Ответить
  • vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 8 сентября 2009 11:09

Друзья, не будем наезжать на Алексея даже не послушавши его усь. Радиаторы от материнки, а там тоже мощности не маленькие, так что даже при 20 Вт рассеиваемой мощности противоречий нет

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 8 сентября 2009 11:13

Вообще был у меня лет 5 назад такой усь - выходные транзисторы в классе А, мощность в районе 10 Вт на канал, тока были там 4 КТ8101А на выход и 4 таких же КТ8101 как источник тока :) На 2 канала получается 16 транзисторов :) Вобщем обогреватель был ещё тот.

• Aleksei_schir Junior Member
    офлайн
    Aleksei_schir Junior Member

30

17 лет на сайте
    пользователь #153630

Написать сообщение

30
    # 8 сентября 2009 14:52

Ответ. Питание +- 22В, ток 1,1А. Мощность 48,4 Вт. Температура радиатора приличная, но не смертельная.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 8 сентября 2009 17:34

Ну вот, если можность 48Вт на канал, то и тор должен быть на один канал ватт 160 если не больше. 4-х кратный запас мощности - это минимум, который должен быть в усилителе, для его корректной работы.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10222

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10222
    # 8 сентября 2009 17:44

Astach, "4-х кратный запас " это волюнтаристская цифра или научнообоснованная? А то еще можно 50 токов упомянуть всуе :). Думаю Вам проще будет указать мне на пример правильной винтажной (Вы же, вроде, "за" правильный винтаж) техники УМ, где упомянутый запас по мощности есть пример для подражания...

Трансик ватт так на 150-200, двукратный запас е...

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 8 сентября 2009 19:31

Шось та мы с ламп плавно перешли на транзюки!:D

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 9 сентября 2009 07:45

oleg_s, в том то и разница - когда ты делаешь своими руками и для себя - то стараешься сделать это с максимальной эффективностью, не ставя в угоду ограничение бюджета. А производитель делает золотую середину(хороший производитель) - между рентабельностью, коньюнктурой рынка и качеством звука. А 4-ка, вызвана импирическим путем, после определенных рекомендаций от числа разбирающихся людей.

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 9 сентября 2009 08:45

У Макарова наверно и не 4-х кратный запас....

two beer or not two beer
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #185931

0
    # 9 сентября 2009 11:13

для А класса запас не нужен, потому как потребляемая моща постоянна.

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 9 сентября 2009 12:09

Вот! наконец! путём дискуссии определили истину. Берём усь транзисторный 2х100 Вт, используем его как 2х5 Вт, это ж 20-кратный запас по мощности! хайэнд у чыстам виде! 20000 уе.

Не, мощность она даже по всем эмпирическим законам определяется однозначно - U2/R. И не надо тут никого запутывать. Если мощность указана 2х5 Вт RMS то она и будет такой в усилителе, независимо от того какая мощность 1 или 2 Вт в данный момент. :roof:

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 13:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Astach:

А 4-ка, вызвана импирическим путем, после определенных рекомендаций от числа разбирающихся людей.

А можно ссылочку на.. и особенно на... разбирающихся людей

и про то,что это за Импирический путь?

А если в восемь раз мощнее транс поставить - хуже не будет?А в 12?

А.Данилов хорошо по этому поводу заметил:

Субъективисты, подобно большинству политиков, оперируют понятиями, а не физическими законами, поэтому их позиция вызывает немедленный конфликт с любыми попытками создания усилителей с действительно высокими параметрами, так как противоречит иллюзорным, надуманным представлениям о качестве звучания. Не имея устойчивого внутреннего эталона звука, они инстинктивно стремятся к субъективно приятному для них в данный момент звучанию.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 9 сентября 2009 14:02

Как бы не было смешно, про 4-х кратный запас мощности, но это всего лишь одна составляющая качественного звука. Но сколько мы уже не рассматривали тут тему лампового звука, в корне ничего не поменялось. Хочется подвести краткий итог. На данный момент на рынке РБ (РФ трогать не будем) есть 2 типа ламповых усилителей - самодельные и серийные. В чем их преимущества и недостатки и их надо оценивать по отношению друг к другу. Серийные - имеют презентабельный внешний вид, но порой проигрывают самодельным по качеству звука. Самодельные обратное - проигрывают по исполнению, но поровый выгрышь в звуке. Тогда мы вводим второй компонент микроэкономической теории спроса и предложения - спрос, т.е. потребителя. Не будем рассматривать в качестве потребителя музыкантов, будем говорить о меломанах (можно аудиофилах). Что продается на рынке из самодела - поделки от 200 до 800 баксов. Но за 200 баксов - это барахло, за 800 - уже внешний вид играет роль. Тогда разберем нашего потребителя - их 2 типа, со своими подвидами. 1- тип - разбит на 2 подтипа - бедные (которым нужен качественный усилок, но деньги они экономят) и второй тип - те у кого есть деньги и им нужен качественный звук. В итоге - общее - качественный звук. 2-тип - это те кто имеют деньги, но в звуке они не разбираются, для них важен фетишь и мода. Следовательно - их спрос более очевиден на серийные вещи, которые имеют презентабельный внешний вид. Ну раз здесь в основном все самодельщики, то вернемся к первому типу людей - кому не столь важен внешний вид, важен звук. И вот тут начинается делема - те у кого нет денег - первый подтип - это не наш вариант. Остается второй - те у кого есть деньги и нужен звук. Это самые требовательные люди, но и готовые платить деньги за качество. А что у нас с качеством - а оно хромает. Я говорю про 4-х кратный запас мощности - а многие на смех это поднимают. Но как я, проволдивший эксперименты, так и те люди, которые подкинули мне эту идею - пробовали и увидели разницу. Следовательно - если я себе делаю корректор или усилитель не на продажу, а для себя - я его делаю по максимум, как он мне понравится - с его внешним видом и звуком. И сколько я уже этой лажи наших самодельщиков не слушал - я не слышал того звука, который меня удовлетворяет. И пришел к выводу - надо делать самому. А почему сторонний человек, который мог бы сделать мне усилок по моим требованиям, отказывается. Я готов был даже детали все предоставить, плачу только за работу. И вот тут вылазит сущность - одинаковая сущность наших самодельщиков- продажников и производителей. Каждый хочет навирить не тольок на своей работе, но и на комплектухе. Т.е. купил он мне лампу за 20 баксов, ох хочет на ней 5-ку срубить, купил транс - и на нем накрутить хочет. Но когда говоришь - а я хочу транс Softer, и чтоб конденсаторы были Элна или Ничиконы - он разводит руками и говорит - я не могу их достать, у меня только Капсконы, с таким видом, что разницы мастер не слышал между капсконом и Элной. Тогда я мастеру говорю - мне плеват, что ты не слышишь, я за то слышу. Он тогда разводит руки - ну я тогда ничего сделать не могу. Либо моя гавеная комплектуха и моя работа - либо ничего. Так вот товарищи самодельщики, слушать надо - спрос, а не свое мнение. Как бы меня продавец самодельщик не уверял в ненужности 4-х кратного запаса мощности, конденсаторов Элна, я хочу это и знаю - что это лучше и мне надо так. Я плочу деньги. А вы - самодельщики-продавцы - пытаетесь нарушить закон, один из главных - спрос-предложение. По этому и продажи самодельных усилоков, которые вы делаете - направлены на первый тип с первой подругоппой покупателей - не важен внешний вид, нету денег, а нужен звук. И пока вы не перешагнете этот барьер, так и будут продажи самодельных усилков - импульсными, т.е. от случая к случаю.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 9 сентября 2009 14:19
    JENIK:

А можно ссылочку на.. и особенно на... разбирающихся людей и про то,что это за Импирический путь? А если в восемь раз мощнее транс поставить - хуже не будет?А в 12?

А с сылочек не будет, потому как форумы заселены клоунами, которые не смех поднимают слова. Раньше народ писал, но потом прекратил, поняв не нужность. Jenik, не хочу вас обидеть, вас не знаю, но судя по вашим постам и то что вы пишите - это не моя концепция, я ее прошел и она меня не удовлетворила. Разницу чуввствуете - меня не удовлетворила или вас, ваших подельников или покупателей. Если я пишу - что динамики Альфард - гавно, то для меня они гавно. И я в праве выражать эту точку зрения, я потребитель. И если я продаю аппарат и ко мне приходит человек и говорит, он мне не подходит, потому что он сливает - такому-то, такому-то, а этап этой техники он прошел. То если я знаю, что так и есть я соглашусь и не буду навязвать ему свою точку зрения, если же я не знаком с той техникой, я попрошу послушать, чтоб самому это услышать. У нас же все наоборот - покупатель говорит - товар гавно, ему он не подходит, продавец, как упертый продажник начинает ему вбивать - вы не правы. В итоге - все равно продажи нету, но покупатель уже агрессивно настроен против этого продавца и он уже никогда к нему никого не направит за покупкой.

Jenik, не люблю кидаться именами, но раз вы попросили, то про 4-х кратный запас мощности мне сказал Олех Хавин (Войс оф Америка ник), общаюсь с Олегом Руллитом, Джином. И что бы вы не говорили, эти люди имеют авторитет в РФ, где техники и опыта намного больше, чем у нах "аматоров". И самое главное - то, что предлагеют люди, к которым я прислушиваюсь, удовлетворяет мои музыкальные потребности в технике. А то, чем вы торгуете - нет.

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 14:23

повторюсь

Субъективисты, подобно большинству политиков, оперируют понятиями, а не физическими законами, поэтому их позиция вызывает немедленный конфликт с любыми попытками создания усилителей с действительно высокими параметрами, так как противоречит иллюзорным, надуманным представлениям о качестве звучания. Не имея устойчивого внутреннего эталона звука, они инстинктивно стремятся к субъективно приятному для них в данный момент звучанию.

Как правило, субъективисты отрицают объективные измерения характеристик звукового тракта в пользу субъективных впечатлений. Имеется ряд серьезных проблем, связанных с такой формой оценки. Первой, наиболее очевидной, является уникальность восприятия каждого слушателя. Вторая заключается в том, что в любой форме сравнительного анализа должен присутствовать стандарт или эталон. До сегодняшнего дня не известен какой-либо стандартный усилитель мощности, используемый для сравнения в этих тестах. Третья проблема состоит в том, что сравнительный анализ требует единообразия вспомогательного оборудования и программного материала. Известно, что фантазеры используют при оценивании характеристик усилителей разные типы громкоговорителей, предварительных усилителей и музыкальных программ в самом разном акустическом окружении. Надежные оценки в таких условиях просто невозможны. И, наконец, в большинстве случаев слушателю раскрывают все подробности о тестируемом приборе перед прослушиванием. Т. е. слушатель, вероятно, уже составил мнение о характеристиках усилителя перед его оцениванием. Для человека почти невозможно не поддаться влиянию первоначальных суждений.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 9 сентября 2009 14:31

JENIK, вот, вы же от части продажник, а так и не поняли того, что я вам (не в частности, в общем) хотел сказать - пусть если я субъективист, но таких как я - уйма. Вы забыли о самом главное - о восприятии музыки, а оно субъективно. И если на мой субъективный манер - должно играть так, то я буду искать чтоб играло так. Если я общаюсь с людми, у которых приблизительно такое же субъективное мнение о овсприятии музыки и о звуквой аппаратуре и при всем при этом - это люди имеющие коллосальный опыт прослушивания техники, они не продажники, а потребители - то это группа уже "живет". А раз она "живет", следовательно есть спрос. Пусть этот спрос имеет очень сильные и критичные требования - но раз народ слушает музыку, значит этот спрос и имеет предложение. А следовательно, те, кто делают и реализовывают предложение - получают прибыль от продаж.

Jenik, правильно сказал Лихницкий, а его поддержали - пока вы своими параметрами будете мерять звук - он никогда не станет музыкой. Пока как сейчас аппаратура будет делаться по параметрам, а не по восприятию - со своей аудиторией, он будет воспроизводить звук. Да, т.к. я сам продажник - я понимаю - очень большая категория людей ищет параметры в аппартуре и звуке, и следовательно - они рождают спрос и приносят прибыль. Но это те, кто далек от музыки, им проиводители сделали прививку на парметры и они никогда не разбирались в музыке. Как говорят многие, кто услышал винил на хорошем тракте - я не поверю, как это можно было так обмануть мир, подсунув им блестящий гружок, вместо пластинки.

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 сентября 2009 14:50

В России (еще с советских времен) существуют рекомендации по проведению так называемого «слепого» теста, разработанные отраслевым экспертным центром оценки качества звучания при питерском ВНИИРПА им. А.С. Попова, есть и соответствующие публикации (1ЕС268, например) Международной электротехнической комиссии (МЭК). К сожалению, чисто субъективные прослушивания, впечатлениями от которых заполнены страницы аудиофильских журналов, совершенно бесполезны, поскольку они проводятся без каких-либо правил и являются, по сути своей, скрытой рекламой.

Добросовестными исследователями вскоре была доказана ошибочность мнения о том, что исходный материал звуковой программы содержит неизмеряемые тембральные составляющие. Наиболее известными примерами, возможно, являются метод компенсации Баксандалла (Baxandall. P. Audible Amplifier Distortion Is Not a Mystery, Wireless World, November 1997, pp.63-66) и более простой дифференциальный тест Хафлера с непосредственным подключением (Hafler, D. A Listening Test for Amplifier Distortion, Hi-Fi News and Review, November 1986, pp.25-29). Оба этих теста используют вычитание усиленного звукового сигнала из того же первоначального сигнала. Отсутствие каких-либо (слышимых) остатков доказывает то, что не существует таинственных, неизмеряемых составляющих. Оба метода могут использоваться и для оценки усилителей.

Современные компьютеризованные средства анализа аналоговых сигналов позволяют с недостижимой прежде точностью, скоростью и надежностью выявить любые, даже самые минимальные различия в спектральном составе нестационарных звуковых сигналов, прошедших через усилительный тракт. Специальные шумоподобные и периодические сигналы позволяют имитировать наиболее «трудные» электрические аналоги любых натуральных звуков. Если искажения существуют - они неизбежно будут выявлены. Столь мощный инструментарий не оставляет места домыслам и заблуждениям. Это обстоятельство пугает сообщество «золотого уха», для которого неприемлема сама возможность объективной оценки звукоусилительного тракта, поскольку она перекрывает источник обогащения дилетантов от звукотехники. Глупость и алчность - приводные шестерни субъективизма в мире звука.

Погрешность субъективных впечатлений от прослушивания породила гору лжи в мире звука. Ниже, на основе изложения Рэнди Слоуна, приведены «концепции», поддерживаемые многими фантазерами....

сорри за много букав,но очень уж здорово написано...

Данилову - респект.

офлайн

30

17 лет на сайте
    пользователь #153630

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2009 15:01 Редактировалось Aleksei_schir, 1 раз.

Полностью поддерживаю JENIK'а. В основе хорошего звука должна быть заложена грамотная схемотехника, реализованная по законам физики. А параметры и схемотехника усилителя - это не гарантия, но БАЗИС, на котором уже можно "строить" звук.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 9 сентября 2009 15:09

JENIK, Вы мне начинаете напоминать человека, которому надо все "разжевывать". Восприятие музыки - субъективно и у каждого оно свое. Есть такое слово - вкус, оно имеет много понятий. Но блин - если я говорю - что молоко в магазине не вкусное, а перфразируя ваши слова - вы говорите - оно соотвествует всем требованиям. Понимаете - вкус не может передать измерительная техника. Вкус у каждого свой, и если вам нравится Каберен Совеньен от одного производителя, а мне от другого, собранные на разныех виноградниках, то вкус - разный. Но при техническом анализе - будут полные сходства.

На счет "слепого" теста, то в нем очень велика погрешность. В первую очередь - из-за психологической составляющей. Вот пример с проводами - я беру 2 межблочника, ставлю один, а потом другой - и я слышу разницу. Но стоит человеку сказать - давай "слепой" тест, что ты при тестировании не скажешь - когда и какой включен - и человек при тестировании начинает волноваться, нервничать, в итоге - то что он услышал разницу в спокойной ситуации, он ее не сможет разграничить в стрессовой. Звук - индивидуален для восприятия, как и вкус и его не опишет ни одна аппартура, какой бы современной она не была. Человек сложнее любой аппаратуры и порой развитые чувства человека дают больший измерительный результат - чем современная аппартура.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3491

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3491
    # 9 сентября 2009 15:17
    Aleksei_schir:

Полностью поддерживаю JENIK'а. В основе хорошего звука должна быть заложена грамотная схемотехника, реализованная по законам физики. И параметры и схемотехника усилителя - это не гарантия, но БАЗИС, на котором уже можно "строить" звук.

Я господину JENIK уже на другом форуме писал про автоусилители. Недавно стал выбо автоусилителя. На чем тестировать - на домашке. Было 3 усилка, но разговор будет про 2. Панас и кенвуд, оба старички - один 90-го, второй 92-го. На раскачку стооят одинаковые микрухи, и на выходе одинаковые транзюки. Панас был лучше сделан по питанию и лучше цепи обвязок. У кенвуда такого грамотного питания не было, но был другой плюс- плата разведена лучше - все звездой с промежуточными экранами в нужных местах. В итоге - почти одинаковые комплектующие, но кенвуд играет лучше, хотя по реализации у него только разводка платы лучше. Вот вам и базис, вот вам и схемотехника. Когда не было мобильных телефонов, никто о них и подумать не могу. Потом они появились и без них жить не могут.И как в люой науке есть свои секреты, которые могут быть секретами и многие оних не могут знать.

офлайн

30

17 лет на сайте
    пользователь #153630

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2009 15:22

Astach , Я не психолог, но почему человек должен нервничать при проведении теста? (Может, нервничаете вы, сравнивая свое изделие с чужим?). Присутствующие ни в коей мере не должны быть заинтересованы в результатах. Вообще, в данном тесте должно присутствовать достаточно большое количество людей, желательно даже различного пола, хотя бы немного сведущих в музыке и способных услышать весь диапазон, воспринимаемый ухом. Прописные истины...