Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2011 09:37 Редактировалось RAE, 33 раз(а).

предыдущий уровеньболее древние)
    ------------------------------

Сводный календарь 2012
    Ближайшие мероприятия:

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.
    В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))
    Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.
    Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).
    Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.
    Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.
    1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.
    2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)
    3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)
    4) Скольно денег можете / хотите потратить
    4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть";)
    5) Собственный рост и вес
    6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):
    читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья. :shuffle:
    Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

перед выбором велосипеда полезно изучить:
    http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm
    http://www.birota.ru/useful/choice.php
    http://www.ufabike.ru/gelVilka.php
    http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html
    http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)
    любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:
    http://agbike.spb.ru/faq/
    http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также
    http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать
    коллективный разум решает:
    Какая фара светит лучше?
    Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум, Минское велосипедное общество и сайт для планирования покатушек... А теперь на базе этой ветки еще и велоклуб

Новый раздел каталога "Велосипеды"!

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

18 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 5 июня 2011 01:39
    Zloy_Krash:

*ушел смотреть кривизну бреда..ээ.. в общем смотреть* не, рама точно в норме, есть какая-то кривизна передних звезд, при чем всех сразу, только на большой больше заметна эта кривизна, но это и понятно. может такое быть, что все звезды гнуты? или (сча будет бред)) ось каретки?

з.ы. можно попросить на "ты"?

Можно.

Если вращать звезды без цепи, осевое биение есть?

Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • Zloy_Krash Senior Member
    офлайн
    Zloy_Krash Senior Member

677

16 лет на сайте
    пользователь #188360

Написать сообщение

677
    # 5 июня 2011 01:46

угу. есть. если смотреть по большой то мм 5 где-то... (шороху сча навел, днем так не гремлю:shuffle: )

не. но малая ровная. но и по ней тож цепь скачет. и не потерая она, самая целая. самая тертая - это большая. цепь вроде не растянута. нормально на зубья ложится. где-то "формулу" видел, где - отсчитываешь энное кол-лво звеньев цепи, меряешь линейкой в мм и сравниваешь с "эталонным" стандартом. нету такой "формулы"? ато что-то не найду(..

ага. нашел, завтра замеряю...

вотоно -

Измеряем цепь

Не снимая цепь с велосипеда, приложите линейку к цепи так, чтобы пометка 0 оказалась напротив центра одного из штифтов. Теперь отсчитайте 12 полных звеньев. Полное звено включает одно внешнее и одно внутреннее звено. На новой цепи штифт должен совпасть точно с 12-ти дюймовой отметкой (304,8 мм).

Показатели износа

Если штифт вышел за 12-ти дюймовою отметку менее, чем на 1/16 дюйма (≈ 1,6 мм) — цепь в хорошем состоянии. Если более, чем на 1/16, но менее, чем на 1/8 (≈ 3,2 мм) — цепь нужно сменить. Если же штифт вышел за отметку 12 более, чем на 1/8 дюйма — вам необходимо сменить не только цепь, но и задние звездочки.

Я очень добрый! Я пока еще не самый добрый, но скоро я убью всех, кто добрее меня, и стану САМЫМ добрым!!!
  • Reeko Senior Member
    офлайн
    Reeko Senior Member

24425

19 лет на сайте
    пользователь #74464

Написать сообщение

24425
    # 5 июня 2011 02:42

Подскажите в каких мастерских Минска можно прокачать тормоза?

\m/ | Lingua latina non penis canis est |
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

18 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 5 июня 2011 09:05
    Zloy_Krash:

угу. есть. если смотреть по большой то мм 5 где-то... (шороху сча навел, днем так не гремлю:shuffle: )

не. но малая ровная. но и по ней тож цепь скачет. и не потерая она, самая целая. самая тертая - это большая. цепь вроде не растянута. нормально на зубья ложится. где-то "формулу" видел, где - отсчитываешь энное кол-лво звеньев цепи, меряешь линейкой в мм и сравниваешь с "эталонным" стандартом. нету такой "формулы"? ато что-то не найду(..

ага. нашел, завтра замеряю...

вотоно -

Измеряем цепь

Не снимая цепь с велосипеда, приложите линейку к цепи так, чтобы пометка 0 оказалась напротив центра одного из штифтов. Теперь отсчитайте 12 полных звеньев. Полное звено включает одно внешнее и одно внутреннее звено. На новой цепи штифт должен совпасть точно с 12-ти дюймовой отметкой (304,8 мм).

Показатели износа

Если штифт вышел за 12-ти дюймовою отметку менее, чем на 1/16 дюйма (≈ 1,6 мм) — цепь в хорошем состоянии. Если более, чем на 1/16, но менее, чем на 1/8 (≈ 3,2 мм) — цепь нужно сменить. Если же штифт вышел за отметку 12 более, чем на 1/8 дюйма — вам необходимо сменить не только цепь, но и задние звездочки.

Нихрена себе. 5 мм. Неплохо видать топтанули, что ось каретки погнули...Хотя если детальки с ашанов - то это нормально, бо там в таких деталях вместо калёной стали иногда пластилин можно найти.

• porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

18 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 5 июня 2011 09:49 Редактировалось porych, 1 раз.

Вчера наблюдал интересную картину. Малой шкет, лет 8, на стелсе, в шлеме с наколенниками прёт по проспекту. Шлем есть, а мозгов судя по всему 0. По пути от колледжа связи до парка горького чуть не въехал в трёх пешиков и сам под колёса 2 раза чуть не влетел. Самое интересное - просто, что нужно смотреть по сторонам, маневрировать и снижать скорость когда нужно, он похоже вообще не вкурсе - прёт как танк. Доехали до парка, а там его мама встретила. Маме пришлось русским языком объяснить, что если вам дорог ваш отпрыск, научите его нормально ездить, иначе в следующий раз или я или кто-то другой ему лишние 36 спиц из колёс удалим, или будете сами его с колёс какого нибудь авто отскребать. Так мама еще и милицию пыталась вызвать намекая на то, что я её сыночку угрожаю. Вообще поохреневал народ.

• Anton_Fi Member
    офлайн
    Anton_Fi Member

427

16 лет на сайте
    пользователь #176256

Написать сообщение

427
    # 5 июня 2011 10:20

porych, молодец! :super: Мама, похоже, неадекват. (А чего? У него же есть защита!!! :znaika:)

Да... Ещё и милицию.... Ну, народ! Человек совет по сохранению жизни дал (по делу).

Вот из-за таких "велосипедистов" и заставляют спешиваться на переходах всех. Он парочку пешиков собьёт - запретят и по тротуару ездить!

Может, он ещё и вечером без света и по ПЧ ездит... :insane:

Человек может вынести всё... если его не остановить...!!!!)))
  • Drumsms Senior Member
    офлайн
    Drumsms Senior Member

713

14 лет на сайте
    пользователь #412474

Написать сообщение

713
    # 5 июня 2011 10:30

Прогони аккуратно и визуально посмотри

Респект , товарисчь PORYCH ! Блин, причина смешная ! На пер.переклюке пластиковая наклейка(памятка) для регулировки, наверное(на ней два зуба нарисованы и чего-то там в мм) Так вот когда перкл. на большой звезде наклейке ничего не мешает, включаешь среднюю, переклюк сдвигается и стикер оказывается над большой звездой ! И вот,зараза, цепляется за один зуб( оборот-щёлк,оборот-щелк) :jump: Да , и ещё вопрос ! Зубы должны быть такие не симетричные ? Как то один выше другой ниже третий ещё как-то :conf:

MUSIC FOREVER !!!
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

18 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 5 июня 2011 10:34 Редактировалось porych, 1 раз.
    Anton_Fi:

porych, молодец! :super: Мама, похоже, неадекват. (А чего? У него же есть защита!!! :znaika:)

Да... Ещё и милицию.... Ну, народ! Человек совет по сохранению жизни дал (по делу).

Вот из-за таких "велосипедистов" и заставляют спешиваться на переходах всех. Он парочку пешиков собьёт - запретят и по тротуару ездить!

Может, он ещё и вечером без света и по ПЧ ездит... :insane:

Вообще спешиваться заставляют по другой причине. Вы где нибудь в нашей стране видели изменения в законах, которых требуют не люди, а технический прогресс? 20 лет назад тут были только односкоростные аисты, на котором двигаться со скоростью пешехода нереально. Сейчас я могу ползти даже медленнее них, включив первую тяговую передачу и про падение даже никто не говорит. Просто у нас легче закон или правило переписать в новую редакцию 1 к 1, нежели проанализировать его смысл с учётом современных технологий.

Хотя таким дятлам даже спешивание не поможет - у них надо технику изымать.

• cassius Member
    офлайн
    cassius Member

177

17 лет на сайте
    пользователь #132524

Написать сообщение

177
    # 5 июня 2011 10:37

иначе в следующий раз или я или кто-то другой ему лишние 36 спиц из колёс удалим

Эх! Посмеялся)

Судя по всему, мальчик - это будущий донор.

• Anton_Fi Member
    офлайн
    Anton_Fi Member

427

16 лет на сайте
    пользователь #176256

Написать сообщение

427
    # 5 июня 2011 10:52

Хотя таким дятлам даже спешивание не поможет - у них надо технику изымать.

И изымать, по идее, должны нормальные родители! До тех пор, пока ездит не научится и правила не выучит! :znaika:

///Хотя, что это я.... У меня мать в школе работает. Сейчас 85% родителей считают, что воспитывать детей должна школа :o Сами же, элементарно, не могут проверить, сделал ли их ребёнок дом. задание и поставить подпись в дневнике (по 5-6 недель бывает). На собрания ходит по 5-10 человек.

"Короче, я работаю. Вот вам ребёнок - воспитывайте. Это ваша обязанность!"

Я как-то даже собаку не отдавал на дрессуру а сам ходил с ним занимался. А тут ребёнок... :-?///

Хорошо ещё, что этот мальчик не на авто или скутере. Жертв было бы не избежать...

А про спешивание: лично я на всех переездах всегда (как минимум) сбрасываю скорость, не говоря уже, про "посмотреть по сторонам и оценить ситуацию".

• porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

18 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 5 июня 2011 11:02
    Anton_Fi:

А про спешивание: лично я на всех переездах всегда (как минимум) сбрасываю скорость, не говоря уже, про "посмотреть по сторонам и оценить ситуацию".

Кстати несколько раз экспериментировал. Стоит ГАИшник, а я пешеходный переход переезжаю. Нормально, не лечу, никому не мешаю. Посмотрит и для него это нормально уже. А вот один раз видел, как скоростного парнишку они стопанули, что в принципе верно - возможно помогли избежать столкновения, которое не случилось, но при данных обстоятельствах имело шанс.

ГАИшники(инспектора, которые на дорогах) сами иногда не понимают некоторых правил, за соблюдением которых они должны смотреть. Поэтому и относятся к таким пунктам не со стороны закона, а со стороны нормальной логики. Сколько раз слышал про вообще укуренное расположение знаков - "Одному придурку торкнуло в башку их сюда влепить, смысла 0, стало еще хуже, а мы должны следить".

• CheMeteoS Senior Member
    офлайн
    CheMeteoS Senior Member

1581

17 лет на сайте
    пользователь #139001

Написать сообщение

1581
    # 5 июня 2011 13:50

Anton_Fi, абсолютно согласен, именно поэтому в школе сейчас невозможно и работать(( Никакой ответственности со стороны родителей ,всё на школу перекинули, а как мне следить за 30 гавриками? Да никак, обязательно кто-нибудь что-то учудит, и потом тебя ипать будут, хотя в копне именно родители ответственны за поведение детей. Ладно, таких людей жизнь всё равно сама научит.

• Seolla Member
    офлайн
    Seolla Member

379

17 лет на сайте
    пользователь #144436

Написать сообщение

379
    # 5 июня 2011 14:42

посоветуйте велокомпьютер. буду весьма благодарен

• marcel Senior Member
    офлайн
    marcel Senior Member

1128

19 лет на сайте
    пользователь #67833

Написать сообщение

1128
    # 5 июня 2011 14:43

Измеряем цепь

Показатели износа

Насколько можно доверять этому способу? А то у меня линейка 30.5 закончилась, а 25 сегмент еще далеко :o

цепь shimano, переклюк Асера

• ДжейДжиКей Senior Member
    офлайн
    ДжейДжиКей Senior Member

1942

14 лет на сайте
    пользователь #363534

Написать сообщение

1942
    # 5 июня 2011 14:51

marcel, Самый правильный способ и есть. Удобнее мерять дюймовой линейкой.

VeloMinsk - всегда на приёме!
    офлайн
    Zloy_Krash Senior Member

677

16 лет на сайте
    пользователь #188360

Написать сообщение

677
    # 5 июня 2011 14:54

Насколько можно доверять этому способу? А то у меня линейка 30.5 закончилась, а 25 сегмент еще далеко

цепь shimano, переклюк Асера

а хз, чес-слово, это не мной придумано, взято с какого-то велосайта... пойду попробую свою так замерять, что у меня получится...

з.ы. поставил "новую" каретку. она точно в норме. да и та не такая кривая была. кривизна звезд все равно осталась. попробую поровнять...

Я очень добрый! Я пока еще не самый добрый, но скоро я убью всех, кто добрее меня, и стану САМЫМ добрым!!!
  • marcel Senior Member
    офлайн
    marcel Senior Member

1128

19 лет на сайте
    пользователь #67833

Написать сообщение

1128
    # 5 июня 2011 14:55

Трындец, надо бежать за новой цепью. Хотя я так и думал, какая-то она разболтанная стала и шелестит на маленьких звездочках:(

• Anton_Fi Member
    офлайн
    Anton_Fi Member

427

16 лет на сайте
    пользователь #176256

Написать сообщение

427
    # 5 июня 2011 14:57
    Seolla:

Да все они нормальные. У меня такой. Нет сравнения скорости средней с текущей. Мне не критично, поэтому хватает.

На DealExtreme они вообще копейки стоят.

Тут по функционалу смотреть надо. Проводной/беспроводной?

офлайн
    Zloy_Krash Senior Member

677

16 лет на сайте
    пользователь #188360

Написать сообщение

677
    # 5 июня 2011 15:00

у меня такой - http://www.dealextreme.com/p/electronic-bicycle-speedometer-2682 . как по мне - так не плохой. точный. непотопляемый. часы не отстают (проверялось все) . не дорогой.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 5 июня 2011 15:20

Привет)

решил приобрести велосипед. В последний раз катался лет 14 назад на аисте))

перечитал все ссылки по шапке, что-то понял, в чем-то запутался еще больше.

Изначально планировал уложиться в 300-350. сейчас уже прикидываю до 500 но со всем необходимым оборудованием - ключи, фары, насос и т д.

по оборудованию.

цели - покатушки для себя. с друзьями на озеро.. никакого экстрима. никаких многочасовых тренировок. однако откровенный кетай тоже не хочется.

180см\75кг

по самому байку..

Trek 7100 Euro (2011) туристический. вроде как ничего лишнего. амортизаторов нет(читал что в этом ценовом диапазоне лучше без них). правда дороговато 400$

Trek 3500 Onyx (2011) 330$ и Trek 3700 White (2011) 380$ -горные. стоят ли отличия 50$?

Giant Boulder 3 Black (2011) 340$

Specialized Hardrock Black Punk (2011) 390$

Stels Navigator 500 (2011) 190$. реально ли он настолько хуже байков за 350-400?

В принципе я бы и б\у взял. но особо не разбираюсь в них. хотя кмк есть хорошая возможность сэкономить..

например Stevens x6 cross 600$(но думаю можно поторговаться)+доп оборудования больше чем на 100

также нашел на velozona.by возможность купить по скидке. как я понял что-то вроде прошлогодних моделей.

например

Велосипед GT Avalanche 3.0 Deore 425$

доп оборудование:

замок 13$

фонарь задний 7$

фонарь передний или этот 23$

насос или этот. есть ли смысл переплачивать? 8(25)$

фляга или эта что лучше? 14$

держатель фляги 8$

сумка или эта. надо ли? по идее ключи для велика туда, ключи например от дома кинуть тоже.. 13$

комп или http://accessories.velomir.by/catalog/view/141/. 2й хоть попроще но как-то покачественнее выглядит 16(22)$

набор ключей 14$

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

100 по минимуму(+без фляги с держателем. с ними 120)

зеркало надо ли ? 10$

шлем надо ли? 75$

очки надо ли? 30$

смазка нужна ли? 16$

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

в общем подскажите как лучше потратить деньги:)

Тема закрыта