Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6813

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6813
    # 12 апреля 2023 14:37 Редактировалось Physic, 1 раз.
    VovanNew:

а Вы часом Красноармейскую с Энгельса не перепутали??
    односторонка ж на Энгельса (от Гостиницы вниз минуя больницу к Первомайской)

Конечно Энгельса, сорри!

Но я требую чисто логического подхода.
    ПДД

В случаях, когда значения линий разметки и дорожных знаков противоречат друг другу, участники дорожного движения должны руководствоваться дорожными знаками.

Значение разметки - только прямо, значение знака - нельзя налево. Где противоречие?!
    Если бы было противоречие тогда 1) про разметку забываем, 2) руководствуемся знаком, 3) разворачиваемся поскольку знак нам позволяет.
    Я же не спорю про знак, а про то, что он в данном случае не отменяет разметку, поскольку основное значение знака значению разметки не противоречит.
    Похоже, надо в ГАИ запрос писать или Краснова приглашать.

Рабоў у рай не пускаюць
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7746

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7746
    # 12 апреля 2023 14:38
    Юрий...:

при повороте налево можно же в любой ряд!))

конкретно там - нельзя. там разметка есть кому куда можно.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18564

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18564
    # 12 апреля 2023 14:47
    Physic:

Значение разметки - только прямо, значение знака - нельзя налево. Где противоречие?!

Значение знака четко прописано в ПДД:

Запрещается поворот налево, при этом разворот разрешается

То есть знак разрешает разворот, разметка запрещает. Формально противоречие есть.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 12 апреля 2023 14:56
    HeartBeat:

То есть знак разрешает разворот, разметка запрещает. Формально противоречие есть.

Они их в разных местах запрещают и разрешают (знак - на пересечении проезжих частей, а разметка - по конкретной полосе). Так что нет никакого противоречия. По мнению считающих, что знак противоречит разметке, получается, что можно и из правой полосы разворачиваться? Ведь он "противоречит" разметке и в правой полосе. Так и из неё можно разворачиваться, да?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18564

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18564
    # 12 апреля 2023 15:02
    DVK:

По мнению считающих, что знак противоречит разметке, получается, что можно и из правой полосы разворачиваться? Ведь он "противоречит" разметке и в правой полосе. Так и из неё можно разворачиваться, да?

Нет, просто игнорируем разметку, которая противеречит знаку и разворачиваемся из крайнего левого положения на ПЧ. (Опустим трамвайные пути, про них уже все написали).

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4037

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4037
    # 12 апреля 2023 15:06
    DVK:

Ведь он "противоречит" разметке и в правой полосе. Так и из неё можно разворачиваться, да?

да, при условии соблюдения пп. 63-68 ПДД,

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 12 апреля 2023 15:07 Редактировалось DVK, 1 раз.
    HeartBeat:

Нет, просто игнорируем разметку, которая противеречит знаку и разворачиваемся из крайнего левого положения на ПЧ.

А почему из крайнего левого положения на ПЧ? Движение организовано разметкой или знаками, таким образом п.63 тут не применим. и занимать крайнее положение на ПЧ не требуется. Знак противоречит разметке в правой полосе, значит руководствуемся знаком и разворачиваемся из правой полосы. Так получается по логике тех, кто считает, что знаки, предписывающие направления движения на перекрёстке противоречат разметке, предписывающей движение на полосе.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

serwik:

DVK:

Ведь он "противоречит" разметке и в правой полосе. Так и из неё можно разворачиваться, да?

да, при условии соблюдения пп. 63-68 ПДД,

При чём тут п.63? В п. 63 чётко написано: "кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой."
    Тут главное, чтобы едущие прямо по левой полосе не забывали уступать дорогу движущимся на разворот из правой.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18564

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18564
    # 12 апреля 2023 15:11 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    DVK:

А почему из крайнего левого положения на ПЧ? Движение организовано разметкой или знаками, таким образом п.63 тут не применим. и занимать крайнее положение на ПЧ не требуется.

Как я уже написал, при противоречии знака и разметки, разметка игнорируется, соответственно п.63 вполне применим.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 12 апреля 2023 15:18 Редактировалось DVK, 1 раз.
    HeartBeat:

Как я уже написал, при противоречии знака и разметки, разметка игнорируется, соответственно п.63 вполне применим.

Почему это он применим? В п.63 написано не только про разметку, но и про знаки. Почитайте выше выделенное жирным шрифтом. Так что п.63 не применим и знак разрешает разворот из любой полосы (повторюсь, по мнению считающих, что этот знак противоречит этой разметке).

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4037

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4037
    # 12 апреля 2023 15:46
    DVK:

Знак противоречит разметке в правой полосе, значит руководствуемся знаком и разворачиваемся из правой полосы.

"Руководствуемся знаком" отменяет разметку (ибо это написано в ПДД), но не отменяет пп.63-68 ПДД (потому что такой записи в ПДД нет).

DVK:

знаки, предписывающие направления движения на перекрёстке противоречат разметке, предписывающей движение на полосе.

Покажите мне в пункте ПДД о приоритете знаков над разметкой какие-то уточнения по поводу категорий знаков или разметки.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 12 апреля 2023 15:56 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    serwik:

"Руководствуемся знаком" отменяет разметку (ибо это написано в ПДД), но не отменяет пп.63-68 ПДД (потому что такой записи в ПДД нет).

Как это нет?! Ещё раз перечитываем п.63: "а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой.". Определено знаком? Значит всё, п.63 не применим.
    Кстати, получается, ещё один косяк в ПДД нашёлся: с такой формулировкой при наличии знаков 4.1.х тоже п.63, получается, не применим.

Покажите мне в пункте ПДД о приоритете знаков над разметкой какие-то уточнения по поводу категорий знаков или разметки.

Нет там никаких уточнений. Но там есть: "8. В случаях, когда значения линий разметки и дорожных знаков противоречат друг другу, участники дорожного движения должны руководствоваться дорожными знаками."
    В данном случае никакого противоречия значениях знака и разметки нет. Знак разрешает развернуться на пересечении проезжих частей, на всём, вообще. А разметка запрещает это делать из данной конкретной полосы движения. Значения совершенно разные, никакого противоречия нет. Вот если бы этот знак висел над конкретной полосой и с табличкой 7.14, тогда было бы противоречие. Вот если бы разворот из этой полосы был разрешён знаком 5.8.1 или 5.8.2, тогда тоже было бы противоречие.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18564

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18564
    # 12 апреля 2023 16:29
    DVK:

В п.63 написано не только про разметку, но и про знаки.

Да, про знаки 5.8.1, 5.8.2, которых в нашем случае нет.
    Знаки типа 3.18 или 4.1 конечно не отменяют пункт 63.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 12 апреля 2023 16:34 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    HeartBeat:

DVK:

В п.63 написано не только про разметку, но и про знаки.

Да, про знаки 5.8.1, 5.8.2, которых в нашем случае нет.

Там этого не написано. ;)

Знаки типа 3.18 или 4.1 конечно не отменяют пункт 63.

Почему это? Формально вполне себе отменяют. Ещё раз читаем п.63 и описание знаков 4.1.*.
    А вот разметку 1.18.* эти знаки точно не отменяют, потому что их значения совершенно разные и никак не противоречат друг другу.

• Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3375

21 год на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3375
    # 13 апреля 2023 18:05 Редактировалось Agens, 4 раз(а).
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15644

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15644
    # 13 апреля 2023 18:06
    Agens:

кого я должен пропускать, выезжая на круг

Всех, кто по нему двигается, если круг главная для вас :-?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3375

21 год на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3375
    # 13 апреля 2023 18:09 Редактировалось Agens, 3 раз(а).
    DeathInfector:

Agens:

Да я понимаю, но все из среднего ряда, поворачивают направо и сигналят... Я в крайней правой...
    Жена говорит, что я их должен пропускать :) надо ей доказать )

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3747

11 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3747
    # 13 апреля 2023 18:29

Напомните, плз, вроде была такая норма, что штраф с камеры не выписывается, если в кадре кроме авто нарушителя есть и другие. Мол, поди докажи, что с превышением двигался именно ты, а не тачка в соседней полосе. Или мне это приснилось?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21061

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21061
    # 13 апреля 2023 18:36
    Agens:

но все из среднего ряда, поворачивают направо и сигналят... Я в крайней правой...
    Жена говорит, что я их должен пропускать надо ей доказать )

вы из крайнего правого поворачиваете в какой ряд?
    То есть где происходит пересечение траекторий?

На фото же съезд с круга, а не выезд на круг.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3375

21 год на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3375
    # 13 апреля 2023 19:09 Редактировалось Agens, 1 раз.
    Micola:

На фото же съезд с круга, а не выезд на круг.

там где я нацарапал синим и красным - заезд на круг... слева от меня разметка 1.7... :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 13 апреля 2023 20:24
    Agens:

DeathInfector:

Agens:

Да я понимаю, но все из среднего ряда, поворачивают направо и сигналят... Я в крайней правой...
    Жена говорит, что я их должен пропускать :) надо ей доказать )

Ни разу не видел чтобы с среднего, третьего ряда кто-то поворачивать..