Ответить
  • UgoChaves Junior Member
    офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 24 марта 2016 20:31

Да нормально отреагирует, протереть от пыли и пятен дерево перед нанесением любого масла не помешает, можно и тёплой водой со слабым раствором хозяйственного мыла (это и есть щелочная среда). После этого дать просохнуть конечно, но если дерево сухое влага испариться моментом.
    А желтеет не масло - само дерево с годами темнеет.

Лучшее для дерева масло - натуральное льняное. Лить горячим!
  • Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 24 марта 2016 20:37

Там какой-то покупной раствор, похоже концентрированный.
    Чтобы на сучках желтизна не выступала, есть средство?

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 25 марта 2016 13:21

axlzero, объясните страждущим что Рубио наносится на чистое дерево и оно не пропитывающее а работает только на поверхности... Или вам тоже интересен исход эксперимента?? ))

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 25 марта 2016 22:55

Если масло "работает" только на поверхности, то нафиг оно нужно. Для себя я решил, что паркет буду покрывать горячим льняным маслом, чтобы проникло как можно глубже в поры древесины. И качественное покрытие получится, так как пропитает глубоко и цена вопроса пустяковая, чем больше масла дерево примет, тем лучше.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 25 марта 2016 23:03 Редактировалось Десак, 1 раз.

Оно быстро высохнет?

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 25 марта 2016 23:26

Да, льняное масло сохнет достаточно быстро: часа через 2-3 по моему опыту отпечатков не оставалось на столешнице (лишнее масло я вытирал через пол часа после нанесения насухо), но лучше подождать конечно до полного высыхания после нанесения последнего слоя.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 25 марта 2016 23:43

А матовке поддается масло, которое на столешнице? Мне кажется без химии в масле оно долго не продержится

• akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

13 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 25 марта 2016 23:58

Несколько лет назад, после того как с собачьего вольера облезло какое то тиккуриловское покрытие, для всех деревянных покрытий стал использовать масло OSMO. Что на улице, что в помещении, результат отличный.

С точки зрения коровы, есть говядину - это преступление.
    офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 26 марта 2016 00:04

Химия нужна только чтобы ускорить полимеризацию, но льняное масло также как и тунговое и так относятся к числу высыхающих.
    Между нанесением слоев я планирую обрабатывать поверхность стальной ватой "0000". И финальный слой сделать тунговым маслом, оно более вязкое, чем льняное, не так глубоко проникает, но создает более прочное покрытие - защита от механических воздействий на дерево.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 26 марта 2016 00:12

Когда будете проводить эксперимент?

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 26 марта 2016 00:43

Работа частично выполнена, вот пример с подоконником покрытым льняным маслом. Если воду налить она скатывается в шарики.
    А с паркетом с начала нужно швы зашпаклевать, фотку могу тоже потом выложить если будет интересно.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 26 марта 2016 00:59
    UgoChaves:

Если воду налить она скатывается в шарики.

Это понятно. Больше интересует износостойкость по сравнению с паркетными маслами

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 26 марта 2016 01:09

Износостойкость можно оценить с годами, тем более в квартире.
    В любом случае, ничего нового кроме добавить тунгового масла никакой производитель не предложит. Это в лучшем случае, а в худшем просто добавит в свою смесь воска, который по-сути закупорит поры дерева.

• axlzero Senior Member
    офлайн
    axlzero Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #38050

Написать сообщение

1526
    # 26 марта 2016 14:34 Редактировалось axlzero, 1 раз.

can_axe,

can_axe:

еще траву чабреца добавить , собранную в ночь на Ивана Купала.....

А я согласен с вашим комментарием.

can_axe:

объясните страждущим что Рубио наносится на чистое дерево и оно не пропитывающее а работает только на поверхности... Или вам тоже интересен исход эксперимента?? ))

Я поясню. Масло Рубио проникает в верхние микроны древесины, связывается на молекулярном уровне с целлюлозой и полимеризуется. На износ работает отвердевшая поверхность дерева. И, кстати, основной компонент Рубио - это льняное масло и есть.

Оставляю без комментариев цитаты:

UgoChaves:

И финальный слой сделать тунговым маслом, оно более вязкое, чем льняное, не так глубоко проникает, но создает более прочное покрытие - защита от механических воздействий на дерево.

UgoChaves:

В любом случае, ничего нового кроме добавить тунгового масла никакой производитель не предложит.

UgoChaves:

Если масло "работает" только на поверхности, то нафиг оно нужно. Для себя я решил, что паркет буду покрывать горячим льняным маслом, чтобы проникло как можно глубже в поры древесины.

Если масло только и делает, что проникает "глубоко", то нафиг оно нужно. На износ же работает верхний слой. А никакой защиты у обычного масла, кроме глубины проникновения нет. Дерево при полимеризации с обычным маслом не твердеет, или твердеет незначительно. И никакое тунговое масло не поможет ровным счетом никак. Любой специалист скажет, что масляная пленка на поверхности дерева крайне неустойчива к механическим воздействиям. И на истирание будет работать хуже самого дешевого лака.

Легендарная "глубина" проникновения. Весьма распространенный миф. Так называемая "глубокая" пропитка это в ЛУЧШЕМ случае 0,2-0,3 мм. (вдумайтесь 0,2-0,3 миллиметра!) в районе твердых волокон и 0,5 -0,6 в районе мягких.

Фотка подоконника - красивая. А вот шпатлевка для дерева на основе свиного жира лично у меня вызывает отвращение.

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 27 марта 2016 01:05

Я так понимаю этот топик - часть работы по продвижению бизнеса продавцов чудо масла для паркета. Ну, это правильно лохов же надо где-то искать, паства покупателей должна пополняться.
    Льняное масло, как и тунговое основной компонент любого "паркетного масла" (некоторые производители экономят и тунговое, просто, не добавляют).
    Глубина проникновения это один из центральных моментов (например, если ножны насквозь пропитать маслом, тем же льняным - хрен им что будет, даже если в воде нож забудешь). Дерево пропитанное маслом становится крепче - это факт. Втиратать, что у чудо масла расход маленький, тонкой пленкой на много метров - это тоже понятно, на то они и лохи чтобы на них ездить: платить нужно регулярно - обновлять сверх тонкую пленку.
    Я не имею никаких коммерческих интересов. Цель моих постов дать сигнал тем кто ищет, что за пустяковую цену (обычная льнянка стоит копейки) можно хоть весь дом снаружи покрыть маслом. А глубина проникновения при использовании горячего масла достигает 2мм, т.к. вязкость уменьшается в десятки раз.

• спадар Senior Member
    офлайн
    спадар Senior Member

644

11 лет на сайте
    пользователь #1579671

Написать сообщение

644
    # 27 марта 2016 02:11
    UgoChaves:

Я так понимаю этот топик - часть работы по продвижению бизнеса продавцов чудо масла для паркета. Ну, это правильно лохов же надо где-то искать, паства покупателей должна пополняться.

Ну,а Вы продвигаете свою идею замазывать щели в паркете смесью с свиным жиром, а это,я Вам скажу, ещё то "извращение". Хотя Ваше стремление к природным материалам похвально, но черту здравого смысла всё же не надо пересекать.И я Вас возможно удивлю, но не Вы первый догадались нанести масло на деревяшку.Но не всё так просто и очевидно: замазал щели "свиным жиром",масло плюхнул на пол, тряпочкой потёр и всё...Да нет, не всё! И огромное количество различных предложений масел тому пример. А кидаться в крайности не надо.Одни покупатели покупают (!!!) лаки на кислотной основе, приклеивая на синтетические клея и травят потом себя всю жизнь формальдегидом и метанолом, но утешаясь,что: "зато дёшАво и крЭпка" !Ну а,Вы, кинулись в другую крайность.Надо блюсти баланс. И так же в маслах,кроме льняного масла, добавляют и воск карнаубы,к примеру, который защищает паркет не только от влаги,но и от износа и проникновения грязи в паркет. А вот свиной жир,сверху залитый маслом,я думаю не самое лучшее покрытие для пола. Поэтому для таких, господ как Вы и производят паркетные масла на основе натурального воска, без содержания кобальта и другими соответствующими параметрами.

• axlzero Senior Member
    офлайн
    axlzero Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #38050

Написать сообщение

1526
    # 27 марта 2016 02:43

UgoChaves, у вас хорошая цель, просто вы мешаете в одну кучу кислое с горячим. Причем пропитанные ножны в воде к покрытию паркета?
    Вы по ножнам ходите?

А вот эти "втирать", "искать лохов" даже не разобравшись в вопросе я уже сто раз проходил на этом форуме. Десятки производителей предлагают паркетные масла для "лохов", но есть искушенные потребители, которые знают обо всем лучше чем крупные концерны? Несерьезно.

Вы не видя и не зная, как работает то или иное масло - сразу даете заключение о "разводе"? Опять несерьезно.

А по существу - есть форумчане, которые воспользовались маслом Рубио "для лохов" и результат уже могут оценить. И расход у них был заявленный и обновляют сверхтонкую пленку они не так уж и регулярно. Странно, да? :)

Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

спадар, тут человека уже не переубедить - не поймет. Кому-то и свиной жир в кайф, хотя на фотку с пеньками лично я смотрю с содроганием. Но... каждому свое. Пускай делает. Уверен, что и последователи найдутся.

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 27 марта 2016 08:24

Вы прицепились к свиному жиру, как к якорю по отпугиванию читающих, хотя о нем в чистом виде речи не было (10 % в смеси с древесной пылью, известью и мелкодисперсионной глиной с водой). Речь шла об альтернативе отсыхающим со временем шпатлевкам.
    Ваш чудо производитель может предложить хоть одну которая не отслоится от края плашки после окончательной усушки паркета (это происходит с годами)?

• спадар Senior Member
    офлайн
    спадар Senior Member

644

11 лет на сайте
    пользователь #1579671

Написать сообщение

644
    # 27 марта 2016 14:34
    UgoChaves:

Ваш чудо производитель может предложить хоть одну которая не отслоится от края плашки после окончательной усушки паркета (это происходит с годами)?

Конечно:Forbo 8802 Eurofiller- шпаклёвка на водной основе.Шпаклюете, наносите паркетное масло на основе твёрдого воска Forbo или Saicos, или известное Рубио и радуетесь экологичности. Лить льяное масло не советую. Поймите, паркет это то,почём люди ходят. И паркетное масло должно в первую очередь быть прочным на износ и препятствовать проникновению грязи в паркет.А замазав смесью с свиным жиром щели и залив его маслом,вы получите негигиеничную смесь,подверженную загрязнению. Ранее всегда натирали полы воском,что-то я не знаю примеров,когда бы на паркет лили льняное, соевое или подсолнечное масло. :) соблюдайте баланс разумного применения материалов: то,что можно мазать на хлеб, нельзя мазать на пол. :znaika:

• Mister-XXX Member
    офлайн
    Mister-XXX Member

323

11 лет на сайте
    пользователь #1543356

Написать сообщение

323
    # 27 марта 2016 15:56 Редактировалось Mister-XXX, 1 раз.

Скоро народ будет вместо паркета, экологичные наливные полы будет устраивать: коровий навоз с соломой. Следующий этап - домотканные штаны и лапти.

Hasta la victoria siempre con el verde