Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 10 января 2009 00:02
    gm57:

Не пойдет. Потребуют декларацию на ввоз валюты. У меня была подобная ситуация, благо были декларации начала девяностых.

Здрасте! По закону хранить декларации никто не обязан. А таможня декларации за 93-й год 100% давно по назначению использовала.:toliet: Но! Тут дело не в законе, а в том, что долбить будут до упора.

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • GAlexei Senior Member
    офлайн
    GAlexei Senior Member

1531

17 лет на сайте
    пользователь #97955

Написать сообщение

1531
    # 13 января 2009 02:17

Мне в прошлом году был банковский перевод из-за границы от юридического лица. Фактически является возвратом средств, переведённых этому же юридическому лицу через карточку. Нужно ли идти в налоговую отчитываться? Сумма 50 USD. Если не пойду, какой максимальный штраф может грозить?

• bossa Senior Member
    офлайн
    bossa Senior Member

836

22 года на сайте
    пользователь #5189

Написать сообщение

836
    # 13 января 2009 16:45

И вам здрасте! Кто мешает сохранить сохранить свою копию таможенных деклараций любых дат? В качестве доказательства ввоза валюты прекрасно прокатит. Опасность в другом - а налог с тех сумм в казну уплачен? А если не уплачен - посчитаем-ка штрафы и пени со времен тех 90-х.!!!

По поводу депозитов.

Просто надо иметь иметь большие депозиты и показать в качетсве дохода суммы процентов выплаченные по ним - 100% чистый доход!

• Ardmi Senior Member
    офлайн
    Ardmi Senior Member

1456

18 лет на сайте
    пользователь #62924

Написать сообщение

1456
    # 14 января 2009 10:38

Здравствуйте.

Помогите разобраться. Имею ли я право получить на руки имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры за 2008 г. (покупка была в 2008г) в сумме подоходного налога, уплаченного в 2008г. по основному месту работы или только через налоговую?

• nalogovik Member
    офлайн
    nalogovik Member

456

16 лет на сайте
    пользователь #121533

Написать сообщение

456
    # 16 января 2009 09:34

Ardmi, На основании подпункта 5.10 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", и статьи 60 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Излишне уплаченные суммы подоходного налога с физических лиц, установленные исходя из налоговых деклараций (расчетов), подлежат зачету либо возврату плательщику налоговым агентом на основании письменного сообщения налогового органа о сумме излишне уплаченного подоходного налога (далее - письменное сообщение). Письменное сообщение направляется налоговому агенту не позднее рабочего дня после принятия налоговым органом решения о зачете или возврате.

Возврат плательщику излишне уплаченных сумм подоходного налога производится налоговым агентом путем выдачи наличных денежных средств и (или) перечисления на текущий (расчетный), вкладной (депозитный) счет физического лица за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с возмещением этих расходов за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

Возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога производится налоговым агентом в течение двадцати дней со дня получения письменного сообщения.

В случае недостаточности денежных средств для возврата плательщику излишне уплаченных сумм подоходного налога налоговый агент обязан в пятидневный срок со дня получения письменного сообщения письменно известить об этом налоговый орган по месту постановки на учет физического лица, который осуществляет зачет либо возврат излишне уплаченных сумм подоходного налога плательщику иными установленными законодательством способами.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН

• stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #124087

Написать сообщение

720
    # 16 января 2009 15:06

По вычету подоходного... в самой налоговой при консультации предложили при положительном решении всю сумму перевести на банковскую карточку. Попросили в этом случае отснять договор карт счета.

офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 16 января 2009 17:35

Прошу ответить на след. вопросы:

1) Может ли подать налоговую декларацию физического лица не само это лицо, а его, скажем, родственник (если сам налогоплательщик физически не может придти в налоговую инспекцию)? Если да, нужна ли для этого доверенность?

2) Последний срок подачи деклараций 1 марта?

3) Новое правило о плоской ставке 12% относится к доходам, которые были получены в 2008 году или которые будут получены в 2009?

Большое спасибо!

• chilli_pepper Senior Member
    офлайн
    chilli_pepper Senior Member

925

16 лет на сайте
    пользователь #127118

Написать сообщение

925
    # 16 января 2009 20:09

pashto,

1) можно отправить по почте

2) да

3) 2009

офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 16 января 2009 21:14

chilli_pepper, спасибо! По почте неудобно: я сейчас заграницей, заказное письмо отсюда не сработает...

Кстати, откуда можно скачать форму декларации? Есть ссылка?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 16 января 2009 21:18

pashto,

2) 2 марта.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 16 января 2009 21:20

Посмотри на nalog.by

офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 16 января 2009 21:32

zadum, спасибо! Нашел там вот эти формы:

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу (XLS/90Kb)

Приложение 3 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 17 января 2007 года № 9

Декларация о доходах и имуществе (XLS/70Kb)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2003 № 641 "О некоторых вопросах представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе и об источниках денежных средств"

Декларация об источниках денежных средств (XLS/30Kb)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2003 № 641 "О некоторых вопросах представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе и об источниках денежных средств"

Декларация о доходах и имуществе (для государственных служащих) (DOC/69Kb)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 952 " О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц"

Какие из них надо заполнять?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 19 января 2009 10:30

pashto,

По почте неудобно: я сейчас заграницей

насколько я помню, в таком случае для вас сроки подачи декларации составляют 10 дней с момента возвращения из-за границы.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #124087

Написать сообщение

720
    # 19 января 2009 15:36
    krum:

pashto, Цитата: По почте неудобно: я сейчас заграницей насколько я помню, в таком случае для вас сроки подачи декларации составляют 10 дней с момента возвращения из-за границы.

При условии предоставлении ксерокопии или оригинала билета с датой возврата в страну и ФИО. Без них могут послать. Пару лет назад я где-то в мае-июне с билетиком приходил - и все нормалек!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 19 января 2009 16:10

stu, а штампик в паспорте их не устраивает?

• stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #124087

Написать сообщение

720
    # 20 января 2009 09:00
    krum:

Сам не сталкивался... но теоретически это то же самое. Т. е. факт с датой пересечения границы подтверждается этим штампом. PS Но кажись штампы отменили вроде?...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 20 января 2009 12:40

stu, отменили в РБ, а в сопредельных государствах - нет

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21300

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21300
    # 20 января 2009 16:05
    krum:

Должно устраивать 100%.

stu:

При условии предоставлении ксерокопии или оригинала билета с датой возврата в страну и ФИО. Без них могут послать.

При пересечении границы на авто что предъявлять?

VW Touareg 3.6 FSI
  • stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #124087

Написать сообщение

720
    # 20 января 2009 17:48
    Lonewolf:

krum (цитата):

При условии предоставлении ксерокопии или оригинала билета с датой возврата в страну и ФИО. Без них могут послать.

При пересечении границы на авто что предъявлять?

Мои некоторые коллеги предоставляли тогда вроде страховку той страны где находились - мол был там на машине вот застрахована там, + чеки на бензин с датами выезда и названием АЗС и населенного пункта.

И в этом случае конечно... нужны коробочки конфет и прочая атрибутика для лучшей усвояемости ими ваших рассказов... :lol:

офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 20 января 2009 18:56

krum, спасибо! Но все-таки, какие из вышеуказанных бумаг надо заполнять? Только "Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу (XLS/90Kb)"?