Эллина:
minlot:
и нафига к ним вообще обращались, когда всё можно самому найти и элементарно оформить занидорого.
Я же писала, что это было вынужденное сотрудничество, потому что продавцы квартиры обратились в агентство и квартира продавалась через него, а нашла я объявление агента сама, конечно.
torneb:
Эллина:
за что все таки я заплатила 105 базовых величин,
а нафига столько платили, если сами вариант нашли.Они ж вам услугу "поиск вариантов" не оказывали 
Это да, это косяк. Но просто они сказали, что их услуги стоят 105 базовых. И даже не уточняли, что это за услуги, а когда уже подписывала договор, позняк было метаться. Ну что тут скажешь, это упущение мое, конечно.
Самое интересное по поводу пункта "поиск вариантов" - они его "оказывают".
Из моего опыта это было так: в первый раз когда приходишь в агентство, они дают подписать разные бумажки, в т.ч. акт осмотра квартиры, который является "результатом" услуг по подбору вариантов (в договоре это как правило описано). Таким образом, если вы не согласны оплачивать эти услуги (45 б.в.), то лучше это оговорить в самом начале. Но тут одна существенная проблема, если квартира очень понравилась, а связаться с продавцом нет возможности, то агенты начинают давить - типа вот стандартная стоимость услуг, подписывай все или мы найдем другого покупателя
. И кроме того, большинство покупателей не знают деталей, т.к. совершают сделку впервые. А потом уже поздно...
Еще один важный момент, после сделки, вам дают подписать акт приемки-передачи выполненных работ. Обязательно почитайте какие услуги в нем указаны. Мне добавили "услуги по предоставлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости" (5 б.в.). Я из принципа отказался подписывать акт (в целом был недоволен работой агента; Анжела, из Квадратного метра, привет!
). Поехали в агентство, убрали этот пункт и я заплатил 100 б.в. - сэкономил 5 б.в. - мелочь, а приятно
. В агентстве, в тот момент ощущалась какая-то враждебность (типа, мы тебя на бабки разводим, а ты еще и не доволен
)
В целом, и по факту, можно сказать, что покупатель должен оплатить услуги агентства в размере макс. 55 б.в. Но на практике, вы прекрасно знаете как получается.
Еще могу поделиться отзывом об агенте Алине (из Адресов новоселов) - после того, как я осматривал квартиру, без присутствия продавца, и предложил свою цену, она даже не удосужилась сообщить ему об этом. Да и вообще не сообщала ему о покупателях, которые снижали цену (не знаю почему, но это мне уже позже рассказал, теперь уже бывший, собственник). И, самое интересно, после продажи квартиры (другим агентом, через другое агентство), просила продавца оплатить услуги рекламы