Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 3 июня 2011 11:04

Amidik, два юриста - три мнения:)

• .eatme Junior Member
    офлайн
    .eatme Junior Member

63

17 лет на сайте
    пользователь #162426

Написать сообщение

63
    # 3 июня 2011 18:21

Уважаемые форумчане-юристы, требуется ваша помощь!

Ситуация: Умер дед. С бабушкой был в разводе. Моя мать - единственный ребенок. После смерти у него остались две дочери от второго брака и супруга. Вопрос: имеет ли моя мать право претендовать на часть наследства?

Ответ гос. органа:

:

Гос. нотариальная контора разъясняет, что в соответствии с пунктом 143 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий Вы имеете право получить на имя умершего (дата смерти, ФИО деда) свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого им в период брака с (ФИО 2ой супруги), и зарегистрированного на имя пережившей супруги (ФИО 2ой супруги) с письменного согласия пережившей супруги (ФИО 2ой супруги) для его последующего включения в состав наследства.

Прошу прокомментирвоать выделенное, посоветовать руководство к действию. Спасибо!

• Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 3 июня 2011 20:09 Редактировалось Джобулани, 1 раз.

Подскажите пожалуйста. Планируется сдача в аренду физическому лицу квартиры по договору найма. Проживать будут девушка с парнем. Договор будет с девушкой оформляться. Если девушка забеременеет (у них родится ребёнок) можно ли будет их потом выселить из квартиры? В частности имеет ли женщина какие-то права на съёмную квартиру, в случае если у неё рождается ребёнок?

Спасибо.

Corruptissima re publica plurimae leges
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16570

15 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16570
    # 3 июня 2011 21:24

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите:

Я - гражданка РБ. Хочу продать квартиру в Минске и за эти деньги купить квартиру в РФ. Затем сдать ее в аренду и какое-то время еще жить в Минске (но выписаться уже в российскую квартиру). Вопросы:

1. Допустим. у меня на руках деньги от продажи квартиры (я - пока выписана "вникуда").

- как эти деньги нужно декларировать при въезде в РФ/нужно ли декларировать? (можно ли их перевести ч/з банк и большой ли %% от перевода)

2. В какой стране мне оформлять налог от сдачи российской квартиры

3 Так как сама планирую еще поработать в Минске (уже получив ВНЖ в РФ), нужно ли здесь оформлять регистрацию по месту жительства?

Спасибо.

Squatina aculeata
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #304351

0
    # 4 июня 2011 08:43

:-? Возвращаюсь к вопросу Здравствуйте! Подскажите, кто знает: дело обстоит так: я получила участок как нуждающаяся в улучшении жил. условий, купили проект-утвердили его, отдали на смету - и тут выясняется, что сезон отпусков( не скоро смету подготовят) + приостановили выдачу льготных кредитов! Поскольку живем на съемной квартире очень остро встал вопрос с курсом и покупкой у.е. Решили купить квартиру на вторичном рынке с привлечением кредита " Ипотека". Теперь сам вопрос: могу ли я вообще продать участок, или должно пройти определенное время, просто в сельсовете ( участок в Минской области) сказали, что если мы захотим продать участок, то у нас ничего не получится и нас якобы привлекут к уголовной ответственности. Участок оформлен в частную собственность. Всем спасибо.

• zhenya80.25 Member
    офлайн
    zhenya80.25 Member

234

16 лет на сайте
    пользователь #193755

Написать сообщение

234
    # 4 июня 2011 14:56

На работе отказываются принимать копию квитанции об оплате за кредит(имущественный вычет), мотивируя тем, что плохо видно. С блеклого оригинала сделать конфетку не получается. Где-нибудь прописаны нормы или требования к подаваемым копиям?

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

16 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 4 июня 2011 16:36

zhenya80.25, идите в банк, где платили, объясните ситуацию, попросите сделать копию. Или может в банке ещё что посоветуют. Я бы так сделала.

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

16 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 5 июня 2011 18:21

Прошу совета. есть подозрение, что меня хотят развести на деньги.

Ситуация такая: Взяла на прокат свадебное платье, договор заключён в феврале, за него уплачено 100% стоимости первого проката, платье подогнано по фигуре, точнее по росту (укорочено). В договоре, кстати, это не отражено как свершившийся факт. Платье сейчас находится у меня, срок действия договора истекает в первый вторник после торжества, т.е. срок договора ещё не истёк.

В договоре также фигурирует понятие "Оценочная стоимость", которая равна 126% стоимости первого проката.

Также предусмотрен залог за платье и аксессуары, прокат которых - бесплатный (от их могу отказаться и купить новые, чтобы с этой тёткой не связываться). В договоре размер залога был написан в феврале карандашом (тут я сглупила, но вопрос не в этом). Сейчас мне увеличивают размер залога в 2 раза и оценочную стоимость платья (Слава Богу, прописана чернилами) в 2 раза (здесь речь идет о миллионах белорусских рублей).

Здравый смысл мне подсказывает, что я могу не соглашаться на увеличение оценочной стоимости, потому что в договоре есть пункт, который гласит: "Любые изменения и дополнения к настоящему договору проката имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами".

Внушает сомнения и следующий пункт: "В случае, если имущество невозможно восстановить Арендатор обязан возместить Арендодателю оценочну стоимость исущества" Прокомментируйте это, пожалуйста. Имеется чек на оплату 74% стоимости платья (эта сумма равна 100% стоимости проката). Конечно, портить платье намеряно я не собираюсь, но ситуации бывают разные. Вопрос: если имущество невозможно восстановить обязана ли я буду выплатить оценочную стоимоть платья за минусом стоимости проката (подтвеждено чеком)? или стоимость проката И оценочную стоимость?

Также есть огромное желание расторгнуть договор, но ответственность в договоре не прописана. смущает только, повторюсь "платье подогнано по фигуре, точнее по росту (укорочено). В договоре, кстати, это не отражено как свершившийся факт. "

Спасибо.

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 6 июня 2011 10:09

Здравствуйте!

Расписались с девушкой месяц назад. Девушка работает в школе, написала заявление на матпомощь, в предоставлении которой позже было отказано.

Вот что написано в коллективном договоре:

ПОЛОЖЕНИЕ

об указании материальной помощи работникам

1. На оказание материальной помощи работникам направляются средства, выделяемые из бюджета в соответствии с действующим законодательством.

2. Распределение материальной помощи производится ежемесячно.

3. Материальная помощь выплачивается всем категориям работников.

4. Выплата материальной помощи производится на основании приказа руководителя учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Оказание материальной помощи работникам по их заявлению осуществляется в случаях:

• смерть близкого родственника – 10 базовых величин;

• длительная болезнь работника – до 5 базовых величин;

• рождение ребёнка – 10 базовых величин;

• бракосочетание работника – 10 базовых величин;

• в других случаях по решению администрации и по согласованию с профсоюзным комитетом – до 10 базовых величин;

Средства фонда материальной помощи, не израсходованные по заявлениям работников в течение текущего месяца (или в другой период), распределяются между всеми работниками в равных суммах.

То есть при бракосочетании помощь должна быть обязательна, в остальных случаях уже по решению нанимателя? Если это так, как добиться матпомощи?

Спасибо.

• Sudich Senior Member
    офлайн
    Sudich Senior Member

2584

19 лет на сайте
    пользователь #90471

Написать сообщение

2584
    # 6 июня 2011 10:55

Здравствуйте!

Имеет ли право руководитель предприятия, зарегистрированного в г.Минске сменить прописку из г.Минска в другой город?

Спасибо.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 6 июня 2011 17:22

Имеет ли право руководитель предприятия, зарегистрированного в г.Минске сменить прописку из г.Минска в другой город?

имеет.

Это его проблемы, как он будет каждый день добираться на работу или с работы

Если директор будет зарегистрирован по одному адресу, а проживать де-факто по другому, то

КоАПП

Статья 23.53. Проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

(название в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, -

влечет предупреждение.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -

влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

посмотрите еще здесь

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

07.09.2007 N 413

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

На самом деле так живут процентов 40 населения:)

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 6 июня 2011 17:25

Девушка работает в школе, написала заявление на матпомощь, в предоставлении которой позже было отказано.

устно отказано?

На оказание материальной помощи работникам направляются средства, выделяемые из бюджета в соответствии с действующим законодательством.

а такие средства выделяются из бюджета

Если есть профсоюз, пусть попробует туда обратиться и узнать выделяются ли деньги из бюджета на матпомощь и какой порядок их распределения.

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 6 июня 2011 22:25

Отказали устно на педсовете, жена в профсоюзе не состоит, деньги на школу выделяются, но, как они распределяются, узнать не получится, никто не расскажет.

Оказание материальной помощи работникам по их заявлению осуществляется в случаях:

• в других случаях по решению администрации и по согласованию с профсоюзным комитетом – до 10 базовых величин;

Разве исходя из этого не положена матпомощь? Заявление было написано.

При з/п в 700000 и постоянных дополнительных нагрузках на учителей хотелось бы добиться нормального отношения к ним от руководства школы.

• flats_v Neophyte Poster
    офлайн
    flats_v Neophyte Poster

8

15 лет на сайте
    пользователь #335249

Написать сообщение

8
    # 6 июня 2011 23:52

я ИП, сдаю квартиру на сутки. Есть еще одна квартира, принадлежащая знакомым. Могу ли я заключить с ними договор безвозмездного пользования(ссуды), с указанием в нем, что квартира будет использоваться для предпринимательской деятельности?

если да, то следующие вопросы:

2. могут ли возникнуть претензии у каких-нибудь наших органов по поводу такого договора?

3. если квартира находятся во владении нескольких граждан РФ, как оформляется договор в таком случае?

спасибо.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 7 июня 2011 13:40

Цитата:

Разве исходя из этого не положена матпомощь? Заявление было написано.

Я так понимаю, что выделяются определенные средства, которые и распределяются ежемесячно.

Если их недостаточно для всех написавших заявления, то администрация направляет их более нуждающимся.

А почему нельзя подойти к директору и спросить, почему отказали?

• Amazon Senior Member
    офлайн
    Amazon Senior Member

700

20 лет на сайте
    пользователь #47113

Написать сообщение

700
    # 7 июня 2011 14:39

Ребята, если можете - проконсультируйте пожалуйста нас по данной ситуации:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2714063

В частности интересует, к кому подается иск, и как правильно оформить это коллективно (пострадавших много). Также, возможно, кому-нибудь будет интересно взяться за это дело?

Буду очень признателен.

• Konstants Member
    офлайн
    Konstants Member

212

17 лет на сайте
    пользователь #162900

Написать сообщение

212
    # 7 июня 2011 15:02

Снимаю комнату у двоюродной сестры (официально)). Должна ли она платить подоходный налог от квартсдачи в этом случае (дальний родственник)? Если нет, возвращает ли налоговая уже выплаченные суммы по этой статье ? Заранее спасибо

• 37088 Senior Member
    офлайн
    37088 Senior Member

4178

20 лет на сайте
    пользователь #37088

Написать сообщение

4178
    # 7 июня 2011 15:45

Добрый день Всем!

Уважаемые, помогите разрешить ситуацию!

Жила-была девушка, мать-одиночка, работала в детском саду (НЕ В МИНСКЕ!).

И решила она получить высшее образование.

Пошла на ПЛАТНОЕ отделение на заочную форму обучения.

При выездах на сессию - писала заявление на отпуск БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Так прошло 2 года.

Но вот нарисовалась какая-то добрая душа и насоветовала ей пойти в ГОРОНО, чтобы ей оплачивали отпуска, когда она ездит на сессию.

Что девушка и сделала. Ей дали подписать допсоглашение, которое она естественно не читала и начали оплачивать отпуска, ей на радость.

Закончила девушка обучение, получила диплом почти красный и тут начинается самое интересное.

ДЕВУШКА ВЛЮБИЛАСЬ И ВЫШЛА ЗАМУЖ!

Муж проживает в Минске. Естественно, он жаждет переезда любимой супруги к себе.

Девушка пишет заявление по соглашению сторон И ТУТ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОНА ЛИБО ДОЛЖНА ОТРАБОТАТЬ 2 ГОДА, ЛИБО ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ЕЙ ОПЛАЧИВАЛИ ЗА СЕССИОННЫЕ ОТПУСКА.

Чтобы было понятно - привожу текст допсоглашения:

1. Наниматель обязуется в связи с поступлением Работника в высшее учебное заведение (заочная форма обучения) предоставить ему гарантии, предусмотренные ст.ст. 215-220 Трудового кодекса Республики Беларусь, на период обучения.

2. Работник принимает на себя обязательства закончить обучение в высшем учебном заведении (заочная форма обучения), отработать у Нанимателя не менее 2-х лет после окончания обучения, Работник обязуется возместить нанимателю расходы, понесённые последним в связи с обучением Работника с произведением индексации расходов в связи и инфляцией на период их возмещения Нанимателю.

ВОПРОС.

Поскольку обучение было оплачено САМОЙ ДЕВУШКОЙ, правомерно ли требовать 2-х летнюю отработку?

И насколько вообще правомерно такое допсоглашение? Считаются ли оплаченные сессионные отпуска расходами, понесёнными Нанимателем ЗА ОБУЧЕНИЕ ДЕВУШКИ? (напоминаю, обучение она оплачивала сама!!!)

Могут ли они требовать деньги назад, если она уходит с работы по семейным обстоятельствам (переезд к мужу)?

....после окончания ВУЗа она отработала там уже больше полугода. Но самое смешное, что в Минске она всё равно собирается работать в детском саду, поэтому какая разница в каком детсаду она будет работать??? Или у нас всё, что за Минском - это отдельная страна???

Сумма возврата примерно 3 000 000. Для них обоих это значительная сумма...

Прошу, дайте совета, что делать в такой ситуации!

HELP.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #7532

0
    # 7 июня 2011 16:02

Считаются ли оплаченные сессионные отпуска расходами, понесёнными Нанимателем ЗА ОБУЧЕНИЕ ДЕВУШКИ?

А если здравый смысл включить? Девушка не работала(училась) а деньги ей платили. Т.е. получала она незаработанное. Очевидно эти три миллиона(с учетом инфляции) и есть те незаработанные девушкой. Уже ясно какую сторону примет суд.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 7 июня 2011 17:08

Ей дали подписать допсоглашение, которое она естественно не читала

я бы сказала, что это противоестественно

(напоминаю, обучение она оплачивала сама!!!)

так за обучение никто и не взыскивает

В доп.соглашении ясно написано:

Работник обязуется возместить нанимателю расходы, понесённые последним в связи с обучением Работника

очень правильная формулировка

И насколько вообще правомерно такое допсоглашение?

Почему нет. Ведь ей не обязаны были оплачивать отпуск. Но готовы оплатить на условиях, изложенных в доп.соглашении.

в Минске она всё равно собирается работать в детском саду, поэтому какая разница в каком детсаду она будет работать?

разница есть детскому саду, из которого она увольняется:)

у них, видимо, с персоналом проблемы