can_axe,
can_axe:
еще траву чабреца добавить , собранную в ночь на Ивана Купала.....
А я согласен с вашим комментарием.
can_axe:
объясните страждущим что Рубио наносится на чистое дерево и оно не пропитывающее а работает только на поверхности... Или вам тоже интересен исход эксперимента?? ))
Я поясню. Масло Рубио проникает в верхние микроны древесины, связывается на молекулярном уровне с целлюлозой и полимеризуется. На износ работает отвердевшая поверхность дерева. И, кстати, основной компонент Рубио - это льняное масло и есть.
Оставляю без комментариев цитаты:
UgoChaves:
И финальный слой сделать тунговым маслом, оно более вязкое, чем льняное, не так глубоко проникает, но создает более прочное покрытие - защита от механических воздействий на дерево.
UgoChaves:
В любом случае, ничего нового кроме добавить тунгового масла никакой производитель не предложит.
UgoChaves:
Если масло "работает" только на поверхности, то нафиг оно нужно. Для себя я решил, что паркет буду покрывать горячим льняным маслом, чтобы проникло как можно глубже в поры древесины.
Если масло только и делает, что проникает "глубоко", то нафиг оно нужно. На износ же работает верхний слой. А никакой защиты у обычного масла, кроме глубины проникновения нет. Дерево при полимеризации с обычным маслом не твердеет, или твердеет незначительно. И никакое тунговое масло не поможет ровным счетом никак. Любой специалист скажет, что масляная пленка на поверхности дерева крайне неустойчива к механическим воздействиям. И на истирание будет работать хуже самого дешевого лака.
Легендарная "глубина" проникновения. Весьма распространенный миф. Так называемая "глубокая" пропитка это в ЛУЧШЕМ случае 0,2-0,3 мм. (вдумайтесь 0,2-0,3 миллиметра!) в районе твердых волокон и 0,5 -0,6 в районе мягких.
Фотка подоконника - красивая. А вот шпатлевка для дерева на основе свиного жира лично у меня вызывает отвращение.