dema111, Короче - .67 - это в районе 1450, так что роуминг МТС от Велкома опять ни на грамм не отличаются.
dema111, Короче - .67 - это в районе 1450, так что роуминг МТС от Велкома опять ни на грамм не отличаются.
dema111:ANBARS, можно. Внизу каждой страницы прописан курс валюты.
Одно, когда это говоришь ты, dema111, а другое - когда это написано в законе.
Рассказываю историю.
Когда-то, давным-давно, когда наличествовало в Беларуси такое явление, как гиперинфляция, повадились продавцы писать цены в у.е., а где-то там, возможно, в голове, курс этого самого у.е. И ценники не нужно было часто переписывать - достаточно было поменять курс.
Так вот, в один момент это явление исчезло - все цены начали указывать в белорусских рублях. Вышло какое-то постановление, запрещающее писать цену в у.е. (долларах, евро, литах, латах, злотых и т.п.).
Вот я и хочу найти это самое постановление. Ведь нигде у нас, кроме как на сайте МТС, не пишут цену в долларах (а почему в долларах, а не гривнах, например?) - везде указывается цена в рублях. У нас есть белорусский рубль и никакие другие валюты у нас, в Беларуси, не используются.
дыфы, смотри не рекламу НР, а ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 апреля 1999 г. N 43
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ
Часть первая подпункта 4.4 - с изменениями, внесенными
постановлением Министерства экономики от 29 марта 2002 г. N
75 (зарегистрировано в Национальном реестре - N 8/7980 от
10.04.2002 г.)4.4. Субъекты хозяйствования устанавливают и
согласовывают с покупателями (заказчиками) отпускные цены
(тарифы) на продукцию (товары, работы, услуги),
поставляемую на территории республики, в белорусских рублях
(кроме продукции (товаров, работ, услуг), расчеты за
которую осуществляются в валюте).
да фиг с центами, деньги всеравно снимут белоруские, тут Роуминг с Макао открыли млин, ХОЧУ в макао , дайте денег!!!
ANBARS:дыфы, смотри не рекламу НР, а ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 апреля 1999 г. N 43ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ
Часть первая подпункта 4.4 - с изменениями, внесенными
постановлением Министерства экономики от 29 марта 2002 г. N
75 (зарегистрировано в Национальном реестре - N 8/7980 от
10.04.2002 г.)4.4. Субъекты хозяйствования устанавливают и
согласовывают с покупателями (заказчиками) отпускные цены
(тарифы) на продукцию (товары, работы, услуги),
поставляемую на территории республики, в белорусских рублях
(кроме продукции (товаров, работ, услуг), расчеты за
которую осуществляются в валюте).
а в чем осуществляются рассчеты за роуминг никогда не поверю, что с Россией (не говоря уже про какие-нибудь Кокосовые Острова) рассчитываются зайцами...
RAE, читай внимательно.
Речь идет о субъекте хозяйствования (в данном случае СП ООО "МТС"), покупателе (в данном случае о тебе) и услуге роуминга, расчеты за которую осуществляются в белорусских рублях (ты же платишь за услуги в белорусских рублях, не так ли?). Так почему же тарифы должны указываться в долларах?
Да, есть фирмы, которые имеют лицензию на право торговли за валюту на территории РБ. Эти фирмы могут указывать цены в долларах и брать плату в долларах. К СП ООО "МТС" это не относится.
Сегодня же подготовлю официальное письмо ген. директору СП ООО "МТС" с копией в какой-нибудь контролирующий орган (нужно еще в Интернете покопаться и проконсультироваться, куда. В какую-нибудь гос. торг. инспекцию), дабы МТС исправило тарифы, опубликованные с нарушениями, и отправлю по почте, заказным письмом, как и положено. Посмотрим, что они ответят.
P.S. Яблоки в Польше тоже не за рубли предприниматели наши покупают. Но, ценники на эти же самые яблоки у нас в магазинах все же пишут в рублях.
ANBARS, ты такой смешной, чэсное слово. думаешь эти цены не зарегистрированы в министерстве
ANBARS, ты такой смешной, чэсное слово. думаешь эти цены не зарегистрированы в министерстве
дыфы, я понимаю, что цены зарегистрированы. Но, мы говорим о разных вещах. Меня меньше всего интересуют отношения СП ООО "МТС" и министерства. Пунктом 4.4 не регламентируется порядок утверждения цен между министерством и субъектом хозяйствования. Я тебе говорю про отношения СП ООО "МТС" - покупатель, между которыми расчеты производятся в белорусских рублях. Соответственно, тарифы должны указываться в белорусских рублях согласно п. 4.4 Постановления Министерства экономики, приведенного выше.
А про согласования цен в министерстве в этом самом пункте ничего нет
ANBARS, думаю что здесь есть свои особенности которые позволили показать их в usd. ведь и ранее цены на роуминг тоже были или в usd или в eur. сейчас изменилась цена только на входящий звонок.
ANBARS, думаю что здесь есть свои особенности которые позволили показать их в usd. ведь и ранее цены на роуминг тоже были или в usd или в eur. сейчас изменилась цена только на входящий звонок.
Вот я и "напрягу" господина Румянцева перечислить мне в письменном виде эти самые особенности в двухнедельный срок согласно Закону об обращениях граждан. До этого момента, думаю, тему указания роуминговых тарифов в долларах можно больше не обсуждать.
дыфы, таки-ты был прав, когда говорил
думаю что здесь есть свои особенности которые позволили показать их в usd.
Читаем Правила предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи "ДЖИНС" , Раздел III, Расчеты.
4.1. Тарифы на Услуги устанавливаются Оператором самостоятельно в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Услуги оплачиваются Абонентом по тарифам, действующим на момент оказания Услуг. Оператор вправе установить иной подядок определения стоимости Услуг.
Соответственно, с п. 4.1. Правил СООО "МТС" может не придерживаться Законодательства РБ и придумывать свой собственный порядок вычисления тарифов, в том числе и с использованием сложных математических функций, таких, как логарифм натуральный курса доллара, установленного НБ РБ на 27 октября 2002 года, умноженного на 27.5 % от базовой величины, действующей на момент заключения договора с Абонентом.
Но, это уже проблемы самого Абонента МТС - как он будет вычислять реальную стоимость звонка в роуминге. В том числе и с использованием калькулятора, умножая некий USD на установленный СООО "МТС" курс этого самого USD. Кстати, необходимо учитывать то, что курс может меняться, и необходимо следить за тем, чтобы умножать USD на тот курс, который действовал на момент оказания услуги. Думаю, на сайте будет что-то наподобие архива курса USD на определенную дату.
То polk26 - позвони 0890 с мобильного, подключенного на МТС, или 237-98-98. Говорят, там уже закупили большую партию калькуляторов для вычисления стоимости звонков в роуминге. Они с удовольствием тебе все подсчитают, умножат USD на курс и на 5% (налог на связь) и вычислят +/- 0,5%, в пределах которых стоимость звонка в роуминге может "плавать". Да, кстати, не забудь перезвонить туда завтра и уточнить, не поменялся ли у них курс USD.
ANBARS,
здаёться мне что курс там устанавливаеться единый в пределах месяца, так что не так уж всё и страшно.
Sandman, да, звонить и спрашивать текущий курс нужно каждый месяц. А курс за предыдущий месяц должен складываться в специальный архив, раз уж этот курс придумывает само СООО "МТС" и он не связан с официальным курсом нацбанка.
ANBARS, у мтс есть разрешение выставлять цену в валюте. и как кажется это удобнее и абоненту, видеть сумму в долларах. иначе бы цена на роуминг менялась каждый месяц.
не знаю как это делают другие операторы. если меняют каждый месяц сумму в рублях, то весело им там жить - бухгалтерия каждый месяц пересчитывает цены, на сайте меняют, печатная продукция становится устаревшей по истечения месяца, сервис запоминает новые цены чтоб не ошибиться по звонку абонента в справочную.
это тогда был бы тот еще геморрой
это тогда был бы тот еще геморрой
Почему-то для компании СП ООО "МЦС" (торговая марка Velcom) указание роуминговых тарифов в белорусских рублях не является геморроем.
Мы все-таки зарплату не в долларах получаем и за услуги связи платим в белорусских рублях. Так что, для меня (и для еще нескольких абонентов МТС - за большинство не ручаюсь) лучше, если тарифы указаны в белорусских рублях, в которых и происходит оплата.
дыфы, я тебе определенно могу сказать, что эта порочная практика указания тарифов в долларах пошла от московского МТС, где и баланс лицевого счета сообщается в долларах. А у нас получается вот такой бред - здесь рубли - здесь доллары. Кстати, почему доллары, а не евро? Все-таки мы ближе к Европе, чем к США.
Если какая-то компания в европейской стране, входящей в зону евро, решит опубликовать тарифы в долларах, ее задавит в первую очередь государство, а во вторую - клиенты. А если американский оператор сотовой связи опубликует тарифы в белорусских рублях - его в лучшем случае не поймут. Так почему же у нас белорусский оператор (а МТС пытается претендовать на роль национального белорусского оператора) публикует тарифы в иностранной валюте?
Давайте же тогда все тарифы (не только роуминговые) будем писать в USD. Очень хорошо будет смотреться Джинс 007 - звонки всего 7 центов за минуту. Или
Оптима +10: звонки внутри сети всего 1,3805798435342843994477680625863 центов за минуту (30/2173 - Курс Нацбанка за 2 ноября)
у мтс есть разрешение выставлять цену в валюте
Да, я уже привел пункт Правил оказания услуг, в котором у МТС есть право не следовать Законодательству РБ и указывать тарифы не в явном виде, а как ему заблагорассудится.
К тому же, МТС указывает цены отнюдь не в долларах - заметь. Курс пересчета USD в рубли указан внизу на странице с роуминговыми тарифами - это не курс доллара! Курс доллара назначает Нацбанк ежедневно. А там - некий ежемесячный курс USD от МТС.
Почему-то для компании СП ООО "МЦС" (торговая марка Velcom) указание роуминговых тарифов в белорусских рублях не является геморроем.
возможно это и для них геморрой, но они его делают
или они спрогнозировали цену доллара на конец года и за счет этого выставили цену. и не известно их цена доллара какая - больше чем была бы или меньше...
почему у нас пишут цены в долларах или евро думаю и так понятно - потому что они меньше подвержены инфляции.
почему у нас пишут цены в долларах или евро думаю и так понятно - потому что они меньше подвержены инфляции.
дыфы, не говори, что МТС пишет цены в долларах, пожалуйста. Если бы это было так - то внизу бы было написано, что это цены в долларах по курсу Нацбанка.
А МТС пишет цены неизвестно в чем. Сегодня у него один курс USD, а в следующем месяце они напишут, что USD равно 3000 бел. рублей. И будут правы.