Крошка Енот:Хрум, хрясь...ценник отрывается с "мясом"
-Вот, держите, вот так я снимаю ценники
- Ну а демонстрировать, как я могу снять оборудование не буду - оно(торговое оборудование) денег немалых стоит, с вас же бедолаг их потом и удержат 
Крошка Енот:Хрум, хрясь...ценник отрывается с "мясом"
-Вот, держите, вот так я снимаю ценники
- Ну а демонстрировать, как я могу снять оборудование не буду - оно(торговое оборудование) денег немалых стоит, с вас же бедолаг их потом и удержат 
Давайте составим иск и в суд.
Если не ошибаюсь, пошлины по таким делам вообще нет.
В иске будем требовать извинений, а также переработку правил и визуальных знаков внутри магазина таким образом, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
Фотографирование названий техники и ценников необходимо для выбора товаров.
Статья 10. Право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги)
...
2. Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги).
4. Установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги) не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.
Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.
Статья 65. Вступление в силу нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, вступают в силу после их официального опубликования, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. При этом нормативные правовые акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Конституция Республики Беларусь
Закон о нормативно-правовых актах
P. S.
Чтобы доказать абсурдность и незаконность ведомственных запретов я добился начала административного процесса против меня со стороны бобруйской милиции. Они отключили свой мозг и дополнительно пытаются привлечь меня ещё и к уголовной ответственности за ими же надуманное преступление.
11-го февраля состоится составление протокола по 23.4 КоАП. Потом дело должны передать в суд, который поможет расставить точки над "i". Постараюсь держать в курсе.
Gariy:maxim80, не хочется сразу все козыри выдавать)))
Думаю что то вроде:
"Добрый день. Я получил Ваш ответ от 30.01.2014 за номером 50, из которого следует (из которого я понял), что запрет на фото-, кино-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА регламентируется внутренними Правилами (Регламентом магазина) поведения покупателей в торговом зале магазина.
Однако, оставив запись в книге замечаний, я хотел получить разъяснения, на основании каких нормативных или правовых актов введен данный запрет для посетителей, и не пртиворечит ли он действующему законодательству. В частности - конституции РБ, статья ..., мое право на сбор и получение информации бла-бла-бла (не нашел еще ее)"И все. И ждать ответа, на что сылаются они, а потом уже бомбить их систему и устоявшийся порядок, указывать на противоречие и т.д., т.е. контратака
Я не совсем понимаю, чего вы хотите добиться? Чтобы они покаялись, сказали что неправы? Скинули ссылку на закон, на основании которого правила? И если не скинут, то чо? Так и будете перекидываться бумажками в стиле "В ответ на ваше... приятных покупок"?
Если вы хотите извинений и признания своей неправоты - этого не будет. Если вы хотите изменить их внутренние правила, то зачем вам писать в ОМУ? Пишите в Минторг. Прямо на сайте есть форма обращения граждан, описываете свою проблему, ответ ОМЫ, указываете, что их ответ и правила противоречат законодательству РБ на основании закона о защите прав и закона об информации. Всё. Остальное - пусть Минторг разбирается, наказывает и изменяет. Это его работа.
Да, и в конституции указано право на информацию о работе органов. А не право на информацию на ценниках
Это прописано в законе об информации ![]()
Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Kexxx:Я не совсем понимаю, чего вы хотите добиться? Чтобы они покаялись, сказали что неправы? Скинули ссылку на закон, на основании которого правила? И если не скинут, то чо? Так и будете перекидываться бумажками в стиле "В ответ на ваше... приятных покупок"?
Если вы хотите извинений и признания своей неправоты - этого не будет. Если вы хотите изменить их внутренние правила, то зачем вам писать в ОМУ? Пишите в Минторг. Прямо на сайте есть форма обращения граждан, описываете свою проблему, ответ ОМЫ, указываете, что их ответ и правила противоречат законодательству РБ на основании закона о защите прав и закона об информации. Всё. Остальное - пусть Минторг разбирается, наказывает и изменяет. Это его работа.Да, и в конституции указано право на информацию о работе органов. А не право на информацию на ценниках
Это прописано в законе об информации
Я хочу узнать, чем они руководствовались, на основании чего был введен такой запрет. Когда они сошлются на что нибудь, то вот тогда я и буду обращаться в минторг за разъяснениями. Даже если не сошлються, то все ранво буду обращаться.
Мне их извинения, изменения в правилах и пр - до одного места. Но когда у меня будет на руках ответ минторга, то я могу с чистой совестью посылать любого охранника, продавца, консультанта, администрацию и директора их магазина далеко и поглубже, и не только в Оме. Рядом точно такой же гипер Гиппо, и правила точно такие.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1503 |
18 лет на сайте Город:
|
adelante, "полной, достоверной и своевременной" тоже можно было выделить, а то ведь слухи о цене на краску неизвестно какого производителя, полученные от бабушек возле подъезда, нам тоже не интересны!![]()
по теме: в КОАП есть статья, предусматривающая ответственность должностных лиц:
Статья 9.6. Отказ в предоставлении гражданину информации
Незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права‚ свободы и законные интересы, либо предоставление ему неполной или умышленно искаженной информации, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
сбор информации с помощью фотоаппарата или смартфона, если это действие не нарушает закона об информации, - подходит под определение "собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права‚ свободы и законные интересы"? а отписка владельцев магазина, по которой они якобы имеют право запретить съемку на территории своей торговой точки - подходит под определение "предоставление ему неполной или умышленно искаженной информации"? и до кучи, есть еще статья за самоуправство...
подчеркну - якобы, поскольку законом об информации четко регулируется, что ограничение на получение информации может устанавливать только законодательство
Gariy:Мне их извинения, изменения в правилах и пр - до одного места. Но когда у меня будет на руках ответ минторга, то я могу с чистой совестью посылать любого охранника, продавца, консультанта, администрацию и директора их магазина далеко и поглубже, и не только в Оме
Можно со спокойной совестью игнорировать их просьбы\требования прекратить фотосъемку ценников и без ожидаемого ответа от минторга
Давно изучаю вопросы запрета на фотосъемку. Как наши статьи законов, так и начитался российского опыта в этом деле. Относительно написанного выше про ОМА, тоже не понимаю в чем смысл такой переписки, даже если вам ответят после десятка писем, что они не правы, никому это нечем не поможет. Даже участнику конфликта т.к. придя потом к примеру в Корону, все повторится опять. Вам Gariy надо сразу подавать иск в суд, как adelante писал. Только составить верно заявление. Тогда вы удовлетворите свои претензии к ОМА плюс сделаете большее полезное дело для всего фото сообщества и граждан в целом. Если будет положительное решение суда в вашу пользу, то с такой бумагой уже можно будет ходить по другим магазинам и вызывать милицию если что-то на месте не можете решить.
Я думаю, что на суд можно собрать заинтересованных людей в вашу поддержку, которые в случае необходимости уплаты пошлины разделят ее с вами, тогда цифра будет мизерная. Я бы поучаствовал.
Ну и как сказал Kexxx из Минторга ответ тоже бы не помешал....
А в противном случае, не имея прецедента будет все как раньше. Охрана будет иметь вас (в смысле всех), а если вызвать милицию то уже или вас скрутят или скажут что охрана не права, но все равно идите домой и не дурите голову.
Strenger:А в противном случае, не имея прецедента будет все как раньше.
ничего не изменит, прецедентного права у нас нету ![]()
Я бы тоже поучаствовал)))) Нужен толковый юрист, кто этим будет заниматься. Сам этим заниматься не смогу, т.к. в юриспринденции и в балете я полный ноль!
Добрый день! Подскажите, могу ли я установить над своей дверью скрытую камеру, дабы прижучить соседа-психа, который периодически угрожает поджечь дверь квартиры, а по ночам ногами по ней лупит? Нужно ли это с кем-то согласовывать? Спасибо.
INHA27, установить можете, только по идее должны известить общественность, что ведется видеонаблюдение. В противном случае нарушается неприкосновенность частной жизни и можно привлечь к админ ответственности.
К примеру, на своем этаже или на входе в подъезд повесить текст о видеонаблюдении. А указывать где именно висит камера не обязательно.
Не зря же во всех магазинах и офисах предупреждения висят.
maxim80:установить можете, только по идее должны известить общественность, что ведется видеонаблюдение. В противном случае нарушается неприкосновенность частной жизни и можно привлечь к админ ответственности.
Свои инсинуации оставьте при себе. Какая такая частная жизнь в месте общего пользования?
К примеру, на своем этаже или на входе в подъезд повесить текст о видеонаблюдении. А указывать где именно висит камера не обязательно.
А также можно
на входе в подъезд повесить текст о видеонаблюдении
и саму камеру при этом не вешать ( да и приобретать в таком случае ее вовсе не обяательно
)
Не зря же во всех магазинах и офисах предупреждения висят.
Аналогично и на заборе имеется устрашающая надпись "ЖУЙ" - а на деле за забором обычные дрова
INHA27:Добрый день! Подскажите, могу ли я установить над своей дверью скрытую камеру, дабы прижучить соседа-психа, который периодически угрожает поджечь дверь квартиры, а по ночам ногами по ней лупит? Нужно ли это с кем-то согласовывать? Спасибо.
Согласовывать установку
над своей дверью скрытой камеры
нужно только с собственниками данной квартиры и всеми совершеннолетними членами, бывшими членами его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
Blue_Elff:Согласовывать установку
нужно только с собственниками данной квартиры и всеми совершеннолетними членами, бывшими членами его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
Со стороны квартиры - да. Со стороны подъезда - согласие товарищества собственников, так как территория вашего подъезда равноправно принадлежит всем жильцам дома.
adelante:Blue_Elff:Согласовывать установку
нужно только с собственниками данной квартиры и всеми совершеннолетними членами, бывшими членами его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.Со стороны квартиры - да. Со стороны подъезда - согласие товарищества собственников, так как территория вашего подъезда равноправно принадлежит всем жильцам дома.
И что из этого следует?
И как там с привлечением к адм.ответственности? Уже не актуально? ![]()
Blue_Elff:И что из этого следует?
Из этого следует, что жильцы единолично распоряжаться (устанавливать камеры, хранить велосипеды или картошку) там не могут.
adelante:Blue_Elff:И что из этого следует?
Из этого следует, что жильцы единолично распоряжаться (устанавливать камеры, хранить велосипеды или картошку) там не могут.
Ссылку на статью конкретного НПА приведете или это просто
ваше личное мнение
?