Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Dekhete Xbox Team
    офлайн
    Dekhete Xbox Team

5504

15 лет на сайте
    пользователь #180919

Написать сообщение

5504
    # 19 февраля 2016 16:07
    Statik1987:

Dekhete:

Statik1987:
    Так вам никто не мешал пойти учиться на ФПМИ - тогда бы и не нужно было бы бесплатное место стажером устраиваться.
    Мешает таки то, что я и так на заочке сейчас обучаюсь. Две же вышки одновременно не потяну ни финансово, ни физически, а бросать нынешнюю..., ну, не правильно это. Надо же какой-то запасной аэродром оставить, если с этим не выгорит.

про это ещё в школе нужно было думать.

В утробе нужно было об этом думать, чего уж там.

+375 29 6758495
  • shum_66 Senior Member
    офлайн
    shum_66 Senior Member

676

15 лет на сайте
    пользователь #166991

Написать сообщение

676
    # 19 февраля 2016 16:52
    Dekhete:

Statik1987:

Dekhete:

Statik1987:
    Так вам никто не мешал пойти учиться на ФПМИ - тогда бы и не нужно было бы бесплатное место стажером устраиваться.
    Мешает таки то, что я и так на заочке сейчас обучаюсь. Две же вышки одновременно не потяну ни финансово, ни физически, а бросать нынешнюю..., ну, не правильно это. Надо же какой-то запасной аэродром оставить, если с этим не выгорит.

про это ещё в школе нужно было думать.

В утробе нужно было об этом думать, чего уж там.

:100500:

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 19 февраля 2016 22:31 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    VGRT:

В моем случае у меня есть выбор:

• либо качаюсь до сениора и дальше в функциональном
    • внутри компании обучаюсь и перехожу в автоматизаторы

Вопрос про заурядного спеца не стоит, и в 1 и во 2 случае будет по-любому очень конкурентый спец ;)
    Но вопрос ставки стоит довольно остро, уже не первокурсник, откатываться назад сильно по зп не хотется.
    Смысл есть если потом (через год и дальше) ставка автоматизатора будет ощутимо выше.
    Хочется понять, есть ли смысл и какие тренды развития отрасли, может есть смысл как раз экстренно валить с мануального.

Знаю человека - функциональщик, консультировал заказчиков из Лондона. Спустя небольшое время - перебрался туда к ним на ставку. Учитывая курс фунта, получает теперь почти на порядок больше.

• test001 Neophyte Poster
    офлайн
    test001 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #1861195

Написать сообщение

3
    # 19 февраля 2016 22:33
    Pro100_4el:

Господа, подскажите про курсы "тестирование ПО" в данных конторах:
    1. Stormnet (http://www.it-courses.by)
    2. Qa-academy (http://qa-academy.by/programmy-i-kursy/osnovy-testirovaniya-po-bazovyj-kurs/)
    Интересует в основном их достоинства и недостатки)

Добрый день. Сравнительную характеристику дать не могу, так как обучалась только в QA Academy ( на платных). Кто-то на форуме рассказывал уже, что из себя представляют курсы. Не буду повторяться. Мое личное впечатление, что теоретические занятия можно было бы сделать интереснее, и глубже охватывать темы. И не растягивать так сами курсы. Иногда приходилось ехать в такую даль ради часа растянутой теории, при этом преподавательница пересказывала почти слово в слово то, что было в презентации на экране и высылалось потом всем на почту. В общем, теоретические занятия меня не очень впечатлили. А вот 4 домашних задания и их разборы считаю очень полезными. Также полезным было домашнее задание по тестовой документации ( сможете потом при поиске работы упомянуть в резюме, что имеете опыт работы на 4-х "проектах" и писали тестовую документацию. ахаха))).. В конце курса была проверочная работа и что-то вроде экзамена, что позволило отложить в голове основные понятия и моменты.
    В группе было около 24-х человек. 5- рым по окончании выдали рекомендации. Троих человек приглашали на собеседование на возможную стажировку, НО! было похоже, что это было просто для галочки..С нашей группы (на 99% могу утверждать), что никого не взяли ни на стажировку, ни тем более на работу.
    Кстати, в QA Academy из группы в 24 человека было только человек 7 с хорошим английским. ну это к слову)
    Вот.. Сорри, что не совсем может написала конкретно про достоинства и недостатки. Но может мое впечатление о курсах будет тоже как-то полезным :)

• Timons Member
    офлайн
    Timons Member

410

13 лет на сайте
    пользователь #387209

Написать сообщение

410
    # 19 февраля 2016 23:27
    Pro100_4el:

2. Qa-academy (http://qa-academy.by/programmy-i-kursy/osnovy-testirovaniya-po-bazovyj-kurs/)

Тогда для контраста расскажу про курсы Stormnet:
    Обучался там 1,5 месяца (по выходным). Группа - 12 человек. Занятия вела девушка - Диана. Отличнейший преподаватель и практик. Все доходчиво и подробно объясняла, было много теории и столько же практики. Очень много примеров приводила из жизни и личного опыта, что помогало понять суть изучаемой темы еще глубже. По практике 5 тестовых проектов. В конце обучения экзамен по теории и практике. Сдавшие получили сертификаты. После обучения всегда можно связаться с преподавателем, спросить совета и т.д. Так же она присылает вакансии от компаний-партнеров.

P.S. Будут вопросы - пишите в лс, постараюсь ответить)

• minsk-pirat Senior Member
    офлайн
    minsk-pirat Senior Member

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 20 февраля 2016 07:47 Редактировалось minsk-pirat, 1 раз.

del

• Timons Member
    офлайн
    Timons Member

410

13 лет на сайте
    пользователь #387209

Написать сообщение

410
    # 20 февраля 2016 10:10
    minsk-pirat:

А где недостатки?
    Или это "На правах рекламы". Тогда укажите стоимость прослушивания лекций от отличнейшего преподавателя Дианы.

Рекламы никакой нет, поделился своим мнением.
    Недостатков, на мой взгляд, не было. Разве что в то время было очень неудобное расположение офиса.
    Сейчас они переехали в новый офис около метро.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 20 февраля 2016 11:10
    Timons:

minsk-pirat:

А где недостатки?
    Или это "На правах рекламы". Тогда укажите стоимость прослушивания лекций от отличнейшего преподавателя Дианы.

Рекламы никакой нет, поделился своим мнением.
    Недостатков, на мой взгляд, не было. Разве что в то время было очень неудобное расположение офиса.
    Сейчас они переехали в новый офис около метро.

То есть все равно недостатков нет)

• Timons Member
    офлайн
    Timons Member

410

13 лет на сайте
    пользователь #387209

Написать сообщение

410
    # 20 февраля 2016 14:34
    Electra_venik:

То есть все равно недостатков нет)

Для меня нет

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 20 февраля 2016 14:49 Редактировалось vlad_is_love89, 1 раз.

не первый раз слышу хорошие отзывы от кандидатов на собеседованиях о курсах Дианы в Storm.net.
    Хвалят маленькие группы и, как следствие, индивидуальный подход Дианы.

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 21 февраля 2016 17:55
    VGRT:

Хочется понять, есть ли смысл и какие тренды развития отрасли, может есть смысл как раз экстренно валить с мануального.

С мануального в любом случае надо валить или в эксперты, или в руководство, или в автоматизацию. Мануальный тестировщик - это этап карьеры, дальше в любом случае надо развиваться.

• VGRT Member
    офлайн
    VGRT Member

260

14 лет на сайте
    пользователь #243644

Написать сообщение

260
    # 21 февраля 2016 21:49

oOFlyAngelOo, естественно.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 21 февраля 2016 22:00

Но надо иметь ввиду, что при переходе с опытного мануальщика на неопытного автоматизатора будет уменьшение в зп. Никто не будет платить такие же деньги поначалу.

• Rommel Senior Member
    офлайн
    Rommel Senior Member

1931

17 лет на сайте
    пользователь #108294

Написать сообщение

1931
    # 21 февраля 2016 23:58
    Timons:

Pro100_4el:

Тогда для контраста расскажу про курсы Stormnet:
    Обучался там 1,5 месяца (по выходным). Группа - 12 человек. Занятия вела девушка - Диана. Отличнейший преподаватель и практик. Все доходчиво и подробно объясняла, было много теории и столько же практики. Очень много примеров приводила из жизни и личного опыта, что помогало понять суть изучаемой темы еще глубже. По практике 5 тестовых проектов. В конце обучения экзамен по теории и практике. Сдавшие получили сертификаты. После обучения всегда можно связаться с преподавателем, спросить совета и т.д. Так же она присылает вакансии от компаний-партнеров.

P.S. Будут вопросы - пишите в лс, постараюсь ответить)

так а устроились после курсов?

Сила народа, труд крестьян
  • VGRT Member
    офлайн
    VGRT Member

260

14 лет на сайте
    пользователь #243644

Написать сообщение

260
    # 22 февраля 2016 00:16

Electra_venik, я рассматривал вариант перехода внутри компании для начала. В таком случае ставка зафиксируется и останется прежней.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 февраля 2016 12:47
    VGRT:

Electra_venik, я рассматривал вариант перехода внутри компании для начала. В таком случае ставка зафиксируется и останется прежней.

А смысл компании от этого? Они лучше джуниора автоматизатора найдут за гораздо меньшие деньги.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 22 февраля 2016 13:55 Редактировалось 13308, 1 раз.
    DenisN89:

VGRT:

А смысл компании от этого? Они лучше джуниора автоматизатора найдут за гораздо меньшие деньги.

некоторые компании поощряют такое, считая внутренние переходы перспективными

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 февраля 2016 14:34
    Ivan Igorevich:

некоторые компании поощряют такое, считая внутренние переходы перспективными

Может и так, но я лично не вижу смысла в этом. Ладно, если это происходит тогда, когда уровень специалиста еще невысокий. Но вот допустим есть неплохой-хороший тестер с зп 1500-2000. Смысл его переводить в посредственные автоматизаторы, да еще и с сохранением зп? Мало того, что теряется специалист, так еще и появляется джуниор с зп в 3-4 раза выше чем у джунов.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 22 февраля 2016 16:17

DenisN89, если есть риск, что ему неинтересно и он вообще-то скорее уйдет в другое место - вполне нормально, дать ему шанс в автоматизаторах. Кстати опыт тестирования при этом же не обнуляется.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 февраля 2016 18:14
    Ivan Igorevich:

DenisN89, если есть риск, что ему неинтересно и он вообще-то скорее уйдет в другое место - вполне нормально, дать ему шанс в автоматизаторах. Кстати опыт тестирования при этом же не обнуляется.

По сути обнуляется. Это как уход в разработку. Да, человек будет обладать рядом навыков: работать в команде, понимать процессы и тд. Но сфера деятельности совсем другая.