Ответить
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 22 мая 2007 14:29

    Кстати, где-то в соседних ветках дали правильное определение бодяге под названием "Першинъ"сбитень!

    Таки это он и есть — в составе обозначен мёд! Потому и сладкий такой... :insane:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • crazy_matta Neophyte Poster
    офлайн
    crazy_matta Neophyte Poster

    12

    17 лет на сайте
    пользователь #93420

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 22 мая 2007 15:13
    Marabu:

    crazy_matta, Цитата:Из концентрата? А скажите, где его можно взять? Ну очень надо!!!!!

    концентрат покупается в продовольственных магазинах, в отделах, где продают безалкогольные напитки.

    спасибо огромное! надо поискать!:wink:

    venture a small fish to catch a great one
  • AleX_POZOR_ONLINERY Senior Member
    офлайн
    AleX_POZOR_ONLINERY Senior Member

    3599

    19 лет на сайте
    пользователь #31470

    Профиль
    Написать сообщение

    3599
    # 22 мая 2007 16:35

    лидский- это какая то кислятина. как эту гадость можно пить?

  • BigMike Senior Member
    офлайн
    BigMike Senior Member

    1050

    22 года на сайте
    пользователь #4120

    Профиль
    Написать сообщение

    1050
    # 23 мая 2007 10:17

    Господа, кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    291

    20 лет на сайте
    пользователь #17616

    Профиль

    291
    # 23 мая 2007 11:04

    Marabu, дело в том что концентрат производства Криницы найти можно без проблем, но вкус у этого кваса не совсем скажем так... а есть еще концентрат какого-то хлебзавода (точ-но не помню) так вот его действительно проблема найти...

    [censored by tut] п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (ссылки в подписи запрещены!)
  • Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

    1686

    21 год на сайте
    пользователь #10294

    Профиль
    Написать сообщение

    1686
    # 23 мая 2007 11:06
    BigMike:

    Господа, кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...

    Я делаю в 2-литровых банках (потому как вместительнее стеклянной тары нет:() со стеклянными крышками, крышку закрываю "чисто символически", потому как для брожения, ИМХО, хорошо, если имеется доступ кислорода. В 6-литровой, конечно, можно, все равно потом разливать по более мелким емкостям и в холодильник:super:.

    Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • BigMike Senior Member
    офлайн
    BigMike Senior Member

    1050

    22 года на сайте
    пользователь #4120

    Профиль
    Написать сообщение

    1050
    # 23 мая 2007 14:31

    Someone, а мне вот кажется, что для брожения как раз таки доступ кислорода не нужен, все домашние вина так делаются - запаивается пробка и трубка в воду, или перчатка на крышку.

    Другое дело, что там дрожжи... Хто его знает, вдруг оно попрет, как тесто - будешь потом говорить: "Горшочек не вари!" :) Или закроешь, а банку разорвет нафиг :) Я утрирую, конечно, но все-таки...

    Ладно, в любом случае, спасибо, раз делали и получилось - - попробую так. :beer:

    В 6-литровой, конечно, можно, все равно потом разливать по более мелким емкостям и в холодильник.

    А зачем? Если в холодильник бутыль влезает - почему бы и нет? :wink:

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 23 мая 2007 19:48

    BigMike,

    ... кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...

    делюсь:

    В качестве посуды использую 6-литровую бутыль от питьевой воды. 6 литров удобнее, чем 5, т.к. есть свобода для маневра, удобнее разливать и т.п.

    Брожение происходит практически одинаково и в закрытой, и в открытой бутыли. Разумеется, если закрывать плотно, то периодически нужно стравливать давление — испытывать бутыль на прочность мне не захотелось. На вкус готового напитка открытость-закрытость бутыли практически не влияет. По крайней мере, я разницы не заметил, хотя специально пытался найти.

    Важно не переборщить с дрожжами!

    Класть их нужно не больше 5-ти грамм, иначе квас будет сильнее бродить и отдавать дрожжевым вкусом.

    Кстати, удобно свежекупленную пачку дрожжей (100 грамм) сразу поделить на 20 кусочков, скатать шарики-кубики и заморозить их отдельно друг от друга, чтобы не слиплись — тогда удобно использовать в дальнейшем.

    Сахар по вкусу.

    У меня в семье женский состав любит сладкое, потому добавляю на 5 литров ~25 грамм сахара.

    Если предполагается окрошка, то лучше сахар не сыпать.

    После брожения охлаждаю весь объём в холодильнике, затем разливаю церез цедилку в более удобные (для розлива) по объёму бутылки.

    ФСЁ! :super:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 23 мая 2007 19:50

    Capitalist,

    Marabu, дело в том что концентрат производства Криницы найти можно без проблем, но вкус у этого кваса не совсем скажем так... а есть еще концентрат какого-то хлебзавода (точ-но не помню) так вот его действительно проблема найти...

    не видел ни разу... :-?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36332

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36332
    # 23 мая 2007 21:06

    есть еще концентрат какого-то хлебзавода

    у меня валяется слуцкого хлебозавода , всё ищу емкость 7 литров с прошлого года

    У меня в семье женский состав любит сладкое, потому добавляю на 5 литров ~25 грамм сахара.

    в этом слуцком написано на 7 литров 3 стакана сахара

    Никогда такого не было и вот опять !
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    291

    20 лет на сайте
    пользователь #17616

    Профиль

    291
    # 23 мая 2007 21:37

    Marabu, вот и я в Минске его года полтора в упор не фижу, бывает на селе нарвешься где-нить и затаришь, так по сравнению с крыничным концентратом - небо и земля. Если еще как-нить нарвусь - поделюсь бутылочкой для сравнения.

    [censored by tut] п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (ссылки в подписи запрещены!)
  • BigMike Senior Member
    офлайн
    BigMike Senior Member

    1050

    22 года на сайте
    пользователь #4120

    Профиль
    Написать сообщение

    1050
    # 24 мая 2007 09:26

    Marabu, супер, спасибо! :super:

  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

    7959

    18 лет на сайте
    пользователь #49621

    Профиль
    Написать сообщение

    7959
    # 24 мая 2007 15:15

    Не покупайте "Квас медовый аромат" минского хладокомбината №2: там нет ни кваса, ни меда, ни даже аромата - воняет перебродившим компотом. :puke:

    ЗЫ с обратной стороны этикетки реклама "Сiлiчы" ;)

    Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27774

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27774
    # 24 мая 2007 16:08

    Capitalist,

    Если еще как-нить нарвусь - поделюсь бутылочкой для сравнения.

    ok! :beer:

    Ловлю на слове! :wink:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

    7959

    18 лет на сайте
    пользователь #49621

    Профиль
    Написать сообщение

    7959
    # 25 мая 2007 12:59

    Понравился российский "першинь"

    +1.

    Купил 3 литра на Немиге (в универсаме на 2-м этаже). Как из бочки, только не разбавленный :wink:

    Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6837

    19 лет на сайте
    пользователь #33958

    Профиль

    6837
    # 25 мая 2007 13:12

    toledo, О, спасибо, а то в малиновку далекооооооо ездить :)

  • Puma-cat Senior Member
    офлайн
    Puma-cat Senior Member

    1269

    19 лет на сайте
    пользователь #32131

    Профиль
    Написать сообщение

    1269
    # 27 мая 2007 10:43

    Рецепт от Lonewolf

    большое спасибоРецепт от Lonewolf

    большое спасибо

    КПДК "Iron Rat"
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36332

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36332
    # 29 мая 2007 21:11

    был тут в местном магазине - слуцкого концентрата завались , уже бодяжу

    Никогда такого не было и вот опять !
  • Stingo Куратор team
    офлайн
    Stingo Куратор team

    3533

    18 лет на сайте
    пользователь #78670

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 29 мая 2007 21:15

    А я как-то в ларьках этих летних попробовал-чуть не здох! По-мойму они там делают смесь 5:1(квас к воде)!!!

  • Stingo Куратор team
    офлайн
    Stingo Куратор team

    3533

    18 лет на сайте
    пользователь #78670

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 29 мая 2007 21:16

    смесь 5:1(квас к воде)!!!

    ой,сорри большое блин,перепутал!!!

    5:1(вода к квасу)