Ответить
  • ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

18 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 19 декабря 2013 10:10
    oleg_s:

ZoomBigZu, я вам больше скажу, появление "баса" часто маскирует ваши мелкие детали ;) и они как бы пропадают. Поэтому есть много поклонников чисто мелких выходных трансформаторов и тракта с полосой 80Гц-12КГц. По принципу - главное, что бы частотный диапазон речи попал, где ухи наиболее чувствительны, а остальное суета.

а вот и явное жанровое предпочтение ламповых усилителей, я писал что мне не понравилось звучание сложных композиций "тяжелых" стилей. Нет той энергетики, драйва. "Ламповой" мощности 1-5Ватт мне не хватает для прослушивания тех же AC/DC , не говоря уже о старых добрых Accept и Manowar. А вот из последнего отслушанного HadoukTrio, Suede, Ringo Star, Hugh Laurie - очень "торкнуло", аж до мурашек под кожей. Ручка громкости была на 15 часов, 2 ШП 12" в щитах.

Выпросил послушать полочники KEF XQ20, может тогда услышу разницу в разделительном конденсаторе. А то прям как с тем сусликом - все пишут об разнице в звучании, а на практике я лично ничего не услышал.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 19 декабря 2013 10:35
    ZoomBigZu:

все пишут об разнице в звучании, а на практике я лично ничего не услышал.

Не ту музыку слушаете,поэтому и не услышали. :) А в трнзисторном нет жанрового предпочтения? Тот же джаз или блюз на транзюке очень неприятно слушать(имхо,конечно).

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

18 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 19 декабря 2013 12:11 Редактировалось ZoomBigZu, 1 раз.
    meandr 63:

ZoomBigZu:

все пишут об разнице в звучании, а на практике я лично ничего не услышал.

Не ту музыку слушаете,поэтому и не услышали. :) А в трнзисторном нет жанрового предпочтения? Тот же джаз или блюз на транзюке очень неприятно слушать(имхо,конечно).

не та музыка => жанровые предпочтения. Я слушаю разноплановую музыку, в вечном поиске так сказать. И ставить себя в какие либо рамки пока не собираюсь.

to VACUUMVOICE .

АЧХ усилителя с 4мк в катоде 6Н9С имеет явный подъем в +3db с 300Hz до спада ТВЗ 50Гц. По Вашему совету поставил 0,033мк и горб пропал. Подключение 4мк можно сделать кнопкой, будет типа "SuperBass".
    Долго думал почему идет спад по ВЧ (-3db на 7кГц, -6db на 12,5кГц). Грешил на качество ТВЗ. Изначально стоял ТВЗ-1-10. Поставил трансформаторы от Матюшина Сергея Васильевича на осм-0,1 - тот же завал на ВЧ. Расстроился, зря потратил деньги.
    Потом я добавил с Вашей подачи 0,01мк в параллель проходному конденсатору, спад -3db на 12,5кГц. Включил реальный источник сигнала и ....прозрел ушами. И это на ТВЗ-1-10!
    Пошел менять трансформатор и производить замеры.....

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19186

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19186
    # 19 декабря 2013 13:03
    meandr 63:

Не ту музыку слушаете,поэтому и не услышали

А что конкретно "не та музыка"? Очень интересно было бы побеседовать об этом.

meandr 63:

Тот же джаз или блюз на транзюке очень неприятно слушать(имхо,конечно).

Доберитесь до Минска, я вам под кофе с плюшками продемонстрирую как вы не правы

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 19 декабря 2013 13:20
    ZoomBigZu:

АЧХ усилителя с 4мк в катоде 6Н9С имеет явный подъем в +3db с 300Hz до спада ТВЗ 50Гц. По Вашему совету поставил 0,033мк и горб пропал. Подключение 4мк можно сделать кнопкой, будет типа "SuperBass".
    Долго думал почему идет спад по ВЧ (-3db на 7кГц, -6db на 12,5кГц). Грешил на качество ТВЗ. Изначально стоял ТВЗ-1-10. Поставил трансформаторы от Матюшина Сергея Васильевича на осм-0,1 - тот же завал на ВЧ. Расстроился, зря потратил деньги.
    Потом я добавил с Вашей подачи 0,01мк в параллель проходному конденсатору, спад -3db на 12,5кГц

Это какие-то шаманские пляски вокруг устройства с параметрами школьного репродуктора.Возможно,индуктивность вторички не соответствует импедансу нагрузки.Какая вых.лампа,Ктр,Индуктивность и Rн???Измерьте АЧХ без нагрузки.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 19 декабря 2013 13:23
    Babka_v_kedax:

Доберитесь до Минска, я вам под кофе с плюшками продемонстрирую как вы не правы

Дима,видимо мое неприятие транзистора на этих жанрах(духовые на транзюке меня приводят в бешенство :) ) связано с низким классом усилителей слушанных мной. Но... у большинства такие усилители(а у многих и похуже :) ). Возможно у меня восприятие такое,но слушать духовые(да и вокал) на транзисторе я могу от силы 15 мин.Я допускаю,что у вас есть усилители не плохие,и вполне допускаю что мне понравится. Но...какова их ценовая категория? ;)

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

larion:

???Измерьте АЧХ без нагрузки

Измерял АЧХ ус-ля на 6Ф3П с ТВЗ1-9. Нагрузка 4 ом. Получается по -3 дб 40-20000. ТВЗ1-10 вроде получше будет(там две секции вторички). Скорее всего маловато Ra для данной лампы(какая лампа?).

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 19 декабря 2013 13:34
    Babka_v_kedax:

Очень просто."Та"-это классическая музыка с вековыми традициями и устоями звучания "акустических" инструментов,и только она может быть мерилом качества аппаратуры вследствие натуральности тембров и определенных канонов звукозаписи(хотя и здесь хватает вопросов).Всё остальное может лишь дополнять картину,но не может быть основой для выводов.Что же до транзисторных,тут Вы правы-они могут..... :)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3461

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3461
    # 19 декабря 2013 14:17 Редактировалось Astach, 1 раз.

"Та"-это классическая музыка с вековыми традициями и устоями звучания "акустических" инструментов

Не совсем так, ваш пример не учитывает особенностей исполнения. А разница - как реплика часов и оригинал, с виду похожи, но в процессе эксплуатации разница все больше и больше.

Дмитрий, если есть желание, я бы мог вам продемонстрировать, что такое "та" музыка, точнее исполнение, благо я сейчас не так категоричен и "примеры" исполнения помещаются на маленький жесткий диск.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 19 декабря 2013 14:20 Редактировалось larion, 1 раз.
    meandr 63:

Скорее всего маловато Ra для данной лампы(какая лампа?)

Низкое Ра приведет к повышенным искажениям,но не к завалу на ВЧ.Это,как правило получается,когда большая индуктивность вторички нагружена на малое Рн,что и понятно,поскольку эквивалент её полного(частотозависимого) сопротивления фактически включен последовательно нагрузке.Хотя,мы ж не знаем,что за лампа и какова её проходная емкость-не будет лишним проверить АЧХ драйвера на сетке вых.лампы.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

Astach:

Не совсем так, ваш пример не учитывает особенностей исполнения.

А еще,он не учитывает погоду на Марсе,но если все валить в одну кучу,разговор можно не продолжать....... :naezd:

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 19 декабря 2013 14:44
    larion:

.Это,как правило получается,когда большая индуктивность вторички нагружена на малое Рн,

Идуктивность вторички ТВЗ мизерная. А нагрузка как бы не тяжелая(ШП). Такое бывает когда нагрузка (АС) "тяжелая",а Ra малое.

• ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

18 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 19 декабря 2013 16:08 Редактировалось ZoomBigZu, 1 раз.

Докладываю. Схема на 205 странице. 6Н9С(1/2)+6П6С. Автоматическое смещение, питание 300В, ток анода 47мА.
    ТВЗ:Приведенное 7К. Ктр=21,7. Омическое 210 Ом. Индуктивность 20Гн. ОСМ-0,1. 8 и 16Ом. Замеры на малом сигнале(без нагрузки) линейно от 16Гц до 17кГц, потом плавный спад до 22кГц по напряжению в 2 раза, т.е. -6dB.
    С реальной нагрузкой 8Ом линейно(+-10% или +-1dB) от 16Гц до 12Кгц, далее плавный спад до -3 dB на 17кГц и обвал -6dB на 22кГц.
    Причем на звуке это не заметно. Есть подозрение, что отводы сделаны на 4 и 8 Ом, т.к. подключение 8Ом нагрузки на 16Ом отвод выравнивает АЧХ сверху.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 19 декабря 2013 19:29
    ZoomBigZu:

Приведенное 7К. Ктр=21,7

Откуда 7 ком,если Ктр 21,7? Получается Ra около 4 ком.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19186

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19186
    # 19 декабря 2013 20:03
    Astach:

Дмитрий, если есть желание, я бы мог вам продемонстрировать, что такое "та" музыка, точнее исполнение, благо я сейчас не так категоричен и "примеры" исполнения помещаются на маленький жесткий диск.

Я согласный!! Повысить своё музыкальное образование это всегда за. Недавно слушал у друзей в Москве запись 30-ых годов, оркестр играл, не классика, просто инструментальная музыка тех лет. Досталась на болванке, вроде кто-то из госфонда подогнал оцифровку, что за оркестр пока не определили. Заслушаться можно как играют, эмоциональность исполнения просто поражает, количество импровизаций как модно говорить "рвет шаблон". :super:

larion:

Babka_v_kedax:

Очень просто."Та"-это классическая музыка с вековыми традициями и устоями звучания "акустических" инструментов,и только она может быть мерилом качества аппаратуры вследствие натуральности тембров и определенных канонов звукозаписи(хотя и здесь хватает вопросов).Всё остальное может лишь дополнять картину,но не может быть основой для выводов.Что же до транзисторных,тут Вы правы-они могут..... :)

Ммммм... Я вот намедни слушал запись сделанную профессиональным рекордером в Бразилии. Вот там натуральные тембры, а какие интересные манеры пения. Классс!!!

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 19 декабря 2013 21:37
    ZoomBigZu:

Приведенное 7К. Ктр=21,7

Да уж,это никак не 7к и далековато от нужного.6п6с при 300в анодного потребует минимум 5.5-6к т.е. для 8 ом Ктр=27-28.

ZoomBigZu:

Есть подозрение, что отводы сделаны на 4 и 8 Ом

Не надо подозревать,надо измерить Ктр на одном и втором отводе.

ZoomBigZu:

С реальной нагрузкой 8Ом линейно(+-10% или +-1dB) от 16Гц до 12Кгц, далее плавный спад до -3 dB на 17кГц и обвал -6dB на 22кГц.

Ну,похоже на 1-й порядок(6дб\октава),но узкая полоса без нагрузки ни в какие ворота не лезет.Чем меряете?Вообще,отлично звучащая связка,только непонятно,для чего в триоде да ещё с фиксой.Тетрод,ООС 12-15дб в катод первой лампы и до 4.5 ватт ровного,благородного звука ламповой классики.Полоса с трансами 4SE Аудиоинструмент до 70кГц(-3дб),с ТВК(перебранные)-около 30кГц,по звуку уступают,но тож неплохо.На ОСМ-0.063-хорошо,если правильно,но все же в этой схеме четверки на ШI мне более всего,правда индуктивности впритык.

• ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

18 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 20 декабря 2013 09:31

To larion

Спасибо за внимание к моему вопросу. Ктр. померил 2 способами: подачей напряжения на первичку, и в другую сторону - на вторичку.
    Результаты совпадают до 2 знака после запятой. А именно: 8Ом-29.87; 16Ом-21.71. Сопротивление 0-16=0,9Ом, 0-8=0,7Ом.
    В данный момент схема с автоматическим смещением. Введение ООС в катод первой лампы действительно повысило выходную мощность, но звук не понравился - очень СЧ не правильные.
    Меряю подачей сигнала с генератора ГЗ-131, контролирую С1-65А. Приборы поверенные в январе 2013. Нагрузка - реальная АС. Может я неправильно перевожу вольты в db? Считал что падение размаха сигнала на 30%=-3db, 50%=-6db.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 20 декабря 2013 09:50 Редактировалось 180586, 1 раз.
    ZoomBigZu:

Введение ООС в катод первой лампы действительно повысило выходную мощность,

Это как? :o Может у вас ПОС получилась?

• ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

18 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 20 декабря 2013 10:19

to meandr 63

резистор 15к шунтированный керамикой 100пик с выхода 8Ом в катод 6н9с. В катоде только резистор 1,5к.

Дошло.... может фазность обмоток повлияла.
    Как правильно подключать первичку: начало к питанию или к аноду?

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 27 секунд

послушал полочники KEF XQ20. не бог весть что, но все же лучше двух ШП в щитах. Перепробовал все доступные мне конденсаторы - посадил их на галлетник и переключал прямо на ходу. После отбора остались только бутерброд МКР 0,47мк+слюда 10Н и МБМ 0,1мкх1000V. Оставил бутерброд.
    Так же коммутировал на ходу отводы ТВЗ на акустику, вслепую. По факту оказалось что звучат эти полочники (а они 8Ом) лучше на отводе 16Ом. Впрочем и шиты с ШП также лучше звучат на 16 отводе.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 20 декабря 2013 11:44 Редактировалось 180586, 1 раз.
    ZoomBigZu:

Как правильно подключать первичку: начало к питанию или к аноду?

Я всегда подключаю начало на +. Меньше емкость первичка-сердечник(хотя может все это мышиная возьня :) ,да еще неизвестно как намотаны ваши трансы).

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14091

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14091
    # 20 декабря 2013 12:11
    dyno:

Если ставить в ряд на корпусе лампового усилителя (43 см): выходной-силовой-дроссель-выходной.
    1 Будет общий кожух из стали, нужны ли перегородки, разделяющие кожух на 4 секции?
    2 Влияет ли ориентация катушек друг к другу? Есть ли какие-то рекомендации?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 20 декабря 2013 13:28
    ZoomBigZu:

8Ом-29.87; 16Ом-21.71. Сопротивление 0-16=0,9Ом, 0-8=0,7Ом.

Ну,похоже на правду....

ZoomBigZu:

Введение ООС в катод первой лампы действительно повысило выходную мощность

Мощность повысит только перевод лампы в штатный(тетрод) режим.Сигнал ООС надо брать с неинвертирующего вывода транса(фаза совпадает с вх.сигналом).

ZoomBigZu:

Может я неправильно перевожу вольты в db

+3дб= в 1.41 раз больше,по напряжению,+6дб в 2раза.Соотношение Ктр обмоток,рассчитанных на 2-х кратную разницу Рн(в данном случае 8ом и 16 ом) должно быть 1.4(3дб по напряжению).

ZoomBigZu:

Перепробовал все доступные мне конденсаторы - посадил их на галлетник и переключал прямо на ходу

А вот этого делать не надо.Конденсаторы могут иметь довольно длительный период установления электрических и механических резонансов(брекап-период).Поэтому,выводы-после 1-3-х недель работы.Это касается и электролитов в катоде и питании.