Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 21 октября 2018 09:40 Редактировалось tomy, 2 раз(а).
    ValeriyCh:

Подскажите пожалуйста, не разобравшись в категориях по "УТИЛИЗАЦИОННОМУ СБОРУ" купил в РФ как физ лицо Peugeot Boxer фургон 2011 года. Покупал для жизни в сельской местности(дрова, материалы, корма). Сейчас на транзитах. Пришел оплатить 742.5р как за М1, а оказалось что Peugeot Boxer категории В с массой 1845(макс 3000) идет как грузовой фургон N1, а не легковой фургон. Это правда?
    Что вы можете мне посоветовать в такой ситуации. Как грузовой это получаются просто безумные деньги для меня. Сейчас я оказался в западне.

Проверьте вин на сайте таможни. Есть небольшой шанс, что бусик уже был на учете в РБ (или растомаживался через белорусскую таможню)до 2014 года. Если так - платить утильсбор не нужно

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • sprend Junior Member
    офлайн
    sprend Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #904884

Написать сообщение

50
    # 23 октября 2018 08:17
    AGAINST:

На мой авто (старше 3 лет, легковой) утильсбор составляет BYN742.5 или $374. Этот платеж, как и написано, можно совершать через ЕРИП, что существенно упрощает процесс. Услуги таможенных декларантов в том месте, куда я обратился, стоили BYN25 или $12.5. Также можно оплатить через ЕРИП. Т.е. вам никуда не нужно выходить из кабинета.
    Оформлять уплату утильсбора я решил в "Белкультторг". Это в поселке Озерцо, что возле всем известного авторынка "Малиновка" в Минске — для меня это было ближайшее место.

Само здание:

Дверь на второй этаж. На двери реклама декларанта, но я пошел не к нему.

А вот сюда, почти напротив лестницы

После оформления процедуры, топаем на первый этаж в соседнее помещение за дверью

В кабинет номер 1

После подачи документов окно номер 1 ждете минут 10 и забираете готовый документ об уплате утильсбора. Все, можно ехать ставить авто на учет.

AGAINST, спасибо!
    Рекомендую декларанта! обмен документами через viber, готовность декларации - 10 минут.
    Благодаря совету по справке от офиц. дилера VW еще и сэкономили 250 рублей!
    Восторг , респект!

• vitika77 Senior Member
    офлайн
    vitika77 Senior Member

1017

14 лет на сайте
    пользователь #211875

Написать сообщение

1017
    # 25 октября 2018 10:52
    sokol_sky:

Nasevic:

Помогите разобраться какой будет утилизационный сбор за экскаватор погрузчик из европы, к какой категории транспортного средства он относится

Спец.транспорт. Спец.транспорт освобожден от уплаты утильсбора в РБ

Манипулятор относится к спец .транспорту?.или где можно почитать что относится к этой категории?

• Hypnotic Member
    офлайн
    Hypnotic Member

420

21 год на сайте
    пользователь #9641

Написать сообщение

420
    # 31 октября 2018 15:26

Доброго дня! Подскажите, каков утиль. сбор на Volkswagen Caddy III Рестайлинг Maxi 2,0TDI(2014 г.в.). 5 мест по периметру везде стекла. Заранее спасибо.

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 31 октября 2018 19:38
    Hypnotic:

Доброго дня! Подскажите, каков утиль. сбор на Volkswagen Caddy III Рестайлинг Maxi 2,0TDI(2014 г.в.). 5 мест по периметру везде стекла. Заранее спасибо.

742,50+ услуги

Здесь могла быть моя реклама
  • Hypnotic Member
    офлайн
    Hypnotic Member

420

21 год на сайте
    пользователь #9641

Написать сообщение

420
    # 31 октября 2018 20:53

Большое спасибо!

• SantaLina Neophyte Poster
    офлайн
    SantaLina Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1716122

Написать сообщение

6
    # 11 ноября 2018 19:49

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, следующие нюансы:
    1. Данный сбор уплачивать по месту прописки или от прописки ничего не зависит?
    2. Как много времени данная процедура (получение документа для регистрации ТС в ГАИ) занимает?

• xobb1t Member
    офлайн
    xobb1t Member

150

9 лет на сайте
    пользователь #1718140

Написать сообщение

150
    # 12 ноября 2018 11:49

Добрый день!
    А кто-нибудь знает "расписание" передачи инфы по произведенным в РФ машинам в органы РБ? Конкретно Skoda интересует :)

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 12 ноября 2018 15:52
    SantaLina:

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, следующие нюансы:
    1. Данный сбор уплачивать по месту прописки или от прописки ничего не зависит?
    2. Как много времени данная процедура (получение документа для регистрации ТС в ГАИ) занимает?

Добрый день!
    Прописка значения не имеет.
    В среднем 2 часа

Добавлено спустя 45 секунд

xobb1t:

Добрый день!
    А кто-нибудь знает "расписание" передачи инфы по произведенным в РФ машинам в органы РБ? Конкретно Skoda интересует :)

В среднем в течении месяца.
    Вам дилер более конкретно может сказать на данную партию и выслать документы на почту

• black_dobermann Member
    офлайн
    black_dobermann Member

253

14 лет на сайте
    пользователь #294779

Написать сообщение

253
    # 12 ноября 2018 18:43

https://profile.onliner.by/user/465599

Добрый вечер. Поработал с данным брокером. Рекомендую, как компетентного и грамотного. Всё сделал быстро и качественно.

• xobb1t Member
    офлайн
    xobb1t Member

150

9 лет на сайте
    пользователь #1718140

Написать сообщение

150
    # 12 ноября 2018 19:45
    sokol_sky:

Вам дилер более конкретно может сказать на данную партию и выслать документы на почту

это я и жду. просто диллер пока не может сказать, когда точно придет инфа, машина в РБ приехала 10 дней назад.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 12 ноября 2018 23:25 Редактировалось sokol_sky, 1 раз.
    xobb1t:

sokol_sky:

это я и жду. просто диллер пока не может сказать, когда точно придет инфа, машина в РБ приехала 10 дней назад.

Я думаю еще максимум неделю ;)

Добавлено спустя 20 секунд

black_dobermann:

Добрый вечер. Поработал с данным брокером. Рекомендую, как компетентного и грамотного. Всё сделал быстро и качественно.

Спасибо. Был рад сотрудничеству ;)

• 2598858 Neophyte Poster
    офлайн
    2598858 Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2598858

Написать сообщение

2
    # 16 ноября 2018 17:07
    tomy:

господа. может кто сталкивался с такой ситуацией. нашел "свой" авто в РФ.

в птс указанно:

18. Страна вывоза ТС: Беларусь
    ....
    25. Дата выдачи паспорта: декабрь 2012 г.

ввиду этого. можно ли воспользоваться законом указом ТНП от 2014 года, который гласит:

1.7. действие настоящего Указа не распространяется на транспортные средства,
    зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном
    законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа, а также
    транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под
    таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с
    таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу настоящего
    Указа
    ;

и показать дулю, а не утильсбор? :shuffle:

Приветствую, всех! Парни - это реально правда! Сам поставил машину на учет не платив утильсбор. Огромное спасибо человеку, который нашел это в Указе 64 и поделился этим со всеми читателями этого форума...

• alexx_man Senior Member
    офлайн
    alexx_man Senior Member

1329

14 лет на сайте
    пользователь #221585

Написать сообщение

1329
    # 16 ноября 2018 21:28

рассказали тут одну схему, правда ли?
    1. авто куплено в РФ, снято на транзиты, на руках СТС и ксерокопия ПТС.
    2. оплачен утильсбор.
    можно ли, не ставя авто на учёт, продать его по счёт-справке другому гражданину РБ с последующей постановкой на этого гражданина на учёт РБ?

• kerri Passat B6 Club
    офлайн
    kerri Passat B6 Club

474

15 лет на сайте
    пользователь #189879

Написать сообщение

474
    # 28 ноября 2018 22:01 Редактировалось kerri, 1 раз.

Подскажите пожалуйста. Купил в России б/у автомобиль . Он ранее был новым куплен в Беларуси на Атлант М и вывезен Россию. Продан был в 2011 году .В нашем МРЭО говорят ,что нужно платить утиль сбор , так как он якобы не стоял на регистрации в Беларуси .Таможня говорит что не надо ,но никаких бумаг не даёт. Где правда ? Подскажите . Спасибо.

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 28 ноября 2018 22:50 Редактировалось tomy, 7 раз(а).
    kerri:

Подскажите пожалуйста. Купил в России б/у автомобиль . Он ранее был новым куплен в Беларуси на Атлант М и вывезен Россию. Продан был в 2011 году .В нашем МРЭО говорят ,что нужно платить утиль сбор , так как он якобы не стоял на регистрации в Беларуси .Таможня говорит что не надо ,но никаких бумаг не даёт. Где правда ? Подскажите . Спасибо.

платить не надо. ваш авто 100% освобожден от уплаты утилизационного сбора. обращайтесь в личку ибо со всеми, кому я помогал, возникали вопросы в МРЭО. но они решаются путем нажима и знанием закона ))) ну в крайнем случае у меня есть официальные ответы из совмина, ГТК и МВД.

псы. буквально одно сообщение сверху человек отписался. все реально и возможно.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

kerri:

В нашем МРЭО говорят ,что нужно платить утиль сбор

это обычные "обезьянки", которые сверяют поданный Вами комплект документов в соответствии с перечнем, которым им на листике в клеточку выдали. в этом листике есть пункт - "подтверждение уплаты утилизациооного сбора, либо освобождение от его уплаты". А законы они не знают, знать не хотят и знать не будут. идите сразу к начальнику регистрационного отдела.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

tomy:

Таможня говорит что не надо ,но никаких бумаг не даёт.

а этим вообще все пофигу. я, когда только начинал бороться за свой автомобиль, мне начальник Могилевской таможни сказал, что ничем помочь не может ибо у них нет общей базы. спасибо данному форуму, что показали. оказалось - в интернете для всех есть общая база, а для начальников ее нету. есть только своего отделения.

• efirop Junior Member
    офлайн
    efirop Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #290069

Написать сообщение

97
    # 29 ноября 2018 12:57

Оформил документы сегодня через данного брокера:
    Все быстро и главное - удаленно
    Рекомендую!

Old Volkswagens never die. They just get lower
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 29 ноября 2018 14:36
    efirop:

Оформил документы сегодня через данного брокера:
    Все быстро и главное - удаленно
    Рекомендую!

Спасибо за отзыв! Было приятно сотрудничать :beer:

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 29 ноября 2018 14:46 Редактировалось tomy, 1 раз.

sokol_sky, я уж извиняюсь. а Вы, когда документы оформляете - проверяете подлежит ли уплате утильсбор или нет? или для Вас это не принципиально? :shuffle: абы бабки платил клиент?

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 30 ноября 2018 09:59
    tomy:

sokol_sky, я уж извиняюсь. а Вы, когда документы оформляете - проверяете подлежит ли уплате утильсбор или нет? или для Вас это не принципиально? :shuffle: абы бабки платил клиент?

Если спорная ситуация-пытаемся разобраться, но клиент почти всегда готов заплатить, абы поставить авто на учет ;)
    В основном по документам все видно, либо новые авто, либо с копиями ПТС-откуда понятно, что в РБ машина не использовалась