Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• AlexWalkman Senior Member
    офлайн
    AlexWalkman Senior Member

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 30 марта 2018 12:07

siola, Вчера в попытках решить проблему заменили с товарищем ГЗ на новое стектло 710-е. Результат никакой. Пришли к тому что поздно вечером поехали к нему и сняли плиту с головами с его Электроники 004. Сегодня после работы проверю - если с его плитой голов "катание камней" пройдет, значит придется искать еще и ГС новую...ничего другого в голову уже просто не приходит.

AlexWalkman
    офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 марта 2018 17:09

AlexWalkman, не в ГЗ дело...
    Вполне, что сам ГСП или УЗ чудят. Попробуйте отключить ГСП при записи (без подачи сигнала) и поглядите сначала УЗ, пробежавшись по каскадам.
    Есть осциллограф?

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

В обоих каналах слышно "катание камней"? С питанием всё там в порядке?

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 30 марта 2018 19:57

Следующий способ избавления от катания камней пробовали ?

доработка олимп электроника

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 марта 2018 21:25

Кто искал новую 6В24.710? Стекло.
    Хотят 80 руб., может и сторгуемся... хотя и так норм.
    Срочно отпишите в личку, пока не продали.

офлайн

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 30 марта 2018 23:36

siola, ГСП за время мучений с ним успел сменить уже 4 шт....осциллографа к сожалению нет....дошло до того что пробовали с полностью исправной 004К переставить все платы, ничего не меняется, катание камней остается все равно. И да есть оно только в левом канале.

Евгений71, Доработку такого рода так же сделал, ничего не изменилось. Купил вот новую батарейку под универсальный китайский тестер, завтра хочу сравнить катушки в ГЗ - кажется мне что в ней собака зарыта.

AlexWalkman
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 31 марта 2018 00:01 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    AlexWalkman:

Доработку такого рода так же сделал, ничего не изменилось.

Не пробовали полностью отключить электромагнит ролика и прижать ролик руками?
    Если не поможет, можно попробовать размагнитить все еще раз хорошим демагнитизатором. Не все справляются.
    И хорошо бы выложить фрагмент оцифровки этих помех.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 31 марта 2018 00:11 Редактировалось siola, 1 раз.

Блинн... пока тут кто-то думает, голову уже забирают. У меня она уже была.
    http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=5&t=6793&p=147248#p147248
    :-?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

AlexWalkman, блок питания не смотрели на шумы и пульсации?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Без осциллографа вам не обойтись... :(
    Могу дать на время HAMEG. Он без корпуса только, но отличный, не сбит и не севший!

Добавлено спустя 36 секунд

Откалиброван по прецизионному.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 31 марта 2018 08:58

Некачественное питание будет одинаково влиять на оба канала. Здесь дело не в этом. Это намагниченность. Или какого-то элемента ЛМП, или головок, или экранов, или поле электромагнита. Еще возможная причина - постоянный ток через обмотку головки (например, утечка в разделительном конденсаторе). Такое может быть как для УЗ (но его меняли, значит дело не в нем), так и для УВ (ГВ с постоянной составляющей тока в обмотке способна записывать структурный шум на ленту).

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 31 марта 2018 11:32 Редактировалось siola, 1 раз.

AlexWalkman, сегодня утром засело, что с чем-то похожим на "катание камней" и у меня наверно было.
    Только никак не вспомню, как эту проблему решил... всё время в голову лезет плохая земля УЗ на выходе, либо не правильная распайка у голов.

офлайн

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 31 марта 2018 12:40

Попробовал таки сегодня сегодня перепаять контакты на ГЗ...катание камней так и осталось в левом канале, так что подозреваю это всё таки она

AlexWalkman
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 31 марта 2018 14:57

А как же это?

AlexWalkman:

Вчера в попытках решить проблему заменили с товарищем ГЗ на новое стектло 710-е. Результат никакой.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 31 марта 2018 15:25 Редактировалось siola, 5 раз(а).

AlexWalkman, в одном канале значит, "катает"...
    Вот интересно.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Перепаяли каналы на голове, "катание" так и осталось в одном канале? Так при чём тут тогда голова?
    Или что подразумеваем под каналами... сам тракт или на голове?

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд

Если канал на голове "катает" - хорошенько размагнитить сначала голову. Ещё раз. Более мощным дросселем.
    Потом смотреть зазор проблемного канала. Очень желателен микроскоп. На худой конец, пойдёт сильное ув.стекло. В случае выкрашивания стекла на головке (канала), искать замену. Если пермаллоевая, шлифануть, но без фанатизма.
    Далее - прогреть паяльником выводы. Этого канала.
    Всё в такой последовательности. После каждой позиции, смотрите и проверяйте.

"Прогревать" паяльником выводы в последнюю очередь, если ничего не поможет. Мало-ли что, если обмотка плохо изначально припаяна и от нагрева в процессе записи, в голове, на месте выводов что-то происходит - это так... мысли вслух.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 31 марта 2018 15:37 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

Перепаяли каналы на голове и "катание" так и осталось в одном канале? Так при чём тут тогда голова?

Может быть и голова, если сердечник одного канала намагничен. Или намагничен экран, а он сильнее влияет на левый канал. Но голову, вроде, меняли.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 31 марта 2018 15:46 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Если дело в тракте записи (канал) - переставьте модули с нормального канала на проблемный. Если "катание" там также себя проявит, смотрите потенциометр (ур.записи), переключатели (важно), разъёмы этого канала и особенно на кросс-плате.
    Если и это не поможет, смотрите всю проводку этого канала и дорожки на кроссе. Перезвоните, подёргайте, пропаяйте на всякий пожарный...
    Также уделите внимание подстроечным резисторам - пересмотреть их никогда не помешает.

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 31 марта 2018 16:47 Редактировалось Евгений71, 4 раз(а).
    AlexWalkman:

siola, ГСП за время мучений с ним успел сменить уже 4 шт....осциллографа к сожалению нет....дошло до того что пробовали с полностью исправной 004К переставить все платы, ничего не меняется, катание камней остается все равно. И да есть оно только в левом канале.

Евгений71, Доработку такого рода так же сделал, ничего не изменилось. Купил вот новую батарейку под универсальный китайский тестер, завтра хочу сравнить катушки в ГЗ - кажется мне что в ней собака зарыта.

Простите, если говорю очевидные для Вас вещи. После соприкосновения головки с тестером , последнюю нужно обязательно размагничивать а лучше вообще не измерять головки постоянным током. Где-то слышал что способ размагничивания внешним дросселем не всегда эффективен тем более когда головка в экране (на то он и экран) . Как вариант попробуйте размагнитить головку способом указанным ниже. Говорят, что такой способ самый эффетивный. Думаю что при использовании такого способа размагничивания нужно обеспечить надежный контакт (пайка и надежный и проверенный выключатель),чтобы во время размагничивания не было потери контакта

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд

На этой же странице радиожурнала есть еще пара полезных советов которыми приходилось пользоваться. Полезно защищать ГЗ от износа закрыв ее фторопластовой лентой и еще полезный способ балансировки электромоторчиков.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 31 марта 2018 17:34
    Евгений71:

Где-то слышал что способ размагничивания внешним дросселем не всегда эффективен тем более когда головка в экране (на то он и экран) . Как вариант попробуйте размагнитить головку способом указанным ниже. Говорят, что такой способ самый эффективный.

Для головки - да. Но размагничивать надо все железо вокруг. Поэтому без мощного демагнитизатора не обойтись.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 31 марта 2018 17:58

Вообще надо размагничивать головы, стойки как можно чаще.
    Ленту прослушал, вот её намагниченность и передаётся, а чем дальше, тем больше намагничивается всё, что с ней контактирует из железа.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28705

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28705
    # 31 марта 2018 19:24
    Евгений71:

После соприкосновения головки с тестером , последнюю нужно обязательно размагничивать а лучше вообще не измерять головки постоянным током.

Сие актуально поле замера Цешками, у которых выходное напряжение на щупах,измерялась вольтами, а у современных цифровиков сие уже не так критично

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 31 марта 2018 19:26 Редактировалось Евгений71, 1 раз.
    Liv1:

Для головки - да. Но размагничивать надо все железо вокруг. Поэтому без мощного демагнитизатора не обойтись.

Полностью согласен! Я и не отрицал необходимость хорошего дросселя.
    Как-то Алексей Никитин упоминал что в некоторых случаях феррит внешним дросселем не размагнитить вообще, а про внутренний он даже не упоминал. Вообще про размагничивание много теоретической информации, а вот на примере практических измерений по поводу влияния намагниченности возможно мало кто делал. Я пробовал на кассетнике но это получается за рамками данной темы.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды

Крошка Енот:

Сие актуально поле замера Цешками, у которых выходное напряжение на щупах,измерялась вольтами, а у современных цифровиков сие уже не так критично

Помню была у меня цешка Ц 4315 с питанием от 1,5 вольтового элемента типа 322 а современные не менее 3 вольт. Думаю что и 1,5 вольтами можно намагнитить

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 31 марта 2018 19:42

У цифровых тестеров при измерении сопротивления к щупам прикладывается максимум 0.5 В. Поэтому они кремниевые p-n переходы не показывают. Для этого у них есть специальный предел со значком диода.