Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Dora Junior Member
    офлайн
    Dora Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #265038

Написать сообщение

94
    # 9 февраля 2014 21:53

nastos345, спасибо большое!
    А теперь у меня еще вопрос. Даже вопросище.
    В каком порядке вообще нужно всё делать?))
    1. Становимся на учет нуждающихся по месту жительства мужа.
    2. Часть чеков принадлежит маме мужа, поэтому идём по Вашему плану: 1. Берете родителя, на имя которого чеки, и мужа. С собой иметь чеки, 2 паспорта, свидетельство о рождении мужа.
    2. Идете к нотариусу. Говорите, что хотите подарить. Они составляют договор, а вы тем времени идете в банк оплачивать услугу (у нас было 52 тыс. бел.руб.). Подписываете договор (и родитель и муж).
    3. Берете родителя и мужа, 2 паспорта, договор дарения, чеки и идете в беларусбанк по месту жительства родителя отдаете все специалисту и платите еще 89 тыс. бел.руб.
    4. Вашему мужу выдают новые чеки на его имя. Все счастливы.

А что нам делать потом?
    На каком этапе индексируются чеки? Мы можем их проиндексировать, а потом искать подходящий вариант жилья, или должны сначала найти квартиру, понабирать кредитов, составить договор, в котором указывается опр. сумма с чеков, а потом уже из индексировать? Простите за тупняк:)

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 9 февраля 2014 22:30
    Dora:

nastos345, спасибо большое!
    А теперь у меня еще вопрос. Даже вопросище.
    В каком порядке вообще нужно всё делать?))
    1. Становимся на учет нуждающихся по месту жительства мужа.
    2. Часть чеков принадлежит маме мужа, поэтому идём по Вашему плану: 1. Берете родителя, на имя которого чеки, и мужа. С собой иметь чеки, 2 паспорта, свидетельство о рождении мужа.
    2. Идете к нотариусу. Говорите, что хотите подарить. Они составляют договор, а вы тем времени идете в банк оплачивать услугу (у нас было 52 тыс. бел.руб.). Подписываете договор (и родитель и муж).
    3. Берете родителя и мужа, 2 паспорта, договор дарения, чеки и идете в беларусбанк по месту жительства родителя отдаете все специалисту и платите еще 89 тыс. бел.руб.
    4. Вашему мужу выдают новые чеки на его имя. Все счастливы.

А что нам делать потом?
    На каком этапе индексируются чеки? Мы можем их проиндексировать, а потом искать подходящий вариант жилья, или должны сначала найти квартиру, понабирать кредитов, составить договор, в котором указывается опр. сумма с чеков, а потом уже из индексировать? Простите за тупняк:)

Индексировать можно, когда уже все готово, т.е. с собой в исполком нужно нести
    1. проектно-сметную документацию на строительство - при строительстве дома.
    2. справку о задолженности по строительсву от застройщика - при строительстве квартиры.
    3. договор купли продажи - при покупке.

• Dora Junior Member
    офлайн
    Dora Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #265038

Написать сообщение

94
    # 9 февраля 2014 23:42

Спасибо!

• ReMobil Member
    офлайн
    ReMobil Member

173

16 лет на сайте
    пользователь #163315

Написать сообщение

173
    # 10 февраля 2014 13:27

Двоюродный дедушка(родной брат моего дедушки), является близким родствеником? Подойдут чеки мне?

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 10 февраля 2014 13:37
    ReMobil:

Двоюродный дедушка(родной брат моего дедушки), является близким родствеником? Подойдут чеки мне?

нет

• ReMobil Member
    офлайн
    ReMobil Member

173

16 лет на сайте
    пользователь #163315

Написать сообщение

173
    # 10 февраля 2014 16:59
    nastos345:

ReMobil:

нет

А если он завещает дедушке, а дедушка мне.???

• evrika-professional Junior Member
    офлайн
    evrika-professional Junior Member

91

13 лет на сайте
    пользователь #653936

Написать сообщение

91
    # 10 февраля 2014 17:29

продам чеки - в личку

• Gernika Member
    офлайн
    Gernika Member

103

18 лет на сайте
    пользователь #109018

Написать сообщение

103
    # 10 февраля 2014 20:05
    Deceldecel:

Сегодня отдал на индексацию чеки жилье в Минский райисполком. Но я квартиру купил в Минске (на очереди нуждающихся стаю в Минском районе Колодищи).
    потребовали
    1) Копия паспорта
    2) Договор купли продажи
    3) Договор дарения (и чеки)
    4) Выписку из чекового счета
    5) Выписку из Райисполкома, что действительно чеки были начислены моему отцу так как он был собственником дома.
    6) Справку о нуждаемости.
    7) Справку о занимаемой жилой площади.
    тех паспорт на квартиру,
    9) Письмо от организации о том что я действительно купил квартиру с расчетным счетом.
    10) ну и я написал по их бланку заявление.

здравствуйте! не могли бы поделиться опытом со мной. я нуждающееся и хочу купить дом, но который в данный момент находится в стадии ремонта (владелец покупал, как "жилой";). вот по 9ому пункуту вопрос - что за организация, если дом то частный?

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 10 февраля 2014 20:48
    ReMobil:

и

все равно нет.
    2. Индексация чеков «Жилье», начисленных гражданам в
    установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги),
    родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и
    сестер, деда, бабки, внуков (далее - близкие родственники),
    объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате
    дарения от близких родственников
    , начисленных дарителю в
    установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные
    на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по
    наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым
    изначально эти чеки были начислены в установленном порядке
    (включая
    жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к
    одаряемому входят в число близких родственников
    , а также полученных
    по наследству либо по решению суда, производится с учетом индекса
    роста стоимости строительства жилья

• gasoilman Senior Member
    офлайн
    gasoilman Senior Member

657

13 лет на сайте
    пользователь #652905

Написать сообщение

657
    # 11 февраля 2014 21:38

подскажите, пожалуйста, каким образом можно использовать чеки при выкупе квартир в доме через систему жилищных облигаций и можно ли? нуждающийся

Добавлено спустя 53 минуты 48 секунд

если только через облигации реализуют квартиры

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 11 февраля 2014 23:35
    gasoilman:

подскажите, пожалуйста, каким образом можно использовать чеки при выкупе квартир в доме через систему жилищных облигаций и можно ли? нуждающийся

Тоже интересует этот вопрос, но я не узнавала. Если выход есть, то он только один, брать кредит на облигации, а потом его чеками гасить. Т.к. цель кредита там звучит.... :roof: ... "приобретение облигаций для строительства" :molotok: . Короче, так звучит, что из формулировки понятно, что не просто ценные бумаги.
    Хотя я оооооочень сомневаюсь, что будут индексировать, если не изменят законодательство. Или я чего то не нашла? :conf:

• billy_bon Member
    офлайн
    billy_bon Member

366

16 лет на сайте
    пользователь #208603

Написать сообщение

366
    # 12 февраля 2014 14:46 Редактировалось billy_bon, 2 раз(а).
    gasoilman:

Мы строимся по жил. облигациям. Мы брали кредит на сумму чуть больше, чем стоимость чеков. А потом гасили кредит, используя эти чеки.

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 12 февраля 2014 15:19
    billy_bon:

gasoilman:

Мы строимся по жил. облигациям. Мы брали кредит на сумму чуть больше, чем стоимость чеков. А потом гасили кредит, используя эти чеки.

Простите, а Вы давно кредит брали? И на каких условиях, если можно

• billy_bon Member
    офлайн
    billy_bon Member

366

16 лет на сайте
    пользователь #208603

Написать сообщение

366
    # 12 февраля 2014 16:28
    nastos345:

billy_bon:

gasoilman:

В феврале прошлого года. Вот такой (это не реклама) только тогда было 37%.

• kosak Junior Member
    офлайн
    kosak Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #935975

Написать сообщение

33
    # 13 февраля 2014 00:46

Помогите разобраться, все ли я правильно понимаю.

Мы как молодая семья состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Построились. Теперь осталось погасить часть задолженности и платить кредит.
    У моего родного брата есть 500 перерегистрованных чеков (достались от нашего папы по договору дарения, а папе от его папы, т.е. нашего дедушки).

Я так понимаю что если мой брат мне их подарит, я могу их проиндексировать и пустить на уплату задолженности или уплату кредита?
    И если строились в Минском районе, то и индекс будет по решению исполкома Минского р-на, а не г.Минска?
    Сумма считается примерно так 500*105 000/10 (индекс примерный) или на 10 делить не надо?

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 13 февраля 2014 13:03
    kosak:

Помогите разобраться, все ли я правильно понимаю.

Мы как молодая семья состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Построились. Теперь осталось погасить часть задолженности и платить кредит.
    У моего родного брата есть 500 перерегистрованных чеков (достались от нашего папы по договору дарения, а папе от его папы, т.е. нашего дедушки).

Я так понимаю что если мой брат мне их подарит, я могу их проиндексировать и пустить на уплату задолженности или уплату кредита?
    И если строились в Минском районе, то и индекс будет по решению исполкома Минского р-на, а не г.Минска?
    Сумма считается примерно так 500*105 000/10 (индекс примерный) или на 10 делить не надо?

Если на ваших чеках красивые большие цифры 500 - то надо. А если вы их перерегистрировали и посчитали уже с учетом деноминации, то не надо (в правом верхнем углу).
    Я так думаю, что индексировать вас будет при благоприятном исходе, тот исполком, где вы состояли на очереди нуждающихся.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

billy_bon:

nastos345:

billy_bon:

gasoilman:

В феврале прошлого года. Вот такой (это не реклама) только тогда было 37%.

Спасибо Вам большое. А Вы когда этим занимались, не задавались вопросом, можно ли напрямую оплатитьь облигации чеками?

• billy_bon Member
    офлайн
    billy_bon Member

366

16 лет на сайте
    пользователь #208603

Написать сообщение

366
    # 13 февраля 2014 14:59
    nastos345:

Спасибо Вам большое. А Вы когда этим занимались, не задавались вопросом, можно ли напрямую оплатитьь облигации чеками?

Задавался, но искал тогда ответ на этот вопрос только на форуме. Потом решил позвонить застройщику. Там сказали, что оплатить все надо в 5-дневный срок, никто ждать не будет. Поэтому данный вопрос отпал.

• Gena7N Member
    офлайн
    Gena7N Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #496367

Написать сообщение

110
    # 14 февраля 2014 11:54 Редактировалось Gena7N, 2 раз(а).

Если я являюсь нуждающимся и хочу чеками погасить часть стройматериалов для строительства дома, то по какому индексу будут считать? На дату подачи заявления или на дату оплаты счет фактуры по материалам ?
    Пы Сы: Может кто слышал, когда будут индексация за 1ый квартал 2014 г. Уже как бы полтора месяца прошло. И бюджет давно утвердили.

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 14 февраля 2014 14:20
    Gena7N:

Если я являюсь нуждающимся и хочу чеками погасить часть стройматериалов для строительства дома, то по какому индексу будут считать? На дату подачи заявления или на дату оплаты счет фактуры по материалам ?
    Пы Сы: Может кто слышал, когда будут индексация за 1ый квартал 2014 г. Уже как бы полтора месяца прошло. И бюджет давно утвердили.

На дату заявления.
    Пы Сы. Две недели назад сказали, что еще не считали точно (не то что не утверждали), а еще между утверждением и публикацией неделя проходит.

• Natali_V Junior Member
    офлайн
    Natali_V Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #693674

Написать сообщение

67
    # 18 февраля 2014 11:56

всем привет, подскажите в моей ситуации:
    у мамы есть чеки жилье (гродненская обл.), я прописана в минской обл., хочу приоьрести квартиру в г.Минске путем долевого строительства, я состаю на учете нуждающихся в минской обл. КАК МНЕ использовать чеки жилье, мама мне их готова подарить ??? Подскажите алгоритм. СПАСИБО

я так понимаю мне сначала мама их подарит (что для этого нужно?), что дальше??? ни у кого не могу получить подробную инфо

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

и еще как они будут индексироваться для меня, по индексу какого исполкома ???