар пошел из ушей. Невнимательность. Сори.
|
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
|
17201 |
14 лет на сайте Город:
|
plut1969:nasty_z_xt, А почему 2мп, сканер с 35 мм пленки дает до 24мп.
на пленке столько нету.
а 2 МП при том, что типичные, массовые 10х15 в фотолабах печатают именно с 2 МП, чего б вы там к ним за тиффы 100500 на 100500 ни принесли. потому и пленки по умолчанию сканируют так.
plut1969:qvattro, Дело в устройстве самого сенсора, каждая ячейка воспринимает только один цвет, остальные потеряны, таких ячеек три, это уже 1/3 реального светопотока, еще есть расстояние между ячейками, это еще потери. Вот и получается 1/3-5.
байки. в одинаковой обстановке обе камеры должны показывать эквивалентные(не обязательно одинаковые по всем трем числам, не путайте. например, эквивалентная пара: iso200-5.6-1/100 и iso200-2.8-1/400) экспотройки. если не показывают значит экспонометр одной из них врет или врут в обеих. ах да, на минолте можно выбирать вариант экспозамера? если нет то 90%, что по умолчанию центрально-взвешенный.
а вспышкой при съемке пользовались? а какой режим стоял на сони?
plut1969:qvattro, Дело в устройстве самого сенсора, каждая ячейка воспринимает только один цвет, остальные потеряны, таких ячеек три, это уже 1/3 реального светопотока, еще есть расстояние между ячейками, это еще потери. Вот и получается 1/3-5. Это правило действует и мегапикселям, чем их больше на матрице, тем меньше их площадь, тем меньше света они ловят))).
Этим и был вызван выбор A37, новая и самое маленькое к-во мегапикселей на 1,5.
блиннн... утопия
"чем их больше на матрице, тем меньше их площадь, тем меньше света они ловят)))."
наоборот, конечно, чем больше площадь матрицы заполнена светочуствительными сенсорами - тем больше естественно светочуствительность матрицы. Да и три цвета - это для отображения информации , пиксель для фоточуствительной матрицы - ошибочное обозначение, одна фоточуствительная точка - которую вы называете пикселем чувствует абсолютно весь видимый диапазон света.
примитивно по ссылке ...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C
т.е. чем больше пикселей - тем больше свточуствительность матрицы и естественно детализацация в последующем.