Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Svetik2008 Neophyte Poster
    офлайн
    Svetik2008 Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #1045986

Написать сообщение

25
    # 25 января 2014 11:55

Lena36., а можно подробнее про покупку квартиры у матери. Чеки её изначально были? На момент купли в квартире никто не был прописан? Как долго переводили деньги? Претензий в горисполкоме не было? Сразу документы приняли?

• giveup Junior Member
    офлайн
    giveup Junior Member

42

16 лет на сайте
    пользователь #177321

Написать сообщение

42
    # 25 января 2014 14:22
    Kuzmenko.Nata.:

giveup:

Добрый день ! Такой вопрос : чеки имеются, переоформлены вовремя, но не являюсь нуждающимся - могу ли я прописаться в каком - нибудь мухосранске(стать на расширение и тд), а потом построиться/купить квартиру в Минске используя чеки(если да, то нужно ли будет прописываться в минском районе/области)?

В Минске должны быть прописаны 10 лет чтобы встать на очередь,а потом при строительстве используете.

Зачем мне на очередь становиться , речь идёт о том как стать "нуждающимся" (и без очереди можно покупать и строить квартиру , в кооперативе например)

• evrika-professional Junior Member
    офлайн
    evrika-professional Junior Member

91

13 лет на сайте
    пользователь #653936

Написать сообщение

91
    # 25 января 2014 19:51

продам чеки жилье

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 26 января 2014 22:01
    evrika-professional:

продам чеки жилье

Удачи :D

• katerinka2 Neophyte Poster
    офлайн
    katerinka2 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #1024836

Написать сообщение

14
    # 26 января 2014 23:50
    Kuzmenko.Nata.:

Взбзднуть:

Выражаю спасибо куратору темы и всем грамотеям отпостившимся. Вчера выиграл суд. Затраты на адвоката около 2,5 млн, 2 недели сбора бумажек и потеря нервов с июня месяца. ЖКХ, Беларусбанк и Горисполком иск признали, на повторное заседание явился только представитель ЖКХ.
    Нужна консультация, как грамотно обналичить чеки (900 руб) через Брестскую область - разница в сумме Минск-Брест большая - больше 40 млн.

Подскажите пожалуйста номер телефона адвоката который вел ваше дело.Напишите в личку если желаете.Спасибо большое.То что говорят в структурах это абы что,нужно только через суд и невозможное становится возможным.Надеюсь дадите телефон адвоката.

Добавлено спустя 1 секунда

Взбзднуть:

Выражаю спасибо куратору темы и всем грамотеям отпостившимся. Вчера выиграл суд. Затраты на адвоката около 2,5 млн, 2 недели сбора бумажек и потеря нервов с июня месяца. ЖКХ, Беларусбанк и Горисполком иск признали, на повторное заседание явился только представитель ЖКХ.
    Нужна консультация, как грамотно обналичить чеки (900 руб) через Брестскую область - разница в сумме Минск-Брест большая - больше 40 млн.

Подскажите пожалуйста номер телефона адвоката который вел ваше дело.Напишите в личку если желаете.Спасибо большое.То что говорят в структурах это абы что,нужно только через суд и невозможное становится возможным.Надеюсь дадите телефон адвоката.

Можно мне тоже телефончик. Спасибо!

• Таська1983 Neophyte Poster
    офлайн
    Таська1983 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #916511

Написать сообщение

1
    # 27 января 2014 20:27 Редактировалось Таська1983, 3 раз(а).

Добрый вечер, будьте добры, помогите если можете, вопрос такой: Я построила квартиру в 2011, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получила льготный кредит, сейчас вышла замуж, у свекра есть чеки жилье, которые как я поняла, он может подарить своему сыну (т.е. моему мужу) могу ли я ими погасить кредит?
    \

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2688

15 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2688
    # 27 января 2014 22:22

Сегодня отдал на индексацию чеки жилье в Минский райисполком. Но я квартиру купил в Минске (на очереди нуждающихся стаю в Минском районе Колодищи).
    потребовали
    1) Копия паспорта
    2) Договор купли продажи
    3) Договор дарения (и чеки)
    4) Выписку из чекового счета
    5) Выписку из Райисполкома, что действительно чеки были начислены моему отцу так как он был собственником дома.
    6) Справку о нуждаемости.
    7) Справку о занимаемой жилой площади.
    8) тех паспорт на квартиру,
    9) Письмо от организации о том что я действительно купил квартиру с расчетным счетом.
    10) ну и я написал по их бланку заявление.

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • Лирина Member
    офлайн
    Лирина Member

471

12 лет на сайте
    пользователь #1017782

Написать сообщение

471
    # 29 января 2014 11:46 Редактировалось Лирина, 1 раз.
  • Lilysha_r Neophyte Poster
    офлайн
    Lilysha_r Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #895955

Написать сообщение

26
    # 29 января 2014 13:26

мы ходили в концелярию суда, нам дали расчетный счет и сказали -3 баз.(390.000)

• Лирина Member
    офлайн
    Лирина Member

471

12 лет на сайте
    пользователь #1017782

Написать сообщение

471
    # 29 января 2014 13:34 Редактировалось Лирина, 1 раз.

:)

• Lilysha_r Neophyte Poster
    офлайн
    Lilysha_r Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #895955

Написать сообщение

26
    # 29 января 2014 16:02

нет, она что-то напутала. на форуме говорили про 3 баз. и в суде девушка сказала -3. там не зависит от суммы чеков. сходите еще раз.

• alexx9811 Neophyte Poster
    офлайн
    alexx9811 Neophyte Poster

21

15 лет на сайте
    пользователь #230740

Написать сообщение

21
    # 29 января 2014 17:38

Lilysha_r права. Гос. пошлина 3 базовых единицы

• J-1 Member
    офлайн
    J-1 Member

342

14 лет на сайте
    пользователь #437289

Написать сообщение

342
    # 29 января 2014 23:18
    eridan:

J-1, Челентана, для начала, вам нужно вступить в наследование чеков и только потом можно будет подавать в суд на продление сроков перерегистрации чеков, особой уважительной причины не надо, так как чеки принадлежали другому лицу и вы просто ничего не могли знать.

сегодня вступила в наследство чеков (может кому пригодится, оплачивала 260т). Подскажите пожалуйста какие дальнейшие действия, в банк для получения отказа в перерегистрации чеков, а потом в суд или сразу в суд??? И в какой банк обращаться по месту выдачи чеков или по месту моей регистрации?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #347875

91
    # 29 января 2014 23:33
    Лирина:

Lilysha_r:

мы ходили в концелярию суда, нам дали расчетный счет и сказали -3 баз.(390.000)

а мне в канцелярии сказали 50 рублей :o , как-то рука не поднялась такую квитанцию нести, идти еще раз уточнять что-ли?
    В исковом указана стоимость чеков 526 рублей, она, видимо, посчитала 10 % от этой суммы.

Все верно. Я тоже платила 50 рублей и в банке вполне адекватно реагировали, сказали сразу - это чеки жилья и что я не первая. Как объясняла мне юрист, они могут запросить дополнительну ю плату 3 базовых, и здесь не стоит сопротивляться - не то положение. Но суд ничего не потребовал.

• Svetik2008 Neophyte Poster
    офлайн
    Svetik2008 Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #1045986

Написать сообщение

25
    # 30 января 2014 17:35

Подскажите, можно ли купить часть дома с использованием чеков?

• Elephant66 Senior Member
    офлайн
    Elephant66 Senior Member

754

15 лет на сайте
    пользователь #247172

Написать сообщение

754
    # 30 января 2014 17:58

Может не совсем в этой ветке, но подскажите, пожалуйста, кто знает. Квартира была приватизирована в 90-х годах. В договоре приватизации указан только один человек - моя мать. Она и считала себя единственным владельцем квартиры, врочем как и все остальные. После ее смерти, при открытии наследства, нотариус просит принести справку из Жэса о квотах. И в этой справке указаны 3 человека - она сама, я и ее муж (мой отец), который давным давно не гражданин РБ, у него давным давно другая семья, и знать про него никто не знает. И нотариус утверждает, что все эти люди, указанные в этой справке - владельцы долей этой квартиры. И соответственно утверждает, что чтобы получить мне мое наследство надо вызывать отца и подписывать соглашение о выделенных долях ( да и то только по прошествию 6 сти месяцев). Честно говоря я в легком шоке от этого - получается я , что окажусь по сути в коммунальной квартире? Права ли нотариус?

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 31 января 2014 10:49

Права. Вашей семье выделяли жилищные квоты в виде чеков. Вам' матери' и отцу. С помощью них вы и приватизировали квартиру. Т.е. Вы отец и мать общими усилиями и получили ее.
    а значит отец имеет такое же право на нее как и вы

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

И еще в комитете архитект и строит Гомельского облисполкома сказали, что чеки подешевееют

• Kattya Junior Member
    офлайн
    Kattya Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #371816

Написать сообщение

46
    # 31 января 2014 11:15
    nastos345:

И еще в комитете архитект и строит Гомельского облисполкома сказали, что чеки подешевееют

интересно, а в Минске вырастет сумма или тоже подешевеют... кто как считает?

офлайн
    nastos345 Senior Member

522

12 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 31 января 2014 16:09

Не знаю как в Минске, но Гомель ао индексу за 4 кварт и так далеко ото всех оказался. Этого удешевления я и боялась.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды

По сути стоимость чека - это индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с 94 (точно не помню). В нашей стране стоимость строительства дешеветь не может, соответственно, чеки должны тоже расти. Но специалист сказала, что ВСЕ ДЕШЕВЕЕТ, И ЧЕКИ БУДУТ МЕНЬШЕ СТОИТЬ ТОЖЕ. Я думаю в Минске будут дорожать. Может в Гомеле просто в предыдущем квартале перегнули или дома уж сильно дорогие построили

• ruvell Neophyte Poster
    офлайн
    ruvell Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #963012

Написать сообщение

19
    # 31 января 2014 23:17

я так понял, что берется что то около средней стоимости строительства жилья в конкретной области за предыдущий квартал...

Добавлено спустя 43 секунды

nastos345:

Не знаю как в Минске, но Гомель ао индексу за 4 кварт и так далеко ото всех оказался. Этого удешевления я и боялась.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды

По сути стоимость чека - это индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с 94 (точно не помню). В нашей стране стоимость строительства дешеветь не может, соответственно, чеки должны тоже расти. Но специалист сказала, что ВСЕ ДЕШЕВЕЕТ, И ЧЕКИ БУДУТ МЕНЬШЕ СТОИТЬ ТОЖЕ. Я думаю в Минске будут дорожать. Может в Гомеле просто в предыдущем квартале перегнули или дома уж сильно дорогие построили

выше