Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 17 марта 2018 19:18
    SergeM:

Но есть крутой CD

Не выбрасывайте. Каждый формат имеет свои особенности.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 17 марта 2018 19:19
    SergeM:

1) 16/44 кГц - шлак полный. Лично я даже не рассматриваю. По низам супер, высокие отстой.

Формат 16/44 кГц полность перекрывает возможности человеческого слуха. Ни один аналоговый носитель не имеет такой совокупности параметров. Что людям не нравится в таком формате, я не понимаю. Может, просто конкретные фонограммы попадаются не лучшего качества. Взять, к примеру, джазовые диски от того же Telarc, там придраться не к чему, качество изумительное, высокие чисты и прозрачны. Что еще надо?

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 17 марта 2018 19:20
    siola:

Но с ЦАП-ами не всё так однозначно...

Да однозначно там все как и с катушечниками. Есть перечень моделей.... А вот с контентом не все так хорошо.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 17 марта 2018 19:21
    Liv1:

Может, просто конкретные фонограммы попадаются не лучшего качества.

Это основная беда. Остальное, как правило, домыслы.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 17 марта 2018 19:22

На ленте ещё лучше будет!
    Пока она вне конкуренции. Также тут где-то писал, сколько крупных, мировых аудиостудий в настоящее время стали переходить опять на неё.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 17 марта 2018 19:26
    Liv1:

Формат 16/44 кГц полность перекрывает возможности человеческого слуха. Ни один аналоговый носитель не имеет такой совокупности параметров.

Вот ваша пластинка тестовая с 20 кГЦ. На моей головке Талисман же ровненько спектр идет на компе.
    И вот если кодировать 14+ кГц математически. То тоже момент хороший подбираешь. А если тупо цифровать??... 2 съема на пик амплитуды в произвольном месте? А ЦАП вообще это стремно как практика показала разворачивает.

офлайн

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 17 марта 2018 19:26

Хотя-б ещё то, что даже новый дорогой ЦАП... стоимостью пусть 2000$ на китайской комплектухе (сейчас всё на них) - не протянет больше 7 лет! Починить невозможно, только покупать новый.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 17 марта 2018 19:30 Редактировалось SergeM, 1 раз.
    siola:

Хотя-б ещё то, что даже новый дорогой ЦАП... стоимостью пусть 2000$ на китайской комплектухе (сейчас всё на них) - не протянет больше 7 лет! Починить невозможно, только покупать новый.

Вот капец как поспорю!!! Китайский ОРРО например. Только есть момент. Дорогими ЦАП ами занимается американское отделение отдельно от китайской компании с америкосами во главе.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 17 марта 2018 19:34
    SergeM:

с америкосами во главе.

ключевое слово.
    Но ОРРО кетайский.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20800

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20800
    # 17 марта 2018 19:39 Редактировалось Vicos, 2 раз(а).
    siola:

Также тут где-то писал, сколько крупных, мировых аудиостудий в настоящее время стали переходить опять на неё.

просто потому, что на этом можно больше срубить бабла, всего лишь. "У нас круче чем у конкурентов, мы используем аналоговые магнитофоны, но чуть дороже" - клиент схавает, потому что сейчас это модно.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 17 марта 2018 19:40 Редактировалось SergeM, 1 раз.
    stellon:

SergeM:

с америкосами во главе.

ключевое слово.
    Но ОРРО кетайский.

Побоку! Вещь кульная!!! На H1 я пока не насобираю полторашку. Но 400 на H2 в процессе.

ПС Liv1, С прошедшим юбилеем!!!! В нашем мире главное ЗДОРОВЬЕ!!! и УДАЧА!!! остальное сами можем с организовать.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Vicos:

аналоговые магнитофоны, но чуть дороже

Те в 10 раз это чуть дороже :)))))
    ПС Но ваш кассетник все равно перед ЦАП. :)))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 17 марта 2018 19:57

Спасибо за поздравления!

SergeM:

Вот ваша пластинка тестовая с 20 кГЦ. На моей головке Талисман же ровненько спектр идет на компе.

Еще ровнее АЧХ идет до 20 кГц на тестовом CD-диске, записанном, естественно, в формате 16/44.1. По поводу оцифровки - да, есть такое дело. Из аналога трудно получить в домашних условиях приемлемую цифру. Сейчас никогда не цифруют сразу в 16/44.1, берут разрядность повыше, частоту семплирования повыше, затем обработка, затем даунсемплинг с ноиз шейпингом. Дома такое сделать трудно, хотя и возможно. Но зачем? Вся музыка оцифрована профессионалами, можно брать и пользоваться.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 17 марта 2018 20:08
    Liv1:

Спасибо за поздравления!

SergeM:

Еще ровнее АЧХ идет до 20 кГц на тестовом CD-диске, записанном, естественно, в формате 16/44.1. По поводу оцифровки - да, есть такое дело. Из аналога трудно получить в домашних условиях приемлемую цифру. Сейчас никогда не цифруют сразу в 16/44.1, берут разрядность повыше, частоту семплирования повыше, затем обработка, затем даунсемплинг с ноиз шейпингом. Дома такое сделать трудно, хотя и возможно. Но зачем? Вся музыка оцифрована профессионалами, можно брать и пользоваться.

CD сразу сделан в цифре. И я об этом говорю постоянно. Что есть разница делать в цифре и писать в цифру. Это две огромные разницы. А с фига я имея кучу аналога, работаю и покупаю цифру? :))))
    Вот тольк про профессионалов не надо. Я с ними работал в качестве... заказчика. Вы просто не поверите сколько странных именитых личностей с ЧСВ и полным отсутсвием мозгов....Большинство делают совковый трешь а бы срубить бабла. Лучше и хитрее с этим в буржуляндии. Но если они знают что майд ин совок то сразу предлагают переделать.
    Справедливости ради у нас тоже есть "фантики звука". С ними приятно было работать... но дорого. :)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

ПС Кстати если брать разницу. То Фантики брали (!) в пять раз дороже! Но делали супер! Буржуины затыкались.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

335

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

335
    # 22 марта 2018 08:06 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).
    SergeM:

Я уже давно понял. Если аппаратура гуано - то вообще по боку.
    Если аппаратура гуд - то формат вообще вторичен. Ищешь хороший источник. А винил это или цифра вообще побоку...Ну предпочитаешь аналог, но если нет то цифра тоже очень даже гут.

Нет. Винил и Cd судя по всему делается по разному. При (очевидно) одном и том же исходнике.

Я купил свежее от дойче граммофон - Перайю Бетховена этого года выпуска.
    Сначала CD, потом перелил в flac затем подумав взял винил.
    Раньше как то не выходило так сравнить.
    Так вот CD звучит лучше flac (при том что DAC лучше у цифропотока, у CD плеера чип хуже). Но винил звучит совсем иначе и намного лучше. Намного - это явно заметней незолотым ухом и ощущения от прослушивания.

Очевидно его просто мастерят по другому в расчете на другую аппаратуру. Повторюсь - оба и винил и CD одинаковые.

Конечно не берусь утверждать про обобщенный винил и обобщенные CD.

польза оказалась еще и в том, что сравнивая одинаковый маетриал видишь разницу. На компьютере перепробовал несколько плееров, вычистил всякие кодеки и плагины, которые раньше вроде и не мешали, даже наоборот. поглядел на соединения (к сожалению на потоке только оптика, ее заменить на кабель не вышло). - то есть почистил, но разница все равно есть между flac & CD. Между CD & CD куда меньше. Но с винилом все равно разрыв - причем уже не из за проводков..

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 22 марта 2018 12:50
    ChapaiSF:

Но винил звучит совсем иначе и намного лучше.
    Очевидно его просто мастерят по другому

Да, винил мастерят по-другому. И звучит винил совсем иначе. А вот насчет "намного лучше" - у меня другие ощущения. Тоже есть ряд одинаковых альбомов на виниле и CD, все без исключения CD на мой слух звучат лучше винила.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10884

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10884
    # 22 марта 2018 13:11

Винил, на посредственном сетапе, не раскроется априори... Все должно соответствовать высшей степени компонентов.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

335

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

335
    # 22 марта 2018 13:22 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).

возможно на CD выигрывает за счет динамичности и тишины в паузе. Вы же слушаете рок и джаз. Опять же деталей меньше и диапазон частот.

Но не придираясь к этому - как то мастерят винил так, что оно более живое получается. Что мне странно - оттенки тоньше, послезвуки. Хотя по идее должно быть наоборт.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

939

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

939
    # 22 марта 2018 13:37
    ChapaiSF:

Но винил звучит совсем иначе и намного лучше. Намного - это явно заметней незолотым ухом и ощущения от прослушивания.

Первое и самое главное - DG контора которая заморачивается на качестве звука. И они мастерят по разному. Для CD и винила. У них это всегда было фишкой.
    Второе я всегда говорил и буду говорить что именно у CD формата проблемы с высокими если они цифруются с реального сигнала. Например запись с микрофона как пример. Да и просто перегон с более продвинутых форматов. Так что там тоже свои заморочки надо учитывать при мастеринге.

Liv1:

А вот насчет "намного лучше" - у меня другие ощущения. Тоже есть ряд одинаковых альбомов на виниле и CD, все без исключения CD на мой слух звучат лучше винила.

Много зависит от иглы и фоно корректора. ДО определенного уровня CD лучше будет звучать + как я писал ранее запись на винил тоже может быть косячная. Чего собственно сейчас в ассортименте.

ChapaiSF:

разница все равно есть между flac & CD.

По большому счету flac это PCM контейнер с сжатием. Сжатие там по принципу повторения. Качественный PCM он не сильно то и сжимает. Примерно на пару процентов. Жмет хорошо и качественно если сигнал повторяется не однократно. То что он совсем без потерь.. враки. Теряет.
    То что CD плеер звучит лучше чем с компа. Тут да. Просто в плеере берется нативный PCM потом без всяких НО гонится на ЦАП. А по извращаться в ЦАПе возможностей то и не много. Да и занимаются ими дядьки с опытом и из индустрии.
    А вот с компом все грустно. Первое ковыряются там далеко не фантики и обычно максимум в китайских наушниках за пару десятков баксов. Звучит в этом всем безобразии все отстойно и начинаются всякие извращение с прикручиванием апсемплинга, клипинга и др извращений. Становится заметно лучше. Говенный исходник звучит супер на китайском барахле. Отличие от оригинала космос. Хороший исходник звучит тоже не плохо. Но вот когда в это чудо загружаешь хороший файл и гонишь на хороший цап, усь и АС... Вот тут начинается треш!
    Еще момент винда. Там архитектура изначально говеная. Я прихожу к звуковухе со своим PCM, говорю системе что у меня наивысший приоритет, а система может в любой момент сказать- "дорогой иди ты со своей музыкой далеко и на долго.."
    Другой вариант Мак. там я могу прийти со своим PCM напрямую к ЦАП, сказать системе (пока еще могу, скоро могут это уже и убрать) что звуковуха моя и иди ты система со своими запросами к звуковухе лесом. И делать там все что хочу. И система и другие проги меня от туда не выгонят. Будут молчать и ждать пока я от туда не уйду.
    ПС про целостность файлов и что там ошибок нет. При копировании контрольная сумма проверяется. А вот дальше, например я в своих прогах читаю на прямую по байтно. Что там в конце и целый ли файл мне фиолетово. Что есть то и читаю в данный момент, как нарвусь на конец битого файла тогда просто остановлю чтение. Если по ходу будут битые байты но файл продолжается читать мне как то тоже фиолетово. Так что про то что цифра и в африке цифра - забудьте.

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд

Вот вам один из примеров :)
    https://colibri-lossless.com/

Написано все гут. Как для обычного пользователя все грамотно и по полочкам. Крутой плеер.
    Реальность: Чел взял swift который почти не имеет доступа к ахитектуре. Но на нем легко ваяются интерфейсные рюшечки. Подкинул туда (!) BASS. А это обычный звуковой движок для комп игр. У которого функции совсем далеки от качества и вот вам супер пупер лоулесс плеер..:) Вуаля!

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

335

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

335
    # 22 марта 2018 15:58

ну этта, вопроизводится все через один и тот же усилитель на одни и те же напольные колонки.

компьютер только выдает через ASIO, карту 24bit на SPDIF оптику (кажется это зовется toslink) далее на цап 24 бита и затем на усилитель.
    и это супротив AD1855.
    то есть разницы быть не должно. И все равно че там виндовс говорит - процессов нет, мощи хватает, ASIO это.

flac без потерь, во всяком случае как формат. Но внезапно - звучит значимо говенней, причем так что я бы слушать не стал, если бы на CD сначала не послушал. флак я снимал, тут тоже все чётенько
    И это меня огорчает. Потому как что тогда со всей моей остальной гигомузыкой? И мне надо вкладываться на хороший цап, а это целая эпопея.

игла ничего особенного Audio-Technica AT92ECD и вертушка без затей разве чт ос тангенциальным тонармом, что то от техникса.
    фонопред - ну этот приличный, тех времен. на честных 2sk68A.

в общем все это сплошное разочарование. И те знания, которые я бы не хотел получать.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28710

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28710
    # 22 марта 2018 17:24 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    ChapaiSF:

со всей моей остальной гигомузыкой?

под гигомузыкой имеется ввиду разнообразие контента?

ChapaiSF:

flac без потерь, во всяком случае как формат. Но внезапно - звучит значимо говенней, причем так что я бы слушать не стал, если бы на CD сначала не послушал. флак я снимал, тут тоже все чётенькоИ это меня огорчает. Потому как что тогда со всей моей остальной гигомузыкой? И мне надо вкладываться на хороший цап, а это целая эпопея.

Как пережившие блокаду ценили любую еду, так и я ценю тот уровень минимального качества, который дала бюджетная звуковуха на ямаховком 724 чипе, после чего стал заморачиваться не на качестве аппарата, а на количестве того, что можно послушать.

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"