Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

15 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 5 февраля 2014 10:45
    Lilysha_r:

извините за дезинформацию!
    представитель банка не имела притензий, судья посчитала причину неуважительной.

Понятно. Просто меня удивило решение именно на основании истекшего срока давности. Во первых, судья не имеет право применять исковую давность по собственной инициативе, этот пункт применим только, если ответчик заявил о ней. Но и в таком случае есть уважительные причины пропуска срока исковой давности: отсутствие в РБ, тяжелые болезни и т.п. А у нашего старшего поколения - родителей, бабушек-дедушек (которым чеки и принадлежат) болячек достаточно, чтобы просить суд признать причину пропуска срока исковой давности уважительной.

Вдруг кому-то будет полезным:

Гражданский кодекс РБ
    Статья 200. Применение исковой давности
    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 201. Начало течения срока исковой давности
    1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
    (то есть нашли утерянные чеки 1 января 2014 года - исковая давность должна по логике считаться с 1 января 2014 года)

Статья 206. Восстановление срока исковой давности
    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.
    ( если родные болели или отстутствовали в РБ в 2006 году, были престарелыми и нуждались в уходе родных, или не имеют высшего образования - готовьте справки, чтобы причину пропуска срока исковой давности признали уважительной).

• Lilysha_r Neophyte Poster
    офлайн
    Lilysha_r Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #895955

Написать сообщение

26
    # 5 февраля 2014 11:39

концовка иска была такая же:))

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

причина была неуважительной- мы написали утерю чеков.
    придумывайте какую-нибудь болезнь.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #483568

0
    # 5 февраля 2014 13:44

Помогите разобраться пжл.
    У моей бабушки есть начисленные чеки. Все что у нее есть - это сертификат и свидетельство (прилагаю)

Понимаю, что все просрочили и через суд можно попытаться восстановить (я нуждающаяся, начинаю стройку).
    Вопросы:
    1) о каком количестве чеков идет речь? (действительно это будет 49 чеков? как-то странно мало) ведь я пытаюсь понять о какой сумме идет речь, ведь подавать заявление в суд, везти туда бабушку (ей за 80лет), так вот понять бы стоит ли ее вообще беспокоить
    2) эти документы являются как таковыми чеками жилье для предоставления в суд? либо же надо обращаться за справкой о начисленной жилищной квоте (просто это еще одна процедура, ради которой придется везти бабушку в город). либо же сразу через нотариуса оформить на меня право представлять ее интересы в суде.
    Подскажите пжл как правильно все это сделать.

Lilysha_r,
    не расстраивайтесь, подавайте кассационную жалобу в суд высшей инстанции. В моей жизни (а я не юрист, это всякие разные жизненные ситуации) 2 раза было такое, что районный суд принимал решение не в нашу пользу, а городской суд в этих же обстоятельствах пересматривал в нашу. Ведь судьи тоже люди, могут ошибаться. Для этого и есть возможность еще раз пересмотреть дело. Если я не ошибаюсь, кассационная жалоба подается без пошлины, затрат у вас не будет. Только не пропустите сроки (обычно 10 дней).

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6900

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6900
    # 5 февраля 2014 14:09

itsnotme, это у Вас в руках чеки "Имущество", здесь же тема про чеки "Жильё", которые - совсем другое...
    Из свидетельства видно, что бабушка не получала чеки Жильё вообще, вместо жилья ей добавили 49 чеков Имущества, такое практиковалось в сельской местности вроде... Или по заявлению самого гражданина чеки Жильё переводили в Имущество.
    Имхо, но мне кажется, что ничего уже изменить нельзя :( в вашем случае, так как чеков Жилья нет как таковых, ни даже неперерегистрированных.
    Попробуйте поискать хотябы описание случаев, где бы люди получали чеки сейчас, да ещё через выделение их из чеков Имущество... Боюсь это из области фантастики, но все же...

dancing, fucking, killing...
  • Vetvla Neophyte Poster
    офлайн
    Vetvla Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #936783

Написать сообщение

3
    # 6 февраля 2014 00:23

Всем привет! Если вдруг кому-то понадобится хороший нотариус в Бресте для продления сроков действия чеков - обращайтесь. Помогла мне и двум моим знакомым с написанием искового заявления и и у всех нас вопрос решился положительно, кстати, она советует отправлять в суд Московского района г. Минска, говорит, что он по этим вопросам принимает всегда положительное решение. Во всяком случае, так было еще летом прошлого года.

офлайн

26

12 лет на сайте
    пользователь #895955

Написать сообщение

26
    # 6 февраля 2014 08:24

подскажите, после районного суда в Витебской обл. куда можно подавать на пересмотр в Витебск?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

а можно сразу в минск в суд московского районна?

Добавлено спустя 8 секунд

а можно сразу в минск в суд московского районна?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

если свекровь прописана в Витебск.обл. и можно ли отправить иск заказным письмом. можно ли рассматривать без истца- свекровь не хочется дергать.

Может кто- нибудь подскажет телефон хорошего адвоката в Минске!!!

офлайн

26

12 лет на сайте
    пользователь #895955

Написать сообщение

26
    # 6 февраля 2014 11:55

а вообще кто-нибудь обжаловал решение районного суда по вопросу с перерегистрациеей чеков?

• dobroja Member
    офлайн
    dobroja Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #641892

Написать сообщение

179
    # 6 февраля 2014 18:00 Редактировалось dobroja, 1 раз.

http://pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=R914b0062699
    завтра опубликуют индекс по Бресту

• Kasper666 Member
    офлайн
    Kasper666 Member

181

16 лет на сайте
    пользователь #205982

Написать сообщение

181
    # 6 февраля 2014 20:07

По Бресту сейчас индекс .... в размере 140 952,24 . Посмотрим, как увеличится или уменьшится ...

• dobroja Member
    офлайн
    dobroja Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #641892

Написать сообщение

179
    # 7 февраля 2014 06:53 Редактировалось dobroja, 1 раз.

148 587,71 - Брест

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 7 февраля 2014 08:39

Норм

офлайн

26

12 лет на сайте
    пользователь #895955

Написать сообщение

26
    # 7 февраля 2014 09:09

помогите найти хорошего адвоката для обжалования решения районного суда!!!!

• vitalikmail25 Junior Member
    офлайн
    vitalikmail25 Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #477788

Написать сообщение

80
    # 7 февраля 2014 13:36

Народ, кто подскажет? Дедушка умер в 2013 году, чеки не перерегистрированы нашли в документах только сейчас. Есть ли смысл обращаться в суд и (если повезет) в исполком за перерегистрацией? Чеков 2100

• IS-F Member
    офлайн
    IS-F Member

360

15 лет на сайте
    пользователь #315171

Написать сообщение

360
    # 7 февраля 2014 14:24

Help))) При строительстве квартиры (состоим на учете нуждающихся) использовали чеки "Жилье", которые были подарены мне моей мамой через договор дарения. В исполкоме дали добро на индексацию 1100 руб., перевели на счет в течение 3 недель.
    В индексации остальных 700 руб. отказали, так как изначально, в 90-е годы, эти чеки были начислены родному брату моей мамы и ее тете, а они не входят в число моих близких родственников((( Все чеки прошли перерегистрацию. Подскажите: есть ли шансы пустить непроиндексированные чеки в строительство? Или я могу использовать их только на приватизацию, но ведь "приватизационные" чеки тоже ценные бумаги?

• caca-ljalja Junior Member
    офлайн
    caca-ljalja Junior Member

42

16 лет на сайте
    пользователь #222247

Написать сообщение

42
    # 7 февраля 2014 18:33

Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой ситуацией.:
    - На мою бабушку были начислены чеки
    - Она подарила их внуку (моему двоюродному брату)
    -После смерти брата, чеки унаследовала его мать (моя родная тетя)
    - Тетя хочет подарить чеки обратно своей матери (моей бабушке), чтобы она подарила их мне, для погашения льготного кредита на строительство.
    Возможно ли это. Или все таки, это будет рассматриваться как двойное дарение, и я не смогу воспользоваться чеками ?

• yanlen Junior Member
    офлайн
    yanlen Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #924892

Написать сообщение

32
    # 8 февраля 2014 21:41 Редактировалось yanlen, 1 раз.

Здравствуйте! Все понимаю, может вопрос и заезженный, но мы с мужем хотим знать точно!
    У его родителей есть Чеки Жилье, они проиндексированы, хотим что бы они подарили их мужу.
    Какие документы для этого надо, и нам надо в Исполком или Нотариальную Контору?
    И еще хотела узнать, если он военнослужащий и состоит на учете нуждающихся по месту службы, он может
    воспользоваться при покупки жилья чеками?!
    СПАСИБО!!!

• Dora Junior Member
    офлайн
    Dora Junior Member

95

15 лет на сайте
    пользователь #265038

Написать сообщение

95
    # 8 февраля 2014 22:51

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, каким документом надо ткнуть в морду представителю отдела приватизации в г. Борисове, который утверждает, что чеки жильё могут использоваться только для ПРИВАТИЗАЦИИ жилья?

Собираемся становиться на очередь в г. борисове, и покупать квартиру. Имеем 5100 чеков. Насколько я понимаю, на данный момент это умножается на 124 551,02. ... и, к сожалению, делится на 10:) Итого около 60 млн., которые мы можем пустить в ход. В отделе приватизации уверяют, что это не больше 30 миллионов. И что ими мы можем только приватизировать жильё.
    Вот объясните, кто из нас белины объелся?
    Ведь на Борисов распространяются нормы Минского областного исполкома?
    В общем, куда идти, чтобы наши чеки пустить на покупку квартиры и какой документ прихватить с собой на всякий сучай?
    Спасибо.

• gasoilman Senior Member
    офлайн
    gasoilman Senior Member

657

13 лет на сайте
    пользователь #652905

Написать сообщение

657
    # 8 февраля 2014 22:59
    dobroja:

подскажите плз, где по Гомелю смотреть дату?

• dobroja Member
    офлайн
    dobroja Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #641892

Написать сообщение

179
    # 9 февраля 2014 11:11
    gasoilman:

dobroja:

подскажите плз, где по Гомелю смотреть дату?

Тоже на pravo.by, просто его пока нет,надо ждать

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 9 февраля 2014 14:43 Редактировалось nastos345, 2 раз(а).
    vitalikmail25:

Народ, кто подскажет? Дедушка умер в 2013 году, чеки не перерегистрированы нашли в документах только сейчас. Есть ли смысл обращаться в суд и (если повезет) в исполком за перерегистрацией? Чеков 2100

Обращайтесь. Только вот 2100 или 210 окажется? В любом случае, если есть возможность (стоите на учете), обращайтесь, много все равно не потеряете.

IS-F:

Help))) При строительстве квартиры (состоим на учете нуждающихся) использовали чеки "Жилье", которые были подарены мне моей мамой через договор дарения. В исполкоме дали добро на индексацию 1100 руб., перевели на счет в течение 3 недель.
    В индексации остальных 700 руб. отказали, так как изначально, в 90-е годы, эти чеки были начислены родному брату моей мамы и ее тете, а они не входят в число моих близких родственников((( Все чеки прошли перерегистрацию. Подскажите: есть ли шансы пустить непроиндексированные чеки в строительство? Или я могу использовать их только на приватизацию, но ведь "приватизационные" чеки тоже ценные бумаги?

Конкретно Вы в строительство их не пустите, т.к. действительно не близкие родственники. А про приватизацию вообще не в курсе, сорри.

caca-ljalja:

Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой ситуацией.:
    - На мою бабушку были начислены чеки
    - Она подарила их внуку (моему двоюродному брату)
    -После смерти брата, чеки унаследовала его мать (моя родная тетя)
    - Тетя хочет подарить чеки обратно своей матери (моей бабушке), чтобы она подарила их мне, для погашения льготного кредита на строительство.
    Возможно ли это. Или все таки, это будет рассматриваться как двойное дарение, и я не смогу воспользоваться чеками ?

Что есть по вашему договор дарения. Согл. Пост-ю Совмина 1529 главным условием явл. "Граждане, которы изначально были начислены в установленном порядке чеки, по отношению к одаряемому входят в состав близких родственников". Почитайте, кстати, может что-нибудь новенькое для себя найдете.

yanlen:

Здравствуйте! Все понимаю, может вопрос и заезженный, но мы с мужем хотим знать точно!
    У его родителей есть Чеки Жилье, они проиндексированы, хотим что бы они подарили их мужу.
    Какие документы для этого надо, и нам надо в Исполком или Нотариальную Контору?
    И еще хотела узнать, если он военнослужащий и состоит на учете нуждающихся по месту службы, он может
    воспользоваться при покупки жилья чеками?!
    СПАСИБО!!!

Вот только вчера этим же занималась.
    1. Берете родителя, на имя которого чеки, и мужа. С собой иметь чеки, 2 паспорта, свидетельство о рождении мужа.
    2. Идете к нотариусу. Говорите, что хотите подарить. Они составляют договор, а вы тем времени идете в банк оплачивать услугу (у нас было 52 тыс. бел.руб.). Подписываете договор (и родитель и муж).
    3. Берете родителя и мужа, 2 паспорта, договор дарения, чеки и идете в беларусбанк по месту жительства родителя отдаете все специалисту и платите еще 89 тыс. бел.руб.
    4. Вашему мужу выдают новые чеки на его имя. Все счастливы.
    Если ваш муж стоит по месту службы он может ими воспользоваться, просто индексировать вас будет исполком по месту нахождения организации (юр. адрес), согласно п. 4 того же постан-я 1529.

Dora:

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, каким документом надо ткнуть в морду представителю отдела приватизации в г. Борисове, который утверждает, что чеки жильё могут использоваться только для ПРИВАТИЗАЦИИ жилья?

Собираемся становиться на очередь в г. борисове, и покупать квартиру. Имеем 5100 чеков. Насколько я понимаю, на данный момент это умножается на 124 551,02. ... и, к сожалению, делится на 10:) Итого около 60 млн., которые мы можем пустить в ход. В отделе приватизации уверяют, что это не больше 30 миллионов. И что ими мы можем только приватизировать жильё.
    Вот объясните, кто из нас белины объелся?
    Ведь на Борисов распространяются нормы Минского областного исполкома?
    В общем, куда идти, чтобы наши чеки пустить на покупку квартиры и какой документ прихватить с собой на всякий сучай?
    Спасибо.

Хе-хе. Ох уж эти специалисты. Решайте сами куда идти. В идеале, вы должны пройти всю процедуру и получить письменный отказ в индексации. А потом уже отстаивать свою правоту. Поэтому идти нужно опять же в отдел приватизации и ткнуть в пункт 1. Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков "Жилье", утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1529 от 15 ноября 2006 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. №13". Но, чтобы не выглядит глупо проверьте сразу себя еще 20 раз.