Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 7 сентября 2009 16:22

gendich,

либо сразу можно какнить с помощью чеков расплачиваться

Если тот, кому предназначения оплата будет ждать месяц- пол года, то почему нет?

• maks_21 Junior Member
    офлайн
    maks_21 Junior Member

88

18 лет на сайте
    пользователь #127067

Написать сообщение

88
    # 7 сентября 2009 18:18
    Zloy Bar:

Народ, может у кого был опыт?( может не совсем в ту ветку..) Стою в очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе с супругой и ребенком в Волковысском районе, стройка там будет неизвестно когда и на самом деле она актуальна только из-за чеков жилье, которые есть у супруги. Так как в Минске, чтоб стать на очередь нужно прожить 5 лет для постановки на очередь, хотим сделать следующее. Купить прописку в Боровлянах (для всей семьи) и стать на очередь там же, купить квартиру в зеленом бору в кредит и погасить часть кредита чеками. Вопрос 1й - как обстоят дела с постановкой на очередь в Минском районе?, 2й вопрос какая индексация чеков в Минском районе на сегодняшний день?

sergej-ka:

Zloy Bar, хочу поступить аналогично (или точнее рассматриваю такой вариант). Постановка насколько мне известно при купленной прописке без проблем, а индексация вроде как везде одинаковая. У меня такая же ситуация, только с Витебско

sergej-м...[/quote:

Год назад прорабатывал такой вариант, только с Гомелем. Тоже думал, что постановка при купленной прописке без проблем. Но дамочка - начальник отдела жилищной политики администрации одного из районов заявила, что для постановки на очередь необходимо предъявить справку с места работы (подтвердить что работаешь там же, где живешь, а если место работы находится за 100-200 км., то не поставят). На мои возражения, что в нормативке о такой справке ничего не сказано и на каком основании вы ее требуете? ответила буквально "есть постановление облисполкома (дайте номер и дату принятия - не дала!),все жалобы туда, и вообще подавайте документы, рассмотрим - ответим, и т. д. :roof: " Понимаю, что нае... ответила так, как следует госчиновнику (вообще во время беседы относилась неприязненно, дескать понаехали...), однако может и есть вероятность что она права? Купишь прописку, а на очередь не поставят? Если кто-то сталкивался, развейте или подтвердите мои опасения, думаю не только для меня актуальна постановка на очередь в другом городе.

Если чего-то хочешь и не имеешь - значит, недостаточно сильно хочешь.
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 8 сентября 2009 13:19

maks_21, Подавайте документы и если будет отказ то он должен быть обоснованным. Всякие постановления исполкомов не должны противоречить законам.

• Natsik Member
    офлайн
    Natsik Member

420

16 лет на сайте
    пользователь #182971

Написать сообщение

420
    # 8 сентября 2009 14:22
    maks_21:

..Тоже думал, что постановка при купленной прописке без проблем. Но дамочка заявила, что для постановки на очередь необходимо предъявить справку с места работы (подтвердить что работаешь там же, где живешь, а если место работы находится за 100-200 км., то не поставят)...

Купишь прописку, а на очередь не поставят? Если кто-то сталкивался, развейте или подтвердите мои опасения, думаю не только для меня актуальна постановка на очередь в другом городе.

Не знаю, что Вы называете 'купленной пропиской'.. В Минске составляется договор об аренде жилого помещения, в котором Вы прописываетесь. Соответственно, платятся налоги. Это не какаято "левая процедура", все законно и логично: человеку негде жить в этом городе - он арендует жилье (поэтому-то и прописать в Минске 'неродного' человека можно лишь когда есть лишних 20 м2).

По поводу места работы. Думаю, что это 'отсебятина' женщины, с которой Вы разговаривали. Я вообще могу работать удаленно в Австралии, тогда, по их логике, меня нужно оставить жить на улице :conf:

На Вашем месте нужно требовать письменного отказа в постановке на очередь, а потом оспаривать это решение, если они на самом деле его предоставят.

• gendich Junior Member
    офлайн
    gendich Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #53646

Написать сообщение

69
    # 9 сентября 2009 10:42

Кстати стоимость индексации чеков по любым областям можно найти сдесь:

http://www.pravo.by/search/search.asp?where=1&search=%E8%ED%E4%E5 ... %F1%F2%E0+

Единственное что нужно для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничегоне делали.
  • maks_21 Junior Member
    офлайн
    maks_21 Junior Member

88

18 лет на сайте
    пользователь #127067

Написать сообщение

88
    # 9 сентября 2009 18:09

Yosic, Natsik, спасибо.

Если чего-то хочешь и не имеешь - значит, недостаточно сильно хочешь.
  • Natsik Member
    офлайн
    Natsik Member

420

16 лет на сайте
    пользователь #182971

Написать сообщение

420
    # 9 сентября 2009 19:35

gendich, спасибо за ссылку :) Правда, лучше бы не видели её :(

Может кто сталкивался с такой ситуацией. Подали чеки на индексацию 02 сентября, на тот момент индекс составил 28618,4. Со вчерашнего дня 08 сентября вступило в силу Решение №1973 и индекс стал 29051,1. В исполкоме сообщили, что будут использовать индекс актуальный на момент подачи документов (старый). Но решение ещё не принято, т.е. само заседание будет уже с актуальным новым индексом.

На моё предположение, что я заберу документы, а потом подам их снова, запугнули, что могут не принять во второй раз (дескать, вы специально хотите 'нажиться' и срываете нам 'рабочий процесс'). С одной стороны обидно терять круглую сумму, когда строишь квартиру, а с другой начнешь с нашими госчиновниками спорить, так они эти чеки до конца стройки 'индексировать' будут :insane:

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 10 сентября 2009 11:36

Natsik, а так ли Вам сильно помогут эти полтора процента, чтобы за них документы забирать-подавать и портить себе нервы?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 10 сентября 2009 15:01

Natsik, Да, разница не столь велика. Я потерял 9 млн когда цена поменялась с 18 тыс на 26. Но уже было поздно:).

По-вопросу - шлите их лесом. Их рабочий процесс - их личное дело:) Просто на понт берут. А вообще думаю вам по-новой цене посчитают. Берется вроде на дату принятия решения.

• gendich Junior Member
    офлайн
    gendich Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #53646

Написать сообщение

69
    # 14 сентября 2009 11:40

Nastik, очень жаль. Но я почему то думал, что индекс роста берут по кварталу года, в котором подаешь заяву на индексацию, по крайней мере по областям так (там конкретно пишу в каком квартале какая сумма). Тоесть если в сентябре - III квартал (июль-сентябрь). А в Минском горисполкоме - подругому, когда постановление выпустил, тогда и поменяли сумму индексации. оправьте меня если я не прав.

Единственное что нужно для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничегоне делали.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

174

19 лет на сайте
    пользователь #61216

174
    # 14 сентября 2009 13:33

Подскажите пжл, это правда что моя жена не может воспользоваться моими (мне подарили родители) чеками "Жилье"??

Квартиру планируем приобрести на жену, на нее же оформляем кредит (у нее минская прописка, у меня минского района)

В районном исполкоме спец сказала - чеками жена воспользоваться не может :molotok:

жена проходит как нужд. по месту работы.

обидно, пропадут же нормальные деньги..

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 14 сентября 2009 14:17

dimas_1, Сколько можно перетирать одно и тоже.

Жена становиться в исполком как нуждающаяся на общую очередь(если уже не стоить 99% что стоит). Далее включает вас в состав семьи(если становилась после замужества , то 99% вы и так включены). Затем вы идете вместе с женой в её исполком с чеками и подаете их на индексацию. У вас их примут потому, что вы член семьи и тоже стоите на очереди вместе с вашей женой. Я делал точно так же, только использовал чеки жены.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 14 сентября 2009 14:19

dimas_1,

чеками жена воспользоваться не может

В вашей ситуации она и не будет. Вы сами воспользуетесь своими чеками, а основанием для индексации будет то, что вы совместно с женой строите квартиру.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

174

19 лет на сайте
    пользователь #61216

174
    # 14 сентября 2009 14:47

Yosic

проблема в том, что жена стоит только на работе как нужд.

В исполкоме она не стоит - не хотят ставить, мотивируя тем, что организация не строит дома.

И квартиру покупать будет она, т.к. я могу претендовать на льготный кредит только на покупку квартиру в минском районе. А чеки индексировать будет мой районный исполком.

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 14 сентября 2009 14:50
    dimas_1:

Подскажите пжл, это правда что моя жена не может воспользоваться моими (мне подарили родители) чеками "Жилье"?? Квартиру планируем приобрести на жену, на нее же оформляем кредит (у нее минская прописка, у меня минского района) В районном исполкоме спец сказала - чеками жена воспользоваться не может жена проходит как нужд. по месту работы. обидно, пропадут же нормальные деньги..

Ключевой момент, вы должны вместе (в составе семьи) состоять в очереди на улучшение жил. условий, на момент покупки или строительства.

Если жена одна там зарегистрирована, то перед покупкой нужно вам "пошевелиться" немного и встать на очередь совместно :)

• OENiN Senior Member
    офлайн
    OENiN Senior Member

700

17 лет на сайте
    пользователь #162823

Написать сообщение

700
    # 14 сентября 2009 15:00

Есть ситуация попроще, чтобы не прописываться и не становиться вместе на очередь:

если есть ребенок и он строится вместе с женой просто чеки подарить ребенку, а жена будет его представителем. Тогда проиндексируют.

офлайн

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 14 сентября 2009 15:09

OENiN, ребёнок так же должен быть зарегистрирован в очереди в составе семьи, это первое, а второе, чеки нельзя повторно дарить... вернее чеки может использовать только тот кому они изначально начислены либо близкий родственник которому они подарены, а бабка-внук НЕ близкие родственники.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

174

19 лет на сайте
    пользователь #61216

174
    # 14 сентября 2009 15:23

OENiN детей нет

Ключевой момент понятен - передать в моем случае просто так жене нельзя.

Пока не станем вместе как семья в минский исполком на очередь нужд. А так как, чтобы стать нужд. - надо 5 лет быть зарегистрированым в Минске, то это нереально.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 14 сентября 2009 15:31

SergeyAksuchenko,

а бабка-внук НЕ близкие родственники

Согласно закону - близкие. Не вводите людей в заблуждение.

dimas_1,

В исполкоме она не стоит - не хотят ставить, мотивируя тем, что организация не строит дома.

Какая разница исполкому кто, что строит? Есть перечень критериев нуждаемости если они выполняются - обязаны поставить.

Подавайте доки и пусть дают письменный ответ.

Где прописана жена, сколько метров там, как давно она там прописана, что ещё есть у нее в собственности в Минске? Ответе на эти вопросы и я попробую ответит подходит она или нет. Так же какой брак у нее, первый или нет и сколько вам лет. Если она под подает под критерий нуждаемости, то пусть становиться на очередь, вас берет в состав семьи и несите свои чеки.

офлайн

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 14 сентября 2009 15:41

Согласно закону - близкие. Не вводите людей в заблуждение.

Да, действительно так :shuffle:

супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (далее - близкие родственники)

Выходит, что если у dimas_1 есть чеки которые были начислены на его имя, то он их может подарить супруге, надо смотреть справку о начислении жилищной квоты.