Добрый день! Если после плодоношения вешенок на соломе заменить часть соломы свежей, плодоношение не возобновиться?
Добрый день! Если после плодоношения вешенок на соломе заменить часть соломы свежей, плодоношение не возобновиться?
ZebraL, ну плодоношение же не одно. Или Вы после первого хотите таким образом раздербанить и увеличить ? У меня в прошлом году солома давала недели 3 урожай. Я потом из мешка солому в землю прикопал. Тут где-то выше по форуму отчёт есть. На замену части у меня не хватило фантазии . Я попробую через пару недель не просто заменить, а перемешать свежак с заражённой соломой. Но что-то подсказывает, что это из разряда " тихо забавляться". Так же как и моё прикапывание соломы после полной отдачи. Хотя один урожай я снял, а моей ошибкой стало полное присыпание соломы землёй. Вот там, где земли было мало и дожди и поливание эту землю смыло, там и выросло.
Просто я не совсем понимаю, почему нельзя, так сказать, навечно поселить у себя вешенку - в природе же живет как-то. Если после трех недель плодоношения на соломе или 2-4-х лет на пне покупать заново мицелий, то смысла в этом немного выйдет по цене как покупная вешенка получится. Если суть в том, что гриб вырабатывает питательные вещества из субстрата (соломы, древесины), почему бы ему не добавить свежей "еды"? В нете так и не нашла внятного ответа, всюду начинается - кусочек гриба в стерильнуй пробирку и т.д. и т.п. Т.е. у самой грибницы есть срок жизни и она отмирает?
И еще мицелий вешенки на палочках "Гавриш" вообще не внушил доверия - шканты беловатые в некоторых местах, по ощущению сухие, в пакетике с застежкой зип, т.е. даже не запаяны герметично. На первый взгляд похоже на лохотрон - 12 шкантов от мебели за 4 р.)
ZebraL:И еще мицелий вешенки на палочках "Гавриш" вообще не внушил доверия - шканты беловатые в некоторых местах, по ощущению сухие, в пакетике с застежкой зип, т.е. даже не запаяны герметично. На первый взгляд похоже на лохотрон - 12 шкантов от мебели за 4 р.)
я похожие покупал, насверлил в живых пнях дырок, напихал и ничего....
офлайн
Un_buen_amigo
Member
|
|
444 |
12 лет на сайте Город:
|
krovostok-by, Если они уже "заряжены" то категорически советую целлофаном укрыть, как здесь уже ранее советовали, и фото тоже имеются.
Un_buen_amigo:то категорически советую целлофаном укрыть,
ну может не категорически ,но надо. Во-первых, сохранение влаги, а во-вторых, от проникновения "конкурентов" - очень уж мицелий вешенки на этой стадии уязвимый.
По поводу грибных палочек-из теоретических данных, правда,полученных в 90-е годы прошлого столетия-очень неблагонадежная технология,шансов мало...
а вообще,ребята и девчата Тут же всего лишь 24 страницы, в начале есть ВСЁ!
у меня кстати в эту аномальную зимо/весну в этом году сначала в марте вылезли -собирал урожай и смотрю на днях-опять полезли. Со сроками и периодикой я уже ничего не понимаю
Un_buen_amigo:krovostok-by, Если они уже "заряжены" то категорически советую целлофаном укрыть, как здесь уже ранее советовали, и фото тоже имеются.
а как поливать тогда, каждый раз убирать целофан, поливать и опять накрывать целофаном?
не надо поливать именно по пенькам Делайте дождевание почвы вокруг пеньков,если нет дождей. А древесина сама наберет из почвы необходимую влажность.
офлайн
Un_buen_amigo
Member
|
|
444 |
12 лет на сайте Город:
|
krovostok-by:Un_buen_amigo:krovostok-by, Если они уже "заряжены" то категорически советую целлофаном укрыть, как здесь уже ранее советовали, и фото тоже имеются.
а как поливать тогда, каждый раз убирать целофан, поливать и опять накрывать целофаном?
Вот так получается, влага там как видно присутствует. Еще периодически поливаем возле самих пеньков. Кто нибудь заряжал в этом сезоне новые? Просто интересно как идет зарастание, я в конце апреля высадил несколько пеньков, через недельку буду на месте сфоткаю, сравнить хотел.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4949 |
17 лет на сайте Город:
|
Zloy Zhuk:ZebraL:И еще мицелий вешенки на палочках "Гавриш" вообще не внушил доверия - шканты беловатые в некоторых местах, по ощущению сухие, в пакетике с застежкой зип, т.е. даже не запаяны герметично. На первый взгляд похоже на лохотрон - 12 шкантов от мебели за 4 р.)
В живых же Вешенка не растет, тока опята...
andrew1969:Zloy Zhuk:ZebraL:И еще мицелий вешенки на палочках "Гавриш" вообще не внушил доверия - шканты беловатые в некоторых местах, по ощущению сухие, в пакетике с застежкой зип, т.е. даже не запаяны герметично. На первый взгляд похоже на лохотрон - 12 шкантов от мебели за 4 р.)
В живых же Вешенка не растет, тока опята...
Просто вешенке сложно бороться с жизненной силой "живых" пеньков. В плане эксперимента это, конечно, интересно, но, если рассчитывать на урожай уже в этом году, то " живые" пеньки тут не помощники
a.ver:а вообще,ребята и девчата Тут же всего лишь 24 страницы, в начале есть ВСЁ!
Не поверите, перечитала все и даже больше) ваши распечатки из "хозяина" на холодильнике висят... а вопросы так и остались... Вот например: салому засеяла мицелием зерновым в пакете для засолки, по данным статьи нужно сразу отверстий понаделать, по инструкции к мицелию - только после обрастания.... а у меня там конденсат( не повредит? сделать отверстия? солому готовила по технологии - стекала 1,5 суток она, т.е. вроде не переувлажненная.
andrew1969:В живых же Вешенка не растет, тока опята...
а я не знал, попилил за забором старые деревья, которые мешали и думал в их пнях будет расти.
офлайн
Un_buen_amigo
Member
|
|
444 |
12 лет на сайте Город:
|
Zloy Zhuk:andrew1969:В живых же Вешенка не растет, тока опята...
а я не знал, попилил за забором старые деревья, которые мешали и думал в их пнях будет расти.
Ну так а где то что спилено? Вот туда и надо "заряжать", соблюдая технологию, только не на палочках конечно а зерновой мицелий у толковых людей купленный ))
добрый вечер. Ррешил попробовать выращивать грибочки (для себя). Хотел бы узнать где можно купить почву, мецелий вешенке и шампиньончиков. Желательно в Бресте на крайний случай в Минске. Зарание спасибо.
офлайн
Shake.speare
Neophyte Poster
|
|
12 |
7 лет на сайте Город:
|
igorok74:Просто вешенке сложно бороться с жизненной силой "живых" пеньков
Так а чем эта сила так мешает грибам?
Shake.speare:igorok74:Просто вешенке сложно бороться с жизненной силой "живых" пеньков
Так а чем эта сила так мешает грибам?
Да фиг его знает ..
Я на днях провёл ревизию своих прошлогодних пеньков и зарядил пару новых. Причиной ревизии стало моё разгильдяйство и халатное отношение к буратинам зимой. Я попросту никак не защитил их. Т.е, зимовали они под открытым небом и сейчас, когда некоторые грибоводы уже снимали свежий урожай, мои ребята выглядели совсем никак. Я понимал, что вмешательство не есть гуд, но у меня была твёрдая уверенность, что я загубил грибницы, да и несмотря на хороший прошлогодний урожай, ошибки с засевом были. У Дяди Вани из Мачулищ( его визитка выше по ветке есть) был приобретён мицелий . В качестве материала я не сомневался. В прошлом году у него же брал. Плюс показал ему фотки буратин и поговорили знатно в течении получаса. Короче, раскурочил я свои прошлогодние буратосы. Фотки ниже. Комментарий такой: грибница не погибла, заражение пенька шло крайне медленно, но шло.. А пенёчки заражались не самые свежие, но и не полностью сухие..