Ответить
  • Dmitr_p Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dmitr_p Senior Member Автор темы

794

22 года на сайте
    пользователь #15844

Написать сообщение

794
    # 10 декабря 2004 12:52

В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html :-?

[edit by Артёмка]

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #43792

0
    # 30 сентября 2008 13:12

я не так давно узнал, что на АЭС ядерное топливо используют для того чтоб греть воду... ...... а я-то думал что прогресс уже намнго дальше...

офлайн

0

пользователь #103265

0
    # 30 сентября 2008 13:40

Tochiazuma, а в чем проблема? Вода находится под таким давлением, что даже не кипит. Жидкостью наиболее целесообразно отводить тепло, сори, но в политбюро не дураки сидят.

Или навскидку есть другие предложения лол ?

офлайн

0

пользователь #11823

0
    # 30 сентября 2008 14:27

Жидкостью наиболее целесообразно отводить тепло

не просто жидкостью, а жидкостью с такой теплоемкостью...

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

1126

23 года на сайте
    пользователь #2840

1126
    # 30 сентября 2008 18:13

komunist, хлопчык, ты б прачытаў бы папершае тое пытанне на якое я адказваў...

Жадаешь працаваць у гарадку энэргэтыкаў? Белаазёрск i Навалукомаль чакаюць цябе. Папрацуй там, пажывi

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4895

18 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4895
    # 30 сентября 2008 18:57

OverRider

1. Я думаю, что молодому городу юристы будут нужны. Как устроитесь - отпишитесь.

2. Юрист Вы хреновый. Некрасиво тыкать не знакомым людям.

3.

Слушай, если тебя кинет девушка, ты такую же чушь будешь плести?

чушь несете Вы.

4.

а те, кто из-за страха 22-летней давности фактически говорят: "Мы свиньи, нам нравится жить в говне, а всякие АЭС, библиотеки, Минск-арены и проч. нам не нужны".

страха у меня нет. Просто я - ДМБ 86. Киевского округа. Вы тогда ещё в памперс писали, а сейчас здесь фигню пишите.

5. Вы уверены, что Ваши дети будут здоровыми??

6.

Связи нет НИКАКОЙ.

Связь есть. Не работает система в целом. Доказательств тому - море. Пока не наведут порядок с той же ЧАЭС - нехрен строить новое. Я не против прогресса. Я против разгильдяйства.

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • aen1975 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    aen1975 Паяльник & Отвертка TEAM

6448

24 года на сайте
    пользователь #2136

Написать сообщение

6448
    # 30 сентября 2008 22:44

АЭС это на ближайшие 10-20 лет - успеет ли она окупиться? а что потом? куда девать отходы? покупать новое сырье у той же России? и где тут энергонезависимость? может оказаться потом что дешевле покупать будет энергию у литовцев и украинцев.

недавно читал - "РУП «Минскэнерго» производит прием необходимой мощности из России и Литвы, где энергии избыток, с распределением ее через транзитную сеть в остальные регионы республики ..." - буклет с выставки .

• Неизвестный кот Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Неизвестный кот Паяльник & Отвертка TEAM

1984

22 года на сайте
    пользователь #8740

1984
    # 30 сентября 2008 23:02

не хотелось бы, чтобы в АЭС были какие-то недоделки, как это _принято_ в РБ, когда торопятся к сроку и не успевают..

не тот случай.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39786

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39786
    # 30 сентября 2008 23:59

недавно читал - "РУП «Минскэнерго» производит прием необходимой мощности из России и Литвы, где энергии избыток

литва с 1 января 2009 года закрывает игналинскую аэс - на 99,99% - я писал выше. У них будет НЕДОСТАТОК энергии. С учетом того, что вся их энергосеть завязана на восточного соседа, а на запад еще ничего нет, все будут сосать с России. Так что мало того, что на литву надеяться не стоит, так еще и Россия в случае недостатка ресурса могу предположить сделает выбор в сторону покупателя, который платит нормальные деньги, а не какие то скидочные копейки :).

Никогда не слишком.
  • komunist Senior Member
    офлайн
    komunist Senior Member

910

19 лет на сайте
    пользователь #70844

Написать сообщение

910
    # 1 октября 2008 00:22

не просто жидкостью, а жидкостью с такой теплоемкостью...

Можно и ртутью отводить (были такие проекты), но где ты наберёшь столько "жидкости с большей теплоёмкостью" и чтоб без вреда для здоровья :D

Жадаешь працаваць у гарадку энэргэтыкаў? Белаазёрск i Навалукомаль чакаюць цябе. Папрацуй там, пажывi

вакансии уже заняты))) да и город не такой новый и зарплаты по меньше... короче обсолютно разные весчи. Учите матчасть - поговорим предметно

покупать новое сырье у той же России? и где тут энергонезависимость?

Посмотрите рост цены на газ и на ядерное топливо и сами найдёте ответ. :wink:

Халява спасёт мир!
    офлайн

0

пользователь #140177

0
    # 1 октября 2008 02:36

. Я думаю, что молодому городу юристы будут нужны. Как устроитесь - отпишитесь.

А это уже его (молодого города) проблемы. Я своей судьбой (в частности, карьерой) распоряжусь сам. А когда я захочу, чтобы это сдела за меня кто-то другой, - может, и обращусь к вам.

2. Юрист Вы хреновый. Некрасиво тыкать не знакомым людям.

Без комментариев. Жаль, не придумали, как обращаться к ОНО (т.е. тебе). Пока сойдет на ТЫ.

чушь несете Вы.

Прям научный трактат изложил, опровергающий мои утверждения :idea:

страха у меня нет. Просто я - ДМБ 86. Киевского округа. Вы тогда ещё в памперс писали, а сейчас здесь фигню пишите.

Более старший - не всегда значит более умный. Твой пример показателен в этом плане. Если тебя в те советские годы закинули на ЧАЭС, то не надо в этом обвинять до конца своих дней всех и вся. Понимаешь, времена меняются. Виновников твоего подпорченного здоровья не следует искать в лице НЫНЕШНЕЙ власти (пусть даже она, мягко скажем, неидеальна).

5. Вы уверены, что Ваши дети будут здоровыми??

Не уверен. Но уверен, что будущая АЭС не нанесет НИКАКОГО вреда их здоровью

Связь есть. Не работает система в целом. Доказательств тому - море. Пока не наведут порядок с той же ЧАЭС - нехрен строить новое.

Пусть на ЧАЭС наводят порядок украинцы (если ты говоришь про саму станцию). Или нам и на это тратить бюджетные деньги? И как же не работает эта "система"? Нету опыта у нас? Что ж...надо с чего-то начинать. Когда-то и у Франции, и США не было опыта. Для того, чтобы всё прошло гладко, и разрабатывается так долго необходимая документация, тщательно выбирается площадка и проводятся иные необходимые работы.

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4895

18 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4895
    # 1 октября 2008 08:41

OverRider

Я своей судьбой (в частности, карьерой) распоряжусь сам.

Что, уже в кусты, так быстро?? А как же мечты??

Приведите ОДИН серьёзный аргумент ЗА. Не просто крик ХОЧУ. У меня есть причины быть против,и не одна.

Вы "ЗА", пока Вас это не касается. Пример читайте чуть Выше. Жить и работать -это одно, быть готовым за ЭТО отвечать - совсем другое.

Пока Ваше сознание определяет глобальные проблемы на уровне бросившей Вас девушки - не беритесь определять умственные способности других.

Где Вы прочитали про мое подорванное здоровье, и что я кого-то обвиняю??

Жаль, не придумали, как обращаться к ОНО (т.е. тебе). Пока сойдет на ТЫ.

для человека образованного, коим Вы себя считаете, очень пошло и без фантазии:D

Как бы АЭС не строили и эксплуатировали такие люди, считающие себя "специалистами"

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25459

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25459
    # 1 октября 2008 10:47
    Tochiazuma:

я не так давно узнал, что на АЭС ядерное топливо используют для того чтоб греть воду... ...... а я-то думал что прогресс уже намнго дальше...

К сожалению управляемый термоядерный синтез еще не освоили. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

22 года на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 1 октября 2008 10:59

OverRider,

Ты сам то веришь в то, что тут пишешь?

Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут.
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

1126

23 года на сайте
    пользователь #2840

1126
    # 1 октября 2008 11:31
    komunist:

вакансии уже заняты))) да и город не такой новый и зарплаты по меньше... короче обсолютно разные весчи. Учите матчасть - поговорим предметно

Зразумела. Жадаеш працаваць менш, а зарабляць больш. I без анiякiх клапот. Ня ведаю, можа для цябе гэта навiна, але да любога месца трэба дарасцi. Тым больш у энергетыцы, дзе нiхто за цябе працаваць не будзе, i тым больш браць на сябе адказнасць. Не, твой нiк зусiм не выпадковы

У адрозненне ад цябе матэрыяльную частку ведаю - працаваў у цеплаэнергетыцы, бываў на ДРЭС i ЦЭЦ, бываў i ў Белаазерску.

---------------

Хто тут казаў пра неабходнасць будаўнiцтва? Паглядзiце на komunist-а, вось такiя "залатыя" хлопчыкi, якiя нiчога ня ведаюць i нiчога ня ўмеюць i прыйдуць на станцыю за заробкам, цi па блату. Вось што страшэнна.

Да ўсiх прыхiльнiкаў будаўнiцтва. Вы ведаеце колькi каштуе пабудаваць станцыю? Колькi абслугоўванне каштуе? А вы ведаеце што вывесцi станцыю з працы каштуе не меньш чым яе пабудаваць? I што залежнасць у энерганосьбiтах ад Расii застанецца (калi яна будзе будаваць станцыю)?

• hagakure Neophyte Poster
    офлайн
    hagakure Neophyte Poster

3

17 лет на сайте
    пользователь #144610

Написать сообщение

3
    # 1 октября 2008 15:13

А что в Белоруссии такой большой недостаток энергии?

Во всем мире стараются развивать альтернативные источники энергии

У нас это совсем не реально?

• Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

22 года на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 1 октября 2008 15:19

не хотелось бы, чтобы в АЭС были какие-то недоделки, как это _принято_ в РБ, когда торопятся к сроку и не успевают..

+ строить ее в Островетском районе - преступление - ИМХО

FREEDOM IS NOT FREE
  • komunist Senior Member
    офлайн
    komunist Senior Member

910

19 лет на сайте
    пользователь #70844

Написать сообщение

910
    # 1 октября 2008 20:57

Зразумела. Жадаеш працаваць менш, а зарабляць больш. I без анiякiх клапот. Ня ведаю, можа для цябе гэта навiна, але да любога месца трэба дарасцi. Тым больш у энергетыцы, дзе нiхто за цябе працаваць не будзе, i тым больш браць на сябе адказнасць. Не, твой нiк зусiм не выпадковы

всё хотят меньше работать и больше получать. Про "дорости" это ты погорячился... связь между опытом/знаниями и заработной платой соблюдается краёне редко.

Хто тут казаў пра неабходнасць будаўнiцтва? Паглядзiце на komunist-а, вось такiя "залатыя" хлопчыкi, якiя нiчога ня ведаюць i нiчога ня ўмеюць i прыйдуць на станцыю за заробкам, цi па блату. Вось што страшэнна.

Хм... а откуда данные про "золотую молодёж" и то что я ничего не знаю и не умею? Опставьте свои выводы при себе - уменее выглядеть будете.

Вы ведаеце колькi каштуе пабудаваць станцыю? Колькi абслугоўванне каштуе?

тыговоришь так как будто сам знаешь цены :D

А вы ведаеце што вывесцi станцыю з працы каштуе не меньш чым яе пабудаваць?

Когда придёт время утилизировать станцию, думаю финансирование из бюджета будет меньше половины...

I што залежнасць у энерганосьбiтах ад Расii застанецца (калi яна будзе будаваць станцыю)?

Если вы читали выше то дело не в энергозависимости,а в росте цен на энергоносители

А что в Белоруссии такой большой недостаток энергии?

У нас большая зависимость от газа. Это и есть основная причина строительства.

Во всем мире стараются развивать альтернативные источники энергии

Ветров, приливов или солнца в достаточной степени не имеем

Халява спасёт мир!
    офлайн

0

пользователь #140177

0
    # 1 октября 2008 22:33

Что, уже в кусты, так быстро?? А как же мечты??

Не знаю, какой мудрый человек произнес эту фразу, но полностью с ней согласен - "Каждый должен заниматься своим делом". Я выбрал себе "свое" дело уже довольно давно - и пока в выборе не разочаровался. Я слаб во всем, что связано с техникой, оборудованием, чертежами и проч., но я неплох в самых разнообразных правовых вопросах. Думаю, второе (мое) не особо ассоциируется с обслуживанием АЭС, т.к. даже работая юристом на станции, надо быть неплохим "технарем", чтобы разбираться в том, о чем идет речь в многочисленных договорах поставки и проч.

Приведите ОДИН серьёзный аргумент ЗА

Как ни странно, эти аргументы мало чем разнятся от аргументов власти: энергетическая безопасность страны в свете подорожания сырья и как следствие - зависимости от стран-экспортеров сырья, экологическая чистота и безопасность работающей БЕЗ ЧП станции (не надо делать трагедии из того, что существует определенная проблема утилизации отходов: пусть утилизируют отходы в уже самой загрязненной части страны без населенных пунктов поблизости. Наша страна не самая маленькая в Европе, и нет ничего страшного, если она 1/200000 часть своей территории выделит под ядерный могильник). И не устану приводить в пример Францию с ее 19 АЭС. Почему ОДНА наша станцию создаст неимоверно больше проблем, чем все французские вместе взятые. Нам до Европы, конечно, еще далеко, но неандертальцами нас считать тоже не надо.

Ты сам то веришь в то, что тут пишешь?

Если бы не верил, то не писал бы

Признаюсь, в этом вопросе я слаб. Так что просвятите меня: хоть одна страна мира производит более 20% энергии за счет этих самых альтернативных источников (ветряные мельницы, ГЭС, солнечная энергия и проч.)? Просто интересно.

P.S. Ваши основные аргументы ПРОТИВ:

* дорого - окупится. + эти самые 4 млрд. долларов выкинут из бюджета не сразу, а постепенно, в течение всего строительства АЭС. В год получается не такая уж и страшная сумма

* рванет - не рванет и серьезных ЧП не будет. Не те времена

* отходы - см. выше

* отсутствие специалистов - нам активно будут помогать Россия, Европа хотя бы потому, что неплохо им заплатим за это. В стране создается целая специальность для ядерных энергетиков, подробно разработан план их подготовки, приглашены для этого зарубежные специалисты. Студенты будут проходить практику на атомных объектах России, выпускники будут некоторое время там работать. Так почему вы думаете, что после такой подготовки они "развалят" станцию?

офлайн

0

пользователь #103265

0
    # 2 октября 2008 11:39

komunist,

Можно и ртутью отводить (были такие проекты), но где ты наберёшь столько "жидкости с большей теплоёмкостью" и чтоб без вреда для здоровья

теплоемкость ртути в 20-30 раз меньше (в зависимости от температуры) теплоемкости воды если чече.

Учите матчасть - поговорим предметно

лол!

последний твой пост вообще бесподобный :)

• Yanix Member
    офлайн
    Yanix Member

156

22 года на сайте
    пользователь #9656

Написать сообщение

156
    # 2 октября 2008 12:19
    Бабаджон:

komunist,

Можно и ртутью отводить (были такие проекты), но где ты наберёшь столько "жидкости с большей теплоёмкостью" и чтоб без вреда для здоровья

теплоемкость ртути в 20-30 раз меньше (в зависимости от температуры) теплоемкости воды если чече.

Экспериментальный реактор со ртутью в качестве теплоносителя действительно был построен. Справедливости ради - в дальнейшем перешли на натриево/калиевые теплоносители.