pawn:
Меня интересует варианты по уходу и заточке кухонных трамонтин. По уходу тут говорили про мусат, а какие подходят, они разные бывают.
моё имхо:
- заточка у мастера раз в год
- мусат керамический - минимум (оптимально): Ikea, сам юзаю, доволен. покупал до этого простой в Минске у соседа . бай - то его надо дорабатывать (писали тут), ну мож только что другое появилось уже. А Икеевским я доволен!
на мусате раз в неделю все ножи пройтись по минуте. я контролирую на рез, можно бумага-газета, сравниваю как было - как стало. переборщить тоже плохо. мыть мусат иногда от замусоливания средством для посуды и губкой.
угол держите правильно, можно много царапин на клинке понаделать ))
и для безопасности обматывайте полотенцем руку у ручки мусата при правке чтобы не пораниться, если опыта нет.
- как можно меньше пихать ножи в посудомойку, т.к. в зависимости от средства возможны очаги коррозии.
- ну и стандартное типа кости не рубать, замороженное не резать - не предназначенными для этого ножами.
на тарелках и стеклянных досках не резать ипр...