Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15034

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15034
    # 21 марта 2017 13:21 Редактировалось Mantiscorp, 1 раз.
    Lady_Koshka:

В связи с этим у меня такой юридический вопрос: имеет ли она права не открывать дверь сотрудникам ЖЭУ и участковому?

1. Граждане и организации в области жилищных отношений обязаны:
    • обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения работникам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ в случае необходимости, снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты;
    • обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения работникам, имеющим в соответствии с законодательными актами право доступа в жилое помещение в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, в целях спасения жизни и предотвращения вреда здоровью граждан и их имуществу, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами;

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 21 марта 2017 13:23

Lady_Koshka, пусть сама сходит в в ЖЭУ, узнает причину беспокойства. Чего она прячется?..

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 21 марта 2017 13:24
    333vs333:

UIXID:

там есть образцы исковых заявлений, на месте и напишите. Иски по индивидуальны трудовым спорам пошлиной не облагаются.

К сожалению, я там был и нужного образца на стенде не обнаружил. Нет даже похожего. Помогать в составлении искового заявления никто не собирается, отправляют в коллегию адвокатов. Пошел бы, если бы выходное пособие было раза в 2-3 больше, а так ... 300 рублей в кармане, семья и неизвестность впереди в отношении срока поиска работы. Собираю вот, по крупицам любую информацию, чтобы успеть в месячный срок до 7 апреля. Примерно понимаю, что и как писать, какие документы прилагать, но хотелось бы конкретики. Про пошлину не уверен, на образце о взыскании ЗП указано 5% от стоимости иска (если я правильно понял).

Вы писали, что подавали, заявление нанимателю об увольнении по ст 41. в связи с нарушением трудового законодательства. Что вам на него ответил наниматель?
    Контракт у вас истекал в феврале, вы на данный момент уволены?

п. 1.6.1. ст 257 Налогового кодекса РБ (особенная часть) освобождает вас от пошлины при подаче иска по индивидуальным трудовым спорам. Кроме того по ст. 241 ТК РБ вы еще освобождаетесь от уплаты судебных расходов.

• BKondr Member
    офлайн
    BKondr Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #681557

Написать сообщение

489
    # 21 марта 2017 13:38
    Lady_Koshka:

В связи с этим у меня такой юридический вопрос: имеет ли она права не открывать дверь сотрудникам ЖЭУ и участковому?
    Какие вообще существуют юридические правила и основания кого нужно впускать, а кого можно не впускать в своё жильё?
    Должны ли сотрудники ЖЭУ (или участковый) уведомлять заранее о своём визите? Или могут придти когда им вздумается?

Обязаны впускать только сотрудников ЖЭУ, никого другого, а они обязаны предупредить о визите не позднее чем за день. Участковый (войдёт сам) только если уголовка.
    ст.26 ЖК:

1. Граждане и организации в области жилищных отношений обязаны:
    ...
    обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения работникам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ в случае необходимости, снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты;

ст.9 Закона от 16.07.2008 N 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг":

Работники исполнителя должны иметь нагрудную табличку (бэдж) с указанием на ней наименования (имени) исполнителя, должности (профессии), имени работника исполнителя.
    ...
    В случаях, когда оказание жилищно-коммунальных услуг требует получения доступа в жилое помещение потребителя, исполнитель обязан (за исключением случаев ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) заблаговременно, но не позднее чем за один день проинформировать потребителя о дате и времени оказания жилищно-коммунальных услуг, имени и должности (профессии) работников исполнителя, которым поручено оказание жилищно-коммунальных услуг, и лицах, осуществляющих контроль от имени исполнителя за ходом оказания таких услуг, предоставить по просьбе потребителя иные сведения, имеющие отношение к оказываемым жилищно-коммунальным услугам. При посещении потребителя работник исполнителя обязан предъявить документ (удостоверение), подтверждающий его право действовать от имени исполнителя.

ст.15 ЖК:

3. Обследование состояния квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домов частного жилищного фонда проводится организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, по письменным заявлениям собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда, если наймодателем является организация, членов организации застройщиков, а жилых помещений государственного жилищного фонда - по письменным заявлениям нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда.

• 333vs333 Member
    офлайн
    333vs333 Member

292

14 лет на сайте
    пользователь #571224

Написать сообщение

292
    # 21 марта 2017 13:50
    UIXID:

Вы писали, что подавали, заявление нанимателю об увольнении по ст 41. в связи с нарушением трудового законодательства. Что вам на него ответил наниматель?

Письменно ничего. Ознакомили меня со справкой местной комиссии и на этом по, их мнению, инцидент был исчерпан.

UIXID:

Контракт у вас истекал в феврале, вы на данный момент уволены?

Контракт истек 08.03.2017. В данный момент уволен.

Возлюби ближнего своего!
  • Twister85 Member
    офлайн
    Twister85 Member

371

11 лет на сайте
    пользователь #1313048

Написать сообщение

371
    # 21 марта 2017 13:54
    Twister85:

Выиграл 200 деноминированных рублей на ставках, можно ли их вывести на карту или будут проблемы? Зачислял деньги на сайт с карты .

Подскажите пожалуйста

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 21 марта 2017 13:55

333vs333, После вынесения заключения Департамента повторное заявление не писали?
    Уволены по истечению срока контракта?
    Напишите ваш емэйл в личку, сброшу вам примерную форму искового.

• Lady_Koshka Member
    офлайн
    Lady_Koshka Member

189

15 лет на сайте
    пользователь #316973

Написать сообщение

189
    # 21 марта 2017 13:58
    zinaida:

Lady_Koshka, пусть сама сходит в в ЖЭУ, узнает причину беспокойства. Чего она прячется?..

Она и собирается пойти сама к ним. Просто хочется пойти уже подкованной.

BKondr:

Обязаны впускать только сотрудников ЖЭУ, никого другого, а они обязаны предупредить о визите не позднее чем за день.

Спасибо большое за ответ.

Молодая, красивая, стройная, нежная, хорошо готовлю, никого не ищу, так...хвастаюсь:)
  • 333vs333 Member
    офлайн
    333vs333 Member

292

14 лет на сайте
    пользователь #571224

Написать сообщение

292
    # 21 марта 2017 14:03
    UIXID:

333vs333, После вынесения заключения Департамента повторное заявление не писали?

Не писал, т.к. ответ от департамента получил 18.03.2017 (через 11 дней после увольнения).

Возлюби ближнего своего!
  • alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 21 марта 2017 16:39

Добрый вечер. ЮЛ предлагает ФЛ выполнение работ по договору подряда. "Работодатель" обязуется производить отчисления подоходного налога и 1% в ФСЗН. Вопрос следующего плана. Не будет ли у ФЛ проблем с ФСЗН если годовые отчисления составят менее 35% от МЗП по республике (нужно ли будет доплачивать по итогам года)? Заранее спасибо за ответ.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 21 марта 2017 16:59 Редактировалось zinaida, 1 раз.

alex1978asdf, смотрите Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»
    В соответствии с указанным указом, одним из существенных условий договора с физ.лицом является:
    обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

Обязательные страховые взносы: 1% +34% от суммы вознаграждения

• liza98 Neophyte Poster
    офлайн
    liza98 Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #2175954

Написать сообщение

20
    # 21 марта 2017 19:30

Уважаемые форумчане! Срочно нужна юридическая помощь . Моя запутанная жизненная ситуация: была замужем. проживали с мужем, моим сыном от первого брака и совместной дочерью в 4-комнатной квартире отца мужа. . Перед смертью свекор подарил эту квартиру в равных долях на сына ( моего мужа) и свою дочь. Так как я с детьми была прописана и не имела на тот момент ни моральных, ни физических сил отстаивать свои и своей дочери жилищные интересы, я в письменном виде отказалась от претензий. Но мой свекор в акте дарения указал пункт, по которому я , мой сын от первого брака и совместная дочь имеем право проживания в этой квартире.После смерти свекра в права наследования вступил мой муж и его сестра. Спустя некоторое время я развелась с мужем. Но так как я и мои дети имели право проживания , мы остались жить в квартире, занимая одну комнату. Сын стал совершеннолетним, а месяц назад и дочь тоже стала совершеннолетней. Сейчас мой бывший муж и его сестра настаивают на нашей выписке из квартиры, грозя судом. Я пыталась им доказать, что по договору дарения я и мои дети имеем право проживания , пока мы зарегистрированы в этой квартире. Но мои бывшие родственники ссылаются на новый жилищный кодекс. Я никаких условий, негативных для меня, там не нахожу.Права я или нет. Чего мне следует бояться? Помогите и научите. спасибо всем :molotok:

• 1978734 Member
    офлайн
    1978734 Member

138

9 лет на сайте
    пользователь #1978734

Написать сообщение

138
    # 21 марта 2017 22:01

добрый вечер уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста, кто и на каком основании может получить Детальную информацию из ИС "Паспорт" на гражданина Республики Беларусь?
    Спасибо!

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

и еще один вопрос:
    я являюсь ответчиком в судебном процессе, имеет ли право представитель истца по собственной инициативе либо по инициативе истца получить "Справку о принадлежащих лицу правах на объекты недвижимого имущества", принадлежащих ответчику на правах наследования?
    спасибо!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 21 марта 2017 22:07

1978734, кто хочет получить? Если один гражданин -данные другого, то не получит

• 1978734 Member
    офлайн
    1978734 Member

138

9 лет на сайте
    пользователь #1978734

Написать сообщение

138
    # 21 марта 2017 22:48
    zinaida:

1978734, кто хочет получить? Если один гражданин -данные другого, то не получит

данные "Детальная информация из ИС "Паспорт" уже получена и находится в материалах гражданского дела, также находится в деле и "Справка ..имущества.". кто и на каком основании получил данные документы в материалах дела отсутствует информация. поэтому и хочу выяснить на каком основании и кому могут быть выданы вышеуказанные документы на основании законодательства РБ?

• m.o.v. Member
    офлайн
    m.o.v. Member

166

14 лет на сайте
    пользователь #521505

Написать сообщение

166
    # 21 марта 2017 22:57

Как пояснили соответствующие гос. органы, когда к ним с этим вопросом обращались, любой кто заплатит может получить эту информацию или адвокат может запросить или суд!

Обычно это делает суд, но тогда в материалах дела должны быть запросы!
    Если документы приложены кем либо другим, то должно быть ходатайство о приобщении этих материалов!!!

Если всего этого нет - требуйте изъятие данных документов с дела, так как они там незаконно!!!

Добавлено спустя 49 секунд

Для пользователя:

1978734:

1978734

• 1978734 Member
    офлайн
    1978734 Member

138

9 лет на сайте
    пользователь #1978734

Написать сообщение

138
    # 21 марта 2017 23:13
    m.o.v.:

Как пояснили соответствующие гос. органы, когда к ним с этим вопросом обращались, любой кто заплатит может получить эту информацию или адвокат может запросить или суд!

Обычно это делает суд, но тогда в материалах дела должны быть запросы!
    Если документы приложены кем либо другим, то должно быть ходатайство о приобщении этих материалов!!!

Если всего этого нет - требуйте изъятие данных документов с дела, так как они там незаконно!!!

Добавлено спустя 49 секунд

Для пользователя:

1978734:

1978734

спасибо!

• 1978734 Member
    офлайн
    1978734 Member

138

9 лет на сайте
    пользователь #1978734

Написать сообщение

138
    # 22 марта 2017 10:23

добрый день! семья : я, жена, сын. с женой заключен Брачный договор, по которому все движимое и недвижимое имущество принадлежит мне. с женой брак расторгнут. по брачному договору все движимое и недвижимое перешло на праве собственности мне. может ли совершеннолетний сын претендовать на какую-либо долю в этом имуществе?
    спасибо!

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 22 марта 2017 10:37
    1978734:

все движимое и недвижимое перешло на праве собственности мне. может ли совершеннолетний сын претендовать на какую-либо долю в этом имуществе?

Да. Когда отправитесь на погост.

• 1978734 Member
    офлайн
    1978734 Member

138

9 лет на сайте
    пользователь #1978734

Написать сообщение

138
    # 22 марта 2017 10:55
    лунь:

1978734:

все движимое и недвижимое перешло на праве собственности мне. может ли совершеннолетний сын претендовать на какую-либо долю в этом имуществе?

Да. Когда отправитесь на погост.

спасибо огромное за информацию!