Ответить
  • UgoChaves Junior Member
    офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 22 марта 2016 23:53

Пацаны, всем привет!
    Тема топика для меня актуальная. Я за экологичный подход к работе с деревом, поэтому, я за масло. Какое выбрать? Обратимся к опыту наших прадедов - ни какой синтетики раньше не было, на Руси пользовались льняным маслом. Из своих экспериментов: я покрыл льняным маслом (обычным пищевым, самым дешевым) дубовые подоконники, кухонную столешницу - вода скатывается в шарики, масло работает на УРА! Тактильные ощущения при прикосновении приятные, цвет древесины стал контрастным и запах дерева сохранён, мне нравится.
    Но с покрытием маслом паркета спрошу совета: использовал ли кто тунговое масло? Оно вроде как после полимеризации (соприкосновения с воздухом после нанесения) создает более прочную плёнку, для пола это важно.
    И по поводу шпаклевки перед маслом, встретил один древний натуральный рецепт как её сделать самому - смешиваем поровну 4 компонента:
    1) топленый свиной жир
    2) оставшуюся после циклевки древесную пыль
    3) известь
    4) мелкодисперсионная глина (чем качественней, тем лучше)
    Шпаклевку сию не пробовал, но планирую, т.к. паркет пока стоял без покрытия усохся чуток на солнце и появились небольшие щели.
    Что скажете братья?

Лучшее для дерева масло - натуральное льняное. Лить горячим!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 23 марта 2016 09:27
    UgoChaves:

Шпаклевку сию не пробовал, но планирую,

UgoChaves:

Что скажете братья?

еще траву чабреца добавить , собранную в ночь на Ивана Купала.....
    Шутка.
    Вы и вправду думаете что кто то занимается на кухнях приготовлением дурнопахнущей бурды для шпатлевания пола?
    А еще и на основе свиного жира. Не кажется вам что ентот жир впитается в паркет со всеми вытекающими?

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 23 марта 2016 10:00

Я думаю, что свиной жир не хуже той синтетической химии, которую добавляют "передовые" производители. Для детей не вредно это точно. По эксплуатационным свойствам - надо пробовать, для этого и делюсь с вами своими планами с целью их корректировки.
    Вот уточнённый рецепт этой шпаклёвки (с сайта: из дерева своими руками):
    "Для пола площадью около 5 квадратных метров в 15-ти литровое ведро на 1 кг растопленного свиного жира добавляем 1 кг извести, 5 кг опилок и 2 кг глины с водой. После тщательного перемешивания должна получиться пастообразная масса. Можно также добавить мраморную пыль."
    Речь здесь идёт о заделке огромных щелей в полу из деревянных кругляков. Полагаю, что для паркета тем более потянет.
    На картинке результат использования такой шпаклевки:

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 23 марта 2016 10:22

Такой пол на любителя. Рецепт давал кулибин, который вместе с КОРОЙ все замуровал?

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 23 марта 2016 10:46

Тут, на картинке, видать, пол в дачном домике у мужика такой. Но, опыт интересный. Я думаю, его и в квартире можно применить. Вобщем, сделать эту смесь, посмотреть консистенцию, опробовать на небольшом участке и всё будет ясно. По своему опыту скажу, что шпаклёвки по дереву с прилавков строительных магазинов со временем открашиваются от плашек деревянных (может дерево усыхает, а они теряют свою пластичность со временем).
    В любом случае, тот кто не боится экспериментировать, может взять рецепт на вооружение.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 23 марта 2016 10:58
    UgoChaves:

Тут, на картинке, видать, пол в дачном домике у мужика такой. Но, опыт интересный. Я думаю, его и в квартире можно применить.

Только кору снимите, это среда короедов и плесени. Вариант интересный . Дерево гуляет взависимости от влажности, думаю и данная шпатлевка трестнет

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 23 марта 2016 11:11

В квартире я собираюсь использовать эту самодельную шпаклевку применительно к паркету, а там коры нет :)
    Напомню свой вопрос про тунговое масло: использовал ли кто для паркета? Оно также доступно как и льняное, но подороже из Китая всё таки везти надо.
    И вообще, просто, маслом паркет кто-нибудь покрывал? льняным я имею ввиду.

• stroimvse Senior Member
    офлайн
    stroimvse Senior Member

4985

15 лет на сайте
    пользователь #366102

Написать сообщение

4985
    # 23 марта 2016 12:03
    UgoChaves:

И вообще, просто, маслом паркет кто-нибудь покрывал? льняным я имею ввиду

Было бы интересно услышать отзыв после эксплуатации такого пола. Льняное и тунговое входит в состав различных покрытий, но чтобы просто масло :-?

• Kukusja Member
    офлайн
    Kukusja Member

372

16 лет на сайте
    пользователь #179059

Написать сообщение

372
    # 24 марта 2016 01:16

Почему-то тот кто мне отвечал про щелочной состав удалил свое сообщение. Ну так что, кто-то пробовал это, чтоб сосна не желтела? Например,
    оя мама так делала, но у нее ель и сосна, и она не может даже найти название того, чем покрывали. Лет 8-9 прошло, эта пропитка шла как подготовка к маслу. Масло еще тоже доисторическое, поэтому пол моем только с мылом.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

Вот еще самый главный вопрос, про щели и шпаклевку. Для чего это делают в итоге? Как правильно где-то заметили, ты ж в нее не провалишься? А доска все равно играет, и у меня все это повылетало года через 2 максимум, у кого-то по-другому?

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 24 марта 2016 02:06

Это я удалил. О каком составе идет речь?

• Kukusja Member
    офлайн
    Kukusja Member

372

16 лет на сайте
    пользователь #179059

Написать сообщение

372
    # 24 марта 2016 02:16
    Десак:

Это я удалил. О каком составе идет речь?

Да не знаю я теперь, как он называется, если это принципиально, могу выяснить.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 24 марта 2016 02:25 Редактировалось Десак, 1 раз.

Не надо. Пол сейчас под краской или под лаком? Сталинка или панельный?

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 24 марта 2016 10:13
    Kukusja:

масло будет Rubio по чужому опыту. Видела, что дерево покрывают щелочным составом до нанесения масла, чтобы не желтело, есть мнение по этому поводу? Какое зерно должно быть последним перед покрытием?

Большой вопрос как Рубио отреагирует на предварительное нанесение щелочного состава. Не думаю что есть подобный опыт

офлайн
    stroimvse Senior Member

4985

15 лет на сайте
    пользователь #366102

Написать сообщение

4985
    # 24 марта 2016 10:32
    Kukusja:

оя мама так делала, но у нее ель и сосна, и она не может даже найти название того, чем покрывали. Лет 8-9 прошло, эта пропитка шла как подготовка к маслу. Масло еще тоже доисторическое, поэтому пол моем только с мылом.

Kukusja:

если это принципиально, могу выяснить

Очень интересно было бы узнать

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 24 марта 2016 11:51

По поводу пропиток перед нанесением масла: можно использовать тоже самое масло с незначительным добавлением живичного скипидара (натуральный материал - продукт перегонки смолы хвойных деревьев). Задача любой пропитки проникнуть в дерево глубже, чем это может само масло. И при нанесении масла тоже есть хитрость: температуру нужно повысить и масла и покрываемой поверхости (например электро феном).

офлайн
    stroimvse Senior Member

4985

15 лет на сайте
    пользователь #366102

Написать сообщение

4985
    # 24 марта 2016 12:11

По-моему проще закончить шлифовку 80 номером, чтобы поры древесины были более открыты.
    Я могу ошибаться

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

UgoChaves:

По поводу пропиток перед нанесением масла: можно использовать тоже самое масло с незначительным добавлением живичного скипидара (натуральный материал - продукт перегонки смолы хвойных деревьев)

Скипидар, уайт-спирит, терпентин-одного поля ягоды

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

UgoChaves:

И при нанесении масла тоже есть хитрость: температуру нужно повысить и масла и покрываемой поверхости (например электро феном).

Согласен. Раньше алкидные лаки разогревали для лучшей укрывистости

офлайн
    UgoChaves Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1892654

Написать сообщение

40
    # 24 марта 2016 12:30

Уайт-спирит все-таки на основе нефти, это совсем сурово и негуманно, а живичный скипидар - это эфирные масла хвойных деревьев, более душевно.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4202

16 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4202
    # 24 марта 2016 16:32
    UgoChaves:

И вообще, просто, маслом паркет кто-нибудь покрывал? льняным я имею ввиду.

Есть один паркетчик периодически проводил эксперименты на знакомых. Судя по его рассказам нормально получалось, но масло он бадяжил насколько помню "скипидарчик" там использовался :)

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • axlzero Senior Member
    офлайн
    axlzero Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #38050

Написать сообщение

1526
    # 24 марта 2016 18:31
    Egoff:

Есть один паркетчик периодически проводил эксперименты на знакомых. Судя по его рассказам нормально получалось, но масло он бадяжил насколько помню "скипидарчик" там использовался

:)
    Походу он скипидарчиком разбавлял, а сиккативчик добавлял для отверждения.
    Бывало высыхало, а бывало и нет.

А еще скипидарчиком он разбадяживал все известные в Минске марки паркетных масел. И тоже с переменным успехом.
    Бывали клиенты довольные, а бывали и нет.

Эксперименты тоже бывают хорошими, а бывают и нет.

• Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 24 марта 2016 20:15 Редактировалось Десак, 1 раз.

Давайте поможем с этим вопросом:

Десак:

Большой вопрос как Рубио отреагирует на предварительное нанесение щелочного состава?