Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • a4foto Member
    офлайн
    a4foto Member

    423

    14 лет на сайте
    пользователь #233844

    Профиль
    Написать сообщение

    423
    # 14 октября 2014 15:56
    evtan:

    Вот это заточное (точнее правочное) меня очень смущает.
    Чем оно отличается от обычной точилки протяжного типа??
    Ну и угол на разных участках кромки будет разный. Или я не прав?

    Протяжная точилка шкрябает кромку, а эта приспособа работает как гладкий мусат - выправляет и выглаживает кромку.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 октября 2014 16:16

    Куда деть разный угол на разных участках кромки???
    Это определяющий фактор.
    Плюс данное устройство занимает какую-то площадь, шарниры могут сломаться (пластик). Это не ноухау, это гауноу.
    А в мусате ломаться нечему, вариаций угла множество, но надо приложить чуток извилин и прямых рук.
    Плюс у Дика есть мусаты комбинированные - гладкие плюс насечка.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 14 октября 2014 16:24

    Думаешь шарниры? Кмк стержни закреплены на консоль, получается пружина. Интернеты говорят, что оно бывает 2 типов - гладкое и с покрытием. Типа мусата и керамомусата. По принципу я бы сказал эдакий вариант триангла для совсем ленивых.
    Почему будет угол разный я не понял :shuffle:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    15 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 14 октября 2014 16:31 Редактировалось jab, 1 раз.

    в РБ живу , только нож еще едет ко мне и он не такой красивский ) юзаный
    приедет покажу тут

    Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

    evtan, а по Цвилинг Хенкельс первому что можете сказать?

    Надышаться можно только ветром ! )
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 октября 2014 18:05

    После просмотра видео


    У меня возникли сомнения по поводу постоянного угла.
    Может я не прав?? Обсуждаем.
    .
    jab:

    evtan, а по Цвилинг Хенкельс первому что можете сказать?

    ничего не скажу - не пробовал.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 14 октября 2014 19:08

    Точно шарниры, кино не видел. Остроумно. Исключается большое давление, сильнее, чем усилие на осевых пружинах шарнира не надавишь. Думаю благодаря изгибу стержней угол не особо меняется. Если бы они были прямые - другое дело, высота треугольника меняется угол вершины соответственно тоже. А так видно остается. Интересно было бы глянуть ближе.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    954

    11 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    954
    # 14 октября 2014 21:15
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 14 октября 2014 21:24
    базарка:

    коментарии будут?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 октября 2014 22:18

    Matt, паходу, нет. оно неписьменное :znaika:

    базарка, во, этот цвиллинг гораздо лучше :super:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    15 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 15 октября 2014 10:34

    diki_PAPA, вот если выскочит аукцион какой занедорого ... а так эта штука станет баксов под 150-200 (

    Надышаться можно только ветром ! )
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 октября 2014 10:58
    jab:

    а так эта штука станет баксов под 150-200

    Да не может быть :insane: красная цена этой штучке двадцатка в базарный день

    Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

    89 баксофф... и ЗИП стержни 28.50. Ахренеть :insane:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ahjk Member
    офлайн
    ahjk Member

    259

    13 лет на сайте
    пользователь #457481

    Профиль
    Написать сообщение

    259
    # 15 октября 2014 11:35 Редактировалось ahjk, 1 раз.

    del

    компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альтернатив
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 октября 2014 12:16

    ahjk, хм... а что, сабатье без акции так недорого стоит, по ~40 баксов в среднем?

    а можно фотки, чё там дали?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    15 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 15 октября 2014 12:17

    diki_PAPA, +доставочка и вуаля

    Надышаться можно только ветром ! )
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 15 октября 2014 12:17 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Фоты надо приложить.
    Вместо точилки лучше взять хороший мусат. По цене одинаково.
    Размышлизмы:
    И вообще - пока нет осознания как правильно править и точить нож - не стоит покупать хорошие ножи.
    Хотя с другой стороны покупка дорогого дэвайса провоцирует на поиск информации как его обслуживать....
    Тогда надо брать подороже)))
    Правда у ножа есть риск превратиться в полочник...

    Experientia est optima magistra.
  • ahjk Member
    офлайн
    ahjk Member

    259

    13 лет на сайте
    пользователь #457481

    Профиль
    Написать сообщение

    259
    # 15 октября 2014 12:31 Редактировалось ahjk, 2 раз(а).

    del

    компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альтернатив
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 октября 2014 13:08 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    ahjk, дзенькуем пану! тэраз зобачым....

    Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

    ahjk, хм... меня терзают смутные сомнения... :spy:

    на вид редкая шляпа. щя погуглю про логотипы и марки.
    похоже на историю с хенкельс с одиноким близнецом

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 октября 2014 15:47

    в общем, япнебрал :D

    - дизайн крайне далёк от сабатье и вообще от форм проф.ножей. зато очень близок к кетайской шляпе, которая разливается из одного ведра под многочисленными брендами.

    - на лейбле вовсе не "сабатье. сделано во франции", а наоборот, "интернешнл", а что это означает - мы видим вон выше, на примере хенкельса ;)

    - читал что исключительных прав на "сабатье" по историческим причинам ни у кого нет, поэтому настоящие сабатье (а их несколько) юзают приставки типа "сабатье леон". получается, любой паршивый китаец хитрожопый московский бизьнисьмен "международный производитель" может написать на своих изделиях "сабатье куйковичи" и продавать со всеми понтами.

    - аналогичный "аттракцион щедрости" нагуглил и в россии. там в рекламных материалах указано "французские традиции" (а вовсе не "сделано во франции";) - что однозначно указывает, что францией там и не пахнет ;)
    вот к примеру замечательный перл:

    Торговая сеть "Алые Паруса" представляет Вам известную французскую марку Lion Sabatier Internetional (Лион Сабатье Интернешнл). Производство ножей и кухонных аксессуаров началось в начале XIX века во французском городе Тьер и вот уже на протяжении 150 лет бренд Sabater является олицетворением качества, оригинального дизайна и особой элегантности.

    что читает в этом тексте потребитель?
    - вот вам, те самые знаменитые французские ножи, которые уже 150 лет производятся и о которых вы слышали много хорошего!
    что там на самом деле написано?
    - данная марка зарегистрирована во франции. в той самой франции, где, по слухам, в каком-то городе Тьер, 150 лет производят хорошие кухонные ножи. Мы сами их не видели, но вот наши ножи, они тоже кухонные, и чтобы вам это было понятнее, мы назвали их похоже :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    15 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 17 октября 2014 09:44
    evtan:

    И вообще - пока нет осознания как правильно править и точить нож - не стоит покупать хорошие ножи.

    я б тогда их никогда не купил, практика будет на тех что по-хужее ))

    Надышаться можно только ветром ! )
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 18 октября 2014 20:01

    Сбатье, но если не смотреть на надпись - то типичный китаец.

    Experientia est optima magistra.