Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #183

0
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

20 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 25 марта 2012 23:28

оба верхние - полтос

• svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

15 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 26 марта 2012 00:10

Eminence, вы не поняли просто что я ввиду имел... проехали

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 26 марта 2012 14:59

Напоминаю - идет прием ставок nikon "мыльный кит 18-55 VR vs 50 1.8D", полноразмеры и кропы тут
    Сегодня вечером оглашу результат.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 26 марта 2012 15:32
    Deniz:

Напоминаю - идет прием ставок nikon "мыльный кит 18-55 VR vs 50 1.8D", полноразмеры и кропы тут

По-моему, ответ совершенно очевиден. Верхнее фото - полтинник, нижнее - кит. По крайней мере, резкость в углах кадра отличается значительно. По второму фото понятно что откуда (потому как это кропы верхних кадров), но разницы особой нет, потому что это область, близкая к центру кадра. Скажем так, только по нижним кропам я бы не определил, что чем снято.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #471992

0
    # 26 марта 2012 23:20
    Deniz:

забыл про нас :weep:

• Eminence Senior Member
    офлайн
    Eminence Senior Member

1288

17 лет на сайте
    пользователь #171229

Написать сообщение

1288
    # 26 марта 2012 23:31

Deniz, не томи, колись, где что

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 26 марта 2012 23:36 Редактировалось Deniz, 2 раз(а).
    WasserKocher:

По-моему, ответ совершенно очевиден.

Если бы ответ был совершенно очевиден, то неправильных ответов небыло бы. Итак, подсудимый, т.н. КИТ обвиняется в мыльности, нерезкости. Ввиду темноты и убогости по своей природе, светосила не оценивалась.
    Что имеем для теста - почти новый малоюзанный 50 1.8D, порядком потрепанный кит 18-55VR с уже даже начавшей отходить резинкой. Стаб отключен. Про резкость полтинника вряд ли кто-то скажет плохое, тем более поджатый до f6.3. По тестам разных сайтов (а оснований не доверять им у меня нету, ибо они совпали с моими в относительном смысле) на этой диафрагме полтос так же резок как 50 1.4D, т.е. утверждение мол "дешевый полтос, нашел с чем сравнивать" - безосновательны.

Для полтоса 6.3 - идеальное значение для резкости, максимальное разрешение у него лежит в районе 5.6-7.1.
    Что кит? Ему похуже, длинный конец характерезуется некоторым падением разрешения, диафрагма почти полностью открыта, но в пределах оптимальных значений.
    Учитывая славу фиксов, тем более такой простой схемы, тем более настолько далеко поджатых в максимально разрешающий диапазон, логично ожидать что он просто порвет бедный кит своей звенящей резкостью, не оставив возможности сколько-нибудь двоякого толкования результатов теста. Очень жаль что в тесте приняли участие так мало людей. Результаты:

pashil:

50
    кит
    кит
    50

t1m[n]:

50
    кит
    кит
    50

Eminence:

50
    Кит

50
    Кит

Kisel_S:

оба верхние - полтос

WasserKocher:

Верхнее фото - полтинник, нижнее - кит.
    Скажем так, только по нижним кропам я бы не определил, что чем снято.

Как видим все не так однозначно. Опытные товарищи могли легко заприметить что я снимал на М режиме с фиксированной выдержкой, а фиксы всегда дают чуть более светлую картинку, их легко вычислить. В любом случае для этого понадобились полноразмеры сжатые со 100%, приходится поползать по краям, поразглядывать пиксели с лупой.
    А сколько человек смотрели семплы, но не рискнули сделать ставку, сконфузившись своей неспособностью различить стекла?

Далее - я утверждаю что сам снимок - это хорошо если половина от готового кадра. Если добавить постобработки - уверяю, мало кто в принципе сможет различить - где чем снято.

Вопрос к тем, кто кричит что "кит - мыло мыльное". Вы видите как с затруднением, на полноразмерах, различают кит (самое говняное, что есть) с зажатым фиксом (самое резкое что есть). Вы уверены что для ваших бытовых и туристических фоток нужна большая резкость?

Скажите себе честно - вам так сказали, все так считают, надо что-то посолиднее, все что в комплекте - гавно и подлежит замене и т.п. Если у вас кит мыло мыльное - будет мыло и на 17-85, и на 18-105 и на 18-300, потому что это руки.

Кит темный, пластиковый, легкий, несолидный, и боке нету и грип большой. Он какой угодно, но только не нерезкий.

Берите тамроны, берите полтосы, но только тогда, когда будете отдавать себе отчет - зачем и как. Я, например, взял полтинник у человека, который ответственно подошел к выбору, взял тушку и кит + полтос для съемки младенца, и полтос пролежал у него на полочке в коробочке полгода без движения - оказалось что кит закрывает все бытовые потребности. Уверен что таких на самом деле 95%. Если чувствуете что вы не такой/такая - то все равно сперва на курсы, потом искать замену или дополнение к киту.

Считаю миф разрушенным :)

п.с.
    Я потестировал 5д с фиксом 20мм f 2.8 и кит сегодня - на широком угле, ибо сравнение с полтосом - это все таки нехарактерный для кита длинный конец. Откропил одинаковый прямоугольник, сконвертил в jpg эти 2 кадра, но забыл - кто и где идет. И не смог различить на полный экран 23" моника. результаты не привожу, т.к. не совсем корректное сравнение углов - 20ка на фф шире чем 18 на кропе.

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 26 марта 2012 23:48

Deniz, ну убедил себя , молодец. меня нет))
    останусь при своем мнении

• Nippi Senior Member
    офлайн
    Nippi Senior Member

5705

20 лет на сайте
    пользователь #63947

Написать сообщение

5705
    # 26 марта 2012 23:55 Редактировалось Nippi, 1 раз.

Deniz, все верно, особенно

Кит темный, пластиковый, легкий, несолидный, и боке нету и грип большой. Он какой угодно, но только не нерезкий.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

АТВ, почему?

я соглашусь, что 50 не для того, чтобы снимать на f6,3, а и вообще для других задач. я сам снимаю редко выше 3,2

но в целом ход мыслей правильный ведь

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 27 марта 2012 00:01

Вообще тут речь идет о никоне ) а он, как все говорят, лучше кэнона.
    кэнон кит мне категорически не нравится.
    возможно про никон я бы так не сказал..

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 27 марта 2012 00:10 Редактировалось Deniz, 1 раз.
    АТВ:

Вообще тут речь идет о никоне ) а он, как все говорят, лучше кэнона.

Не поверишь.. у меня есть тест моего кита с кэноновским 8)
    Кэнон чутка получше в центре но сливает к краям, никон равномернее по всему полю. Но все на грани восприятия.

• Nippi Senior Member
    офлайн
    Nippi Senior Member

5705

20 лет на сайте
    пользователь #63947

Написать сообщение

5705
    # 27 марта 2012 00:49

АТВ, я с Никоном дружу :)

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 27 марта 2012 01:54 Редактировалось pashil, 1 раз.
    Deniz:

а фиксы всегда дают чуть более светлую картинку, их легко вычислить.

Честно - светлость помогла отличить лишь пары друг от друга. Резкость оценивал по полноразмерке с масштабом 100%.
    И забыл написать, что радикал - омерзительный говнохостинг с рекламой :D

Deniz:

Вы уверены что для ваших бытовых и туристических фоток нужна большая резкость?

Для показа на телике 1920х1080, а тем более веба с <1000 по длинной стороне мне хватает даже самого всенародно гнобимого кита 18-55 без IS.

А в целом, спасибо, что не поленились и сделали интересный тест.

• Nippi Senior Member
    офлайн
    Nippi Senior Member

5705

20 лет на сайте
    пользователь #63947

Написать сообщение

5705
    # 27 марта 2012 12:06

pashil, да на полноразмере тоже отличил по краям, а вот по кропам уже .... сомневался. открыл тогда все фотки, всё для себя определил, хотел было ответить, а вот в каком порядке открывал не обращал внимания)) так и забил, впадлу полноразмер было заново грузить)

а фиксы всегда дают чуть более светлую картинку, их легко вычислить.

Честно - светлость помогла отличить лишь пары друг от друга. Резкость оценивал по полноразмерке с масштабом 100%.

+1 :)

• Nocturno84 Member
    офлайн
    Nocturno84 Member

378

17 лет на сайте
    пользователь #173035

Написать сообщение

378
    # 27 марта 2012 18:49 Редактировалось Nocturno84, 1 раз.

Подскажите какой-нибудь бюджетный телевик на Canon 600D
    Не плохо отзываются о Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS (Хуже или лучше II версия я так и не понял)
    И есть ли какой-нибудь вариант с фокусными больше 200мм+ но чтобы не мылил. Часто пишут, что мылит после 200 (например 70-300 и т.д.).

И да, имею штатив:)

И еще если полтинники которые 50\1.4 и 50\1.8 зажать до 2.8 (к примеру) то они полностью идентичные по картинке или есть разница в резкости\цвете\боке и т.д.? Переплачивать за что приходится?

ЕСЛИ ПЕРВАЯ ЗЕРКАЛКА - КИТ ОБЯЗАТЕЛЕН.
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

20 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 27 марта 2012 18:59

причём тут светлость, там отчётливо видна разница в резкости, особенно по раям. Самое главное из-за чего берут фиксы, это резкость и открытая дырка одновременно. А для повседненвных сьёмок кит самое оно, я всегда это говорил.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

Nocturno84:

И есть ли какой-нибудь вариант с фокусными больше 200мм+ но чтобы не мылил. Часто пишут, что мылит после 200 (например 70-300 и т.д.).

Был у меня 55-250 - отличное бюджетное стекло, пришлось дополнительно выкинуть 250 у.е. на 70-300 is т.к. перешёл на ФФ. Поверьте лишние 50 мм не стоят 250 у.е. По резкости примерно одинаковы. Про вторую версию 55-250 даже не слышал.

• Nocturno84 Member
    офлайн
    Nocturno84 Member

378

17 лет на сайте
    пользователь #173035

Написать сообщение

378
    # 27 марта 2012 19:29
    Kisel_S:

причём тут светлость, там отчётливо видна разница в резкости, особенно по раям. Самое главное из-за чего берут фиксы, это резкость и открытая дырка одновременно. А для повседненвных сьёмок кит самое оно, я всегда это говорил.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

Nocturno84:

Был у меня 55-250 - отличное бюджетное стекло, пришлось дополнительно выкинуть 250 у.е. на 70-300 is т.к. перешёл на ФФ. Поверьте лишние 50 мм не стоят 250 у.е. По резкости примерно одинаковы. Про вторую версию 55-250 даже не слышал.

Вот 55-250 как раз и главный претендент на покупку.

ЕСЛИ ПЕРВАЯ ЗЕРКАЛКА - КИТ ОБЯЗАТЕЛЕН.
  • Eminence Senior Member
    офлайн
    Eminence Senior Member

1288

17 лет на сайте
    пользователь #171229

Написать сообщение

1288
    # 27 марта 2012 20:50

Deniz, молодец! Респект и уважуха! Думаю, после твоего исследования поубавится теперь вопросов - "А что мне взять на замену киту".
    И вообще, кит - отличная вещь, свою цену от отрабатывает более чем на 100 %.

• Nippi Senior Member
    офлайн
    Nippi Senior Member

5705

20 лет на сайте
    пользователь #63947

Написать сообщение

5705
    # 27 марта 2012 22:24

Nocturno84, конечно же 50 мм на 2.8 порвет по резкости зум :)

да и боке, как правило у таких стекол интереснее. зумы берут другим.. можно девок на балконе соседнем снимать :)

• Eminence Senior Member
    офлайн
    Eminence Senior Member

1288

17 лет на сайте
    пользователь #171229

Написать сообщение

1288
    # 27 марта 2012 23:40

Кстати, народ, а какое у никоновского кита 18-55 максимально допустимое значение диафрагмы? Где-то читал инфу, что у него после определенного значения дифракция увеличивается и резкость падает. Сам, правда, не эксперементировал...