Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 27 июня 2016 13:15

Сегодня вашему вниманию хочу предоставить старинную пивную бутылку THOMAS BINDER &SOHNE HELTAU

бутылка не несет на тулове множества надписей.но информация подана в несколько не обычном для германских бутылок стиле. Все заключено в рамку. Угадывается что стилизовалось под дикозападные этикетки времен ковбоев и драк в тавернах. Обычно немецкие пивные бутылки несут утилитарные арочные надписи сухо говорящие о производителе . Упор повторюсь делался в эргономику и информативность тары .А здесь присутствует некоторое украшательство . Конечно есть и множество других бутылок с вензелями и красивыми шрифтами но они встречаются реже .Вот так выглядит на ней тиснение крупным планом

.
    Бутылка из земли. Как раз тот случай когда горлышко начало обрастать ржавчиной от разложения зажима. Интересен процесс,почему ржавые наросты так часто переходят на стекло при нахождении рядом,даже не в прямом контакте металлических объектов

Аккуратно отмочил сочленения этого зажима и открыл все таки бутылку столетней давности не сломав его .Хотя в самом зажиме уже и металла нет.Это просто ржавая труха с тончайшими какими то жилками на которых все держится внутри .такие жилы обнажились на другом зажиме другой бутылки .Позже покажу. Фарфоровая пробка с логотипом

Но эстетически бутылка красива

Вытянутые элегантные формы и главное стекло из которого она выполнена. Оно напоминает матовую темно янтарно красную карамель.особенно на горлышке .ошушается на ощупь даже не как стекло а какой то камень самоцвет.Как бы это странно не звучало.давал эту бутылку посмотреть человеку далекому от собирательства старины. был тоже под впечатлением от цвета ,формы ,веса бутылки. Ее поверхности безявных признаков литья и безликости современных

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

На мой взгляд изумительное стекло красного цвета . и на данное время ко мне пришли еще две бутылки красного цвета . о которых я упоминал вчера . Формы такие же но надписи и рисунки совершенно другие . Информации о производителе очень скудно мало. Мое предположение что бутылка выпущена до 1930 года . Об этом говорит и сопутка и место где она залегала .

bottlehunter
  • lykoshko Junior Member
    офлайн
    lykoshko Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #967913

Написать сообщение

50
    # 27 июня 2016 14:13

Да цвет хорош, достойная вещь...

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 27 июня 2016 18:55

volfgang, Профессиональный фотограф бляха муха да стёклышки хороши мне с рамками бутылки не попадались не разу хотя капаю долго

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 27 июня 2016 19:32

65Aleks56, Да какой там фотограф .Кстати снято это мыльницей. Но всегда выставляю самую низкую чувствительность . Сотка тут была .Среднее положение зума (как если проще выразиться) .Если снимать с такими установками с руки -это не реально добиться резкого изображения .Когда стоит низкая чувствительность то выдержка автоматически ставится довольно большая. Ну и соответственно все малейшие дрожания рук переходят на изображение . А ставлю самую низкую чувствительность из за того что минимум шумов и загрязнений потом на фото .Снимаю со штатива что бы убрать влияние дрожания рук(которое по любому будет при съемке с рук) как бы жестко вы ее не фиксировали (камеру ). Стараюсь выбирать для съемки послеобеденный солнечный день с ясным небом. Тогда жесткий свет .Если на небе пелена то фото получаются белесыми,не контрастными,какими то смазанными. Ну и стараюсь снимать на границе какого нибудь помещения и окружающей среды.будь то оконный проем ,либо что то подобное .Ну и когда ставлю бутылку то перебираю десятки ракурсов и попадается какой то определенный с которого бутылка выглядит на экране фотоаппарата наиболее выгодно. ну и с десятками фотосессий если их так можно назвать уже вырабатывается опыт.Уже как то интуитивно выбираются ракурсы. Сейчас борюсь с проблемой .Все фото однотипные. предметы разные но фон почти одинаков.

Добавлено спустя 43 секунды

Кстати нарыл инфу по бутылке .хоть не много но хоть что то. Позже ее дам тут

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 27 июня 2016 20:03

Я же пишу профессионал нечего добавить

Добавлено спустя 12 минут

ребята а штофы попадаются у вас вроде в теме я их не видел

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 27 июня 2016 21:49

65Aleks56, Про штофы было

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Ближе к середине страницы. Я показал для примера два разных штофа и написал вообще про само происхождение понятия штоф. Есть и еще. Литровый штоф с изображением дракона.Из под чернил. Тож все будет впереди

Добавлено спустя 44 минуты 41 секунда

Так вот какую информацию я нарыл по бутылке "THOMAS BINDER &SOHNE HELTAU".Сначала я пошел по ложному следу . Как я увидел надпись на ней

мне в голову пришла мысль некой связи пивоварни Пауланер брой что в Мюнхене с производителем этой бутылки . Так как изучая историю пивоварни "Пауланер " ,знал такой факт что в 1928 году предприятие сливалось с другой пивоварней с названием "Gebrüder Thomas Bierbrauerei " . Я сделал фоток пару в поддержку своей версии и в общем то успокоился .

Думал напишу в теме что это была пивоварня до присоединения к пауланеру. и в 1928 году переставшая существовать. Но на стеклянном тиснении написано же не Мюнхен а Хелтау. А Хелтау это даже не Германия а Румыния . Хелтау или современное название Сибиу

еще носило название Германнштадт (Hermannstadt)

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд

Германштадт (Сибиу) — культурная столица трансильванских саксов .Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявшие основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название «саксы», хотя большинство выехало не из Саксонии, а из долины Мозеля.И вплоть до 1941 года большая часть населения была из немцами. Естественно немцы занимались тем что они в том числе умеют делать в общем то лючше других. Тобишь пивоварение . И вот скудные сведения о самой пивоварне .Завод находился на улице Саду и был основан в 1912 году.В 1945 году в связи с оттоком немецких граждан из Румынии дело заглохло. А в 1948 году предприятие с названием «Fabrica de bere Thomas Binder» была национализирована. и больше сведений о ней нет ни каких. Я сделал запрос одному знатоку пивной истории .Возможно он пополнит какими то интересными фактами из биографии производства. Ведь почти у каждой крупной,да и не крупной пивоварни была своя легенда.Связанная или с монахами,или со средневековыми порядками. пусть они и не правдоподобны но создают особое настроение. Немецкие пивовары были еще те маркетологи. Наличие легенды-двигатель торговли.

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды

Вот образец этикетки которая могла быть на данной бутылке

В красных тонах. И когда я сегодня рассмотрел другие две бутылки привезенные не так давно то тоже они произведены в Германштадте . Говорит о том что там где живут немцы везде присутствует производство "Жидкого хлеба ". Так что всем Paulaner в эту жару .

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 27 июня 2016 23:24
    Добавлено спустя 26 минут 49 секунд

бутылки подземелья

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 28 июня 2016 00:30

65Aleks56, :super: :o :beer: Вот это дааа. Количество стекла по Инстербургу впечатляет . Пробок сколько......Интересно и какое время представленое на фото собиралось? Естественно были и еще бутылки.Как я понял тут в основном по Вашему городу стекло .Это класс.Эта пяць.Если б у нас оценивать в денежном эквиваленте-приличная сумма .Офигеть просто можно .Лопни мои глаза))))))).Смотрю и завидую,но белой дружеской завистью. И радуюсь тому что есть люди неравнодушные к стеклу. Хоть ив таком утилитарном проявлении как бутылка . Но старинная бутылка это совсем другое. К то не держал ,тот не поймет ее прелести . Ну буду спрашивать теперь)))))).Мне б на пять лет хватило рытья инфы в инете по производителям. Суперрррррррррррр :super: Мой восторг .Респект,уважение .настоящий вы стекольщик. Такую подборку собрать :super: от души .

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

И еще скажу что ранее я бутылки отмывал до состояния новых если это позволял сохран .теперь стараюсь сохранить патину ,налет времени и удаляю загрязнения щадящими методамии. Оставляю ржавчину . Кстати тоже некоторые бутылки со ржавчиной показывал несведущим .ни один не сказал что муть какая то .даже в руки брали и говорили .Это ж надо ,из нее выпили сколько ты говоришь лет назад? 100? поразительно .И в принципе нет не понятия .раньше я сомневался что кто то поймет саму идею коллекционирования бутыылок. К моему удивлению эксперименты по показу их людям не в теме имею приятные результаты.Людям они нравятся .

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Бутылки подземелья )))) :super: безусловно .А что это там такое на полке в виде окаменелого яйца? . одно в подставке стоит. Это какие то декоративные яйца? или окаменелости какие? .Видел в квартире одного "археолога",и в кавычках и без оных подобные штуки.но не спросил.Сейчас на фото увидел и вопрос созрел сам собой

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 28 июня 2016 01:07

volfgang, Отвечаю яйца керамические я много их находил почти как настоящии .На заднем фоне ядра найдены возле замка Собералось это в течении года где то во с основном Инстербург камрад на предпоследнем фото две рыжих бутылки надпись сделана пескоструем мне говорят сам сделал мол токих технологий не было с дураками спорить не стал Эти бутылки сделаны специально для семьи владельца пивоварни у него было два сына оба промышленники торговали металлом по этому эти бутылки столь редки

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

помою буду выставлять по техоньку

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

кот прям скиф

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 28 июня 2016 22:28

65Aleks56, Приветствую ,а тарелки на втором плане ,крупные такие это тоже с копа? Удивительно если таких размеров они в сохране дошли до наших дней . А бутылки такие попадают с надписями сделаными пескоструйной технологией .Ваши я уверен оригинал. Но некоторые недобросовестные продавцы заказывают нанесение различных надписей и эмблем рейха на лысое стекло ,тем самым делая деньги из воздуха на неопытных коллекционерах. Бутылки обычно покрыты разными ореликами,свастиками, рунами и прочими атрибутами глядя на которые у некоторых коллекционеров открываются сами собой кошельки .Интересно а на этих яйцах был какой то рисунок? .Какую роль они выполняли .И на посуде какие в основном клейма? Тиэлш Альтвассер ?

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Рассказ о бутылках как о предметах без которых "невозможно"цивилизованное существование человечества в нескольких частях вашему вниманию.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 29 июня 2016 00:07

volfgang, На яйцах рисунков нет они наверное использовались для подклада для кур моя мама использовала их так .Бутылки оригинал я сам их отрыл .В 90 я раскрасил яйцо и на пасху я столько яиц на грохал потом правда сознался всё ровно друзья вспоминают моё яйцо.Тарелки 50 годов из германии компенсация за разбитую бутылку

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 29 июня 2016 00:42

65Aleks56, Интересное предположение про яйца .Спрошу у одной сведущей особы о возможности и целях использования имитации яиц . А яйца не пустотелые? Не совсем мне понятно зачем их подкладывать. Ваши бутылки да .Я уверен что оригинал. Видел оригинальные с пескоструйным нанесением. и кстати спросить у вас хотел. не встречались ли у вас они . А вы опередили. Вторично на опережение идут участники темы. А что там за солдатики у вас стоят .Тоже они с копа? .Конечно очень антуражные у вас вещи .надо отдать должное . с удовольствием рассматриваю.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 29 июня 2016 01:09

volfgang, Яйца пустотелые бутылки пескоструйным нанесением было 6 штук из 30 в своё время когда не собирал ещё бутылки попалась бутылка из под вена на ней таким же способом было нанесено поздравление Ганса к своей жене с годовщиной свадьбы лет 20 или 25 точно не помню .поставил в интернет простояла всего час и купили. Поставил не дёшево.Солдаты с копа 2 немца 3 советы Интересен такой вопрос были ли бутылки с логотипом сс или вафен сс.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

volfgang, Я думаю тебя бы заинтересовал антуражный бронзовый замок с немецкого склада вместе с пломбой на пломбе курица

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 29 июня 2016 01:35 Редактировалось volfgang, 1 раз.

65Aleks56, да были . Waffen-SS проскакивают . точно так же как и бутылки Luftwaffe . ну люфтовые мои бутылочки вы там видели я думаю. Если просматривали. два типа у меня. Ваффен СС были у меня . да дурень продал. А изготавливали их для этих ведомств на заказ. Налито могло бы быть в вариантах.Как бы корпоративная атрибутика.
    Однако тут есть один нюанс. Проскакивают бутылки прозрачные с пробками и рунами СС . Пробки на мой взгляд ну точно новодельные. Я держал такую бутылку в руках. Пробка содержала нанесенное способом термодекали изображение. но стопудово это было сделано не так давно. и рисунок настолько четкий и рельефный немного от запекшейся краски ,что я на сто процентов усомнился и не взял ее. Просто ИМХО лысая нем бутылка из под минералки с голой пробкой на которую нанесли термоделкаль и при том даже не удосужились застарить

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Еще существует мнение что бутылки с выпуклой надписью Ваффен СС и прочей символикой выпускает польский стеклозавод. Точнее дельцы на нем работающие и сварганившие себе форму с такой надписью выдувают бутылки .и продают их за бешеные деньги .

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Однако бутылки все таки были. так как попадались и в осколках с этой надписью эсэсовской. Вообще нужно смотреть. Здесь важно все. Я думаю тот кто отливает их в современности использует для этого современную стекломассу .и думаю я бы по стекломассе и возможно по цвету флуоресценции в ультрафиолете определил бы возраст с вероятностью в 80 процентов. думаю что да.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

так же еще один момент .Если бутылку отлили и не пускали ее на линию розлива, не пускали ее к потребителю ни одного раза то на донышке не будет совершенно ни каких потертостей. Либо можно определить все таки ,терли ли наждачкой и состаривали ли ускоренным методом. Сейчас на донышках бутылок есть бороздки противоскольжения . ранее донца были немножко вогнутые . ну только определенным кружком касалась бутылка дна коробки.При транспортировке естественным путем терлась . У потребителя об стол терлась. Если поставлялась в полевые условия войск то еще выше потертость. Возможно это можно поддлать конечно .но стоит обратить внимание .на состояние донышка . на шов выходящий на горлышко .Просто цена на данные предметы может доходить до 200-300 евро и выше .Поэтому купить левак и потом искать продавца что бы ему вернуть розочкой с новодела не очень то и хочется

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 29 июня 2016 01:51

volfgang, Вопрос вазник не на пустом не на пустом месте .Заходил друг ка мне говорит на коп ходил сегодня нашли 4 бутылки 3 хорошие одна простая среди хороших бутылка вафен сс

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

volfgang, Бутылки лютвафе сам находил на территории лагеря где немцы сидели

12345
    офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 29 июня 2016 01:59

65Aleks56, тем более если он ее сам выкопал. то какие могут быть сомнения. она выглядит как винная?

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

65Aleks56, Вот мои

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Ваффен эсэсовку я б себе прикупил. или махнул на что. думаю найти уже ее не реально в земле у нас в Беларуси .Ваффен СС - со ста евро можно начинать цену .думаю желающие будут .Как бы и не подрались еще за нее .

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Я как то тут хотел себе прикупить бутылку с орлом рейха и свастоном . Но человек когда узнал кто я что то сдал назад. хотя я на цену был согласен. Вот и пойми людей. Но там была не гравировка а выпуклый он на стекле. бутылка зеленого цвета и написано латиницей" Крыница ".Но к нашему пивзаводу никакого отношения это не имеет.это польша .Сотку она стоила.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 29 июня 2016 02:32

volfgang, Люфты у тебя зачётные бутылку сс в руках ещё не держал может быть розыгрыш с него станеца

12345
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 29 июня 2016 19:35
    Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

В таких джунглях спрятаны бутылки

12345
  • lykoshko Junior Member
    офлайн
    lykoshko Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #967913

Написать сообщение

50
    # 29 июня 2016 22:19

volfgang, 65Aleks56, Приветствую Комрады ! Я здесь, я никуда не пропал, слежу за нашей темой, просто не встреваю в разговор профи. Показать нечего, сказать тоже, поэтому смотрю на Ваши находки и грызу ногти...

офлайн

3682

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3682
    # 29 июня 2016 22:26

lykoshko, Ты знаешь...я тоже грызу. До локтей уже догрыз. .Не пропадай конечно. Как что появится то все сюда сразу. Ох и не легка стала доля стеклопоисковика у нас. Вакуум блин)))))))

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

Продолжение фильма о таре. Довольно любопытно .

bottlehunter