Ответить
  • ZebraL Junior Member
    офлайн
    ZebraL Junior Member

45

11 лет на сайте
    пользователь #975964

Написать сообщение

45
    # 1 июня 2017 11:41

Добрый день! Если после плодоношения вешенок на соломе заменить часть соломы свежей, плодоношение не возобновиться?

• igorok74 Senior Member
    офлайн
    igorok74 Senior Member

1107

13 лет на сайте
    пользователь #494636

Написать сообщение

1107
    # 1 июня 2017 16:47

ZebraL, ну плодоношение же не одно. Или Вы после первого хотите таким образом раздербанить и увеличить ;) ? У меня в прошлом году солома давала недели 3 урожай. Я потом из мешка солому в землю прикопал. Тут где-то выше по форуму отчёт есть. На замену части у меня не хватило фантазии :) . Я попробую через пару недель не просто заменить, а перемешать свежак с заражённой соломой. Но что-то подсказывает, что это из разряда " тихо забавляться". Так же как и моё прикапывание соломы после полной отдачи. Хотя один урожай я снял, а моей ошибкой стало полное присыпание соломы землёй. Вот там, где земли было мало и дожди и поливание эту землю смыло, там и выросло.

лабрадоры-пришельцы
  • ZebraL Junior Member
    офлайн
    ZebraL Junior Member

45

11 лет на сайте
    пользователь #975964

Написать сообщение

45
    # 2 июня 2017 09:02

Просто я не совсем понимаю, почему нельзя, так сказать, навечно поселить у себя вешенку - в природе же живет как-то. Если после трех недель плодоношения на соломе или 2-4-х лет на пне покупать заново мицелий, то смысла в этом немного выйдет по цене как покупная вешенка получится. Если суть в том, что гриб вырабатывает питательные вещества из субстрата (соломы, древесины), почему бы ему не добавить свежей "еды"? В нете так и не нашла внятного ответа, всюду начинается - кусочек гриба в стерильнуй пробирку и т.д. и т.п. Т.е. у самой грибницы есть срок жизни и она отмирает?
    И еще мицелий вешенки на палочках "Гавриш" вообще не внушил доверия - шканты беловатые в некоторых местах, по ощущению сухие, в пакетике с застежкой зип, т.е. даже не запаяны герметично. На первый взгляд похоже на лохотрон - 12 шкантов от мебели за 4 р.)

• krovostok-by Member
    офлайн
    krovostok-by Member

294

15 лет на сайте
    пользователь #169430

Написать сообщение

294
    # 2 июня 2017 13:16

закопал вот пеньки на прошлых выходных, будем подождать :)

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35121

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35121
    # 2 июня 2017 14:32
    ZebraL:

И еще мицелий вешенки на палочках "Гавриш" вообще не внушил доверия - шканты беловатые в некоторых местах, по ощущению сухие, в пакетике с застежкой зип, т.е. даже не запаяны герметично. На первый взгляд похоже на лохотрон - 12 шкантов от мебели за 4 р.)

я похожие покупал, насверлил в живых пнях дырок, напихал и ничего....

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Un_buen_amigo Member
    офлайн
    Un_buen_amigo Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #645570

Написать сообщение

444
    # 2 июня 2017 15:11 Редактировалось Un_buen_amigo, 1 раз.

krovostok-by, Если они уже "заряжены" то категорически советую целлофаном укрыть, как здесь уже ранее советовали, и фото тоже имеются.

Так что передайте Жоре, если он еще на воле, все, что кроме шортов, это не для нас....
  • a.ver Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    a.ver Senior Member Автор темы

1537

13 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1537
    # 2 июня 2017 16:00
    Un_buen_amigo:

то категорически советую целлофаном укрыть,

ну может не категорически :) ,но надо. Во-первых, сохранение влаги, а во-вторых, от проникновения "конкурентов" - очень уж мицелий вешенки на этой стадии уязвимый.
    По поводу грибных палочек-из теоретических данных, правда,полученных в 90-е годы прошлого столетия-очень неблагонадежная технология,шансов мало...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

а вообще,ребята и девчата :shuffle: Тут же всего лишь 24 страницы, в начале есть ВСЁ! :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

у меня кстати в эту аномальную зимо/весну в этом году сначала в марте вылезли -собирал урожай и смотрю на днях-опять полезли. Со сроками и периодикой я уже ничего не понимаю

• krovostok-by Member
    офлайн
    krovostok-by Member

294

15 лет на сайте
    пользователь #169430

Написать сообщение

294
    # 2 июня 2017 20:50
    Un_buen_amigo:

krovostok-by, Если они уже "заряжены" то категорически советую целлофаном укрыть, как здесь уже ранее советовали, и фото тоже имеются.

а как поливать тогда, каждый раз убирать целофан, поливать и опять накрывать целофаном?

• a.ver Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    a.ver Senior Member Автор темы

1537

13 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1537
    # 2 июня 2017 21:53

не надо поливать именно по пенькам :) Делайте дождевание почвы вокруг пеньков,если нет дождей. А древесина сама наберет из почвы необходимую влажность.

• Un_buen_amigo Member
    офлайн
    Un_buen_amigo Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #645570

Написать сообщение

444
    # 2 июня 2017 22:41
    krovostok-by:

Un_buen_amigo:

а как поливать тогда, каждый раз убирать целофан, поливать и опять накрывать целофаном?

Вот так получается, влага там как видно присутствует. Еще периодически поливаем возле самих пеньков. Кто нибудь заряжал в этом сезоне новые? Просто интересно как идет зарастание, я в конце апреля высадил несколько пеньков, через недельку буду на месте сфоткаю, сравнить хотел.

Так что передайте Жоре, если он еще на воле, все, что кроме шортов, это не для нас....
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 2 июня 2017 23:52
    Zloy Zhuk:

ZebraL:

В живых же Вешенка не растет, тока опята...

• igorok74 Senior Member
    офлайн
    igorok74 Senior Member

1107

13 лет на сайте
    пользователь #494636

Написать сообщение

1107
    # 3 июня 2017 21:14
    andrew1969:

Zloy Zhuk:

ZebraL:

Просто вешенке сложно бороться с жизненной силой "живых" пеньков. В плане эксперимента это, конечно, интересно, но, если рассчитывать на урожай уже в этом году, то " живые" пеньки тут не помощники

лабрадоры-пришельцы
  • ZebraL Junior Member
    офлайн
    ZebraL Junior Member

45

11 лет на сайте
    пользователь #975964

Написать сообщение

45
    # 5 июня 2017 08:09
    a.ver:

а вообще,ребята и девчата :shuffle: Тут же всего лишь 24 страницы, в начале есть ВСЁ! :znaika:

Не поверите, перечитала все и даже больше) ваши распечатки из "хозяина" на холодильнике висят... а вопросы так и остались... Вот например: салому засеяла мицелием зерновым в пакете для засолки, по данным статьи нужно сразу отверстий понаделать, по инструкции к мицелию - только после обрастания.... а у меня там конденсат( не повредит? сделать отверстия? солому готовила по технологии - стекала 1,5 суток она, т.е. вроде не переувлажненная.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35121

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35121
    # 5 июня 2017 12:00
    andrew1969:

а я не знал, попилил за забором старые деревья, которые мешали и думал в их пнях будет расти.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Un_buen_amigo Member
    офлайн
    Un_buen_amigo Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #645570

Написать сообщение

444
    # 5 июня 2017 12:57
    Zloy Zhuk:

andrew1969:

а я не знал, попилил за забором старые деревья, которые мешали и думал в их пнях будет расти.

Ну так а где то что спилено? Вот туда и надо "заряжать", соблюдая технологию, только не на палочках конечно а зерновой мицелий у толковых людей купленный ))

• Web87 Member
    офлайн
    Web87 Member

272

9 лет на сайте
    пользователь #1823865

Написать сообщение

272
    # 8 июня 2017 21:08

добрый вечер. Ррешил попробовать выращивать грибочки (для себя). Хотел бы узнать где можно купить почву, мецелий вешенке и шампиньончиков. Желательно в Бресте на крайний случай в Минске. Зарание спасибо.

• Shake.speare Neophyte Poster
    офлайн
    Shake.speare Neophyte Poster

12

7 лет на сайте
    пользователь #2235093

Написать сообщение

12
    # 9 июня 2017 12:26
    igorok74:

Просто вешенке сложно бороться с жизненной силой "живых" пеньков

Так а чем эта сила так мешает грибам?

• igorok74 Senior Member
    офлайн
    igorok74 Senior Member

1107

13 лет на сайте
    пользователь #494636

Написать сообщение

1107
    # 10 июня 2017 06:48 Редактировалось igorok74, 1 раз.
    Shake.speare:

igorok74:

Просто вешенке сложно бороться с жизненной силой "живых" пеньков

Так а чем эта сила так мешает грибам?

Да фиг его знает :P ..
    Я на днях провёл ревизию своих прошлогодних пеньков и зарядил пару новых. Причиной ревизии стало моё разгильдяйство и халатное отношение к буратинам зимой. Я попросту никак не защитил их. Т.е, зимовали они под открытым небом и сейчас, когда некоторые грибоводы уже снимали свежий урожай, мои ребята выглядели совсем никак. Я понимал, что вмешательство не есть гуд, но у меня была твёрдая уверенность, что я загубил грибницы, да и несмотря на хороший прошлогодний урожай, ошибки с засевом были. У Дяди Вани из Мачулищ( его визитка выше по ветке есть) был приобретён мицелий . В качестве материала я не сомневался. В прошлом году у него же брал. Плюс показал ему фотки буратин и поговорили знатно в течении получаса. Короче, раскурочил я свои прошлогодние буратосы. Фотки ниже. Комментарий такой: грибница не погибла, заражение пенька шло крайне медленно, но шло.. А пенёчки заражались не самые свежие, но и не полностью сухие..

лабрадоры-пришельцы
  • igorok74 Senior Member
    офлайн
    igorok74 Senior Member

1107

13 лет на сайте
    пользователь #494636

Написать сообщение

1107
    # 22 июня 2017 18:29

Что-то все молчат :-?..

лабрадоры-пришельцы
  • Едена Senior Member
    офлайн
    Едена Senior Member

1389

17 лет на сайте
    пользователь #96437

Написать сообщение

1389
    # 23 июня 2017 09:31

у меня тишина- у со старыми пеньками, и новые молчат)))