Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18597

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18597
    # 7 апреля 2023 13:00
    Micola:

HeartBeat, получается бордюр поставили в последние 2 года, чтобы как раз не выезжали на трамвайные пути.
    На картах предыдущая реализация с сплошной линией, что так же не предполагала выезда на пути до перекрестка.

Я и говорю, что ОДД там предполагает развернуться на 100 метров раньше.
    Но ПДД развернуться и здесь не запрещают.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 13:14
    Micola:

убирайте. ) а пока есть, учитывайте.

Это обязанность водителей, обнаруживших препятствие. А я там не езжу. Ну и, самое главное, не знаю к каким таким "должностным лицам" обращаться.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 13:18 Редактировалось Micola, 1 раз.
    DVK:

Это обязанность водителей, обнаруживших препятствие. А я там не езжу. Ну и, самое главное, не знаю к каким таким "должностным лицам" обращаться.

)) прямо по ПЧ никаких препятствий нет.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 13:30
    Micola:

И чо? А если я хочу выехать на трамвайные пути или съехать с них? А если хочу развенуться вне перекрёстка? Железный забор мешает, его тоже не должно быть.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 14:10 Редактировалось Micola, 1 раз.
    DVK:

Micola:

И чо? А если я хочу выехать на трамвайные пути или съехать с них? А если хочу развенуться вне перекрёстка? Железный забор мешает, его тоже не должно быть.

а чего не в право на газон хочу поехать? Там то же препятствие, не порядок, надо устранить!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 14:12
    Micola:

а чего не в право на газон хочу поехать? Там то же препятствие, не порядок, надо устранить!

Газон не предназначен для движения транспортных средств, а трамвайные пути - предназначены. На газон съезд запрещён, а на трамвайные пути - разрешён.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7757

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7757
    # 7 апреля 2023 14:12
    HeartBeat:

sashokc:

HeartBeat:

выезд на трамвайные пути, другой маневр

какой? где в пдд про него написано?

2.24

да, действительно. спасибо.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

DVK:

Это ПРЕПЯТСТВИЕ! Которого там не должно быть!

почему это не должно?
    тогда и забор между встречными - тоже препятствие.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 14:17
    DVK:

Газон не предназначен для движения транспортных средств, а трамвайные пути - предназначены. На газон съезд запрещён, а на трамвайные пути - разрешён.

почему не предназначен?
    У меня авто вполне предназначено и по газону ехать.
    А уж трактор ЖЭСа вообще вне конкуренции )

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7757

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7757
    # 7 апреля 2023 14:20
    DVK:

Газон не предназначен

возьмем не газон справа, а газон на разделительной полосе. он тоже, выходит препятствие. для

DVK:

развенуться вне перекрёстка

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 14:28 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Micola:

почему не предназначен? У меня авто вполне предназначено и по газону ехать.

Авто может и да, а вот газон - нет. Потому что для движения транспортных средств предназначена проезжая часть. И потому что нет на газон "в установленных для этого местах (места, обозначенные соответствующими дорожными знаками, дорожной разметкой, оборудованные ограждающими или направляющими устройствами и т.п.); "

А уж трактор ЖЭСа вообще вне конкуренции )

Трактор ЖЭСа на газоне производит работы, а не просто так едет. И вообще, газоны находящиеся вне дороги, находятся вне ПДД.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

sashokc:

возьмем не газон справа, а газон на разделительной полосе. он тоже, выходит препятствие. для

Если это разделительная полоса, то:
    2.58. разделительная полоса — выделенный конструктивно элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки транспортных средств и пешеходов вне специально оборудованных и обозначенных мест;.
    А трамвайные пути предназначены для движения ТС. Более того, транспортные средства там должны двигаться (для разворота, поворота налево).

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 14:36
    DVK:

Авто может и да, а вот газон - нет.

да не, это просто слишком старый асфальт, через него трава пробилась, а так это нифига не газон ... вот рядом с ним даже асфальт просматривается, сразу около бордюра )

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 14:41
    Micola:

да не, это просто слишком старый асфальт, через него трава пробилась, а так это нифига не газон ... вот рядом с ним даже асфальт просматривается, сразу около бордюра )

Это Вы будете рассказывать тем, кто Вас "штрафовать" будет. Могу предсказать, что они сделают запрос из кадастра, распечатают карту и ткнут Вас пальцем: "вот по проекту газон, а в таком состоянии он из-за таких нарушителей, как Вы, которые асфальта на колёсах натаскали, так что с вас не один штраф, а 8".

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 15:08 Редактировалось Micola, 1 раз.

DVK, так и вам распечатают "план" установки и заборчика и бордюрчика то.
    Что там только для трамваев.
    Так и получится, когда выйти за рамки ПДД и начать углубляться в "прочие нормативные акты" и документы.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7757

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7757
    # 7 апреля 2023 15:36 Редактировалось sashokc, 1 раз.

DVK, полоса то не предназначена, но дорога за ней - предназначена. а полоса не дает туда заехать. значит полоса - препятствие. не суть, газон там или нет.
    так и бордюр этот.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 15:46 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Micola:

DVK, так и вам распечатают "план" установки и заборчика и бордюрчика то.
    Что там только для трамваев.
    Так и получится, когда выйти за рамки ПДД и начать углубляться в "прочие нормативные акты" и документы.

Прочие нормативные документы должны соответствовать ПДД. И, да, этот план поедет в правоохранительные органы как доказательство. Чтобы привлечь того, кто его придумал, к уголовной ответственности. По так называемому "законодательству" выше ПДД только кодексы и не знаю что ещё. Или знаю, но не помню. скорей бы уже это "законодательство" закончилось...

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

sashokc:

DVK, полоса то не предназначена, но дорога за ней - предназначена. а полоса не дает туда заехать. значит полоса - препятствие. не суть, газон там или нет.

Суть. Про полосу прямо сказано что она и для чего. И про специально оборудованные места для разворотов тоже.

так и бордюр этот.

Не так. Во-первых, что это за поребрик? Где он в ПДД описан? Во-вторых, для разворота я мало того, что могу, так ещё и должен заехать на трамвайные пути. Как, в принципе, имею право ехать по ним просто для опережения, объезда (в разрешённых случаях).

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 16:07
    DVK:

Не так. Во-первых, что это за поребрик? Где он в ПДД описан?

Конечно.
    Это комплекс инженерных сооружений.

DVK:

Во-вторых, для разворота я мало того, что могу, так ещё и должен заехать на трамвайные пути.

Вот там поребрик завершился и можно заезжать, как должен )

разделительная полоса — выделенный конструктивно элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки транспортных средств и пешеходов вне специально оборудованных и обозначенных мест;

Вот как раз ваш заборчик, который как "препятствие".
    На МКАД аналогично.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 16:12
    Micola:

Это комплекс инженерных сооружений.

И? Поребрика-то в нём не должно быть.

DVK:

Во-вторых, для разворота я мало того, что могу, так ещё и должен заехать на трамвайные пути.

Вот там поребрик завершился и можно заезжать, как должен )

А если мне надо раньше, например, для опережения?

Вот как раз ваш заборчик, который как "препятствие".
    На МКАД аналогично.

Где Вы там видите "смежные проезжие части"? Я вижу ПЧ и находящиеся на одном уровне с ней трамвайные пути. Которые предназначены для движения транспортных средств. В отличие от разделительной полосы/зоны.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21112

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21112
    # 7 апреля 2023 16:16
    DVK:

И? Поребрика-то в нём не должно быть.

почему? ))
    Там оговорены материалы или ограничен их допустимый список ?

DVK:

Где Вы там видите "смежные проезжие части"? Я вижу ПЧ и находящиеся на одном уровне с ней трамвайные пути. Которые предназначены для движения транспортных средств. В отличие от разделительной полосы/зоны.

С каких пор заборчик стал предназначен для движения транспортных средств?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

DVK:

тык справа по тротуару. Там и асфальт лучше, только препятствие в виде бордюра устранить )

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21175

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21175
    # 7 апреля 2023 16:42
    Micola:

почему? ))
    Там оговорены материалы или ограничен их допустимый список ?

Думаю, что да. И бордюры, поребрики предусмотрены. Для отделения от ПЧ тротуаров, разделительных полос и прочих элементов дороги, которые, в отличие от ПЧ, не предназначены для движения ТС. Трамвайные пути же для этого очень даже предназначены!

DVK:

С каких пор заборчик стал предназначен для движения транспортных средств?

Заборчик не предназначен. Заборчик можно считать своеобразной разделительной полосой. Я про поребрик и трамвайные пути.

DVK:

тык справа по тротуару. Там и асфальт лучше, только препятствие в виде бордюра устранить )

Тротуар не предназначен для движения транспортных средств. Тем более, для опережения (это на случай если кто вспомнит в каких случаях движение ТС по тротуару допускается). А трамвайные пути предназначены для этого!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 7 апреля 2023 16:57

странно что некоторые защищают препятствия вдоль трамвайных путей, они реально мешают, и не только ехать, если затор например или авария, но и убирать снег!!
    и это действительно препятствие на дороге. не уверен даже что они изменили что то в документации на дорогу..