Ответить
  • sailor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sailor Neophyte Poster Автор темы

12

21 год на сайте
    пользователь #9687

Написать сообщение

12
    # 10 июня 2003 14:15 Редактировалось Nfever, 31 раз(а).

Господа,расскажите пожалуйста, как лучше гнать сейчас машину из Германии.
    1. Я слышал про обязательный кортеж по тер. Польши. Это еще есть? Если да, то сколько стоит? Давно нет.
    2. Это по прежнему опасно? (по польше гнать на транзитах) Давно уже не опасно.

Или лучше автотрейлером (сколько стоит?)

Рассчитать маршрут (кнопка маршруты вверху)
    Стоимость топлива в Европе
    Общая инфа: платные дороги, штрафы, документы с собой
    Про растаможку
    Про то как и где покупать

- "большой" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugbrief нем.)
    - "малый" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugschein нем.)
    - страховка (Versicherungskarte нем.)
    - техпаспорт на номера к автомобилю ( Internationaler Zulassungsschein - на "красные" номера, Fahrzeugschein - на "желтые" пятидневные номера.
    - договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену :)
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

По доверенности
    - доверенность на пригон автомобиля из-за границы

1. Техпаспорт на автомобиль (в Германии он состоит из 2-частей, Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein)
    2. Страховка (по немецки Versicherung)
    3. Договор купли-продажи (по немецки Kaufvertrag). Для белорусской таможни этот договор должен быть всегда оформлен на того, на кого автомобиль будет оформляться (растамаживаться).
    4. В некоторых случах, когда на машину с НДС делаются красные транзитные номера (далеко не всегда!), местная немецкая таможня может потребовать оформления международного техпаспорта на автомобиль (по немецки Internationaler Zulassungsschein). В общем же случае обязательное офрмление этого документа при красных транзитных номерах с 01.03.2007 отменено и теперь делается только по желанию (реально - при наличии в цене НДС и только когда этого требует местная таможня)
    5. При оформлении желтых перегонных номеров - сопроводительный документ на эти номера (по немецки Fahrzeugschein fuer Fahrzeug mit Kurzzeitkennzeichen).
    Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!
    ПС. Договор купли-продажи в Германии всегда обязателен, ибо он - единственный документ, удостоверяющий вашу собственность на автомобиль. Полицией при проверке документов проверяется в первую очередь.

Вопрос: Сколько стоит пригнать? (Имеется ввиду самостоятельно, подсчитываем только обычные, средние (!!!) затраты.)
    Ответ: Доехать до авто 200-300 евро. Оформить авто 60-350 евро. Вернуться на оформленном авто 150 - 300 евро. Это ПРИМЕРНЫЕ!!! расчеты для Германии. Минимум 410 евро, максимум (неограничен, но...) 950 евро.
    Один день нахождения в Германии с учетом отеля, еды, минимальных затрат на передвижение можно рассчитывать исходя их 100 евро.

Вопрос: Тогда сколько стоит автовоз?
    Ответ: Сильно зависит от места стоянки машины в Германии! В среднем 600-700 евро.

Вопрос: в какие дни недели можно покупать авто?
    Ответ: в любые, НО! В ОСНОВНОМ! все автохаусы работают с понедельника по пятницу в рабочее время,как правило, 9-18. В Субботу - до 12,некоторые до 14. Но не все работают в субботу.В воскресенье практически НИКТО НЕ РАБОТАЕТ, за исключением бывших соотечественнков и некоторых особо нуждающихся в деньгах продавцов.

Вопрос: в какие дни можно оформить номера на авто для перегона домой?
    Ответ: с понедельника по пятницу. В основном (!) до 12.00. Это зависит от места покупки, в крупных городах оформление номеров работает позже, в основном до 14.00. Есть несколько отделов по оформлению номеров (Zulassungsstelle) которые работают и в субботу до обеда. В воскресенье оформить номера нельзя ... но !!! их можно купить в 1.5 - 2 раза дороже, в основном, у бывших соотечественников или в местах массовой торговли авто.

Вопрос: какие бывают номера?
    Ответ: для перегона используют обычно "желтые", краткосрочные Kurzzeitkennzeichen (нем) (действительны 5 дней включительно, есть ли техосмотр на машину и в каком она состоянии не имеет значения,"желтые" дешевле, осторожно с ними в случае возвратного НДС) или "красные" вывозные Ausfuhrkennzeichen (нем) ( действительны от 9 до 365 дней, необходим действительный немецкий техосмотр автомобиля на весь срок их действия, при оформлении уплачивается дополнительный налог (бывают проблемы с его оплатой), "красные" дороже, оптимальны при вывозе авто с возвратным НДС)

Вопрос: сколько км ехать до дома?
    Ответ: в среднем ,если из Германии, 1500 км, минимум 1100 (Берлин).

Вопрос: есть ли по пути платные дороги?
    Ответ: в Германии ВСЕ! дороги для легковых автомобилей бесплатные, в Польше автобаны платные, если ехать по кратчайшему пути в Беларусь ( за все около 20 евро, можно оплачивать в евро)

Вопрос: где и в каких деньгах платить растаможку?
    Ответ: растаможку можно платить на границе ТОЛЬКО! в бел рублях ( курс обмена валюты на границе, как правило, НЕ ОЧЕНЬ выгодный.

dim555
    Алгоритм примерно такой.
    Приезжаете к немцу и если все ок с машиной то делаете договор купли-продажи авто.
    Потом едете с немцем в Цуласунгстелле.
    Оформляете красные номера,страховка у продавца новая обычно есть.На всякий случай раз он все делает, просите чтоб тамже Internationaler Zulassungsschein(международный техпаспорт) сделал. Он в принципе никому не нужен,но толжен быть.
    Страховка один листик вклевиается в международный техпаспорт.
    В большой Бриф вносится Ваша фамилия и адрес, малый бриф новый на Вас печатается.И зеленая карта должна быть у Вас отдельно.
    Потом приезжаете обратно к продавцу,он по компьютеру в таможню передает документы на экспортную декларацию. потом с ним едете в таможню и получаете экспортную. Просите чтоб 2 экземпляра сделали..один поляки заберут, на втором просите поляков,чтоб поставили штамп о выезде.На Варшавском мосту ставят без проблем. Меньше потом чуть что проблем будет при возврате НДС.

Nfever
    ВИН- идентификационный номер авто, в разных моделях авто может находиться в различных местах, у большинства моделей - под капотом, в моторном отсеке. На mobile указана дата первой постановки на учет, она бывает близка к дате производства,но бывает и различие между ними, на некоторые марки может достигать 2-х лет! Поэтому, если есть сомнения и продавец не может предоставить дату производства ( produktionsdatum ), узнайте у него VIN ( identnummer ) и возьмите справку о дате производства у дилера марки авто которой собираетесь покупать. Тогда никто никакие ремни и прочие запчасти на таможне тормошить не будет.

pauls79
    На сайтах автомагазинов как правило пишут на каких языках, кроме немецкого, говорят продавцы.
    Без приличного немецкого количество доступных автохаусов в отдельно взятом регионе сокращайте на 60-70 процентов.
    Как выше правильно было замечено продавцы старше 40 обычно по английски могут сказать "здрасте" и еще чуть чуть. Даже в приличных фирменных автохаусах.
    Кроме того без немецкого не сможете проверить документы. Речь не про сервисную книгу. Многие машины прошли через кузовной ремонт. Магазины без проблем показывают счета за этот ремонт с деталировкой. Прочитать вы в них сможете разве что сумму в конце.
    Мое мнение - ехать за машиной самому в Германию (да и в любую страну) не зная языка - что то типа супер лото :)

Куратор ветки Nfever

• hfv Member
    офлайн
    hfv Member

254

15 лет на сайте
    пользователь #180359

Написать сообщение

254
    # 5 декабря 2023 23:48
    sherif77:

А экспортная декларация?

для вывоза с территории ЕС если есть НДС в цене, если нету то она не нужна. На нашей граница она вообще не нужна.

• S_K_A_ Senior Member
    офлайн
    S_K_A_ Senior Member

860

16 лет на сайте
    пользователь #122921

Написать сообщение

860
    # 8 января 2024 11:09
    hfv:

sherif77:

А экспортная декларация?

для вывоза с территории ЕС если есть НДС в цене, если нету то она не нужна. На нашей граница она вообще не нужна.

Не верная информация. С 1 октября 2022 поляки спрашивают экспортную декларацию вне зависимости от присутствия ндс в цене.
    Может сейчас снова перестали спрашивать? Год назад пришлось возвращаться в Белосток с границы и делать.

• 2247250 Neophyte Poster
    офлайн
    2247250 Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2247250

Написать сообщение

7
    # 11 января 2024 13:46

Доброго дня,хочу попробовать пригнать машину,могу ли я загрузить попутным товаром ,например телевизор.

• S_K_A_ Senior Member
    офлайн
    S_K_A_ Senior Member

860

16 лет на сайте
    пользователь #122921

Написать сообщение

860
    # 12 января 2024 00:27

Имеете право на 35кг на человека стоимостью не больше 1000евро, за превышение платите пошлины

• Ware Senior Member
    офлайн
    Ware Senior Member

804

20 лет на сайте
    пользователь #16915

Написать сообщение

804
    # 12 января 2024 00:41

S_K_A_, зачем Вы ерунду пишете? Можно без экспортной, могу подтверждение показать, главное знать как все делать.

S_K_A_:

Имеете право на 35кг на человека стоимостью не больше 1000евро, за превышение платите пошлины

Это не правда, вес 31 кг или 1000 евро...

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4518

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4518
    # 12 января 2024 08:16
    Ware:

Можно без экспортной, могу подтверждение показать, главное знать как все делать.

Мне очень интересно как и чем можно подтвердить проезд без экспортной декларации? Оформить декларацию, а потом здесь на словах говорить что её не было?

• Ware Senior Member
    офлайн
    Ware Senior Member

804

20 лет на сайте
    пользователь #16915

Написать сообщение

804
    # 12 января 2024 12:38 Редактировалось Ware, 5 раз(а).
    FollGer:

Ware:

Можно без экспортной, могу подтверждение показать, главное знать как все делать.

Мне очень интересно как и чем можно подтвердить проезд без экспортной декларации? Оформить декларацию, а потом здесь на словах говорить что её не было?

Легко: покупал авто в Швейцарии со Швейцарским брифом ввозил, ЕХ на такое не оформят так как авто не из ЕС. Бриф и РБ декларацию где указана Швейцария могу показать.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4518

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4518
    # 12 января 2024 15:07
    Ware:

FollGer:

Ware:

Легко: покупал авто в Швейцарии со Швейцарским брифом ввозил, ЕХ на такое не оформят так как авто не из ЕС. Бриф и РБ декларацию где указана Швейцария могу показать.

Это всё пустые слова. Была декларация или не была, ничем не подтверждается.
    ЕХ не оформят, т.к. авто не из ЕС? Литва всегда оформляла декларации на машины из США.

• Ware Senior Member
    офлайн
    Ware Senior Member

804

20 лет на сайте
    пользователь #16915

Написать сообщение

804
    # 12 января 2024 18:20 Редактировалось Ware, 1 раз.
    FollGer:

ЕХ не оформят, т.к. авто не из ЕС? Литва всегда оформляла декларации на машины из США.

Сами Вы пустые слова... :o на авто из США оформляют Т1 не путать с ЕХ.
    В моем случае декларации не было и не может быть. Не упражняйтесь в предположениях.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4518

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4518
    # 12 января 2024 22:13
    Ware:

FollGer:

В моем случае декларации не было и не может быть. Не упражняйтесь в предположениях.

Зачем кричать то? И простому "одноразовому" перегонщику до одного места как обзывается ненужная ему бумажка, которую с него могут потребовать на таможне. Комбинация букв или цифр ему точно не интересна, как впрочем и мне. И единичные случаи с машинами не из ЕС всем до очень далёкого места. Было сказано что поляки требуют документ при вывозе автомобиля из ЕС. Тем более что всё началось с вопроса о покупке автомобиля в Германии.
    А про то как могут обзываться декларации виднее специалистам. И когда тот-же поляк попросит какую-нибудь декларацию, то на кого ссылаться почему её нет? Не думаю, точнее даже уверен, что польский таможенник про онлайнер не слышал. И уже упражняться придётся не мне. Поэтому не стоит вводить людей в заблуждение. Чьи то частные случаи не являются истиной.

• Ware Senior Member
    офлайн
    Ware Senior Member

804

20 лет на сайте
    пользователь #16915

Написать сообщение

804
    # 12 января 2024 22:46 Редактировалось Ware, 1 раз.

FollGer много текста не по теме. Все кому интересно как реализовать, пишите в личку

• 2247250 Neophyte Poster
    офлайн
    2247250 Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2247250

Написать сообщение

7
    # 13 января 2024 13:55

А вообще актуально ли сейчас,при наличии китайских машин и ссуд на Джили,пригнать и продать?и какую бы машину порекомендовали бы?хотя бы вернуть что потратил на доставку

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35137

15 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35137
    # 14 января 2024 15:45

2247250, Мазератти или Бентли , Можно порш тайкан.
    Вы понимаете ,что ваш вопрос не имеет ответа.
    Вы не указали сумму даже. И кто знает какие возможности у вас. Если таможить по полной ставке, то цена выйдет выше,чем у нас продают. Пригоните вы идеальный , не битый с малым пробегом авто за 30 штук, а кто то пригонит битый, восстановит, скрутит 100к и расстаможит за пол цены и выставит за 25к. И поедут к нему смотреть. Он скинет 1000 и авто заберут, а ваше в ноль будет висеть.

Не хочешь, не отвечай.
  • 3742482 Neophyte Poster
    офлайн
    3742482 Neophyte Poster

8

1 год на сайте
    пользователь #3742482

Написать сообщение

8
    # 14 января 2024 18:13
    FollGer:

Ware:

FollGer:

Зачем кричать то? И простому "одноразовому" перегонщику до одного места как обзывается ненужная ему бумажка, которую с него могут потребовать на таможне. Комбинация букв или цифр ему точно не интересна, как впрочем и мне. И единичные случаи с машинами не из ЕС всем до очень далёкого места. Было сказано что поляки требуют документ при вывозе автомобиля из ЕС. Тем более что всё началось с вопроса о покупке автомобиля в Германии.
    А про то как могут обзываться декларации виднее специалистам. И когда тот-же поляк попросит какую-нибудь декларацию, то на кого ссылаться почему её нет? Не думаю, точнее даже уверен, что польский таможенник про онлайнер не слышал. И уже упражняться придётся не мне. Поэтому не стоит вводить людей в заблуждение. Чьи то частные случаи не являются истиной.

Тоже интересует, если купить в Германии без возврата НДС, в салоне, но в цене нет НДС, дали фактуру с ценой, документы на машину, транзиты. И на границе польский таможенник потребует экспортную, ее же сам не сделаешь в польской таможне? Нужно возвращаться к продавцу в Германию? Только продавец может сделать эту декларацию? А если не захочет и окажет, что тогда?

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд

Может кто знает, дают с машиной 4 колеса, как их растамаживать?

• hfv Member
    офлайн
    hfv Member

254

15 лет на сайте
    пользователь #180359

Написать сообщение

254
    # 15 января 2024 15:17
    S_K_A_:

Не верная информация.

ну как бы информация не с потолка, а при личном проезде на авто купленного у частника в Германии без ндс. Проезжал через Тересполь весной 2023. ЕХ не спрашивали. Возможно частный случай, или документы ЕС, не знаю.

• 3742482 Neophyte Poster
    офлайн
    3742482 Neophyte Poster

8

1 год на сайте
    пользователь #3742482

Написать сообщение

8
    # 17 января 2024 12:43

Кто в этом году пригонял авто через Литву? Прочитал, что Литва не пропускает авто с объемом более 1,5 литра. Кто что знает?

• Red_World Member
    офлайн
    Red_World Member

161

10 лет на сайте
    пользователь #1016004

Написать сообщение

161
    # 20 января 2024 20:49

Добрый день! Появилась возможность через несколько месяцев сгонять в германию, и, соответственно, возникла мысля, попутно пригнать для себя оттуда машину. Забегая вперед, пришел к выводу, что это не целесообразно.

Бюджет 5-6К евро.
    Идея такая: купить авто за 2-3К евро. Остальное на растаможку и прочие налоги. Есть возможность льготной растаможки.

Посмотрев то, что продается, пришел к выводу, что под заданные критерии подходят авто 2000-2010 годов выпуска.
    Единственными причинами влезть во все это только то, что это Европа, там типа нормальные дороги и меньше колхозников, которые убивают свои авто. С моей точки зрения, эти аргументы работают для авто 5-10 летнего возраста. Все что старше, будет плюс-минус в том же состоянии, что и у нас.

Соответственно, с моей точки зрения, смысла в этом нет. Но я хотел бы у знать мнение форумчан, особенно тех, кто имеет какой-то опыт и/или понимание в этом деле.

Стоит ли в это вписываться, или сэкономить себе нервы и купить такое же авто в каком-нибудь автохаусе или на барахолке? Потому что моей мнение - не стоит.

PS. Вообще, изначально не планировал тащить авто из Европы. Планировал купить к лету другое авто у нас.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4518

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4518
    # 20 января 2024 21:30
    Red_World:

Единственными причинами влезть во все это только то, что это Европа, там типа нормальные дороги и меньше колхозников, которые убивают свои авто. С моей точки зрения, эти аргументы работают для авто 5-10 летнего возраста. Все что старше, будет плюс-минус в том же состоянии, что и у нас.

Ну впринципе всё так и есть. Только с бюджетом 5-6 не стоит ожидать чуда, слишком много съест дорога.

• Red_World Member
    офлайн
    Red_World Member

161

10 лет на сайте
    пользователь #1016004

Написать сообщение

161
    # 20 января 2024 21:47
    FollGer:

Red_World:

Ну впринципе всё так и есть. Только с бюджетом 5-6 не стоит ожидать чуда, слишком много съест дорога.

Бюджет чисто на авто, без учета дороги, т.к. поездка туристическая, можно было бы совместить с покупкой авто, но вот как вижу, не целесообразно

• Kastus83 Neophyte Poster
    офлайн
    Kastus83 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #499839

Написать сообщение

11
    # 24 января 2024 11:16
    3205842:

TriveR:

3205842, ТЫ за слова отвечаешь?? 100ку закинешь, если докажу,что можно и даже покажу документы и все пруфы. ?? Или как обычно, обвинить публично можешь,а ответ нести за это не хочешь?

Я рассказал конкретный пример из своего опыта = Меня по доверенности не пропустили или правильно сказать не выпустили литовцы, перегонщики которые стояли в очереди и постоянно гоняют машину, сказали мне что нет смысла оставаться на пересменку тебя не запустят, мол тут доверенности беларуские не катят, едь переделывай документы.

TriveR:

3205842:

Я другу гнал по доверности в мае, меня литовцы завернули.

TriveR:

Без причины?? Или ты не сделал копии паспорта или ,еще что то?? Или доверка просрочена. Номера у тебя какие были?? (В Германии если брать авто , только с красными тебя пропустят 15 ти дневки)
    По твоему как люди гонят и расстамаживают авто по декрету?

Всё у меня было и сканы паспортов друга и т.д. Не пропустили и всё и повторюсь, в очереди стояли парни с Ошмян , они живут перегонами, сказали никто по доверености тебя не выпустит, не трать время едь переделывай докумнты.
    И по дикрету выгоняют так как сказал jester66 делают вам два пакета документов, один на вас, один на льготника. Тоесть европейцев выезжаете с документами на себя, проехав европейский кардон, рвёте эти документы и достаёте из кармана новый договор и довереность и заезжаете к белорусам.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

TriveR:

3205842:
    Доверенность нужна только для ввоза и показа на пункте пропуска уже РБ.

А туда они как попадают??

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд
    3205842:
    И то что ответил jester66 это правильный ответ.

ты сам себе противоречишь.
    Он написал,что можно, ты написал,что нельзя. Но пишешь,что он правильно написал.

Я не противоречу. На прямую по доверенности нельзя (литовцы не выпускают).Только с двумя пакетами документов = читать внимательно надо. И повторюсь вторую машину, я гнал для себя и в планах уже была машина для тестя. И когда на границе у литовских сотрудников я спросил могу ли я выгнать машину по доверености для инвалида, мне ответил сотрудник "Нет, хозяин машины должен быть или за рулём или сидеть рядом".

Еслит Вас выпустили по доверености европейцы, то не надо говорить что так без проблем проедет каждый = это Вам повезло. Спросите у людей кто занимаеться пригоном и гоняют каждую неделю, они Вам тоже что и я ответят.

Добавлено спустя 51 секунда

dendare:

В ЛАворишкес прямо передо мной на границе литовцы развернули Рендж на немецких транзитах с водителем, который по доверенности авто вывозил и вслед ему еще кричал, что может не ехать даже на другой переход - не пропустят

100% согласен с dendare и сам в такой же ситуации был и также был развёрнут. И повторюсь этот вопрос я задал в последующем сотруднику литовской таможне и получил ответ что по беларуской доверенности меня не пропустят. Это же мне сказали перегонщики из Ошмян, что по доверенности я не проеду, по ней только белоруская таможня запустит.
    А как в этом случаи проезжать рассказал jester66 и я тоже объяснил как это происходит.

Добрый день! Я правильно понимаю, что под термином «два пакета документов» понимается только ДКП от продавца, а все остальное (экспортная декларация, страховка и пр.) в одном экземпляре на того, кто будет непосредственно перегонять авто? И в бриф же немцы вписывают нового владельца, кого они должны вписать в данном случае, чтобы не было вопросов ни у поляков ни у белорусов?