KRAKENMEM:Для них наличие 18 градусов в квартире является достаточным основанием отклонить жалобу
Уверена что они просто пришли с термометром и ушли, надо требовать с расчетами
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
5365 |
18 лет на сайте Город:
|
KRAKENMEM:Для них наличие 18 градусов в квартире является достаточным основанием отклонить жалобу
Уверена что они просто пришли с термометром и ушли, надо требовать с расчетами
Nkassandra:Уверена что они просто пришли с термометром и ушли, надо требовать с расчетами
Насчет скорости движения воздуха прямо в точку. Действительно проветривать невозможно было, был и конденсат на стеклопакетах, которого раньше, разумеется, никогда не было.
RET_FRAN:изучаем упоминаемые там ТКП (СН)
Ответил в личные сообщения.
В нашем многоквартирном доме, где я в данный момент живу, капитальный ремонт планировали на 2025 год, но перенесли на 2026 год. Перенесли, так перенесли, что поделаешь - ждём 2026 года, надеясь, что не перенесут опять.
Но, что интересно ( ), МинГаз засуетился заранее в 2025 году, хотя в 2026 году по запланированному капитальному ремонту у МинГаза запланирована своя часть работ по газовой инфраструктуре в квартирах (счётчики установят и другие дела).
Проявилось это в том, что из МинГаза позвонили на городской телефон [звонки вероятно записываются] во второй декаде февраля 2025 г. и согласовывали время посещения квартиры на определённую дату, но в согласованные временные рамки специалист не пришёл. Чем-то их такой звонок, в атмосфере многочисленных статей про мошенников за последние годы, у меня вызвал ассоциацию с мошенниками по первым впечатлениям, но оказалось, что это всё же государственная организация и не мошенники. В подъезде также потом увидел объявление - они производят Полное Техническое Обслуживание (ПТО) газовой плиты (процедура не бесплатная).
Возможно в этом есть экономическая выгода для госсистемы, но не для собственника квартиры, т.е. для собственника расходов может быть меньше, если ПТО начнут делать уже после начала капитального ремонта (к примеру, бесплатные газовые шланги включённые в капремонт).
А сегодня утром мне позвонили на мобильный телефон (возможно у МинГаза есть доступ к какой-то государственной Базе Данных жителей с их ФИО, адресом прописки и номером мобильного телефона... хотя может я его и сам навал, когда звонили по городскому и согласовывали визит специалиста), правда я не собственник квартиры... в общем, непонятно почему звонили мне, а не собственнику.
cdartBY:Полное Техническое Обслуживание (ПТО) газовой плиты (процедура не бесплатная).
Вот как раз у кого старые газовые плиты от 20+ лет заставят менять,путем отключения газа! Ну это понятно надо платить за ПТО!
cdartBY, У нас ровненько за год до капремонта тоже пришли газовщики с полным тех обслуживанием системы в доме. В подъезде обнаружили 3 утечки, и, по словам рабочих, в каждой второй квартире была утечка. У меня тоже она была, из под старого советского крана (и действительно в шкафчике был намек на запах газа). Заменили кран, шланги, провели диагностику плиты, разумеется, всё за наши деньги. А потом пришел капремонт, новые шланги и краны выбросили, поставили всё новое, перед подключением проверили приёмку плиты - это единственное, что они сделали полезного во всей этой процедуре. Ну и естественно устранение ниш и др. нарушений по вентиляции в доме.
Вопрос, как мы жили раньше, и почему никого не было столько лет - остаётся открытым.
С электрикой тоже было веселья. За 3 дня до посещения дома проектной организацией в щитках заменили все советские автоматы на новые, а спустя тот же год при капремонте, эти щитки просто вынесли на помойку, и вставили новые. Вот так вот.
Ни в коем случае ничего не утверждаю
ПТО и капремонт делают разные конторы. у каждой свои графики.
я года за 2 до капремонта просто не осталась дома, когда ходили, так и дотянула до капремонта с 40-летней плитой без всяких доплат
KRAKENMEM:А потом пришел капремонт, новые шланги и краны выбросили, поставили всё новое, перед подключением проверили приёмку плиты - это единственное, что они сделали полезного во всей этой процедуре
Так трубы ведь тоже заменили. Это не мало на мой взгляд
Но в целом согласен: такая практика всегда и везде. Я уже рассказывал как мы повесили новые светильники тамбурах, яркие и красивые, с датчиком движения с широким углом захвата, что бы даже тапочек просунуты за дверь включал свет, и включал на 1 минуту 20 секунд примерно - время абсолютно достаточное, что бы человек успел зайти, открыть дверь, закрыть, сделать другие дела.. да и при движении время обновляется. Но нет - приходят электрики, обрезают проводку и вешают светильник (один на огромный длинный тамбур) за 5 копеек с датчиком типа "хлопай прыгай, молись, я возможно сработаю, а может и нет" и временем отсечки в ... 20 секунд! Я парой не успевал с ключами разобраться, а надо уже прыгать. Особенно здорово это было ночью, когда соседи спят - тот еще квест как его запустить когда все руки заняты. Срабатывание у них тоже "индивидуальное" - могло быть так, что звук от открытия дверей лифта включал свет у соседей, но не у нас, нашему нужен был особый подход и звук другой частоты. Как-то так... Ну естественно когда я об этом узнал, то вполне оперативно все вернул в зад, благо восстановить проводку и отрезать их, побоюсь этого слова, "светильник" дело не хитрое. На всякий случай конечно же оставил его там же в тамбуре висеть у стены, а то мало ли потом ко в воровстве этого чуда обвинят.
А и да, в момент монтажа электриками этого светильника в нескольких адресах была предпринята жильцами попытка воспрепятствовать этому процессу, но просьбы были проигнорированы, впрочем с вполне разумным аргументом: "мы делаем по указу, у нас проект, мы не может этого не сделать". Как минимум по двум разным адресам в двух разных точках города ответили вот так.
Таким образом можно или сетовать на некомпетентность вышестоящего руководства, которое этим занимается. Или на несовершенство наших норм и законов, ну или просто на осваивание бюджетов в пустую (а я напомню, что тратят на эти чудо вещи наши с вами деньги, а не их. Их денег туда со своего кармана ни копейки не уйдет)
eraheht, Светильники у нас тоже попали под раздачу. В 2019 году их поменяли на светодиодные, претензий к ним было мало, ибо чувствительные были, наверное, много работали впустую. При капремонте в 2023 году эти светодиодные светильники были заменены на новые светодиодные светильники, которые тоже "не пробиваемые", и бегал прораб рассказывал, что такие светильники, и они могут там кое что поправить. Действительно, стало лучше, но не на 100. Несмотря на то, что их количество удвоилось (возле мусорки их до этого не было, хотя я знаю, что они существовали), толку от них не сильно много, зато экономично) А вот в тамбурах наоборот, очень чувствительные, как в прихожую не выйду, вижу в глазке - свет горит.
Проблема в безотсвественном отношении (только по жалобам), и наверное в большинстве случаев - от незнания. в каждом светильники чувствительность тех или иных датчиков регулируется. Как накрутят, так он и проживет до конца своих дней. Кроме того, я уверен, что на самом деле наилучшей вариант - датчики на движение, а также на интенсивность света. Если на улице стемнело. Вот это идеально на сегодняшний день. а не звук с миллионами фактов ложного срабатывания
KRAKENMEM:как в прихожую не выйду, вижу в глазке - свет горит.
Они и не гаснут. Просто горят менее ярко. Когда открываешь дверь, становятся ярче.
Ну, у нас так.
Yuna:Они и не гаснут. Просто горят менее ярко. Когда открываешь дверь, становятся ярче.
Ну, у нас так.
Там ещё зелёненьким горит? Вроде хорошие светильники, на движение работают это точно. У меня чисто на звук включается, работает около минуты полторы, приглушается, а потом полностью тухнет. Просто настроили очень чувствительно, либо вообще не настроили
eraheht,
А и да, в момент монтажа электриками этого светильника в нескольких адресах была предпринята жильцами попытка воспрепятствовать этому процессу, но просьбы были проигнорированы, впрочем с вполне разумным аргументом: "мы делаем по указу, у нас проект, мы не может этого не сделать". Как минимум по двум разным адресам в двух разных точках города ответили вот так.
Насчет проекта - внимательно изучаем это сообщение:
- освещение лестничных клеток предусмотрено с режимом дежурной подсветки (п. 6.4.21 СН 2.04.03-2020)
Насчет тамбуров - надо изучить этот СН.
Таким образом можно или сетовать на некомпетентность вышестоящего руководства, которое этим занимается. Или на несовершенство наших норм и законов, ну или просто на осваивание бюджетов в пустую (а я напомню, что тратят на эти чудо вещи наши с вами деньги, а не их. Их денег туда со своего кармана ни копейки не уйдет)
Есть такое, но не в этом случае - еще раз внимательно изучаем ссылку выше
Yuna,
Они и не гаснут. Просто горят менее ярко. Когда открываешь дверь, становятся ярче.
Ну, у нас так.
А должно быть везде - так
Тоже непонятно. на незадымляемых лестницах 2 из 4 светильника работает постоянно (датчик освещенности), а 2 других на звук.
KRAKENMEM, я не тог, что бы даже сильно против светильников, иногда их вешают во вполне нормальные места, где раньше надо было со свечкой ходить, сейчас хоть что-то есть. Но выбор ну такой себе. Вообще я думал, что их так массово ставят, то пр-вом занимается светоприбор. И действительно на их сайте есть похожие, и даже сразу с надписью "ЖКХ", а значит их вешают. Но когда я снял один из таких у себя, то на обратной стороне шильдик указывал на другого ноунейм пр-ля из Китая, про Беларусь ни слова. А если так, то ... камон, ну можно было выбрать и что-то более оптимальное. 20 секунд... я разобрал его, внутри никаких подстрочных резисторов или чего-то еще - плата максимально простая.
RET_FRAN:Есть такое, но не в этом случае - еще раз внимательно изучаем ссылку выше
Да тут не в этом дело. На бумаге написано все красиво, а я имел ввиду зачем вообще тратить деньги на их закупку, на монтаж рабочим, если у жильцов уже висят светильники. Или если зхадача была не больше x ватт в сутки/месяц/год, то она должна выполнятся за счет создания проблем жильцам, и за их собственные деньги? У нас у подъездов раньше была тьма, повесили их - стало хорошо, не идеально конечно, но хорошо. Вот такой подход неплохой. А бездумный, когда срезают и ставят заведомом более худший вариант... ладно, я уже повторяться стал.
eraheht:зачем вообще тратить деньги на их закупку, на монтаж рабочим, если у жильцов уже висят светильники
А вот здесь я полностью на стороне ЖКХ. Таким образом они реализуют интересы жильцов плату за более менее разумное потребление электроэнергии. Естественно, не идеально, но сам факт уже радует. Поскольку даже мои соседи по тамбуру, 70 летние пожилые люди, никогда да собой свет не выключали (когда был выключатель), т.е. вообще плевать... И я не против установки своих шедевров - хоть люстру повесьте, если света мало, но только, будьте добры, через свой счётчик.
eraheht:никаких подстрочных резисторов
а вот это уже звучит. печально, а вообще у него были проблемы с сработкой, или он как раз таки работал "излишне"?
KRAKENMEM:да собой свет не выключали (когда был выключатель), т.е. вообще плевать.
Я имел ввиду, когда у жильцов висит датчик движения и свет, нормальный, а не 1 тусклая лампочка на тамбур 20 метров.
Но нет, срезают датчик, вешают свой лампочку, ибо проблема жильцов с тусклым светом не волнует, главное 50 копеек в год экономии (правда пришлось потратится 30BYN светильник, 50BYN работа монтажника), за 13 лет окупится.
KRAKENMEM:а вот это уже звучит. печально, а вообще у него были проблемы с сработкой
У него проблема в том, что он горит около 20 секунд, а надо примерно минуту. Может это я тормоз, но обычно пока я доставал ключи он уже гас.
KRAKENMEM, eraheht, Yuna и Ко.
1. Капремонт осуществляется согласно разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации
2. Проектная документация должна разрабатываться с учетом требований ТНПА
Как это работает на практике - изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали) эту тему
Крыльцо и козырек перед входом в подъезд (здание)
Там разжевано, каким образом можно изменить то, на что жалуются граждане. Аналогично и с освещением. Есть желающие этим заняться? Ссылку на профильную тему по освещению дал выше
RET_FRAN, Летом. Очень аккуратненько и плотненько, буду работать над изучением летом. Ибо действительно накипело.
RET_FRAN, я имел ввиду, что нет смысла ставить то, что потом, через пару дней, будут снимать
А ваша проектная документация тут вообще не полнимою к чему и о чем.
RET_FRAN:Есть желающие этим заняться?
Т.е. это из разряда "мы делаем ерунду", а если хотите что-то поменять, жалуйтесь, пишите. Сами догадаться они не могут.
RET_FRAN:требований ТНПА
RET_FRAN:1. Капремонт осуществляется согласно разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации
2. Проектная документация должна разрабатываться с учетом требований ТНПА
К чему эти банальности? Эти проекты зачастую ничего общего с реальностью не имеют.
У меня сбили на балконе плитку и стяжку на 10 см, а намазали какой-то сыпучей фигни на 3см. По проекту, потому шта.
Даже не учли, что соседний подъезд имеет другую планировку, чуть в ванной мне дырень не пробили при проведении заземления.
KRAKENMEM:за более менее разумное потребление электроэнергии.
Извините, но я стала платить больше, т.к. светильники горят и днём, и ночью. А до замены только на звук и движение.