Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• ольга0009 Neophyte Poster
    офлайн
    ольга0009 Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #171769

Написать сообщение

14
    # 5 октября 2010 18:06

какие квартиры при сносе горисполкомом мы получим,если дом 67 м^2 не приватизирован,два входа,но счета не поделены(по бумагам 1кв),и1/2доли дома моей жены,вторые 1/2доли-тещи,она живет с совершеннолетним сыном в одной половине,жена и двое моих несовершеннолетних дитей ,один из которых инвалид,во второй(я не зарегистрирован).Есть ли шанс получить две отдельные квартиры,если есть,то какие,и учитывается ли при сносе очередь на улучшение и расширение?

Из опыта общения в исполкоме скорее всего будет общая трешка , в лучшем случае - четырехкомнатная. Маловероятно, что будут отдельные квартиры. В случае долевой собственности они дают несколько квартир только в случае большого метража дома или когда много прописанных людей.

У вас по факту 67 кв. метров, долевая собственность и прописано 5 человек. Значит 5*15=75кв.метров, а это соответствует трешке. Единственное - вы пишите, что ребенок инвалид. Тут могут быть определенные моменты, о которых я не совсем осведомлена, потому может и четырехкомнатную предложат.

Стоите вы на расширении или нет - никак не влияет при сносе.

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 5 октября 2010 18:31
    ka-12.by:

...один из которых инвалид...

если его заболевание есть в "особом перечне", то можете рассчитывать на доп. 15 метров или отдельную комнату.

продажная родина убила во мне веру...
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 6 октября 2010 01:39
    Гелла:

Детей к родителям пропишут всегда, а остальное только близкие родственники НЕ ИМЕЮЩИЕ Минской прописки.

С чего вы взяли, что они не должны иметь минскую прописку?

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 6 октября 2010 01:47
    ka-12.by:

какие квартиры при сносе горисполкомом мы получим,если дом 67 м^2 не приватизирован,два входа,но счета не поделены(по бумагам 1кв),и1/2доли дома моей жены,вторые 1/2доли-тещи,она живет с совершеннолетним сыном в одной половине,жена и двое моих несовершеннолетних дитей ,один из которых инвалид,во второй(я не зарегистрирован).Есть ли шанс получить две отдельные квартиры,если есть,то какие,и учитывается ли при сносе очередь на улучшение и расширение?

ИМХО есть хороший шанс получить раздельно (причем 2+3). Какая болезнь у ребенка? Припишитесь к жене - это еще увеличит ваши шансы (для этого потребуется согласие тещи и ее сына).

Для 100 процентной уверенности нужно разделить дом на 2 квартиры - об этом в этой ветке уже много писАлось

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 6 октября 2010 08:41

Гелла,

Детей к родителям пропишут всегда, а остальное только близкие родственники НЕ ИМЕЮЩИЕ Минской прописки.

Вот лень было искать (а раньше ведь помнил практически наизусть:lol:). Но пришлось..

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 сентября 2007 г. № 439

При этом при определении размера общей площади предоставляемого жилого помещения не учитываются наниматели, а также граждане, вселившиеся в жилой дом после принятия решения о его сносе (кроме собственника, его несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей членов семьи собственника)

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30700439

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 6 октября 2010 10:42

utilizer, все верно, но это "при определении размеров жилой площади предоставляемого помещения". Однако, кто Вам сказал, что Вам будет разрешено их прописать? Лично мне было отказано в соответствии с этим решением:

13. Запретить прописку граждан, за исключением супругов и несовершеннолетних детей, не имеющих в г. Минске прописки или не обеспеченных жилой площадью, в дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту с отселением в соответствии с принятыми решениями Мингорисполкома.

(Решение Минского городского исполнительного комитета от 21.04.1997 N 330 "Об утверждении временного положения "О порядке прописки граждан Республики Беларусь в г.Минске")

Правда это было давно и возможно уже все изменилось (ведь прописка была отменена).

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 9 октября 2010 16:56

Гелла,

Однако, кто Вам сказал, что Вам будет разрешено их прописать?

В Указе сказано :

вселившиеся в жилой дом после принятия решения о его сносе

То бишь другими словами получили регистрацию в доме, идущему под снос. Когда я интересовался вопросом такого плана, в исполкоме также подтвердили, что можно прописать указанных лиц и о минской регистрации никто не упомянул. Но у меня затем отпала необходимость и не занимался. Еще мысль- в крайнем случае кто мешает зарегистрироваться у бабушки в деревне- и ты уже не минчанин.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 13 октября 2010 16:53
    Гелла:

. Мы тоже очень хотели дом в качестве компенсации, но к сожалению... :cry:

Мы хотим денежную компенсацию а не дом... Дом сами построим тем более что есть выгодные варианты...:super:

Два соседа хотят аналогичные дома...с ними вопрос пока не решон..ведется смешная переписка. предлагаемые участки из серии *предлагаем то что называется ...но*их не устраивают... :puke:

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 14 октября 2010 09:46

То бишь другими словами получили регистрацию в доме, идущему под снос. Когда я интересовался вопросом такого плана, в исполкоме также подтвердили, что можно прописать указанных лиц и о минской регистрации никто не упомянул. Но у меня затем отпала необходимость и не занимался. Еще мысль- в крайнем случае кто мешает зарегистрироваться у бабушки в деревне- и ты уже не минчанин.

Возможно уже что-то изменилось, но раньше для прописки требовалась справочка из комитета архитектуры (в то время даже решения о сносе еще не было) и в этой справочке мне написали, что прописать я могу только близких родственников не имеющих минской прописки. Закон о регистрации был принят позже, бабушки в деревне у меня нет.

радар,

Мы хотим денежную компенсацию а не дом... Дом сами построим тем более что есть выгодные варианты...

Два соседа хотят аналогичные дома...с ними вопрос пока не решон..ведется смешная переписка. предлагаемые участки из серии *предлагаем то что называется ...но*их не устраивают...

Денежную компенсацию нам не дали потому, что у нас несовершеннолетний ребенок и другого жилья нет, а ребенка не могут выписать в никуда. То, что предлагалось из домов просто издевательство: то какой-то сарайчик (это вместо моего двухэтажного дома со всеми удобствами), то недострой или дома даже без намека на коммуникации... :ass:

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • Peter.minsk Junior Member
    офлайн
    Peter.minsk Junior Member

52

14 лет на сайте
    пользователь #298556

Написать сообщение

52
    # 14 октября 2010 14:02

После коллективного обсуждения проекта "сноса" частного сектора на Автозаводе было направлено жителями письмо в Администрацию района:

Петр (029) 3888502 3888502@mail.ru
    офлайн

52

14 лет на сайте
    пользователь #298556

Написать сообщение

52
    # 14 октября 2010 14:49

Ровно через месяц получили ответ:

офлайн

52

14 лет на сайте
    пользователь #298556

Написать сообщение

52
    # 14 октября 2010 14:56

Записались на прием к главе Администрации. Хотим привлечь оператора с видеокамерой для проведения записи разговора.

• yozhyk Junior Member
    офлайн
    yozhyk Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #157707

Написать сообщение

72
    # 14 октября 2010 20:04

Peter.minsk - молодцы:super:

особенно впечатлила концовка письма с 271 подписями:wink:

• 75036 Senior Member
    офлайн
    75036 Senior Member

580

18 лет на сайте
    пользователь #75036

Написать сообщение

580
    # 14 октября 2010 20:50

Peter.minsk - молодцы + 100

ул.челюскинцев тоже с вами

офлайн

52

14 лет на сайте
    пользователь #298556

Написать сообщение

52
    # 15 октября 2010 09:33

Собираем идеи и инициативную группу людей нашего микрорайона!!! Благодарны будем за все советы! 3888502@mail.ru

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 15 октября 2010 10:17

Молодцы Peter.minsk :super: От души желаю всем вам победы.

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • audi_club Senior Member
    офлайн
    audi_club Senior Member

667

16 лет на сайте
    пользователь #120165

Написать сообщение

667
    # 15 октября 2010 18:09

Кто владеет информацией по поводу сноса частного сектор по ул. Орловской, мозырской, щедрина, поделитесь пожалуйста.

• sergey.zemko Senior Member
    офлайн
    sergey.zemko Senior Member

1192

14 лет на сайте
    пользователь #213976

Написать сообщение

1192
    # 16 октября 2010 10:33

Пожалуйста включите к протесту по сносу и жителей улицы Одесской.

Е 70
  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

4988

15 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

4988
    # 16 октября 2010 10:48

При написании письма сделано несколько грубых ошибок.

1. Налита вода по минусам экологии, а реальных фактических цифр с результатами замеров 2010 г аттестованной лаборатории нет. Аргументацию правильней выстраивать 1-это сейчас 2-это что должно быть по САНПИНУ 3-требование доложить запланированные и выполненые результаты работы руководства города по изменению 1 хотя бы к уровню 2.

2. Не задан напрямую вопрос почему (читай - по какому ЗАКОНУ!) сначала принимают решение Мингорисполкома, утверждают генплан, а только потом спрашивают МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ. Почему не наоборот? "С целью информирования населения" - звучит как издевательство. Хотели Нас проинформировать чего МЫ хотим!

3. Не задан вопрос, почему при реально существующем строительстве (ОФИЦИАЛЬНОМ С ПОДАЧИ МИНГОРИСПОЛКОМА) блочных и сблокированных домов в черте г. Минска часть из них не выделяется для отселяемых граждан, как это делается с квартирами? Или все же выделяется, да не для всех и мы не знаем?

4. Не задан вопрос - на чей международный опыт опирался Мингорисполком при выдаче техусловий на разработку генплана! Может, им кроме Москвы и Буркина-Фасо и вспомнить некого. Ведь речь идет о СТРАТЕГИИ развития многомилионной столицы европейского государства. Чем велосипед изобретать, может проще по сторонам посмотреть?

На конкретный вопрос ОБЯЗАНЫ давать конкретный ответ по существу. В Вашем варианте 2 страницы текста можно (выбросив всем известную шелуху) свести к МЫ ПРОТИВ. 287 ГРАЖДАН. И все! Соответственно, и ответ получен тоже в 2 строчки - МЫ ЗНАЕМ!

ИМХО - все происходящее в 2010 г. на данную тему - попытка отнести решение вопроса на период когда выборы пройдут и у инвесторов появится желание свободные деньги с фондового рынка перенаправить в строительство. Если цена за квадратный метр опять за 2000$ пойдет- никто Нас и Вас и слушать не будет! И все по закону. :(

ИМХО-ИМХО - в лучшем случае не ограбят и с голой жопой не прогонят, а дадут хоть более-менее адекватную (в денежном эквиваленте) компенсацию.

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 16 октября 2010 14:04

Налита вода по минусам экологии

Вода водой, но задан один конкретный, правильный и ключевой вопрос, суть которого: "Какие госнужды? Почему происходит замена одного жилого фонда на другой?". Ответа нет. Есть ссылка на те же Указы и заседания Исполкомов с их решениями, что строительство будет.

Получается, что госнужда заключается не только в строительстве социально значимых объектов, но и в строительстве коммерческого жилья для приезжего Васи Бацькина из города Муходрыщенска.

В России, после отставки Лужкова, этим вопросом уже занимаются, и есть уже судебные иски. Это его изобретение, ноу хау, так сказать, снести все под госнужды.

Поэтому, и у нас видимо точка еще не поставлена. Люди написали правильное письмо. Респект:super:

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.