Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 22 марта 2018 17:42

Немного не так. Для того чтобы выдать на выход с компьютера. Я должен получить от вас файл, подготовить для него буфер. Перегнать из предоставленного мне формата (мп3, флак и тп) в PCM (или DoP если у меня DSD). А вот тут перед выгрузкой на звуковуху можно по извращаться :)))) и как я по извращаюсь над PCM известно только мне. :)))
    Еще момент с флаком чтоб уменьшить размер. Флак может занижать бит рейт. Ну как бы говорят что типа это на качество не влияет... Ну вот я нифига в это не верю.
    Мой совет храните в wav. И ищите в wav. Это нативный PCM. С ним тоже можно по извращаться. Но по крайне мере на кодировках/перекодировках ничего не теряется.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Крошка Енот:

после чего стал заморачиваться не на качестве аппарата, а на количестве того, что можно послушать.

Вот тут согласен! У всех вкусы и предпочтения разные. Кому то столетний коньяк в радость наперстками. Кому то сивуха по 2 рубля с соседнего магазина ведрами. О вкусах не спорят :))

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10884

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10884
    # 22 марта 2018 17:55

Э... нет... Дорогой товарисч. Хорошей сивухе, нынче, мало кто вообще вкус представляет)))

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 22 марта 2018 18:02

А про ХОРОШУЮ сивуху это в первую часть. :) Там коньячек замените на ХОРОШУЮ СИВУХУ :)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28708

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28708
    # 22 марта 2018 19:35
    SergeM:

Вот тут согласен! У всех вкусы и предпочтения разные. Кому то столетний коньяк в радость наперстками. Кому то сивуха по 2 рубля с соседнего магазина ведрами. О вкусах не спорят

А почему в первой части коньяк напёрстками, а не дерьмо (Папы Римского, или Президента) ложками? :D

SergeM:

Кому то столетний коньяк в радость наперстками

Мне вот в радость, осознание от той мысли, что деньги не потраченные на этот напёрсток, продлили жизнь брошенным собакам на 6 месяцев.

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • qtek1 Member
    офлайн
    qtek1 Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #599959

Написать сообщение

199
    # 22 марта 2018 20:34 Редактировалось qtek1, 1 раз.

Купил еще примерно год назад Tehnics RS 1500. И несколько разочаровался в покупке. Так как на фотографиях при продаже не рассмотрел вот таких изъянов лицевой панели:
    Вот верх передней панели.

А это вид сбоку.

На фотографиях при продаже были видны пятна ржавчины на верхней декоративной панели, но я не ожидал, что передняя панель при этом будет не лучше. Думаю перекрасить ее полностью, но вот только не понятно как нанести надписи после покраски? Может кто сталкивался с похожей проблемой? Или как тут поступить? Пока не знаю.

Аудиофил изучи стандарт DIN 45500 или IEC 60581. Читай внимательно. Очень внимательно.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 22 марта 2018 20:53
    ChapaiSF:

мастерят винил так, что оно более живое получается. Что мне странно - оттенки тоньше, послезвуки. Хотя по идее должно быть наоборт.

У меня очень схожие впечатления. На виниле звук богаче, насыщенней, лучше слышны послезвучия и разные второстепенные звуки. На CD звук стерильный, ничего этого нет. Что и логично - на виниле гораздо больше искажений. Звуки, "обросшие" ими, становятся более заметными.

qtek1:

как нанести надписи после покраски?

Классика - шелкография. Но дорого. Сейчас есть еще УФ печать. У меня есть образцы, не хуже шелкографии как по разрешению, так и по прочности. Говорят, намного дешевле. Сам не делал, надо спрашивать в рекламных фирмах.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2945

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2945
    # 22 марта 2018 22:45

qtek1, Обращайтесь,сделаем,шелкографией,УФ тут не пойдет,долго объяснять почему...

Старый добрый рок это тема!
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

335

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

335
    # 23 марта 2018 06:13 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).
    Scorpic:

qtek1, Обращайтесь,сделаем,шелкографией,УФ тут не пойдет,долго объяснять почему...

а насколько качественно получается и почем? мне было бы интересно сделать новые панели для пары магнитофонов. но надо чтоб точно и с мелкими надписями и деталями.

Что и логично - на виниле гораздо больше искажений. Звуки, "обросшие" ими, становятся более заметными.

или Cd не может передавать тихие звуки и сложные мелкие детали. Как вариант - это делать для CD не получается.
    но живое ощущение от музыки существенно влияет на удовольствие от прослушивания. Даже если искажения - значит они важны не менее других параметров и вот именно такие.
    Я из интересу потом перепишу на кассету и r2r пленку и сравню - уходит ли сия ценность или остается.

Как вариант мне нравится звук улучшайзеров-аудиопроцессоров от dbx - но он имеет смысл только для лент. Для CD совершенно не нужен и мешает.
    Для пластинок - я пока не пробовал. С другой стороны это означает что там есть что улучшать и есть то что можно обрабатывать, в пригодном виде.

Крошка Енот:

под гигомузыкой имеется ввиду разнообразие контента?

моя коллекция в flac, много гигов.
    Я полагал что это все приемлемо - ну DAC поменять. Но оказывается не все так просто.
    Сначала была так себе аппаратура (онкио и акустик речерч)- и собирал mp3.
    Потом улучшил тракт - и выяснилось что MP3 в топку, он ни на что не годится.

ok, набрал в losless - и теперь опять оказывается что оно по сути непригодно. Качество это очень важный критерий.
    Точно так же как точный цвет важен для картин - поэтому даже самые хорошие репродукции не канают. Но с цветом давно было известно.

Как пережившие блокаду ценили любую еду, так и я ценю тот уровень минимального качества, который дала бюджетная звуковуха на ямаховком 724 чипе, после чего стал заморачиваться не на качестве аппарата, а на количестве того, что можно послушать.

то что я слушаю, в плохом качестве смысла не имеет.
    предполагалось что losless даст сопоставимое с CD, но при этом халява. Но такая халява без качества звука не нужна.
    А громоздить полки с дисками очень не хочется. И я начинаю подозревать, что вся эта дичь с пластинками и супердорогими проигрывателями не на пустом месте.
    Возможно получится выкрутится с лентами и копиями с пластинок. Хоть какая то возможность не вкладываться во все это, носители.

Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд

чтоб уж совсем не отклоняться от темы - взял сегодня, благо недорого.
    Поиграюсь с улучшением. Это MKII и вполне в приличном состоянии. Только логика управления у него негодная, даже после B77, и индикаторы дрянь как и управление ручками. Баланс зачем то присобачили.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 23 марта 2018 09:08
    ChapaiSF:

или Cd не может передавать тихие звуки и сложные мелкие детали. Как вариант - это делать для CD не получается.

Не вижу причин, почему CD может не передавать мелкие детали. Предложите методику приборного доказательства этой версии. Наоборот, он имеет более широкий динамический диапазон и способен передать такие детали, которые для любого аналогового источника утонут в шумах. Но если в исходной программе этих деталей нет, то CD их не добавит, в этом разница. А то, что гармоники делают звук на слух "богаче", это факт. Возьмите, например, на фортепиано одну ноту. А затем возьмите октаву (это фактически добавляет вторую гармонику). Звук станет насыщенней, богаче.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28708

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28708
    # 23 марта 2018 12:56
    Liv1:

Но если в исходной программе этих деталей нет, то CD их не добавит, в этом разница. А то, что гармоники делают звук на слух "богаче", это факт.

Приведу пример из области усилителей.
    Моим первым, относительно качественным усилителем был электрофон Электроника Д1-012. Поом, лет через8 обзавёлся Корветом 068. Естественно подключил и начал сравнивать и обнаружил что на относительно не большой громкости (до 10 Вт) Электроника звучи приятнее, меня это открыие огорчило, так как более дорогой усилок звучал "хуже". А прогнав аппараты через генератор, по осциллографу увидел, что Корвет честный усилитель, а Электроника искажает АЧХ.
    Полностью согласен с Liv1, что КД гораздо честнее винила в техническом плане, а во вот в психоакустическом сравнивать их не возьмусь.

ChapaiSF:

Сначала была так себе аппаратура (онкио и акустик речерч)- и собирал mp3. Потом улучшил тракт - и выяснилось что MP3 в топку, он ни на что не годится.

МП3 отстой на фоне более тяжёлых форматов, спорить не буду. Но то качество, что с битрейдом 320, меня вполне устраивает. Шум ленты на говнозаписях и треск запиленного винила, с юности привил мне стойкое отторжение этих побочных явлений, а у КД сие отсутствует

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

335

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

335
    # 23 марта 2018 20:58

Динамический диапазон сам по себе не гарантирует точности передачи деталей.

как проверить в железе? Надо думать.

Скажем в долби расщепляли сигнал, пропускали один через эталон другой через испытуемое и слушали. Искажения, панорама и прочее ловится на слух.
    Но здесь цифра vs аналог. И всякие фильтры что цифровые de emphasis, noise shaping передискретизация, что аналоговый выхлоп могут вносить искажения,амплитудные, IM и фазовые, причем немонотонно. Я бы грешил на сглаживание деталей в постобработке. Звук то по сути примитивней.

Приведу пример из области усилителей.

имеет все же смысл говорить об устройствах более высокого класса, где примитивных искажений не предполагается. но разница тем не менее наличествует.

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 23 марта 2018 21:04

ChapaiSF, всё намного проще.
    Писать не смогу, нет времени... но ленту до сих пор так и не победили ничем.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 23 марта 2018 21:28
    ChapaiSF:

Я бы грешил на сглаживание деталей в постобработке.

Постобработка сглаживает детали в реальном звуке, но на любом синтетическом тесте этого не показывает. Не кажется абсурдом?

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

335

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

335
    # 24 марта 2018 00:30 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.

нет не кажется. тесты можно писать и делать по разному.
    или надо глядеть что было в тех синтетических тестах. ссылку я как то приводил, на пример свидетельства человека про искажения амплитуд в CD воспроизведении.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды

типически проблема ловится тестами когда целенаправленно ищется вот это. Но уже зафиксирована другим способом.

В той же Долби как раз рассказывали как ловили intermittent ошибку декодирования surround. которую в японии не отловили и слышал не каждый. В конце концов добили тестами (речь у же шла о большом судебном иске от Sanyo , ввиду того что деньги были вложены в чип большие но сертификацию не проходил на довольно туманных основаниях), а потом уж японцы в дизайне чипа нашли очень специфический баг, далеко не всегда проявляющийся - утечку на землю в одном из блоков, при определенных условиях.
    но просто стандартные тесты это бы не поймали.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 24 марта 2018 00:51
    ChapaiSF:

тесты можно писать и делать по разному.

Ну так предложите свой тест, где будут выявлены недостатки формата CD.

ChapaiSF:

ссылку я как то приводил, на пример свидетельства человека про искажения амплитуд в CD воспроизведении.

Что-то новое. Какое искажение амплитуд?

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 24 марта 2018 10:55
    Liv1:

Ну так предложите свой тест, где будут выявлены недостатки формата CD.

Да все просто :) с аналогового генератора пилу от 16 кГЦ оцифровать в WAV 16/44 и потом посмотреть на аналоговом осцилографе :) Теоретически там треш должен быть. Практически самому очень интересно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 24 марта 2018 12:02
    SergeM:

с аналогового генератора пилу от 16 кГЦ оцифровать в WAV 16/44 и потом посмотреть на аналоговом осцилографе :)

Тест некорректный. Пилообразный сигнал имеет неограниченный спектр.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9723

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9723
    # 24 марта 2018 22:12

Загрустили старые перцы? Вот вам ностальжи. Ну и катухи на Эл-ке прикольные.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20798

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20798
    # 24 марта 2018 22:27
    vovchik_romualdovich:

Ну и катухи на Эл-ке прикольные.

что Элька, шрот, колонки там на видео огонь, купил бы такие, нет золотого запаса, полтора косаря зелени вынь да положь.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 25 марта 2018 13:23

Сразу видно, куда у чувака бабки ушли )) На нормальную камеру не разорился и монтировал небось в "ПинаКаКле" ))

Объединяй и здравствуй !