ALFF-AL,
Marabu,
Возможно, "Диета" — это старинное название, которого я не знаю, и служба 109 тоже
Зато адрес его: Кульман, 147 — и это не изменится!по Кульман нет 147 номера, это Богдановича, дом угловой..
точно!
Виноват...
ALFF-AL,
Marabu,
Возможно, "Диета" — это старинное название, которого я не знаю, и служба 109 тоже
Зато адрес его: Кульман, 147 — и это не изменится!по Кульман нет 147 номера, это Богдановича, дом угловой..
точно!
Виноват...
домашним квасоварам
http://www.infanata.com/house/1146131100-domashnie-pivo-i-kvas.html
если вдруг ссылки не видны
кстати купила концентрат кваса для домашнего приготовления, тот что в бочках сейчас продают не особо мне нравится
содержимое достаточно подозрительное.. по консистенции и цвету скорее напоминает нефть
что-то уже делать даже его расхотелось... )
rainbow:кстати купила концентрат кваса ...
содержимое достаточно подозрительное.. по консистенции и цвету скорее напоминает нефть
что-то уже делать даже его расхотелось... )
А вот и напрасно, квас получается отличнейший, в бочках такого и близко не купите. Главное все грамотно сделать.
rainbow, полюбопытствуйте здесь — там я пытался буквами описать процедуру изготовления.
Поставил сегодня опытную партию, мало получится - немного не рассчитал, посмотрю в итоге на вкус и буду вносить корректировки.
Marabu, кстати про сахар и дрожжи: на сколько я понимаю, там все должно быть строго, а не по вкусу, ибо от этого зависит процесс брожения.
офлайн
Adventurer
Senior Member
|
|
52987 |
20 лет на сайте Город:
|
понюхал - никаких недоброкачественных акцентов не ощущается! газики появились зато. налил полстаканчика на пробу - перекрестился - выпил..
еще налил - выпил..
думаю, вот как раз именно так и должен выглядеть настоящий квас. если завтра не проср..сь, буду всегда так добывать себе квас из кваса.
вот что крест животворящий делает
а вообще, в бутылках лучше Лидского у нас ничего нет...
Дуремар, спасибо за книгу. Очень интересная. По части кваса будем продолжать опыты, а по части пива там вообще нереальные вещи пишут. Были мысли, но как почитал....
Кста, квас из полуфабриката (концентрата квасного сусла) очень легко готовить. Получается вкусным. Как уже писали, важно не переборщить с дрожжами, ещё важно дать ему забродить. Я пару раз разлил не добродивший - было невкусно, пресно. Ещё важно аккуратно слить с осадка. Остаток на дне лучше вылить. Нужно будет попробовать для аккуратного слива шланжик. Что касается строгости рецепта, то тут всё не точно. Такое это дело деликатное. Многое зависит от температуры, качества дрожжей и т.д. Перемороженные дрожжи слабовато как-то стартуют.
А вообще, хочется настоящего кваса, полностью своего. Буду продолжать готовить на ржаных сухарях. Пока неудачный опыт. Получается брага. Может кто делал квас из ржаных сухарей и может поделится работающим рецептом и секретами?
Marabu:rainbow, полюбопытствуйте здесь — там я пытался буквами описать процедуру изготовления.
спасибо
Может кто делал квас из ржаных сухарей и может поделится работающим рецептом и секретами?
Рабочий рецепт - сам пользуюсь.
1. Сушим в духовке порезанный кубиками обычный черный хлеб-"кирпичик" - до степени легкой подгорелости, чтобы дали квасу цвет и вкус.
2. Доводим в кастрюле до кипения 9 литров воды, выключаем газ, засыпаем сухари, закрываем крышкой настаиваться.
3. В это время разводим в стакане теплой (не горячей!) воды ст. ложку сахара и 1/5 пачки (вроде они по 100 гр.) обычных дрожжей (чем свежее, тем лучше).
4. Через пару часов после засыпания сухарей, когда настой остынет и станет теплым, аккуратно их достаем из кастрюли. Если не получается аккуратно достать, можно процедить настой через марлю или сито.
4. В процеженный настой заливаем разведенные дрожжи, 700-800 гр. сахара (можно чуть меньше сахара и пару ложек меда), хорошо размешиваем.
5. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сутки в теплое место.
6. Спустя сутки разливаем по бутылкам (удобнее всего пластиковые) и в холодильник еще как минимум на 1 сутки. Но лучше на 2, чтобы лучше настоялся.
7. Через 1-2 суток начинаем употреблять )) Чем дальше хранится, тем ядреней становится.
Racer, спасибо попробую. В основном этот рецепт отличается от моего тем, что я перед заливкой дрожжей хлеб от воды не отделял, хлеб/гущу отделял после первого этапа брожения. Получалась брага. Но в интернете пишут, что так надо. А вот и в книге тоже нашёл похожий на твой рецепт. Т.е.перед закладкой дрожжей процеживают настой. Момент принципиальный походу. В общем попробую.
Booter Sasha, я сегодня до закладки дрожжей и сахара процеживал. Посмотрим что получится. Уже неплохо так пенится в банке, приоткрыл - запах такой, какой и должен быть, помню по квасу мэйд бай моя бабушка. В принципе с большего и делал по памяти как бабуля делала, только сахара больше всыпал.
Anax,
... Marabu, кстати про сахар и дрожжи: на сколько я понимаю, там все должно быть строго, а не по вкусу, ибо от этого зависит процесс брожения...
как раз нет!
Вольности допускаются, особенно с сахаром, и именно по-вкусу!
Определяется опытным путём
Adventurer,
... вот что крест животворящий делает...
дивно подмечено!
Booter Sasha,
... хочется настоящего кваса, полностью своего. Буду продолжать готовить на ржаных сухарях...
хинт: щас правильный ржаной хлеб нужно тщательно искать, т.к. хлебопёки для вкуса добавляют в хлеб всякую хрень (картофельное пюре, усилители вкуса и т.п... )
акое это дело деликатное. Многое зависит от температуры, качества дрожжей и т.д. Перемороженные дрожжи слабовато как-то стартуют.
Booter Sasha, дрожжи из морозилки надо разморазивать при + 0-5 С а не кидать их в теплую воду, где у них термоудар..
6. Спустя сутки разливаем по бутылкам (удобнее всего пластиковые) и в холодильник еще как минимум на 1 сутки. Но лучше на 2, чтобы лучше настоялся.
Racer, при 18-20 С сутки, при теперешних +30-36 достаточно 10-12 часов..иначе точно брага получится
TEMPTer,
думаю, вот как раз именно так и должен выглядеть настоящий квас. если завтра не проср..сь, буду всегда так добывать себе квас из кваса.
никто не видел начальника транспортного цеха?
Booter Sasha:
Кста, квас из полуфабриката (концентрата квасного сусла) очень легко готовить. Получается вкусным. Как уже писали, важно не переборщить с дрожжами, ещё важно дать ему забродить. Я пару раз разлил не добродивший - было невкусно, пресно. Ещё важно аккуратно слить с осадка. Остаток на дне лучше вылить. .
Очень верно замечено.
rainbow:Marabu :rainbow, полюбопытствуйте здесь — там я пытался буквами описать процедуру изготовления.
спасибо
Я концентрат развожу в большой кастрюле, как в инструкции написано: на 5 литров воды. Да, еще, чтобы квас хорошо созрел, концентрат надо заливать в теплую воду, а не комнатной темперетуры, на созревание времени дать ему не 10-12 часов, как на бутылке написано, а 13-14. Потом очень аккуратно сливаю с осадка в 6-литровую бутыль, добавляю воды до 6 литров. А вот остужать лучше предварительно перелив в меньшую тару, иначе пока большая бутыль будет остывать, процесс брожения будет продолжаться. Да, еще воду лучше использовать не сырую из-под крана, а кипяченую, предварительно остуженную.
Booter Sasha:
А вообще, хочется настоящего кваса, полностью своего. Буду продолжать готовить на ржаных сухарях. Пока неудачный опыт. Получается брага. Может кто делал квас из ржаных сухарей и может поделится работающим рецептом и секретами?
Вот тут http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1627 люди очень интересные рецепты дают. Попробуйте.
Поделюсь и своим рецептом.
Сушу нарезанный дольками ржаной хлеб (около 1 кг) в духовке до легкого "коричневения". Заливаю сухари 8-9 литрами кипятка в эмалированном ведре, накрываю крышкой и ставлю в теплое место (пока лето - балкон). Как правило, это делаю вечером. Развожу сухие дрожжи (~20 г.) в стакане чуть-теплой воды (реально не выше 38 градусов) с столовой ложкой сахара и столовой ложкой муки. К утру смотрю как среагировали дрожжи и в зависимости от этого выливаю их в ведро (все или частично). Так они стоят до следующего вечера (1,5 суток) без сахара! Далее отцеживаю через двойную марлю (на этом этапе должен уменьшится дрожжевой привкус т.к. он куходит с остатками сухарей) и полученную жидкость разливаю в пластиковые бутыли (по 5 л.). Добавляю сахар (в одну больше - ~400 г на 4 л., в другую меньше - ~250-300 г. на 4 л. для сладкого и окрошечного кваса соответственно). Оставляю бутылки на балконе не закрывая плотно на 1,5 суток. Далее остается разлить (используя шланг чтобы не поднимать осадок со дна) квас в пластиковые бутылки, добавить пару изюмин и плотно закупорив поставить в холодильник на несколько дней (от одного до "сколько совесть позволит").
В ближайшие дни попробую вместо сахара добавить концентрат кваса от "Крыницы". Ожидаю, что квас получится похожим на бочковой.