Сегодня вашему вниманию хочу предоставить старинную пивную бутылку THOMAS BINDER &SOHNE HELTAU
бутылка не несет на тулове множества надписей.но информация подана в несколько не обычном для германских бутылок стиле. Все заключено в рамку. Угадывается что стилизовалось под дикозападные этикетки времен ковбоев и драк в тавернах. Обычно немецкие пивные бутылки несут утилитарные арочные надписи сухо говорящие о производителе . Упор повторюсь делался в эргономику и информативность тары .А здесь присутствует некоторое украшательство . Конечно есть и множество других бутылок с вензелями и красивыми шрифтами но они встречаются реже .Вот так выглядит на ней тиснение крупным планом
.
Бутылка из земли. Как раз тот случай когда горлышко начало обрастать ржавчиной от разложения зажима. Интересен процесс,почему ржавые наросты так часто переходят на стекло при нахождении рядом,даже не в прямом контакте металлических объектов
Аккуратно отмочил сочленения этого зажима и открыл все таки бутылку столетней давности не сломав его .Хотя в самом зажиме уже и металла нет.Это просто ржавая труха с тончайшими какими то жилками на которых все держится внутри .такие жилы обнажились на другом зажиме другой бутылки .Позже покажу. Фарфоровая пробка с логотипом
Но эстетически бутылка красива
Вытянутые элегантные формы и главное стекло из которого она выполнена. Оно напоминает матовую темно янтарно красную карамель.особенно на горлышке .ошушается на ощупь даже не как стекло а какой то камень самоцвет.Как бы это странно не звучало.давал эту бутылку посмотреть человеку далекому от собирательства старины. был тоже под впечатлением от цвета ,формы ,веса бутылки. Ее поверхности безявных признаков литья и безликости современных
На мой взгляд изумительное стекло красного цвета . и на данное время ко мне пришли еще две бутылки красного цвета . о которых я упоминал вчера . Формы такие же но надписи и рисунки совершенно другие . Информации о производителе очень скудно мало. Мое предположение что бутылка выпущена до 1930 года . Об этом говорит и сопутка и место где она залегала .