Gariy, Вы производили ФОТО-съёмку? На какое оборудование?
В ответе ОМА сказано только про кино и видео.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29591 |
21 год на сайте Город:
|
Gariy, Вы производили ФОТО-съёмку? На какое оборудование?
В ответе ОМА сказано только про кино и видео.
Gariy, как-то так
Добрый день. Я получил Ваш ответ от 30.01.2014 за номером 50, из которого следует (из которого я понял), что запрет на фото-, кино-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА регламентируется внутренними Правилами (Регламентом магазина) поведения покупателей в торговом зале магазина. Однако из Вашего ответа не ясно, какими нормативными документами, законами Республики Беларусь Вы оперировали при составлении Регламента магазина, на основе которого запрещаете съемку в торговом зале магазина.
В законах Республики Беларусь я не нашел такой статьи, которая бы мне запрещала съемку в общественном месте, а торговый зал магазина относится к такой категории. Выставленный товар на витрине, а также вся сопутствующая информация по нему в виде описания товара и цены не относятся к коммерческой тайне, так как для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней необходимо, прежде всего, ограничить доступ. В Вашем магазине, как и собственно во всех других, любой желающий может попасть в торговый зал и посмотреть товар, информацию по товару.
Руководствуясь статьей 19 Закона Республики Беларусь о защите прав потребителя (ЗоЗПП), привожу выдержку:
«Статья 19. Недействительность условий договора, ограничивающих права потребителя
1. Условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными настоящим Законом и иным законодательством в области защиты прав потребителей, считаются ничтожным», считаю запрет на фото-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА ущемляющим мои права как гражданина Республики Беларусь.
Возможно, я что-то упустил при ознакомлении с законом Республики Беларусь о торговле и в связи с этим прошу привести нормативные документы, законы Республики Беларусь на основе которых вы установили право на запрет проведения фотосъемки в торговом помещении.
Заранее спасибо.
Blue_Elff, подправил. Это ссылка на предыдущий пост.
В книге замечаний оставил запись что то вроде: "прошу вас разъяснить, на основании чего в вашем торговом центре запрещена съемка? В частности, я сделал фотографию камерой мобильного телефона ценника и характеристик заинтересовавшего меня товара. Ответ прошу дать на вышеуказанный адрес"
Я сделал пару снимков на мобильник, ценник размеры и характеристики вытяжных вентиляторов. Подошел продавец какого то отдела и сказал, что у них снимать нельзя. Я его отправил погулять. А потом уже зашел на инфоцентр и поинтересовался этим запретом, а заодно попросил дать мне книгу замечаний. Девченки заволновались сразу: "А что случилось?"
- Ничего такого. Просто хочу оставить замечание в вашей книге.
- Вы знаете, она у администратора, сейчас мы её найдем.
Мне принесли бумажку (правила), потрясли ею перед лицом (охранник). Я поинтересовался, с чего вдруг такой запрет? На что мне охранник сказал, что это не ему решать, а руководству.
Пока искали администратора, я попросил сделать копию этой бумажки.
Администратор не приходил, а девушка спросила, что еще меня интересует. Я ей напомнил, что жду книгу замечаний. Мне её тут же достали из ящика и предоставили.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29591 |
21 год на сайте Город:
|
И ещё, какая ответственность гражданина за НЕСОБЛЮДЕНИЕ им "правил поведения покупателей".?!
.
Кстати, если пришёл без денег, а просто посмотреть - покупатель или нет? если пришёл вообще без намерения покупать, погреться от мороза (спрятаться от жары), покупатель или нет?
maxim80, не хочется сразу все козыри выдавать)))
Думаю что то вроде:
"Добрый день. Я получил Ваш ответ от 30.01.2014 за номером 50, из которого следует (из которого я понял), что запрет на фото-, кино-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА регламентируется внутренними Правилами (Регламентом магазина) поведения покупателей в торговом зале магазина.
Однако, оставив запись в книге замечаний, я хотел получить разъяснения, на основании каких нормативных или правовых актов введен данный запрет для посетителей, и не пртиворечит ли он действующему законодательству. В частности - конституции РБ, статья ..., мое право на сбор и получение информации бла-бла-бла (не нашел еще ее)"
И все. И ждать ответа, на что сылаются они, а потом уже бомбить их систему и устоявшийся порядок, указывать на противоречие и т.д., т.е. контратака ![]()
Gariy:не хочется сразу все козыри выдавать)))
тогда будет пин-понг до лета
а так после их следующего ответа, можно сразу писать в мин. торговли с приведенной перепиской.
из которого следует (из которого я понял)
что-то одно оставить из этого ![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29591 |
21 год на сайте Город:
|
Gariy,
Я получил Ваш ответ от 30.01.2014 за номером 50, из которого следует (из которого я понял), что запрет на фото-, кино-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА регламентируется внутренними Правилами (Регламентом магазина)
в выложеном скане ответа, слова ФОТО нет применительно пункта правил, на который они ссылаются в своём официальном ответе.
Крошка Енот:Gariy,
Я получил Ваш ответ от 30.01.2014 за номером 50, из которого следует (из которого я понял), что запрет на фото-, кино-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА регламентируется внутренними Правилами (Регламентом магазина)
в выложеном скане ответа, слова ФОТО нет применительно пункта правил, на который они ссылаются в своём официальном ответе.
Верно подмечено. Но есть у них еще п. 3.15 "Снимать торговое оборудование, ценники на товар;"
Крошка Енот:Кстати, если пришёл без денег, а просто посмотреть - покупатель или нет?
Покупатель
Gariy:3.15 "Снимать торговое оборудование, ценники на товар;"
СНИМАТЬ, снять, снимывать что с чего, или съимать, сымать и соймать вост. взять, брать, достать, у(при, со)брать. Снять скатерть со стола. Сыми крышку. У нас картины со стены сняты. Сыми полотенце с крючка. Сыми шапку, да поклонись. Снять с кого шапку, опозорить; с воров на торгу срывали шапку.
ну и т.д.
Если бы хотели запретить фотографировать, то так бы и написали ![]()
3.15 "Фотографировать торговое оборудование, ценники на товар;"
Gariy:maxim80, не хочется сразу все козыри выдавать)))
Думаю что то вроде:
"Добрый день. Я получил Ваш ответ от 30.01.2014 за номером 50, из которого следует (из которого я понял), что запрет на фото-, кино-, видеосъемку в торговом зале магазина ОМА регламентируется внутренними Правилами (Регламентом магазина) поведения покупателей в торговом зале магазина.
Однако, оставив запись в книге замечаний, я хотел получить разъяснения, на основании каких нормативных или правовых актов введен данный запрет для посетителей, и не пртиворечит ли он действующему законодательству. В частности - конституции РБ, статья ..., мое право на сбор и получение информации бла-бла-бла (не нашел еще ее)"И все. И ждать ответа, на что сылаются они, а потом уже бомбить их систему и устоявшийся порядок, указывать на противоречие и т.д., т.е. контратака
Т .е. вам прислали это

как ответ по записи в КЗиП? Я правильно понял?
Arrow:Если бы хотели запретить фотографировать, то так бы и написали
3.15 "Фотографировать торговое оборудование, ценники на товар;"
Но, тем не менее запретили.
По этому поводу мы уже шутили на прошлой странице. Да, написана глупость, но для меня важен именно запрет.
В ГИППО тоже самое. Девушка решила сфотографировать ворону, которая залетела в магазин и уселась на балке под потолком. Охрана не разрешила фотографировать на телефон))
Blue_Elff:Т .е. вам прислали это
как ответ по записи в КЗиП? Я правильно понял?
да
Gariy:Верно подмечено. Но есть у них еще п. 3.15 "Снимать торговое оборудование, ценники на товар;"
Как выше обратили внимание - снимать ценники и торговое оборудование имеет право лишь персонал торгового заведения.
Gariy, рано запилили статью онлайнеру. Ома уже начали думать над ответом ![]()
так что пишите сразу со всеми козырями, момент для пин-понга упущен.
а может сразу в суд?
найти в какой общественной организации бесплатного юриста/адвоката или может кто захочет стать первым в суде о вопросе запрета фотосъемки, типа пиар ![]()
тем более ома эта не белорусская компания, вроде как литовская. вспомните про иск нескафе на банки белорусского кофе. хотя с литовским то же надо быть аккуратнее, а то еще влезем в сферу интересов "семьи" %)
Gariy, а 5-ом элементе вчера фоткал все что хотел, ни одна сволочь не подошла ![]()
maxim80, ну это не он статью замутил, журналисты читают форум и интересное выкладывают ![]()
В общем, я примерно накидал письмецо. Кто хочет, можно посоветовать или подправить чего:
В ответ на письмо № 50 от 30.01.2014г.
Добрый день!
Оставляя замечание № 8 от 23 января 2014г. в книге замечаний и предложений я просил разъяснить, на каком основании установлен запрет на фото- и видео съемку в торговом зале гипермаркета «Ома», который указан в Правилах поведения покупателя в торговом зале розничных точек реализации ООО «ОМА» (далее – Правила). Но в своем ответе вы снова ссылаетесь на свои же Правила, без отсылки к правовым или нормативным документам, которые запрещают эти действия, либо позволяют администрации магазина устанавливать запрет на определенные действия покупателя.
В вашем ответе вы ссылаетесь на п. 3.5 вышеуказанных Правил, который запрещает проводить кино-, видеосъемку в торговом зале без согласования с администрацией. Но, находясь в торговом зале, я не производил кино-, видеосъемку, и об этом я указал в замечании. Я сделал несколько фотографий ценников и характеристик интересующего меня товара на встроенную фотокамеру моего мобильного телефона.
Пункт 3.15 Правил, который запрещает «снимать торговое оборудование, ценники на товарах» тоже не может ограничить мои действия (фотосъемку), т.к. я не прикасался к оборудованию магазина и не снимал ценники на товарах.
Таким образом, я не нарушил ни одно из Правил вашего магазина, а продавец-консультант, который сделал мне замечание и запретил производить фотосъемку, попытался ограничить мое право на получение информации о продаваемом в вашем магазине товаре.
Я еще раз прошу разъяснить мне, на основании каких нормативных и правовых документов в Правилах поведения покупателя в торговом зале розничных точек реализации ООО «ОМА» установлен запрет на фото- и видеосъемку, и не противоречат ли он действующему законодательству? Имеет ли покупатель право сделать фотографию или произвести видеосъемку в торговом зале гипермаркета «ОМА», если это не относится к журналистской деятельности и не противоречит законодательству Республики Беларусь?
С уважением,
Gariy:Я их просил не выкладывать, пока не будет окончательного результата. Но, не послушались журналюги.
Надо было не просить - но прямо запрещать.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29591 |
21 год на сайте Город:
|
"Снимать торговое оборудование, ценники на товар;"
А кто сказал что Вы снимали? Скажите что не снимали, а рассматривали вооружённым глазом товар ![]()
Gariy,
т.к. я не прикасался к оборудованию магазина и не снимал ценники на товарах.
стоит ли акцентировать внимание на ценнике?
Таким образом, я не нарушил ни одно из Правил
считаю, что не стоит вновь оправдываться. ведь, оставляя запись в книге, вы уже дали понять, что не считаете себя нарушившим что-либо.
Я еще раз прошу разъяснить мне, на основании каких нормативных и правовых документов в Правилах поведения покупателя в торговом зале розничных точек реализации ООО «ОМА» установлен запрет на фото- и видеосъемку, и не противоречат ли он действующему законодательству? Имеет ли покупатель право сделать фотографию...
не надо задавать им вопросы, тем более что это не в их компетенции давать правовую оценку вашим действиям. это может решить только суд, либо разъяснить ситуацию минторг.
много воды и неуверенности, в своем варианте я даю конкретно понять что и как... как-то так ![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29591 |
21 год на сайте Город:
|
- Вы сняли наше торговое оборудование и ценники.
-Нет, я его не снимал. Но могу продемонстрировать как я снимаю его, разрешит или администрация продемонстрировать?
-Да
Хрум, хрясь...ценник отрывается с "мясом"
-Вот, держите, вот так я снимаю ценники