Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 24 августа 2010 01:47
    Гелла:

У нас сегодня приехал бульдозер (прям с самого утра) сносить соседский дом, деревья все поспиливали - зрелище ЖУТКОЕ :cry: Как представлю, что мой домик такое же ждет, аж сердце болеть начинает...

Я Вас понимаю:love: Вы молодец,:super: я читал ветку. Понимаю, что трудно но главное беречь здоровье...Советую попить пустырник (заваривая именно траву 1 стол. лож.на стакан кипятка,его выпить за 3 раза, перед едой) расширяет сосуды и успокаивает нервы,тем самым защищает все остальные органы.:super: Нельзя позволить проблемам нас:molotok: Вон Спецстрою как нелЕгко, а он с :)на бардак с мотрит, а из этой ситуации опыт извлекает, а опыт другим помогает. А это великая:super:миссия! Держитесь, жизнь прекрасна, а прекрасной ее делают редкие но очень:super:класные люди..

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 24 августа 2010 02:04
    Keisy:

Опять таки упираемся в толкование понятия "собственник". И если под собственником понимать всех долевых собственников (как зачастую любят толковать гос. органы, застройщики и некоторые продажные судьи), то получается, что долевые собственники могут получить либо квартиру на всех, либо деньги - тоже на всех.

Похоже они :evil:эту линию и гнут...

Я вот подумал:roll: а может попытаться обратиться с прозьбой в БРТи о выделе квартиры:conf: Тем более, что я прживая в 170 м.кв,являясь долевиком дома 213м. кв-подхожу под дом повышенной комфортности,а на мое несогласие, в этом плане, иполком ответил, что этот вопрос снимется после выдела квартиры....Во как:rotate:

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 24 августа 2010 02:57

Усадебная застройка в границах улиц Плеханова - Тухачевского - Кулешова - Шишкина - Юношеской - Крупской - Васнецова в основном сохранится!!!

http://minsk.gov.by/ru/news/municipal/2010/08/23/2487/

Я против сноса моего дома! Velk. (029) 3888 502
  • 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 24 августа 2010 03:10

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 02.02.2009 N 58

"О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ПРИ ИЗЪЯТИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД"i

http://minsk.gov.by/ru/org/1/attach/907bb83/

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 24 августа 2010 05:38

Предлагаю к обсуждению такой вариант письма в качестве реакции на общественное обсуждение сноса:

• Shchof Senior Member
    офлайн
    Shchof Senior Member

1016

18 лет на сайте
    пользователь #76186

Написать сообщение

1016
    # 24 августа 2010 08:01
    Sa-sha:

Shchof, Здесь вам самому нужно посчитать, что выгоднее.

... К, примеру,если ваша квартира общей площадью 70 кв м, а вас трое, ....

Спасибо.

А можно, к примеру, если у меня в частном доме квартира 72 кв.м. и я прописан 1, то что мне "положено" или что мне могут предложить?

Извините "делитанта", я тока начинаю изучать эту тематику.

• Shchof Senior Member
    офлайн
    Shchof Senior Member

1016

18 лет на сайте
    пользователь #76186

Написать сообщение

1016
    # 24 августа 2010 08:04
    Ruslan_club:

На какой улице проживаете??? Я если что на 2-ой Пржевальской . Что говорили на собрании по поводу сноса нашего райончика??

Живу на п. Лазо . На собрании не был (узнал о нем тока на следующий день).

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23803

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23803
    # 24 августа 2010 08:08

ольга0009,

Перечитав указ и копаясь в других законодательных актах все же считаю, что долевой собственник вправе выбрать компенсацию , отличную от решения других долевых собственников. Нигде не прописано таких нюансов. Значит надо отстаивать свои интересы. То, что мы наблюдаем - это трактовка чиновников законодательства в своих интересах.

Да, ньюансов нигде не прописано, но

Статья 3 ЖК. Применение гражданского законодательства Республики Беларусь к жилищным отношениям

Гражданское законодательство Республики Беларусь применяется к жилищным отношениям постольку, поскольку эти отношения не урегулированы жилищным законодательством Республики Беларусь.

Статья 1 ГК. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.

Статья 256 ГК. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

4. Правила настоящей статьи применяются, если для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено иное.

А выбрать можно только один из вариантов компенсации

Не тормози – включай мозги
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 24 августа 2010 08:23

Вот живой пример

http://prokuratura.gov.by/ru/main.aspx?guid=16539#doc

Из имеющегося в Речицком райисполкоме заявления усматривается, что отец заявителя просил предоставить ему однокомнатную квартиру взамен сносимого дома, однако райисполкомом в нарушение требований Жилищного кодекса принято решение о выплате родителям в качестве компенсации за ½ долю сносимого жилого дома по 16 777 522 рубля каждому. Требования отца о предоставлении ему компенсации в виде однокомнатной квартиры оставлены райисполкомом без рассмотрения.

А по поводу общего согласия собственников- у радара ведь никто не спрашивал согласия, кроме этой бумажки, где его попросту обманули. По большому счету свой вариант компенсации он еще и не выбирал.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 24 августа 2010 09:05
    RET_FRAN:

Статья 256 ГК. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

4. Правила настоящей статьи применяются, если для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено иное.

А выбрать можно только один из вариантов компенсации Учитесь читать законы. Ни в одном законе нет никаких "совместных собственников", собственик - субъект права (физическое или юридическое лицо либо государство) и имеет какждыц свои самостоятельные права и распоряжается ими самостоятельно кроме тех случаев, когда он чем-то связан в волеизъявлении по закону или договору. Есть совместная собственость как объект, а не совместные собственники как некий "единый" субьект. Это раз.

Второе. Читай внимательно приведенную статью ГК. Там же ясно написано - совместно РАСПОРЯЖАЮТСЯ. В данном случае за вас уже распорядились, дом у вас отбирают. Но каждый собственник волен выбрать фрму компенсации, а не принять решение о РАСПОРЯЖЕНИИ, это решение за вас уже принято властью, вам сказано - брысь и никаких гвоздей. И вам полагается государственное вознаграждение, а так или посмертно - выбирайте сами.

Поэтому никакого письменного согласия всех участников о форме компенсации (натурой или деньгами) при принудительной продаже без волеизъявления продавцов не надо. Решение о сделке принято госорганами. Дело КАЖДОГО в отдельности решить что получить себе взамен. Тем более законом альтернатива предусмотрена.

Вам тупо пудрят мозги для того, чтобы склонить к выгодному им решению.

Единственное, как указано выше, тебуется согласие органов опеки если есть прописанные несовершеннолетние дети, и согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника, проживающего с ним, чтоб вместо жилья получить деньги.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23803

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23803
    # 24 августа 2010 10:18

Ingvar,

Учитесь читать законы. Ни в одном законе нет никаких "совместных собственников", собственик - субъект права (физическое или юридическое лицо либо государство) и имеет какждыц свои самостоятельные права и распоряжается ими самостоятельно кроме тех случаев, когда он чем-то связан в волеизъявлении по закону или договору. Есть совместная собственость как объект, а не совместные собственники как некий "единый" субьект.

Это к кому обращено? Про "составных собственников" писал не я

Keisy,

Цитата:

ли же собственник - это лицо составное, состоящее из собственников долей (сособственников). Именно такую позицию обычно занимают застройщики.

В том случае, если суд признает собственником лицо составное, то в таком случае все владельцы долей обязаны достигнуть согласия в отношении формы компенсации (денежная, квартирами или домом), причем они могут выбрать только что-то одно (такое положение кстати уже закреплено в 58-м указе). А потом выбранное оформляется в тех же долях, которые владельцы имели в сносимом доме.

Что за бред? В каком НПА упоминается "составное лицо"?

Вот это

Поэтому никакого письменного согласия всех участников о форме компенсации (натурой или деньгами) при принудительной продаже без волеизъявления продавцов не надо. Решение о сделке принято госорганами. Дело КАЖДОГО в отдельности решить что получить себе взамен. Тем более законом альтернатива предусмотрена.

нигде не указано, а просто истолковано. А истолковать можно по-разному, в т.ч. и применяя аналогию.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 24 августа 2010 10:33
    RET_FRAN:

нигде не указано, а просто истолковано. А истолковать можно по-разному, в т.ч. и применяя аналогию.

Позвольте сказать что это бредовое толование и даже аналогий для этого нормальных вы не найдете. "Составное лицо" это супер, это пять... это двадцать пять... Если бы по праву давали шнобелевку, то это как раз тема для нее.

Извини. чте-то я разбушевался.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23803

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23803
    # 24 августа 2010 10:51

Ingvar, еще раз для тех, кто в танке: кто писал про "составного собственника"?

Позвольте сказать что это бредовое толование и даже аналогий для этого нормальных вы не найдете.

На каких нормах можно основывать такое токование я писал выше. Собственники распоряжаются как самой собственностью, так и правом на нее (компенсация за нее). Не значит, что это правильное толкование, но так думают застройщики.

Решение о сделке принято госорганами

Снос - это сделка? :o Одно- или двухстроняя?

Госорганы приняли решение о прекращении права собственности и не в результате сделки

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 24 августа 2010 15:32
    RET_FRAN:

Что за бред? В каком НПА упоминается "составное лицо"?

Я тоже согласен с тем, что это бред. Но, повторюсь, так зачастую любят толковать гос. органы, застройщики и некоторые продажные судьи, чтобы подтолкнуть юридически неподкованных собственников сносимых домов к выгодному для застройщика варианту компенсации.

Основываются они при этом на нормах ГК в отношении владения, пользования и распоряжения долевой собственностью:

Статья 249. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 настоящего Кодекса.

Статья 250. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

То есть, получается, действительно, владение, пользование и распоряжение долевой собственностью должно осуществляться по соглашению между сособственниками. Но, в применении к компенсации за сносимый дом, сособственники также вполне могут достигнуть соглашения, что, скажем, одному из них будет денежная компенсация, а другому - квартира. И если застройщик вменяемый, то он данное соглашение долевых собственников всегда учтет.

Суд действует на основе норм НПА

Хотелось бы конечно в это верить, но жизнь с завидным постоянством убеждает в обратном

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 24 августа 2010 15:41
    радар:

Кейси дружище спасибо! Я видимо не писал, что наш дом блокированный с отдельными входами и лицевыми счетами. Исполком не дал согласия на выдел квартир, а сосед не согласился изменить доли, а поскольку я свою квартиру увеличил...пришлось долю увеличивать через суд. В решении суда имеется запись о том что в доме сложился порядок пользования изолированными квартирами. Это ведь что нибудь значит?

По сути у Вас до сих пор осталась долевая собственность со всеми вытекающими, несмотря на отдельные входы и разные лицевые счета. Именно на это и давит сейчас УКС.

Но в целом, учитывая все факторы (входы, лицевые счета раздельные, разные с соседом семьи), считаю, что позиция у Вас очень сильна, и если Вы ставите целью получить денежную компенсация за свою долю - Вы этого добьетесь

Если соответствующее сносимое недвижимое имущество принадлежит на праве общей долевой собственности, то размер убытков в отношении каждого из собственников определяется пропорционально долям в праве общей долевой собственности на сносимое недвижимое имущество.тоже что то значит или

Безусловно. У Вас должна быть проведена оценка рыночной стоимости ВСЕГО дома и затем Вам должны выплатить часть в соответствии с вашей долей

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 24 августа 2010 15:48
    радар:

Я вот подумал а может попытаться обратиться с прозьбой в БРТи о выделе квартиры Тем более, что я прживая в 170 м.кв,являясь долевиком дома 213м. кв-подхожу под дом повышенной комфортности,а на мое несогласие, в этом плане, иполком ответил, что этот вопрос снимется после выдела квартиры....Во как

Исполком должен дать свое согласие на поквартирный раздел дома. Если он такое согласие дать готов, то думаю Вам имеет смысл этим заняться.

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 24 августа 2010 16:09

Ingvar,

Точно. Это не добровольная сделка, а принудительное изъятие имущества. Вот в случае продажи необходимо согласие собственников. И если один собственник, например, за- другой против, продажи не будет. Однако в данном случае одна из сторон на добровольной основе либо в судебном порядке может вычленить свою долю и продать ее. При сносе вас полностью лишают всех прав на имущество- продажи, дарения, вычленения доли, даже сдачи в наем. У вас,как собственника, остается только одно право- выбрать вариант компенсации и получить ее в полном объеме.

Keisy,

Безусловно. У Вас должна быть проведена оценка рыночной стоимости ВСЕГО дома и затем Вам должны выплатить часть в соответствии с вашей долей

Вот это и есть весь алгоритм несложного действия, которое должен совершить исполком.

Исполком должен дать свое согласие на поквартирный раздел дома. Если он такое согласие дать готов, то думаю Вам имеет смысл этим заняться.

Учитывая, что сносят по ст. 104 ЖК, площадь не будет иметь принципиального значения- все равно получит по 15-20 метров на человека..

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 24 августа 2010 17:49
    RET_FRAN:

Госорганы приняли решение о прекращении права собственности и не в результате сделки

Это возмездное изъятие за компенсацию, а не просто лишение права собственности.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23803

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23803
    # 24 августа 2010 21:11
    Ingvar:

RET_FRAN:

Это возмездное изъятие за компенсацию, а не просто лишение права собственности.

Хорошо хоть пропала уверенность в том, что снос - это сделка. А раз не сделка, то все вышенаписанные аргументы сомнительны.

Тут много пробелов и не все так просто, как кажется.

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 25 августа 2010 08:04

RET_FRAN,

Тут много пробелов и не все так просто, как кажется.

Предположим есть дом, где собственниками являются Коля с Петей, у каждого по 1/2 части. Приходит к ним бумага о предстоящем сносе. Подумал Коля,- говорит хочу квартиру. А Петя в квартиру наотрез не хочет вселяться- хочу деньги, чтобы затем купить домик под Минском и продолжать садить огород, разводить своих любимых курочек и другую живность. Т.е. согласия на что-то одно у них нет. И как разрулить эту ситуацию? Ждать годами, пока они "помирятся" исполком не может. Остается через суд обязать либо всем дать квартиру, либо деньги. Однако в данном случае как раз и происходит прямое нарушение прав одного из собственников, т.к. он не получает возможность на выбор варианта компенсации, гарантированной законом. Невозможно сделать Колю прямее Пети либо наоборот (хотя по понятиям можно, что мы периодически и наблюдаем). Не знаю как кому, а после 58 указа этот факт для меня стал еще более очевиден.