Ответить
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 3 мая 2018 16:15
    opsat:

    И совет "Купите ножи которые точаться хотя бы раз в 3 месяца а то и раз в пол года" явно от холостяка.

    От человека с крепкими нервами, адекватными Супругой и Мамой, и пока мелкими отпрысками в количестве пары штук. Ну и мусатом конечно. Ножи точил последний раз больше полу года назад. Мусатом пользуюсь пару раз в неделю. Секунд 30-40 на нож максимум. Бриться им нельзя после мусата но помидорку резать без проблем.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 3 мая 2018 16:51
    opsat:

    И совет "Купите ножи которые точаться хотя бы раз в 3 месяца а то и раз в пол года" явно от холостяка.

    Как правило у холостяка больше свободного времени, и нет дополнительных, мешающих постичь дзен, факторов, поэтому ножи должны быть острыми ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 мая 2018 20:13

    Сидит мужик у любовницы. Пока она там то-сё суетится, ножи ей точит. Точит, и думает:
    - Вот ведь странно. Дома я никогда ножи не точу, а они всегда острые!

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 3 мая 2018 20:24 Редактировалось sashaquatro, 1 раз.

    _ZingeR_, :super:
    Минский Muller, на один нож у меня мин 10 уходит при камне 500)
    Ну и минутку домусатить) не шибко то и много времени)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 4 мая 2018 10:38 Редактировалось evtan, 1 раз.
    Минский Muller:

    opsat:

    И совет "Купите ножи которые точаться хотя бы раз в 3 месяца а то и раз в пол года" явно от холостяка.

    Как правило у холостяка больше свободного времени, и нет дополнительных, мешающих постичь дзен, факторов, поэтому ножи должны быть острыми ;)

    :super: :super: :D

    Experientia est optima magistra.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 4 мая 2018 15:06
    sashaquatro:

    Минский Muller, на один нож у меня мин 10 уходит при камне 500)

    За 10 минут нельзя постичь дзен :)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 4 мая 2018 15:13

    Но если дзен уже достигнут, то за 10 минут можно :D

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 4 мая 2018 16:04
    Минский Muller:

    За 10 минут нельзя постичь дзен

    500-кой можно и за 5

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 4 мая 2018 16:29
    evtan:

    Но если дзен уже достигнут, то за 10 минут можно

    под свежую гггнушку - ещё быстрее :D

  • Rzha4 Senior Member
    офлайн
    Rzha4 Senior Member

    640

    12 лет на сайте
    пользователь #628974

    Профиль
    Написать сообщение

    640
    # 14 мая 2018 14:50 Редактировалось Rzha4, 1 раз.
    Bomm:

    Мусатом пользуюсь пару раз в неделю. Секунд 30-40 на нож максимум.

    sashaquatro:

    Ну и минутку домусатить)

    И что вы реально херачите ножом по мусату от 30 до 60 секунд (ну примерно)? Спрашиваю ради информации, наверно, у меня ножи простые. Раза три в неделю, обыкновенной кухонной нержавейкой по керамическому мусату хватает менее десяти проходов на сторону и это от силы 5 секунд. ЧЯДНТ :conf:

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 14 мая 2018 15:56
    Rzha4:

    И что вы реально херачите ножом по мусату от 30 до 60 секунд (ну примерно)? Спрашиваю ради информации, наверно, у меня ножи простые. Раза три в неделю, обыкновенной кухонной нержавейкой по керамическому мусату хватает менее десяти проходов на сторону и это от силы 5 секунд. ЧЯДНТ

    Я вообще точно не считал. Но вообще приходится мусатить переднюю часть клинка отдельно. Целиком правильно по мусату провести у меня видимо не получается.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 14 мая 2018 16:19

    Rzha4, я мусатом пользуюсь каждый день) по несколько раз)
    А после заточки обычно да - минуту на нож неспеша)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Zxcergo Member
    офлайн
    Zxcergo Member

    321

    10 лет на сайте
    пользователь #1176831

    Профиль
    Написать сообщение

    321
    # 14 мая 2018 16:24

    Купил себе приспособу на алэкспресе, и к ней магниты неодимовые. Переточил все ножи что нашел дома, все остро и красиво. Без магнитов не очень нравилось, раскрути, нож переложи, и так много раз, что решилось очень удобно магнитами. У кого похожая точилка, магниты рекомендую :super:

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 15 мая 2018 16:18

    Мусат говорите :lol:

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 15 мая 2018 17:31

    _KRG_, :D :D :D

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 15 мая 2018 17:41

    ZTT, И главное что отвечает на все вопросы темы Как, где или чем заточить ножи? :ura:

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 16 мая 2018 09:11

    :super: :D

    Experientia est optima magistra.
  • pawn Junior Member
    офлайн
    pawn Junior Member

    80

    15 лет на сайте
    пользователь #185968

    Профиль
    Написать сообщение

    80
    # 17 мая 2018 13:58 Редактировалось pawn, 2 раз(а).
    opsat:

    Кто представит оптимальный вариант для заточки пары ножей в месяц? Или только бла-бла бла?

    Присоединяюсь к вопросу.
    Меня интересует варианты по уходу и заточке кухонных трамонтин. По уходу тут говорили про мусат, а какие подходят, они разные бывают.

  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 17 мая 2018 15:52 Редактировалось fatuus, 1 раз.
    pawn:

    Меня интересует варианты по уходу и заточке кухонных трамонтин. По уходу тут говорили про мусат, а какие подходят, они разные бывают.

    моё имхо:
    - заточка у мастера раз в год
    - мусат керамический - минимум (оптимально): Ikea, сам юзаю, доволен. покупал до этого простой в Минске у соседа . бай - то его надо дорабатывать (писали тут), ну мож только что другое появилось уже. А Икеевским я доволен!
    на мусате раз в неделю все ножи пройтись по минуте. я контролирую на рез, можно бумага-газета, сравниваю как было - как стало. переборщить тоже плохо. мыть мусат иногда от замусоливания средством для посуды и губкой.
    угол держите правильно, можно много царапин на клинке понаделать ))
    и для безопасности обматывайте полотенцем руку у ручки мусата при правке чтобы не пораниться, если опыта нет.
    - как можно меньше пихать ножи в посудомойку, т.к. в зависимости от средства возможны очаги коррозии.
    - ну и стандартное типа кости не рубать, замороженное не резать - не предназначенными для этого ножами.
    на тарелках и стеклянных досках не резать ипр...

  • START-STOP Senior Member
    офлайн
    START-STOP Senior Member

    605

    9 лет на сайте
    пользователь #1748810

    Профиль
    Написать сообщение

    605
    # 17 мая 2018 20:15 Редактировалось START-STOP, 4 раз(а).

    Я не мастер заточки ножей, постигший сакральную сущность дзэн, коих здесь пруд пруди, но вот нашел для себя несколько лет назад прекрасный инструмент для правки рабочих и домашних ножей. Этот металлический брусочек, усыпанный алмазной крошкой я купил на поле чудес несколько лет назад. Насколько я знаком с автомобильным ремонтом, такие брусочки используются в наборном инструменте для хонинговки поршневых цилиндров автомобильных двигателей. Этот брусочек будет служить многие десятки лет, так как он алмазный. Любой нож, при помощи такого брусочка правится буквально за пол минуты и результат, просто великолепный.