Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 4 марта 2018 10:30

Возрождение магнитофонного DJ-га .

DJ Ulia
    ॐ मणि पद्मे हूँ
  • AlexWalkman Senior Member
    офлайн
    AlexWalkman Senior Member

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 6 марта 2018 00:52 Редактировалось AlexWalkman, 1 раз.

Доброй ночи всем участникам данной ветки. Надеюсь взбодрить здешние умы, а то тема совсем заглохла :(

Привез Олимп 003 домой, и по началу радость была, но была не долгой. Столкнулся с проблемой что аппарат катушку назад не перематывает до конца и включается стоп, при этой правый обводной ролик периодически издавал странный звук. Снял переднюю панель и увидел что этот самый ролик при перемотке назад набирает определенную скорость и после того самого странного звука тормозит и дальше уже практически не крутится. Собственно вопрос - чем и каким образом можно смазать подшипник этого ролика? Или как исправить эту проблему? Визуально такое впечатление что если и можно смазать то только при полном снятии механизма, чего делать без опыта не очень хотелось бы.

П.С. - если поможет - могу сделать видео и выложить на Ютубе.

AlexWalkman
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 марта 2018 09:42

Может виноват счетчик? Для начала надо попробовать снять пассик счетчика и попробовать без него.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29629

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29629
    # 6 марта 2018 10:24
    AlexWalkman:

Собственно вопрос - чем и каким образом можно смазать подшипник этого ролика? Или как исправить эту проблему? Визуально такое впечатление что если и можно смазать то только при полном снятии механизма, чего делать без опыта не очень хотелось бы.

WD-40, только не из баллончика пшикать, а из шприца выдавливать

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • AlexWalkman Senior Member
    офлайн
    AlexWalkman Senior Member

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 6 марта 2018 10:31
    Крошка Енот:

AlexWalkman:

Собственно вопрос - чем и каким образом можно смазать подшипник этого ролика? Или как исправить эту проблему? Визуально такое впечатление что если и можно смазать то только при полном снятии механизма, чего делать без опыта не очень хотелось бы.

WD-40, только не из баллончика пшикать, а из шприца выдавливать

Куда именно? Я пробовал снять с этого ролика облицовочную крышку - внутри закрытая втулка.

AlexWalkman
    офлайн

29629

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29629
    # 6 марта 2018 10:38

AlexWalkman, а щелей там нет?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 марта 2018 10:50

Без разборки все это пустое. Надо вымыть старую смазку, затем смазать новой.

офлайн

29629

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29629
    # 6 марта 2018 13:00
    Liv1:

Надо вымыть старую смазку, затем смазать новой.

это в идеале

Liv1:

Без разборки все это пустое.

когда как, 50/50

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 марта 2018 18:53
    Крошка Енот:

когда как, 50/50

Зачем полумеры? Этот узел очень легко снимается, всего три винта:

Снимается он вместе с платой датчика вращения и натяжения:

Остается открутить один винт и снять шкив:

Теперь можно промывать и смазывать. Обычно в этих аппаратах после стольких лет старая смазка грязная. Надо мыть и заменять. Подойдет любое жидкое масло: турбинное Т22, индустриальное И-20А и т.д. Промывать втулки тоже надо маслом (вернее, надо протирать смоченной в масле тряпочкой). Использовать спирт, бензин или другие растворители нельзя.

Сборка проблем не вызывает. Шкив надо установить так, чтобы у ролика оставался незначительный осевой люфт - порядка 0.1 мм.

Этот узел надо снимать и по другим причинам, здесь есть еще несколько вещей, которые требуют обслуживания.

офлайн

29629

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29629
    # 6 марта 2018 19:28
    Liv1:

Использовать спирт, бензин или другие растворители нельзя.

Почему нельзя?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 марта 2018 20:06 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Крошка Енот:

Почему нельзя?

Втулки изготовлены из пористой бронзы и пропитаны маслом.

Вот выдержка из сервис-мануала по Э-004:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 марта 2018 22:53 Редактировалось siola, 1 раз.

Согласен, что нельзя... но, в чистом виде. Из-за бронзы.
    Хотя можно! Промыл и не оставляя высыхать, протереть мягкой тряпочкой с каким угодно маслом. Пропустив в отверстие :) .
    Для таких целей у меня стоит уайт-спирит с растворённым в нём индустриальным маслом. Можно брать любую индустриалку и даже трансмиссионное.
    Если "гремит", то там 100% уже выработка. На первое время хватит напихать новой смазки, а так... если для себя или на совесть делать, то лучше впрессовать новую бронзовую втулку, проверив заодно сам вал. Последний проверить на ступеньку и убрать, если присутствует. Отшлифовать, отполировать заново.
    Если до этого дойдёт, то выточить новую втулку, впрессовать и т.д. могу помочь. Но только летом.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд

Это частая проблема у наших Электроник и Олимпов... даже в новых, не пользованных аппаратах, встречается заводской люфт, либо некачественная доводка самого подшипника скольжения при их производстве. Не доведеная внутренняя поверхность бронзовой втулки до необходимой чистоты, рано или поздно приведёт к значительному люфту.
    Аппараты Киевского производства - очень этим грешат.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12429

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12429
    # 6 марта 2018 23:26 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Истина, ваша правда, тов. siola, надеюсь, что мои, ваши, лампы, найдёте, хоть в конце лета... Буду, премного благодарен. А, кашу маслом не испортишь... Какая б, не была пористая бронза)) масло внутрь металла, не попадёт. Абсолютно разные по размеру молекул субстанции))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 марта 2018 00:15 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Какая б, не была пористая бронза)) масло внутрь металла, не попадёт. Абсолютно разные по размеру молекул субстанции))

А почему размер пор не может быть достаточно большим для проникновения смазки? Все зависит от технологии изготовления, в этом плане возможности порошковой металлургии очень широкие. Вот что пишут про такие подшипники:

"Особенностью пористых спеченных подшипников является самосмазывание[1,2,4]. Это свойство основано на том, что во время работы, по мере нагревания подшипников, масло, удерживаемое в порах и мельчайших каналах материала за счет капиллярных сил, постепенно вытесняется наружу и образует смазочную пленку на рабочей поверхности, а при остановке и последующем охлаждении всасывается обратно. Очевидно, что ресурс масла, находящегося в порах ограничен и такие подшипники эффективны в узлах, работающих с малой скоростью и нагрузкой, а также там, где допустимо сухое трение."

siola:

Хотя можно! Промыл и не оставляя высыхать, протереть мягкой тряпочкой с каким угодно маслом. Пропустив в отверстие :) .

Если смазка будет вымыта из втулок, то просто протереть их маслом недостаточно. Подшипники из пористой бронзы пропитывают в нагретом до 100 - 120 градусов масле путем погружения.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12017

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12017
    # 7 марта 2018 00:36

Точно. Если кто занимался ремонтом видеотехники, должны помнить, что продавались рем. комплекты для ремонта кап-стан моторов видиков, в виде двух бронзовых или как их ещё называли бронзографитовых втулок + маленький тюбик смазки, для "запуска подшипника скольжения", с инструкцией, капнуть смазки после сборки в каждую втулку.
    В сервисе меняли мотор в сборе, но это было дорого.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 марта 2018 00:54 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

их ещё называли бронзографитовых втулок

Графит тоже может входить в виде присадки (до 5%) в состав порошка, из которого прессуется втулка. Но это сути не меняет. Пористость материала все равно составляет 20 - 30%, поры бронзографитовой втулки тоже заполняют маслом. Западные фирмы предлагают широкий выбор готовых порошковых втулок из sintered bronze и graphite bronze. И те, и другие пропитаны маслом (oil-impregnated).

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12017

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12017
    # 7 марта 2018 01:04
    Liv1:

Пористость материала все равно составляет 20 - 30%, поры бронзографитовой втулки тоже заполняют маслом.

Так я об этом и писал и про тюбик с маслом тоже. :beer:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 7 марта 2018 01:07 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Для идеала, нужна отменная притирка рабочих поверхностей, чего в бытовых аппаратах отсутствует полностью(!) - даже у ЛЮБОГО бытового, импортного аппарата... этого нет. Люфты у них везде.
    Видеомагнитофоны - это другое... вот так, как у них в БВГ, никаким магнитофонам и не снилось!
    (кроме прецизионных и некоторых профессиональных катушечников)

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Добрый_Дедушка:

...лампы, найдёте, хоть в конце лета...)

Скоро. Уже в конце весны.
    Дома искать нет сил... бардак, стройка.
    Буду перевозиться с гаража, тогда маякну. Там точно 1515 есть.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

vovchik_romualdovich:

...с инструкцией, капнуть смазки после сборки в каждую втулку.

В точку! Напомнили...

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 7 марта 2018 06:28 Редактировалось globba, 1 раз.

siola, меня просто мучает любопытство. Что за событие должно произойти в конце весны? Вы все время на него ссылаетесь — магнитофонами начнете заниматься в конце весны, приборы прявятся в конце весны, лампы найдете в конце весны... прям мистика какая—то.

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17458

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17458
    # 7 марта 2018 09:39

В конце весны, скорее всего - начнется ЛЕТО!

экс-Jenik