Ответить
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 13 августа 2010 15:21

    ALFF-AL,

    Marabu,

    Возможно, "Диета" — это старинное название, которого я не знаю, и служба 109 тоже

    Зато адрес его: Кульман, 147 — и это не изменится!

    по Кульман нет 147 номера, это Богдановича, дом угловой..

    точно!

    Виноват... :shuffle:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36336

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36336
    # 15 августа 2010 15:41

    домашним квасоварам

    http://www.infanata.com/house/1146131100-domashnie-pivo-i-kvas.html

    если вдруг ссылки не видны

    http://www.onlinedisk.ru/file/493175/

    Никогда такого не было и вот опять !
  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

    59769

    18 лет на сайте
    пользователь #72155

    Профиль
    Написать сообщение

    59769
    # 15 августа 2010 20:46 Редактировалось rainbow, 1 раз.

    кстати купила концентрат кваса для домашнего приготовления, тот что в бочках сейчас продают не особо мне нравится

    содержимое достаточно подозрительное.. по консистенции и цвету скорее напоминает нефть

    что-то уже делать даже его расхотелось... )

    за полчаса до весны
  • _Vovan Senior Member
    офлайн
    _Vovan Senior Member

    526

    20 лет на сайте
    пользователь #24690

    Профиль
    Написать сообщение

    526
    # 15 августа 2010 21:51

    Будете в России очень советую попробывать "Кружка и бочка"

  • Oззи Member
    офлайн
    Oззи Member

    337

    16 лет на сайте
    пользователь #133217

    Профиль
    Написать сообщение

    337
    # 16 августа 2010 00:08
    rainbow:

    кстати купила концентрат кваса ...

    содержимое достаточно подозрительное.. по консистенции и цвету скорее напоминает нефть

    что-то уже делать даже его расхотелось... )

    А вот и напрасно, квас получается отличнейший, в бочках такого и близко не купите. Главное все грамотно сделать.

  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

    59769

    18 лет на сайте
    пользователь #72155

    Профиль
    Написать сообщение

    59769
    # 16 августа 2010 00:16

    Oззи, ну вы меня успокоили, завтра значит буду делать, потом расскажу)

    за полчаса до весны
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 16 августа 2010 00:39

    rainbow, полюбопытствуйте здесь — там я пытался буквами описать процедуру изготовления.

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

    4125

    17 лет на сайте
    пользователь #112075

    Профиль
    Написать сообщение

    4125
    # 16 августа 2010 00:44

    Поставил сегодня опытную партию, мало получится - немного не рассчитал, посмотрю в итоге на вкус и буду вносить корректировки.

    Marabu, кстати про сахар и дрожжи: на сколько я понимаю, там все должно быть строго, а не по вкусу, ибо от этого зависит процесс брожения.

    Здесь могла быть ваша реклама.
  • Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

    52987

    20 лет на сайте
    пользователь #16951

    Профиль
    Написать сообщение

    52987
    # 16 августа 2010 01:45

    понюхал - никаких недоброкачественных акцентов не ощущается! газики появились зато. налил полстаканчика на пробу - перекрестился - выпил..

    еще налил - выпил..

    думаю, вот как раз именно так и должен выглядеть настоящий квас.
    если завтра не проср..сь, буду всегда так добывать себе квас из кваса.

    вот что крест животворящий делает :znaika: :D

    а вообще, в бутылках лучше Лидского у нас ничего нет...

  • 123157 Senior Member
    офлайн
    123157 Senior Member

    2391

    16 лет на сайте
    пользователь #123157

    Профиль
    Написать сообщение

    2391
    # 16 августа 2010 01:56

    Дуремар, спасибо за книгу. Очень интересная. По части кваса будем продолжать опыты, а по части пива там вообще нереальные вещи пишут.:) Были мысли, но как почитал....

    Кста, квас из полуфабриката (концентрата квасного сусла) очень легко готовить. Получается вкусным. Как уже писали, важно не переборщить с дрожжами, ещё важно дать ему забродить. Я пару раз разлил не добродивший - было невкусно, пресно. Ещё важно аккуратно слить с осадка. Остаток на дне лучше вылить. Нужно будет попробовать для аккуратного слива шланжик.:idea: Что касается строгости рецепта, то тут всё не точно. Такое это дело деликатное. Многое зависит от температуры, качества дрожжей и т.д. Перемороженные дрожжи слабовато как-то стартуют.

    А вообще, хочется настоящего кваса, полностью своего. Буду продолжать готовить на ржаных сухарях. Пока неудачный опыт. Получается брага. Может кто делал квас из ржаных сухарей и может поделится работающим рецептом и секретами?

    Круглые существа в комнатах отдадут тебе что-нибудь в обмен на Чипы.
  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

    59769

    18 лет на сайте
    пользователь #72155

    Профиль
    Написать сообщение

    59769
    # 16 августа 2010 02:00
    Marabu:

    rainbow, полюбопытствуйте здесь — там я пытался буквами описать процедуру изготовления.

    спасибо:roll:

    за полчаса до весны
  • Racer Member
    офлайн
    Racer Member

    305

    20 лет на сайте
    пользователь #16893

    Профиль
    Написать сообщение

    305
    # 16 августа 2010 02:19

    Может кто делал квас из ржаных сухарей и может поделится работающим рецептом и секретами?

    Рабочий рецепт - сам пользуюсь.

    1. Сушим в духовке порезанный кубиками обычный черный хлеб-"кирпичик" - до степени легкой подгорелости, чтобы дали квасу цвет и вкус.

    2. Доводим в кастрюле до кипения 9 литров воды, выключаем газ, засыпаем сухари, закрываем крышкой настаиваться.

    3. В это время разводим в стакане теплой (не горячей!) воды ст. ложку сахара и 1/5 пачки (вроде они по 100 гр.) обычных дрожжей (чем свежее, тем лучше).

    4. Через пару часов после засыпания сухарей, когда настой остынет и станет теплым, аккуратно их достаем из кастрюли. Если не получается аккуратно достать, можно процедить настой через марлю или сито.

    4. В процеженный настой заливаем разведенные дрожжи, 700-800 гр. сахара (можно чуть меньше сахара и пару ложек меда), хорошо размешиваем.

    5. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сутки в теплое место.

    6. Спустя сутки разливаем по бутылкам (удобнее всего пластиковые) и в холодильник еще как минимум на 1 сутки. Но лучше на 2, чтобы лучше настоялся.

    7. Через 1-2 суток начинаем употреблять )) Чем дальше хранится, тем ядреней становится.

    Туды ее в качель!
  • 123157 Senior Member
    офлайн
    123157 Senior Member

    2391

    16 лет на сайте
    пользователь #123157

    Профиль
    Написать сообщение

    2391
    # 16 августа 2010 02:43

    Racer, спасибо попробую. В основном этот рецепт отличается от моего тем, что я перед заливкой дрожжей хлеб от воды не отделял, хлеб/гущу отделял после первого этапа брожения. Получалась брага.:D Но в интернете пишут, что так надо. А вот и в книге тоже нашёл похожий на твой рецепт. Т.е.перед закладкой дрожжей процеживают настой. Момент принципиальный походу. В общем попробую.

    Круглые существа в комнатах отдадут тебе что-нибудь в обмен на Чипы.
  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

    4125

    17 лет на сайте
    пользователь #112075

    Профиль
    Написать сообщение

    4125
    # 16 августа 2010 02:56

    Booter Sasha, я сегодня до закладки дрожжей и сахара процеживал. Посмотрим что получится. Уже неплохо так пенится в банке, приоткрыл - запах такой, какой и должен быть, помню по квасу мэйд бай моя бабушка. В принципе с большего и делал по памяти как бабуля делала, только сахара больше всыпал.

    Здесь могла быть ваша реклама.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 16 августа 2010 09:04

    Anax,

    ... Marabu, кстати про сахар и дрожжи: на сколько я понимаю, там все должно быть строго, а не по вкусу, ибо от этого зависит процесс брожения...

    как раз нет!

    Вольности допускаются, особенно с сахаром, и именно по-вкусу!

    Определяется опытным путём :wink:

    Adventurer,

    ... вот что крест животворящий делает...

    дивно подмечено! :super: :lol:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 16 августа 2010 09:12

    Booter Sasha,

    ... хочется настоящего кваса, полностью своего. Буду продолжать готовить на ржаных сухарях...

    хинт: щас правильный ржаной хлеб нужно тщательно искать, т.к. хлебопёки для вкуса добавляют в хлеб всякую хрень (картофельное пюре, усилители вкуса и т.п... :insane:)

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

    3296

    16 лет на сайте
    пользователь #140853

    Профиль
    Написать сообщение

    3296
    # 16 августа 2010 11:50

    акое это дело деликатное. Многое зависит от температуры, качества дрожжей и т.д. Перемороженные дрожжи слабовато как-то стартуют.

    Booter Sasha, дрожжи из морозилки надо разморазивать при + 0-5 С а не кидать их в теплую воду, где у них термоудар..

    6. Спустя сутки разливаем по бутылкам (удобнее всего пластиковые) и в холодильник еще как минимум на 1 сутки. Но лучше на 2, чтобы лучше настоялся.

    Racer, при 18-20 С сутки, при теперешних +30-36 достаточно 10-12 часов..иначе точно брага получится

  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

    3296

    16 лет на сайте
    пользователь #140853

    Профиль
    Написать сообщение

    3296
    # 16 августа 2010 11:52

    TEMPTer,

    думаю, вот как раз именно так и должен выглядеть настоящий квас. если завтра не проср..сь, буду всегда так добывать себе квас из кваса.

    никто не видел начальника транспортного цеха?:beer:

  • Oззи Member
    офлайн
    Oззи Member

    337

    16 лет на сайте
    пользователь #133217

    Профиль
    Написать сообщение

    337
    # 16 августа 2010 12:44
    Booter Sasha:


    Кста, квас из полуфабриката (концентрата квасного сусла) очень легко готовить. Получается вкусным. Как уже писали, важно не переборщить с дрожжами, ещё важно дать ему забродить. Я пару раз разлил не добродивший - было невкусно, пресно. Ещё важно аккуратно слить с осадка. Остаток на дне лучше вылить. .

    Очень верно замечено.

    rainbow:

    Marabu :

    rainbow, полюбопытствуйте здесь — там я пытался буквами описать процедуру изготовления.

    спасибо

    Я концентрат развожу в большой кастрюле, как в инструкции написано: на 5 литров воды. Да, еще, чтобы квас хорошо созрел, концентрат надо заливать в теплую воду, а не комнатной темперетуры, на созревание времени дать ему не 10-12 часов, как на бутылке написано, а 13-14. Потом очень аккуратно сливаю с осадка в 6-литровую бутыль, добавляю воды до 6 литров. А вот остужать лучше предварительно перелив в меньшую тару, иначе пока большая бутыль будет остывать, процесс брожения будет продолжаться. Да, еще воду лучше использовать не сырую из-под крана, а кипяченую, предварительно остуженную.

    Booter Sasha:


    А вообще, хочется настоящего кваса, полностью своего. Буду продолжать готовить на ржаных сухарях. Пока неудачный опыт. Получается брага. Может кто делал квас из ржаных сухарей и может поделится работающим рецептом и секретами?

    Вот тут http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1627 люди очень интересные рецепты дают. Попробуйте.

  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

    3123

    21 год на сайте
    пользователь #7299

    Профиль
    Написать сообщение

    3123
    # 16 августа 2010 14:17

    Поделюсь и своим рецептом.

    Сушу нарезанный дольками ржаной хлеб (около 1 кг) в духовке до легкого "коричневения". Заливаю сухари 8-9 литрами кипятка в эмалированном ведре, накрываю крышкой и ставлю в теплое место (пока лето - балкон). Как правило, это делаю вечером. Развожу сухие дрожжи (~20 г.) в стакане чуть-теплой воды (реально не выше 38 градусов) с столовой ложкой сахара и столовой ложкой муки. К утру смотрю как среагировали дрожжи и в зависимости от этого выливаю их в ведро (все или частично). Так они стоят до следующего вечера (1,5 суток) без сахара! Далее отцеживаю через двойную марлю (на этом этапе должен уменьшится дрожжевой привкус т.к. он куходит с остатками сухарей) и полученную жидкость разливаю в пластиковые бутыли (по 5 л.). Добавляю сахар (в одну больше - ~400 г на 4 л., в другую меньше - ~250-300 г. на 4 л. для сладкого и окрошечного кваса соответственно). Оставляю бутылки на балконе не закрывая плотно на 1,5 суток. Далее остается разлить (используя шланг чтобы не поднимать осадок со дна) квас в пластиковые бутылки, добавить пару изюмин и плотно закупорив поставить в холодильник на несколько дней (от одного до "сколько совесть позволит").

    В ближайшие дни попробую вместо сахара добавить концентрат кваса от "Крыницы". Ожидаю, что квас получится похожим на бочковой.