Спасибо!!!!!
офлайн
Сапрон1988
Neophyte Poster
|
|
17 |
8 лет на сайте Город:
|
Zxcergo:Люди, поругайте такую точилку:
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд
Первая зло.
Вторая меньшее зло.
Если для заточить несколько домашних ножей, то достаточно.
Sych A, я как представил, что точу на таком.... взяла нервная дрожь...
evtan:Первая зло.
Вторая меньшее зло.
Если для заточить несколько домашних ножей, то достаточно.
Так и та и та заточит несколько домашних ножей? Хочу потренироваться на обычных домашних ножах, типа бергхов, потом прикупить парочку Трамонтин и мусат.
нет. Первая скорее сдирает металл вдоль кромки. Что совсем не хорошо. Создается видимость остроты (для обывателя), которая в ближайшем времени сходит на нет.
С помощью второй точилки реально организовать более-менее качественную заточку.
Если применительно для трамонтин - им показан мусат. Регулярно. А заточка в домашних условиях эксплуатации - 3-4-5 раз в году.
В общем, вводная такая: имеется неточеный гюйто из аогами (61HRC плюс-минус), вдобавок к нему имеется старый шеф Трамонтина Сенчури. Шеф давненько уже только правился мусатом и имеет несколько небольших (примерно 0.5мм) сколов на режущей кромке. Плюс к тому есть не выброшенный только из лени ножик из чего-то, маскирующегося под нержавейку (не очень удачно, судя по паре рыжих пятен), должен сгодиться для экспериментов.
Задача - все это пере/заточить, но облегчающими жизнь приспособлениями типа апекса пользоваться неинтересно, потому смотрю в сторону водников или чего-то подобного. Но если по технике процесса вопросов в целом пока нет, то вот чем точить - пока не ясно. Как я понимаю, не факт что один и тот же камень будет нормально работать по мягкой нержавейке и твердой углеродке, потому стоит вопрос подборе набора камней. Есть ли вообще универсальный вариант или проще будет взять водники под японца, а бразильца заточить наждаком на стекле? Что можно подобрать в ориентировочный бюджет 300 рублей (не жесткий, можно и дешевле и дороже, если без фанатизма) из того, что доступно в Минске и, возможно, Москве (возможно, буду там в ближайшие недели).
для японца (если для одного) можно взять комбинашку суэхиро 1000/3000 за 20 баксов. Это не для обдирки, но для вполне себе заточки сгодится. Размерчик небольшой, но и ценник доступный. На ибее есть.
С трамонтиной проще. Точится чем хочешь. Обдирку можно сделать на шлифмашинке на 100 ленте (это быстро). Только без перегрева. Ну а заточку на каком-нить камне. Их хватает. Для финиша взять что-нибудь из натурального. Сланцев много всяких есть бюджетных адекватно по трамонтине работающих.
А чем отличается суэхиро SKG-38 с ибэя от suehiro new cerax, продающегося на касуми.бай, кроме четырехкратной разницы в цене?
Есть ли смысл в более высоких гритах, 6000 там (выше-то уже вряд ли)?
А если японец в будущем планируется не один?
Вообще в чем будет разница комбинированных и не комбинированных камней?
В "какие-нибудь" камни для трамонтины входят упомянутые суэхиро?
И как вообще искать эти сланцы, каким запросом к ибэю?
evtan:я как представил, что точу на таком.... взяла нервная дрожь...
Она только выглядит страшновато,зато точит неплохо. Угол заточки 30 градусов.
-Silverado- - отличие в размерах.
6000 в общем-то большого смысла нет. 3 тыс достаточно.
Будет хорошо на этом этапе натуральными камнями работать.
Разница комби и некомби - чаще в толщине и цене. Если сравнивать идентичные. А так многие имеют свои нюансы.
Суэхиро может справиться с трамонтиной, но это не оптимальное решение.
Лучше поискать потверже камушки. У гриндермана А320VL жрет траму на ура.
Сланцев много всяких. В зависимости от нужд. Это отдельная тема. На первых этапах стоит разобраться с синтетикой.
Запрос в ибее "razor hone".
Sych_A, что если надо точить другими камнями, с иной толщиной?? Что, если хочется поточить с суспензией?? Как быть с узкими лезвиями?
evtan:что если надо точить другими камнями, с иной толщиной?? Что, если хочется поточить с суспензией?? Как быть с узкими лезвиями?
На фото наверно плоховато видно.Это покрашенный дубовый брусок,к нему степлером прибивается полоска из наждачной бумаги 3М зерно Р400- Р1500. Нож с узким лезвием зажимаю за ручку.
Просто краска(пф-115). Делал из отходов того что попалось под руку. Дуб не так коробит при размокании.
Sych_A:Наждачка водостойкая. Периодически смачиваю.
тоже себе хочу подобную приладу замутить. Только крепление клинка магнитами и чтобы угол регулировался. Но думал точить на сухую, т.к. наждачка вниз лицом и не совсем вижу смысл смачивать.
can_axe:тоже себе хочу подобную приладу замутить. Только крепление клинка магнитами и чтобы угол регулировался.
Ну вот я заказал, приладу такую
И про магниты тоже думал, не знаю правда, какие нож удержат...