Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 июня 2011 19:38

minskpravo, да что тут домысливать:)

Задан вопрос:

Законно ли это, что два юр. лица проворачивают какие-то дела без бумаг по устной договоренности?

Ответ дан:

По сути вопроса - нет, незаконно.

:D

• Shurale Senior Member
    офлайн
    Shurale Senior Member

548

20 лет на сайте
    пользователь #25649

Написать сообщение

548
    # 28 июня 2011 20:40
    minskpravo:

Договор на изготовление кухни заключен?

Письменное подтверждение передачи денег есть?

да, договор имеется, там же и прописано, что он получил энную сумму денег в качестве предоплаты.

Проблема в том, что договор заключен около года назад, но Ипэшник ни кухни не сделал, ни денег не возвращает. Милиция отказывается возбуждать уголовное дело, на основании что это гражданско-правовые отношения, а не мошенничество. При этом якобы этот ИП "пояснил милиции" что деньги мне не может вернуть т.к. они потрачены на закупку материалов для моей кухни, но письменных доказательств он не имеет т.к. якобы закупалось все по устной договоренности (у меня есть ответ из РУВД, в котором так написано). Вот думаем, может этого ИП хоть не через милицию, так хоть через это нарушение как-то прижать. Не подскажете, куда можно про такое его нарушение настучать :) ?

И заодно вопрос, может кто знает, возможно ли в данном случае доказать мошенничество?

Имеется еще одна пострадавшая, в такой же ситуации, как и я (ни денег ни копейки не вернул, ни кухни ни дощечки не привез). Плюс имеется еще около 10 человек, которым он что-то привез (кому-то один ящик, кому-то вообще доски какие-то). Он хитрый, и знает, что если привез хоть одну дощечку, то этим людям уже вообще без шансов что-то доказать в милиции, т.к. считается, что он начал выполнять заказ, а значит не мошенник.

В суд без шансов, как сказали те, кто уже повыигрывали против него суд, на нем имущества вообще не записано, доходов тоже типа нет... Выплачивает какие-то копейки изредка.

Так что очень хотелось бы доказать именно мошенничество. Возможно ли это?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 29 июня 2011 01:00

Shurale,

Милиция отказывается возбуждать уголовное дело, на основании что это гражданско-правовые отношения, а не мошенничество.

Читайте внимательно документы, которые Вам направляются из милиции.

В частности, в постановлении об отказе в возбуждении УД прописан порядок его обжалования при несогласии.

Я так понимаю, указанным правом Вы не воспользовались.

Обращайтесь повторно в милицию,

укажите иных имеющихся пострадавших, обязаны будут провести повторную проверку.

Результат при несогласии обжалуйте.

Мое мнение: с точки зрения закона - мошенничества здесь нет, ИП объективно не рассчитал свои силы.

• Shurale Senior Member
    офлайн
    Shurale Senior Member

548

20 лет на сайте
    пользователь #25649

Написать сообщение

548
    # 29 июня 2011 10:34
    zadum:

В частности, в постановлении об отказе в возбуждении УД прописан порядок его обжалования при несогласии.

Я так понимаю, указанным правом Вы не воспользовались

Обращайтесь повторно в милицию,

укажите иных имеющихся пострадавших, обязаны будут провести повторную проверку.

Результат при несогласии обжалуйте.

Да, иные пострадавшие указаны еще в первом заявлении. Сейчас собираюсь обжаловать, просто хочется сделать это более подготовленно и грамотно.

Хочу обжаловать в прокуратуру, но я так понимаю, что шансов нет :(

В хоз. суде бесполезно в общем-то , они постановление конечно вынесут, но денег это не вернет...

zadum:

Мое мнение: с точки зрения закона - мошенничества здесь нет, ИП объективно не рассчитал свои силы.

Большое спасибо за мнение.

Жаль конечно, что не удастся доказать. На самом деле, этот ИПэшник так "не рассчитывает силы" еще с 2005 года. Берет деньги и поминай как звали. А вернуть назад свои деньги или хотя бы привлечь к ответственности не получается :(

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6266

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6266
    # 29 июня 2011 14:46

Такой вопос.

Зная что юридическое лицо здает в банке, в кассу сумму долларов, а я сразу же после этого требую как физическое лицо продать мне эту валюту.

Имеет ли банк основания не продать мне валюту?

Если не имеет оснований, но отказывает, как убедить, продать мне ее?

Мир! Труд! Май!
  • Emtec Member
    офлайн
    Emtec Member

349

15 лет на сайте
    пользователь #189136

Написать сообщение

349
    # 29 июня 2011 16:31

Здрасти!

Моя жена (беременна), строиться в населенном пункте и работает там же как льготник (молодой специалист) строит 1комн. квартиру 40м/кв., прописана не у мужа в том же населенном пункте. У мужа есть двухкомнатная квартира 54.9кв.м (общая) и в ней прописана родная бабушка (прописана уже как 1год).

Вопрос: сколько кв./м надо будет оплатить наличными и сколько прокредитует банк .

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 29 июня 2011 20:27

А вернуть назад свои деньги или хотя бы привлечь к ответственности не получается

ИМХО, и не получится, только время свое потратите.

деньги мне не может вернуть т.к. они потрачены на закупку материалов для моей кухни, но письменных доказательств он не имеет т.к. якобы закупалось все по устной договоренности (у меня есть ответ из РУВД, в котором так написано)

РУВД с оформлением хозяйственных операций точно разбираться не будет

В РУВД говорят, чтобы в таких случаях КГК обращались:)

хотя Вам от этого, какая польза будет?

• Vovama Neophyte Poster
    офлайн
    Vovama Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #410829

Написать сообщение

15
    # 29 июня 2011 21:31

Добрый день. Подскажите пожалуйста такой вопрос. Я ИП. УСН 8%. Занимаюсь сантехническими и электротехническими работами. Работаю с юр лицами. Для начала заключаю договор на основании сметы, где указываю примерную стоимость материалов и оборудования. Могу ли я накрутить наценку на материалы и оборудование например на 40%? Должен ли я выдавать накладную в таком случае? Должен ли я показывать исходные накладные заказчику, по которым покупал материалы и оборудование? Можно ли так работать? Вопрос 2. Могу ли я просто торговать оборудованием по безналу в розницу с наценкой например насосами, сантехникой и т.д. и с доставкой заказчику? Понятно, что это уже торговля и накладную я обязан выдать. Как правильно оформлять такие сделки? Могу ли я право например купить оборудование у завода- изготовителя и переапродать с наценкой? Какую максимальную наценку можно сделать? Спасибо.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 30 июня 2011 15:33

Вопрос по трудовому праву. сотрудница работает маркетологом у нас по основному месту (г. Минск). заканчивает ВУЗ и получает распределение у Смолевичском р-не. Можно ли работать по распределению по основному месту, а у нас по совместительству на 0.2 ставки?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • xthedyingx Neophyte Poster
    офлайн
    xthedyingx Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #422356

Написать сообщение

6
    # 1 июля 2011 14:53

Всем привет. У меня вопрос насчет образования.

В прошлом году поступил в вуз, но со временем понял, что не мое, и решил перепоступать. На момент поступления было 18 лет, то есть отсрочку на период обучения уже получил. Собственно вопрос: предоставят ли мне отсрочку военкомате на период обучения опять, если я поступлю? В законе "О воинский обязанности и воинской службе" прописан только вот этот случай:

Гражданам, отчисленным из учреждений образования по инициативе учреждений образования, в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.

И ни слова об отчислении по собственному желанию. Кто что скажет? Может, кто-то сталкивался с подобным уже?

Если что, вот ссылка на закон http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=v19201914

• Алина_Андреевна Senior Member
    офлайн
    Алина_Андреевна Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #232021

Написать сообщение

638
    # 1 июля 2011 15:24

Здравствуйте!Прошу помощи за подругу.Сложилась следующая ситуация.

У меня подружка, ей 27 лет.Она инвалид 2- ой группы по зрению.Когда ей было 2 годика, родители погибли в автокатострофе.Опекуном была назначена родная сестра отца.Недавно у подруги умерла бабка(мать опекуна и она же мать отца подруги).От бабки остался дом в деревне.Завещание оформлено на кого- либо не было.Хотелось бы узнать, имеет ли подруга право на какую либо долю наследства в этой ситуации.И имеет ли она право приезжать и отдыхать там.Спасибо.

Купляй беларускае, купляй сваё...
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 1 июля 2011 19:36

Можно ли работать по распределению по основному месту, а у нас по совместительству на 0.2 ставки?

Да.

Статья 348. Ограничения работы по совместительству

Не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.

Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

(часть вторая статьи 348 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью (статья 27).

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.

Для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством.

Для молодых специалистов не установлены такие ограничения.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 1 июля 2011 20:26
    minskpravo:

Для молодых специалистов не установлены такие ограничения.

спасибо, так и думала, и мнение специалиста тем более меня успокоило. тогда уволю ее, отправлю с трудовой на основное место, а у себя снова приму по совместительству.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1472

13 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1472
    # 1 июля 2011 20:35
    Алина_Андреевна:

У меня подружка, ей 27 лет.Она инвалид 2- ой группы по зрению.Когда ей было 2 годика, родители погибли в автокатострофе.Опекуном была назначена родная сестра отца.Недавно у подруги умерла бабка(мать опекуна и она же мать отца подруги).От бабки остался дом в деревне.Завещание оформлено на кого- либо не было.Хотелось бы узнать, имеет ли подруга право на какую либо долю наследства в этой ситуации.И имеет ли она право приезжать и отдыхать там.Спасибо.

Выаш подруга будет наследовать имущество бабки по праву представления(ГК РБ Статья 1062. Наследование по праву представления), в той доле, которая наследовалась бы её отцом(будь он жив на момент открытия наследства). При условии, конечно, у что у отца Вашей подруги нет еще детей (от другого брак или внебрачных). Тогда доля отца, наследуемая от его матери(бабки Вашей подруги), делится поровну между всеми детьми отца подруги.

По вступлению в наследство, Ваша подруга будет иметь право пользоваться, отчуждать, и иным способом распоряжаться полученным наследством, наравне с другими наследниками. Домом в деревне, в том числе.

• ВаШиНгТоН Senior Member
    офлайн
    ВаШиНгТоН Senior Member

1030

16 лет на сайте
    пользователь #128073

Написать сообщение

1030
    # 1 июля 2011 20:41

Подскажите могу ли я устроиться работать на гос. работу имея открытое ИП?

Не совершает ошибок тот,кто сидит на месте.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 1 июля 2011 21:02

ВаШиНгТоН, на гос. предприятия - без проблем.

Но для госслужбы есть ограничения. Имея ИП, работать не сможете.

• Алина_Андреевна Senior Member
    офлайн
    Алина_Андреевна Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #232021

Написать сообщение

638
    # 1 июля 2011 21:14

Алина_Андреевна (цитата):

Выаш подруга будет наследовать имущество бабки по праву представления(ГК РБ Статья 1062. Наследование по праву представления), в той доле, которая наследовалась бы её отцом(будь он жив на момент открытия наследства). При условии, конечно, у что у отца Вашей подруги нет еще детей (от другого брак или внебрачных). Тогда доля отца, наследуемая от его матери(бабки Вашей подруги), делится поровну между всеми детьми отца подруги.

По вступлению в наследство, Ваша подруга будет иметь право пользоваться, отчуждать, и иным способом распоряжаться полученным наследством, наравне с другими наследниками. Домом в деревне, в том числе.

Спасибо за исчерпывающий ответ!!!А еще, пожалуйста, подскажите с чего нужно начинать- с момента смерти бабули уже прошло полгода.В каком порядке и где нужно заявлять свои права на наследство- документы и ключи от дома у тетки и она может начать процедуру оформления и последующей продажи без ведома племянницы.Наверное, потом можно будет это опротестовать в суде, но, думаю, что целесообразнее будет не доводить дело до такой красности.

Буду премного благодарна за ответ!!!:)

Купляй беларускае, купляй сваё...
  • fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1472

13 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1472
    # 1 июля 2011 21:51 Редактировалось fatalist59, 3 раз(а).
    Алина_Андреевна:

Алина_Андреевна (цитата):

Спасибо за исчерпывающий ответ!!!А еще, пожалуйста, подскажите с чего нужно начинать- с момента смерти бабули уже прошло полгода.В каком порядке и где нужно заявлять свои права на наследство- документы и ключи от дома у тетки и она может начать процедуру оформления и последующей продажи без ведома племянницы.Наверное, потом можно будет это опротестовать в суде, но, думаю, что целесообразнее будет не доводить дело до такой красности.

Буду премного благодарна за ответ!!!:)

То что с момента смерти бабули прошло более 6-ти месяцев, это не есть хорошо (необходимо было в 6-ти месячный срок обратиться к нотариусу о возбуждении нотариального производсва по наследству) . Нотариальный срок принятия наследства пропущен. Теперь, принятие наследства по истечении установленного срока, возможно только через суд. При условии, конечно, что тетка не захочет в добровольном порядке обратиться к нотариусу, об аннулировании выданного ранее свидетельства о праве на наследство(если было выдано на тетку) и выдачи нового свидетельства, с учетом доли Вашей подруги.

Если тетка продаст наследуемое имущество, то через суд сделку следует признать недействительной. Но это только после решения суда, о признании судом Вашей подруги, принявшей наследство, а также признании недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство

Думаю, подруге стоит обратиться к адвокату за помощью. В судебном признании принятии наследства, не все так просто.

• ВаШиНгТоН Senior Member
    офлайн
    ВаШиНгТоН Senior Member

1030

16 лет на сайте
    пользователь #128073

Написать сообщение

1030
    # 1 июля 2011 22:00

zadum

спасибо.

Не совершает ошибок тот,кто сидит на месте.
  • ASDF Member
    офлайн
    ASDF Member

383

22 года на сайте
    пользователь #4217

Написать сообщение

383
    # 1 июля 2011 23:25 Редактировалось ASDF, 1 раз.

Вопрос о задатке и его последствиях

Вобщем ситуация такая: продавал машину,приехали первые покупатели,долго торговались,хорошо скинул,по рукам,получил задаток под расписку(в ней не указана полная стоимость),спустя пару часов у них возникли сомнения,звонят - говорят попробуй продать.даже дороже,а задаток с небольшим их наваром типа отдашь;сказал хорошо.Приехали новые люди,посмотрели забирают дороже,звоню тем - они долго думают,что-то вякают про их интерес,я говорю,что это смешно(задаток отдам и все),они (первые) говорят,что забирают машину.а я думаю и говорю,что отдаю последним(более конкретным).В итоге,беру второй задаток,получаю угрозы от первых о двойном размере возмещения и думаю,как вести себя дальше....

Вижу несколько вариантов:

1.Просто продать вторым покупателям,и ждать разрешения разборок с первыми....

2.Придержать продажу,договорившись с последними людьми(даже отдав им машину),а этим умным зарядить хороший ценник(ведь в расписке полная сумма не указана)

Хотелось бы аргументированных советов,может у кого были схожие ситуации.