Ответить
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39716

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39716
    # 30 декабря 2025 14:08
    Чужой:

Все наощупь, а не на глаз! Цирконий поставили

ну цвет может сильно играть - от освещения, от смачиваемости зубов, разные углы..

да и цирконий очень разный по качеству может быть

Никогда не слишком.
  • 2625642 Neophyte Poster
    офлайн
    2625642 Neophyte Poster

11

7 лет на сайте
    пользователь #2625642

Написать сообщение

11
    # 31 декабря 2025 12:39

Подскажите плиз, можно ли жевать (без фанатизма конечно) временными коронками на имплантах на 6,7 зубе при существующем зубе 8?

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8191

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8191
    # 5 января 2026 09:43
    2625642:

Подскажите плиз, можно ли жевать (без фанатизма конечно) временными коронками на имплантах на 6,7 зубе при существующем зубе 8?

8ка никак не влияет на ответ.
    а информации по вопросу вообще нет. что когда делали хотя бы, да и если делали недавно, только лечащий врач может вам дать рекомендации.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • 3857852 Neophyte Poster
    офлайн
    3857852 Neophyte Poster

17

1 год на сайте
    пользователь #3857852

Написать сообщение

17
    # 5 января 2026 21:16
    2625642:

Ну а для чего вы их делали-то? Времяшки используются 3-6 мес, конечно жевать можно. Я после двухэтапной имплантации ими и жевала, причем абсолютно всё, включая орехи.

• 2625642 Neophyte Poster
    офлайн
    2625642 Neophyte Poster

11

7 лет на сайте
    пользователь #2625642

Написать сообщение

11
    # 6 января 2026 08:33
    3857852:

2625642:

Ну а для чего вы их делали-то? Времяшки используются 3-6 мес, конечно жевать можно. Я после двухэтапной имплантации ими и жевала, причем абсолютно всё, включая орехи.

Спасибо.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8191

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8191
    # 6 января 2026 09:04
    3857852:

2625642:

Слушая советы вот таких Анонимов, помните, что дальше ваше лечение должен продолжать он, а не ваш лечащий врач.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39716

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39716
    # 6 января 2026 15:30

Vitas, времяшки то разные могут быть.. бывают такие времяшки изготовленные в лаборатории, которые мало уступают постоянным особенно на сроке 3-6 мес..

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

если что я согласен - что подобный вопрос нужно задавать врачу, а не на форуме.. даже если не в рамках приёма - сэкономить так сказать, а просто заехать/позвонить в клинику и попросить уточнить у врача..

Никогда не слишком.
  • 3857852 Neophyte Poster
    офлайн
    3857852 Neophyte Poster

17

1 год на сайте
    пользователь #3857852

Написать сообщение

17
    # 6 января 2026 17:39
    MOHCTPiK:

бывают такие времяшки изготовленные в лаборатории, которые мало уступают постоянным особенно на сроке 3-6 мес..

были лабораторные, да. вот остались мне на память.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

200$ в коробочке лежат :D

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

481
    # 19 января 2026 13:01 Редактировалось Teapotuser, 1 раз.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
    на консультации хирург предложил удаление зуба с одномоментной имплантацией Штрауман BLT 4.1x10, с зашиванием десны (коронка через несколько месяцев).
    Это хороший вариант? Или гнаться за BLX вместо BLT? Выбирать одномоментную или двухэтапную имплантацию?
    Зуб 7 нижний

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6654

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6654
    # 20 января 2026 10:49
    Teapotuser:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
    на консультации хирург предложил удаление зуба с одномоментной имплантацией Штрауман BLT 4.1x10, с зашиванием десны (коронка через несколько месяцев).
    Это хороший вариант? Или гнаться за BLX вместо BLT? Выбирать одномоментную или двухэтапную имплантацию?
    Зуб 7 нижний

Зачем тогда ходить на консультацию к хирургам, если можно спрашивать на форуме?! :shuffle:

Х
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39716

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39716
    # 20 января 2026 13:19
    Чужой:

Зачем тогда ходить на консультацию к хирургам, если можно спрашивать на форуме?!

а поговорить? :trollface:

но вообще хирург ленивый - должен был предложить несколько вариантов и подробно рассказать отличия и почему рекомендует остановиться на том или ином варианте.. с детальным описанием процесса имплантации, демонстрации снимка и тд

так же должен был пригласить ортопеда и провести совместно с ним консилиум - как там коронку ставить, рекомендует ли индивидуальный абатмент и тд

и согласовать всё это с кошельком клиента..

Добавлено спустя 17 секунд

тогда бы не пришлось на форум идти..

Никогда не слишком.
  • Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

481
    # 20 января 2026 15:57

Хирург еще год назад "топил" за BLT. В верхнюю челюсть удалось уломать на BLX. Он тогда говорил, что в нижнюю вставляют BLT. На консультации ожидаемо предложил только BLT. На вопрос почему ответил "по медицинским показаниям".
    Наверно, придется еще сходить на консультации к другим специалистам

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39716

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39716
    # 20 января 2026 16:47
    Teapotuser:

На вопрос почему ответил "по медицинским показаниям".

если мне говорят такую фразу, то я её воспринимаю так, как если бы сказали.. как бы подобрать аналог и никого не обидеть?! 8)

так вот - как если бы "врач" (да, сказавший такую фразу сразу становится врачом в кавычках) сказал "кукареку".. и теряет от 80%+ своего врачебного авторитета..

именно поэтому я такое могу услышать только от незнакомых докторов, у которых я первый (ну максимум второй раз) - и если этот доктор не переходит на нормальное общение - мы с ним расстаёмся..

врач мне ОБЯЗАН чётко и аргументированно изложить своё мнение - сначала устно, затем письменно - либо в медицинской документации центра и (или) в заключении, что даёт мне на руки со своей подписью и печатью..

не обязательно я буду его понимать - хотя если врач толковый, то он объяснит так, что поймёт и подросток.. но если он считает, что нужно делать то и (или) это по медицинским показаниям - то он ОБЯЗАТЕЛЬНО пояснит с обоснованием - какие именно медицинские показания влияют на его предложенный выбор..

чтобы понятно было - у меня есть небольшая неисправность в авто - не важно для этого сообщения какая.. на СТО электрик предложил исправить её небольшой корректировкой программных настроек.. так сказать - исправление "по медицинским показаниям".. после того, как я попросил рассказать, что он будет делать - он сказал - что хочет увеличить обороты такого-то вентилятора с 59% до 74%.. это приведёт к тому, тут мы улучшим, тут мы несколько повысим затраты топлива и тд.. после того, как я поразбирался в вопросе - я дал добро на увеличение скорости.. естественно с оговоркой - что если меня не устроит в процессе пользования - вернём всё обратно.. и бесплатно..

вот это называется работа специалиста.. а "по медицинским показаниям" без аргументации - это "кукареку" :shuffle:

Никогда не слишком.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8191

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8191
    # 21 января 2026 16:44

А почему не только блх?

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

481
    # 21 января 2026 17:39
    Vitas:

А почему не только блх?

Насколько понимаю, нижняя челюсть тверже, и агрессивная резьба не нужна.
    Если на верхнюю челюсть хирурга еще удалось уломать на BLX (исходя из других консультаций), то на нижнюю в BLT он непреклонен.
    Хотя вроде если одномоментная, то резьба вроде должна быть агрессивная держаться в пустоте удаленного зуба.

• vovochkason Member
    офлайн
    vovochkason Member

215

17 лет на сайте
    пользователь #141395

Написать сообщение

215
    # 30 января 2026 17:47 Редактировалось vovochkason, 3 раз(а).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
    Если поставить имплант и циркониевую коронку на него (верхний пятый). Можно будет потом (через пару лет) заменить коронку на другую, более светлую?

Просто в будущем я планирую передний ряд под коронки пустить и более светлые, чем сейчас мои зубы. Вот и возник вопрос. Не станет ли вопрос с этим зубом.
    Скажут, например, что коронку заменить на импланте нельзя, надо вместе с имплантом и т.д. Или еще чего.

Если можно, то есть ли привязка к клинике в этом вопросе? (Например, скажут, что где ставили имплант с коронкой, то там и меняйте. А мы за другими переделывать не будем.)

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8191

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8191
    # 2 февраля 2026 10:07
    vovochkason:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
    Если поставить имплант и циркониевую коронку на него (верхний пятый). Можно будет потом (через пару лет) заменить коронку на другую, более светлую?

Просто в будущем я планирую передний ряд под коронки пустить и более светлые, чем сейчас мои зубы. Вот и возник вопрос. Не станет ли вопрос с этим зубом.
    Скажут, например, что коронку заменить на импланте нельзя, надо вместе с имплантом и т.д. Или еще чего.

можно ставить любую коронку, можно и подкову потом фиксировать, вопросов с этим нет, и если система имплантов имеет хорошую географию, то и в той стране где она представлена.

vovochkason:

Если можно, то есть ли привязка к клинике в этом вопросе? (Например, скажут, что где ставили имплант с коронкой, то там и меняйте. А мы за другими переделывать не будем.)

если с имплантом нет проблем, то врач возьмется, если с имплантом будут проблемы, то врач врят ли захочет брать на себя ответсятвенность.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

509

более полугода на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

509
    # 2 февраля 2026 12:56 Редактировалось Dalles, 4 раз(а).
    Teapotuser:

Хирург еще год назад "топил" за BLT. В верхнюю челюсть удалось уломать на BLX. Он тогда говорил, что в нижнюю вставляют BLT. На консультации ожидаемо предложил только BLT. На вопрос почему ответил "по медицинским показаниям".
    Наверно, придется еще сходить на консультации к другим специалистам

А с чего это пациент-неспециалист должен выбирать, а не врач-специалист? Не подкладывает ли пациент начитавшись рекламы сам себе свинью. Как понимаю, агрессивная резьба нужна только там, где она реально нужна. Кость где низкоплотная и тп. а снормальной костью плотной она может и вредна, травмирует намного больше нормальную плотную кость.

Добавлено спустя 39 минут 28 секунд

Teapotuser:

В реалиях РБ может ли быть врачу каким-либо образом материально (или по каком-то другим не медицинским причинам) выгоднее предлагать BLT, а не BLX?

С точки зрения биофизики и с т зр. инженера это 2 продукта для 2 разных типов кости.

Сам себе думаю (у меня кость плотная и здоровая) толи штрауман BLT как предлагал хирург (но ему я обозначил, что надо именно Штрауман, т е другое он не рассматривал), толи вообще нет смысла заморачиваться со Штрауманом, а ставить то что наиболее широко применяется в РБ (а значит лучше отработана техника установки и все связанное с установкой). (В нижнюю челюсть 6+7 рядом стоящие).

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39716

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39716
    # 2 февраля 2026 14:13
    Dalles:

ставить то что наиболее широко применяется в РБ (а значит лучше отработана техника установки и все связанное с установкой

почему многие зацикливаются на чём то одном, да ещё и не на том обычно?

имеет смысл в комплексе рассматривать - сам имплант, индивидуальный абатмент, схему крепления и тд

то есть хирург и ортопед должны в паре работать ещё до установки и с пациентом согласовать всю схему и всю стоимость лечения..

лучше конечно если сразу всё это документируется и прописывается в договоре и не изменяется на протяжении.. ведь например это длиться может и год - пока будет идти весь процесс..

Никогда не слишком.
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11370

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11370
    # 2 февраля 2026 21:40
    Dalles:

с чего это пациент-неспециалист должен выбирать, а не вра

Я уже несколько лет читаю и не могу этого понять.