Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 23 сентября 2010 15:48

Существуют документы в отношении одного и тоже участка, то есть план участка.

1-ый документ - Единый государственный регистр недвижимости имущества, прав на него и сделок с ним.

2-ой документ - Республиканское унитарное предприятие "Белгипрозем"

Какой из этих документов имеет бОльшую силу? Дело в том, что при одинаковой площади участка, есть расхождения в расположении границ.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 23 сентября 2010 17:11

Гелла,

Сроки отселения будут определены в договоре, который Вы будете подписывать с застройщиком. Какой бы вид компенсации Вы не выбрали эти сроки будут одинаковые (у застройщика есть сроки и планы строительства и ему фиолетово где Вы будете жить: раз выбираете деньги - значит жить есть где)

Сносит исполком- никаких договоров нет, только решения Горисполкома и исполкома района.

раз выбираете деньги - значит жить есть где

Деньги выбираются, т.к. равноценный дом в Минске предоставлен быть не может- но за деньги есть возможность купить участок и начать строительство. При этом жить негде.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 23 сентября 2010 17:36

Сносит исполком- никаких договоров нет, только решения Горисполкома и исполкома района.

Исполком сносить не может (может только решение о сносе принять), а снос осуществляет организация-застройщик (в пользу которой это решение принимается). Вот эти организации обычно и присылают письма (со ссылкой на решение исполкома и ЖК) с ними и нужно вопросы решать.

P.S. Кому отведен Ваш участок? В чью пользу принято решение исполкома? Кто и что там собирается строить после отселения и сноса?

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 23 сентября 2010 17:49 Редактировалось utilizer, 1 раз.

Гелла, сносит исполком. Инвестора пока вроде нет - участок большой, возможно застройщиков будет несколько. Просто сносят и готовят площадку. Все контакты- только через исполком, договоров,как указывал выше, никто ни с кем не заключает. Все по решениям. Но и при наличии договора, - кто мешает договориться о временном жилье. Уж в 58 указе такое право четко прописано, хотя меня лично эта опция не интересует. Но думаю, если задаться целью- вполне реальная вещь.

• ольга0009 Neophyte Poster
    офлайн
    ольга0009 Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #171769

Написать сообщение

14
    # 23 сентября 2010 17:52

Исполком сносить не может (может только решение о сносе принять), а снос осуществляет организация-застройщик (в пользу которой это решение принимается). Вот эти организации обычно и присылают письма (со ссылкой на решение исполкома и ЖК) с ними и нужно вопросы решать.

Не совсем так. Все зависит от того, кто является застройщиком. Если сносит УКС района, то письма с решением о сносе и предложениями компенсации рассылает районный исполком. Он же выносит свое решение о компенсации за снос дома, которое в последствии должно быть подтверждено Горисполкомом. ( как и писал utilizer ).

Да и вроде бы сейчас принято было решение, что не важно кто сносит - все проходит через исполком.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 23 сентября 2010 20:53
    ольга0009:

Не совсем так. Все зависит от того, кто является застройщиком. Если сносит УКС района, то письма с решением о сносе и предложениями компенсации рассылает районный исполком. Он же выносит свое решение о компенсации за снос дома, которое в последствии должно быть подтверждено Горисполкомом. ( как и писал utilizer ).

Да и вроде бы сейчас принято было решение, что не важно кто сносит - все проходит через исполком.

Письмо о компенсации составил в трех экземплярах. В Мингорисполком, в УКС,ему передан участок, и в Исполком.

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 23 сентября 2010 21:25
    Гелла:

у застройщика есть сроки и планы строительства и ему фиолетово где Вы будете жить: раз выбираете деньги - значит жить есть где). Более того если у Вас в семье есть несовершеннолетние дети (и нет другой жилплощади), то денежную компенсацию Вам вообще не дадут (иначе у застройщика будут проблемы с советом по опеке и попечительству).

Люди выбирают деньги в качестве компенсации за свою собственность.,для покупки или строительства жилья.... Не согласен,что застройщику выгодно затягивать решения вопросов компенсации...А что касается отдела опеки и попечительства, какие могут быть проблемы..:-?,если ребенок прописан в своем доме, до момента выписки в новый дом....

Я обращался в отдел опеки,когда нам дважды предложили квартиры по площади на половину меньше нашего дома,-мне ответили,что защита прав детей возлагается на родителей...

• Leanid_Skarabahaty Member
    офлайн
    Leanid_Skarabahaty Member

145

15 лет на сайте
    пользователь #155276

Написать сообщение

145
    # 24 сентября 2010 00:38

Н.Ладутько ответил на вопросы граждан. Как ни странно, острых вопросов было очень мало. Ответ на один из них - о ликвидации частного сектора в Минске - смотрите видео.

http://k.mihck.info/node/734

censored by glad_to_see, п. 3.3
  • HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 24 сентября 2010 12:09

мне ответили,что защита прав детей возлагается на родителей...

вот видите, в нашей стране полная свобода- что хочешь, то и делай! всё потому, что отдел опеки и попечительства печётся исключительно об интересах городских властей. вот если бы вам, к примеру, предложили трёхкомнатную квартиру, а у вас дом стоимостью миллион баксов и вы выбрали деньги, то тут бы и всплыли права детей!

продажная родина убила во мне веру...
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 24 сентября 2010 13:56

сносит исполком. Инвестора пока вроде нет

Но и при наличии договора, - кто мешает договориться о временном жилье. Уж в 58 указе такое право четко прописано, хотя меня лично эта опция не интересует. Но думаю, если задаться целью- вполне реальная вещь.

Понятно, только вот на практике, к сожалению, все не совсем так как написано в указах и распоряжениях. :ass: Попробовать наверное можно, но я бы сильно на такой исход событий не расчитывала...

Люди выбирают деньги в качестве компенсации за свою собственность.,для покупки или строительства жилья.... Не согласен,что застройщику выгодно затягивать решения вопросов компенсации...

Вы наверное меня не так поняли (или я не так выразилась). :shuffle: Естественно затягивать вопросы компенсации застройщикам не выгодно, но не думаете же Вы в самом деле, что Вам выплатят деньги, а потом будут год ждать пока Вы построите новый дом и переедете. :D Будьте уверены после предоставления Вам компенсации не пройдет и пара месяцев как Вас вежливо попросят освободить территорию...

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 25 сентября 2010 09:53
    Гелла:

после предоставления Вам компенсации не пройдет и пара месяцев как Вас вежливо попросят освободить территорию...

Понятно,что лучше расчитывать на пару месяцев :tongue:, нежели ожидать,что тебе подарят год. Но если нам придется снимать квартиру, на время строительства, то это можно считать убытками, которые связаны с выселением....которые согласно закона должен возмещать тот кому отведена территория.. Вообщем посмотрим....обязательно напишу, что ответят.

• snad Neophyte Poster
    офлайн
    snad Neophyte Poster

12

16 лет на сайте
    пользователь #129170

Написать сообщение

12
    # 25 сентября 2010 13:30

Добрый день.

Есть на руках выписка из решения "О предстоящем иъятии земельных участков" от 5 августа 2010 г.

Просветите, пожалуйста, какие возможности сейчас у нас еще есть по закону?

Можно ли произвести раздел дома на квартиры? Подарить часть дома другому собственнику и получить еще один техпаспорт?

Дом по факту разделен на две квартиры, отдельные входы, кухни.

Подскажите порядок действий.

Можно ли прописать человека (детей, супругов)?

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 25 сентября 2010 18:35

snad,

Можно ли прописать человека (детей, супругов)?

Это можно (дети несовершеннолетние, супруга- 100%, родители нетрудоспособные-вроде также). Остальное нельзя.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 27 сентября 2010 00:31

Сегодня узнал,что соседи по улице весной попросили денежную компенсацию за дом...Деньги им дали, и в доме жить разрешили пока не построятся (точно не выяснил на какой срок, но сейчас пока еще живут). Видимо потому, что сроки по освобождению территории не поджимают.. Так,что расчитываю на положительный ответ со стороны наших властей...о чем обязательно сообщу.

• Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

4988

15 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

4988
    # 29 сентября 2010 19:32
    радар:

Сегодня узнал,что соседи по улице весной попросили денежную компенсацию за дом...Деньги им дали, и в доме жить разрешили пока не построятся (точно не выяснил на какой срок, но сейчас пока еще живут). Видимо потому, что сроки по освобождению территории не поджимают.. Так,что расчитываю на положительный ответ со стороны наших властей...о чем обязательно сообщу.

Если не сложно, сообщите пожалуйста, хватило ли им компенсации на строительство нового дома. Хотя бы примерно, т.к. точных цифр явно никто не скажет, да и не знает наверное.

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • ka-12.by Member
    офлайн
    ka-12.by Member

172

14 лет на сайте
    пользователь #301666

Написать сообщение

172
    # 4 октября 2010 10:16

подскажите,как дают квартиры при сносе,по людям или по метрам?

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 4 октября 2010 11:40
    ka-12.by:

подскажите,как дают квартиры при сносе,по людям или по метрам?

не менее площади сносимого дома, но не менее 15 метров на человека. почитайте указ №58.

продажная родина убила во мне веру...
  • ka-12.by Member
    офлайн
    ka-12.by Member

172

14 лет на сайте
    пользователь #301666

Написать сообщение

172
    # 5 октября 2010 10:49

какие квартиры при сносе горисполкомом мы получим,если дом 67 м^2 не приватизирован,два входа,но счета не поделены(по бумагам 1кв),и1/2доли дома моей жены,вторые 1/2доли-тещи,она живет с совершеннолетним сыном в одной половине,жена и двое моих несовершеннолетних дитей ,один из которых инвалид,во второй(я не зарегистрирован).Есть ли шанс получить две отдельные квартиры,если есть,то какие,и учитывается ли при сносе очередь на улучшение и расширение?

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 5 октября 2010 12:20

Это можно (дети несовершеннолетние, супруга- 100%, родители нетрудоспособные-вроде также).

Детей к родителям пропишут всегда, а остальное только близкие родственники НЕ ИМЕЮЩИЕ Минской прописки.

радар, удачи Вам, она Вам сейчас понадобится. Мы тоже очень хотели дом в качестве компенсации, но к сожалению... :cry:

какие квартиры при сносе горисполкомом мы получим,если дом 67 м^2 не приватизирован,два входа,но счета не поделены(по бумагам 1кв),и1/2доли дома моей жены,вторые 1/2доли-тещи,она живет с совершеннолетним сыном в одной половине,жена и двое моих несовершеннолетних дитей ,один из которых инвалид,во второй(я не зарегистрирован).Есть ли шанс получить две отдельные квартиры,если есть,то какие,и учитывается ли при сносе очередь на улучшение и расширение?

Скорее всего Вам предложат одну четырешку, хотя небольшой шанс на две квартиры, думаю, все же есть...

• Марк_Потапыч Neophyte Poster
    офлайн
    Марк_Потапыч Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #260422

Написать сообщение

26
    # 5 октября 2010 13:46

Гелла как Ваши дела? вижу стоит Ваш домик одиноко...

Судя по последнему сообщению порадовать не можете (((

Что дают в замен? (можно в личку)