Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20797

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20797
    # 25 марта 2018 15:22 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    ---LEV---:

Сразу видно, куда у чувака бабки ушли )) На нормальную камеру не разорился и монтировал небось в "ПинаКаКле" ))

а зачем нормальная камера, если надо только пару видео снять и выложить на Ютуб?
    Лучше вложиться в акустику :znaika:

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3865

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3865
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10884

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10884
    # 25 марта 2018 19:10

Не надо. Самоделки могут обыграть в такие деньги. Это ж не 500 и не 1500...

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 25 марта 2018 20:36
    Vicos:

---LEV---:

Сразу видно, куда у чувака бабки ушли )) На нормальную камеру не разорился и монтировал небось в "ПинаКаКле" ))

а зачем нормальная камера, если надо только пару видео снять и выложить на Ютуб?
    Лучше вложиться в акустику :znaika:

Для этого есть добрые друзья, у которых есть хорошая камера ))

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

yasha212:

https://www.ebay.com/itm/Vintage-JBL-4311WX-a-Studio-Monitors-Flo ... SwH6tZjoCw
    надо брать ...

Обязательно! И потом зубы на полку на год !

Объединяй и здравствуй !
  • AlexWalkman Senior Member
    офлайн
    AlexWalkman Senior Member

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 29 марта 2018 09:29 Редактировалось AlexWalkman, 1 раз.

Привет всем участникам ветки.

Подскажите, если кто сталкивался с проблемой - на Олимпе 003 при записи, не подавая сигнал на запись, в звуке слышны "катания камней"(как обзывают этот звук в сети). На данный момент в нем заменены все конденсаторы на новые, головы размагниченны, магнит на актуаторе(который поднимает прижимной ролик) по советам на других форумах был снят, подпилен, и резинка из него вынята, но "катание камней" всё равно осталось. Уже не знаю куда копать.

Собственно вопрос - остается только голову записи менять? Или могут быть еще какие-то "подводные камни"?

П.С. - Чувствую после борьбы с этим аппаратом слово камни буду ненавидеть до конца жизни :shuffle:

AlexWalkman
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 29 марта 2018 13:05

Самый лучший совет, который можно дать в этой ситуации - выбросьте каку (имею в виду катушечник). В 21-ом веке придуманы цифровые источники звука, где катания камней нет.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28705

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28705
    # 29 марта 2018 13:12
    AlexWalkman:

Подскажите, если кто сталкивался с проблемой - на Олимпе 003 при записи, не подавая сигнал на запись, в звуке слышны "катания камней"(как обзывают этот звук в сети).

Это звук в виде низкочастотного гула? Кстати, он разнится на скорости 9 и 19?

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 29 марта 2018 13:27

Там еще хуже. Гремыхание в паузе - это куда ни шло, можно устранить размагничиванием и заменой тяги электромагнита на немагнитную. Но в присутствии сигнала начинает проявляться структурный шум ленты, это не лечится. Вот свип, записанный на катушечник. В общем, катушечник - это громоздкая и дорогая игрушка, которой можно заниматься до бесконечности, а на выходе все равно будет результат посредственный.

офлайн

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 29 марта 2018 13:58 Редактировалось AlexWalkman, 1 раз.

Liv1, Спасибо за совет, но такой совет оставьте его себе.

Крошка Енот, Звук похож на треск винила только он низкочастотный. И слышно его только либо между песнями либо если уровень записи выставить -7 дБ по индикатору Олимпа.
    Как бы гудения или гула у меня нет....самое простое как этот звук можно описать - возьмите камушки, заверните их в одеяло и переворачивайте одеяло из стороны в сторону - вот так вой не приятный звук между песнями.

П.С. - Liv1, по поводу результата который посредственный - исходя из ваших слов получается что все МАСТЕР ЛЕНТЫ и записи которые были сделаны КАТУШЕЧНИКОМ в студиях - это посредственный результат? Думаю с Вами тут не согласится как минимум НИКТО!

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Крошка Енот, Если переключать между 9 и 19 то катание проявляется на 9 меньше, на 19 больше.

И еще нормально ли что универсальный тестер при замере ГЗ определяет ее как резистор 82.8 Ома?

AlexWalkman
    офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 29 марта 2018 14:33

AlexWalkman, если честно, ни разу не припомню подобное "катание камней". Если к лету не решится ваша проблема, с удовольствием посмотрю сам. Безвозмездно. Можем и вдвоём у меня.
    Заинтересовало это...
    На всякий случай, что за лента?
    ГЗ должна показывать не только сопротивление, но и индуктивность! Сколько чего и на какой голове, сказать сейчас не смогу.

офлайн

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 29 марта 2018 16:16

siola, Лента новая запечатанная, Свема Б3715. Могу сделать запись перед заменой ГЗ и потом оцифровать.

По поводу если не решится - так можно у меня...но об этом давайте в личку.
    Вот и мне стало странно что обычная 6д24.051 Маяк показывает и сопротивление и индуктивность а ГЗ олимпа ведет себя как резистор.

AlexWalkman
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 29 марта 2018 16:18
    AlexWalkman:

П.С. - Liv1, по поводу результата который посредственный - исходя из ваших слов получается что все МАСТЕР ЛЕНТЫ и записи которые были сделаны КАТУШЕЧНИКОМ в студиях - это посредственный результат? Думаю с Вами тут не согласится как минимум НИКТО!

Ну и зря. На самом деле так и есть. Переиздания старых альбомов на CD, которые изначально были записаны на ленту, по качеству звучания намного хуже современных альбомов, записанных на цифровых студиях.

Конечно, студийные катушечники обеспечивают неплохое качество. Хуже, чем цифра, но все же. Но не надо их сравнивать с бытовыми. При 4-х дорожках и скорости 19.05 бытовой катушечник никаких преимущест перед кассетными деками не имеет (из-за более низкого качества лент).

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 29 марта 2018 16:33

Liv1, на 9,53см/с и с применением последней высококачественной, хромдиоксидной ленты, аппараты далеко оставят позади те старые с 19-й и 38-й скоростями, а про цифру и вообще говорить нечего!
    Надоедать начинает... много раз писано тут мною.

AlexWalkman:

По поводу если не решится - так можно у меня...но об этом давайте в личку.

Ок. Решим этот вопрос.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28705

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28705
    # 29 марта 2018 16:40
    AlexWalkman:

Если переключать между 9 и 19 то катание проявляется на 9 меньше, на 19 больше.

Давно это было...но точно помню, что у катушечника был проигрыш кассетнику по какому-то там шуму, причём чем вше скорость, тем больше проблема.

AlexWalkman:

Лента новая запечатанная,

А если "девственницу" прогнать. е же самые камни вылазят?

Liv1:

можно устранить размагничиванием

Кстати, дельный совет про размагничивание всех элементов ЛПМ

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

AlexWalkman:

Вот и мне стало странно что обычная 6д24.051 Маяк показывает и сопротивление и индуктивность а ГЗ олимпа ведет себя как резистор.

Так УГ работает и как УВ, а ей нужно много витков, в отличии от ГЗ.

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 29 марта 2018 16:59 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

Liv1, на 9,53см/с и с применением последней высококачественной, хромдиоксидной ленты

Когда-то были ленты для катушечников, обозначаемые как "EE": Basf - LP35 "EE", TDK - SA, Maxell - XLII, Akai - EE-150 (тот же перемаркированный Maxell). Все, кроме Basf, использовали рабочий слой из кобальтированной гамма-окиси железа. По характеристикам они были близки к лентам со слоем из двуокиси хрома. Но уже лет 25 такие ленты не выпускаются. использовать их тоже можно было далеко не на всяком катушечнике, так как переключателей типа ленты обычно нет. Сегодня доступна только самая простейшая лента первого типа, и то по ломовым ценам. Поэтому что имеется в виду под "последней высококачественной, хромдиоксидной ленты" - непонятно.

siola:

а про цифру и вообще говорить нечего

Действительно, и говорить нечего. Она оставляет позади всю аналоговую технику записи звука. Если считаете иначе - Ваше право, это что-то типа религии. А приборы согласны как раз со мной. Впрочем, не хочется в сотый раз это обсуждать. Люди, зараженные аудиофильским вирусом, неизлечимы.

Крошка Енот:

но точно помню, что у катушечника был проигрыш кассетнику по какому-то там шуму, причём чем вше скорость, тем больше проблема.

По проникновению с соседней дорожки. По этой причине 4-х дорожечный катушечник на скорости 38.1 см/с практически не имеет смысла.

Крошка Енот:

Кстати, дельный совет про размагничивание всех элементов ЛПМ

Если "катание камней" есть в паузе, то виноваты внешние магнитные поля. Или намагниченность, или еще какие-то причины. В этих ЛПМ есть "фирменный" ляп - ферромагнитная тяга от электромагнита прижима ролика. Позже ее заменили латунной. Когда лишние магнитные поля будут устранены, все равно это "катание камней" останется, но уже только в присутствии сигнала. Может им маскироваться, а может и нет. Это так называемый структурный шум ленты. Причина - плохое качество лент.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 29 марта 2018 17:09

Приборы как раз со мной согласны и такие вряд-ли у вас будут :)
    Что касается последней хромовой ленты, изучайте матчасть и больше практикой занимайтесь, а не теориями.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

Хм... почитал, что дальше понаписали, отвечать даже не хочется.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 29 марта 2018 17:22
    siola:

Приборы как раз со мной согласны и такие вряд-ли у вас будут :)

"У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем." (с) Манго-Манго.

siola:

Хм... почитал, что дальше понаписали, отвечать даже не хочется.

И не надо. Без Ваших ответов глупостей меньше на форуме будет.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 29 марта 2018 17:33
    Liv1:

Без Ваших ответов глупостей меньше на форуме будет.

Оригинально! :D
    Кому надо, сам сделает выводы. Удачи! ;)

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

8 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 29 марта 2018 23:31 Редактировалось Евгений71, 1 раз.

У нас в Санкт-Петербурге есть студия аналогового мастеринга
    Сигнал пропущенный через катушечный студийник STM звучит на высшем уровне
    http://www.inoman.ru/works.html
    http://www.inoman.ru/mastering/process.html
    Интересна схема переделки студийного магнитофона MACHLABOR
    http://www.nomanlab.com/mod/stm_mod.html

Вот еще про винил тоже интересно :
    http://www.inoman.ru/mastering/vinyl.html

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 29 марта 2018 23:58 Редактировалось siola, 1 раз.

Евгений, спасибо!
    :beer:
    Махлоборы есть у нас только у 2-х человек, а может и больше, просто других не знаю. У меня этих аппаратов нет с каких-то пор... распродал и брать их больше не буду.