Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7882

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7882
    # 1 августа 2022 12:01

Marabu, перекрасьте себе нос на аватаре в синий цвет - так вам лучше будет. ;)
    Вы опять невпопад, на этот раз - про значение слов, т.к. не знаете, что любое слово воспринимается еще и от тона, которым сказано. Вы мне совет выписали, а потому вы - юзер, которому я в ответ советую перекрасить нос и не надувать щеки, чтобы новый синий нос был лучше виден. :molotok:

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8759

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8759
    # 1 августа 2022 16:33
    CB_Ein:

HeartBeat:

Это где такое написано, что требование уступить дорогу распространяется на всю длину полосы разгона-торможения?

А где написано, что не на всю?

приложение 3 п 1,13

• sanya060490 Neophyte Poster
    офлайн
    sanya060490 Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #904235

Написать сообщение

10
    # 5 августа 2022 10:48 Редактировалось sanya060490, 1 раз.

Добрый день!!!
    Просьба дать пояснение по моей ситуации:
    Остановился в крайней левой полосе за машиной (Х), которая собиралась развернуться через сплошную полосу. За мной встала машина (Y). Машина (X) начала разворот и машина (Y) выехала на правую полосу движения. Поравнявшись со мной, я начал движение в своей (левой) полосе, а машина (Y) начала перестраиваться в мою полосу! ДТП по касательной (у меня бампер под правой фарой, ему переднюю дверь).

ГАИ трактует эту ситуацию, что у меня была ВЫНУЖДеННАЯ остановка, соответственно начиная движение я должен был уступить дорогу ДВИЖУЩИМСЯ автомобилям...т.е. виновен я....
    Правильно ли они трактуют понятие вынужденной остановки? Ведь я просто ожидал пока водитель спереди завершит маневр (пусть и не по закону), и я НЕ ПРЕКРАЩАЛ движения.
    Помогите пожалуйста разобраться! Мне дают штраф и лишение на год, собираюсь подавать в суд, т.к. ситуация для меня совсем неоднозначная.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3472

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3472
    # 5 августа 2022 11:05

я начал движение в своей (левой) полосе,

Если это Вы написали в своих объяснениях, то вердикт ГАИшников справедлив.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 5 августа 2022 11:12
    sanya060490:

Добрый день!!!
    Остановился в крайней левой полосе за машиной (Х), которая собиралась развернуться через сплошную полосу. За мной встала машина (Y). Машина (X) начала разворот и машина (Y) выехала на правую полосу движения. Поравнявшись со мной, я начал движение в своей (левой) полосе, а машина (Y) начала перестраиваться в мою полосу! ДТП по касательной (у меня бампер под правой фарой, ему переднюю дверь).

ГАИ трактует эту ситуацию, что у меня была ВЫНУЖДеННАЯ остановка, соответственно начиная движение я должен был уступить дорогу ДВИЖУЩИМСЯ автомобилям...т.е. виновен я....
    Правильно ли они трактуют понятие вынужденной остановки? Ведь я просто ожидал пока водитель спереди завершит маневр (пусть и не по закону), и я НЕ ПРЕКРАЩАЛ движения.
    Помогите пожалуйста разобраться! Мне дают штраф и лишение на год, собираюсь подавать в суд, т.к. ситуация для меня совсем неоднозначная.

Думаю дело не в вынужденной остановки, а в том как в протоколе записано кто ехал, кто стоял.

офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #904235

Написать сообщение

10
    # 5 августа 2022 11:12 Редактировалось sanya060490, 4 раз(а).
    woland21:

я начал движение в своей (левой) полосе,

Если это Вы написали в своих объяснениях, то вердикт ГАИшников справедлив.

Но ведь если отнести эту же ситуацию к обычной пробке, то я явно был бы прав. Движение в пробке ,заторе не является остановкой... правильно ли я понимаю что мне нужно только доказать, что у меня не было "ВЫНУЖДЕННОЙ остановки" ?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Юрий...:

sanya060490:

Добрый день!!!

Думаю дело не в вынужденной остановки, а в том как в протоколе записано кто ехал, кто стоял.

Да в протоколе так и записано, но есть видео...тот кто разворачивался через сплошную - наказан. Поэтому не понимаю как можно расценивать такой вот момент как "остановку"... должно ведь быть четкое определение. + Водитель (Y) также должен был убедиться в безопасности своего маневра (перестроения)?

В протоколе записано:
    ФИО, управляя автомобилем после остановки, начиная движение, не уступил дорогу движущемуся автомобилю (Y)

• wetsweet Member
    офлайн
    wetsweet Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #136302

Написать сообщение

470
    # 5 августа 2022 12:14
    sanya060490:

В протоколе записано:
    ФИО, управляя автомобилем после остановки, начиная движение, не уступил дорогу движущемуся автомобилю (Y)

2.41. остановка транспортного средства — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также более чем на 5 минут, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров либо загрузки (разгрузки) транспортного средства;

2.9. вынужденная остановка транспортного средства — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой участниками дорожного движения, перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира), появлением объекта, препятствующего дорожному движению;

По мне, тут нет ни первого ни второго

офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #904235

Написать сообщение

10
    # 5 августа 2022 13:17

wetsweet, да вот я на это и хочу сделать упор, но как юридически это обосновать?...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 5 августа 2022 14:19
    wetsweet:

sanya060490:
    В протоколе записано:

2.41. остановка транспортного средства — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также

в смыcле нет остановки?
    А Что тогда есть если авто СТОЯЛ?
    Если бы объяснял что двигался медленно-медленно, а тот не уступил дорогу...
    а так. мне кажется, нет шансов.
    Или на видео видно что то другое?

• wetsweet Member
    офлайн
    wetsweet Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #136302

Написать сообщение

470
    # 5 августа 2022 14:22 Редактировалось wetsweet, 2 раз(а).
    Юрий...:

в смыcле нет остановки?

А если в пробке стоишь без движения больше 5 минут, то уже стоянка?

Вообще, перечитывание 19-й главы даёт понимание, что прекращение движения, например, перед светофором это не остановка из 2.41 с точки зрения ПДД.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

8008

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

8008
    # 5 августа 2022 14:33
    Юрий...:

wetsweet:

sanya060490:
    В протоколе записано:

2.41. остановка транспортного средства — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также

в смыcле нет остановки?
    А Что тогда есть если авто СТОЯЛ?

По ПДД остановки нет.

sanya060490, смотрите, если они обычное движение трактуют как остановку и насало движения, то по ПДД:

56. Перед началом движения ... и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления...

И прям в пробках все подают сигналы поворотниками после каждого трогания :D

Второй момент: чел начал перестроение на перекрестке? тогда можно его так:

60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.

А если вы уже успели выехать за пределы перекрестка, то вы однозначно уже даигались.

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3472

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3472
    # 5 августа 2022 14:49

Словоблудие не поможет - то, что написано в протоколе, то и ляжет в основу постановления. Первоначально записанные объяснения в протоколе - это приговор! Надо было думать, прежде, чем писать объяснения: не начинал движение, а медленно двигался - вот тогда наказали бы другого.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30858

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30858
    # 5 августа 2022 14:57

woland21,

Надо было думать, прежде, чем писать объяснения: не начинал движение, а медленно двигался - вот тогда наказали бы другого

в таком случае гаёвый, оформляющий ДТП, должен сразу разъяснять смысл терминов и последствия неверной терминологии! :znaika:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 5 августа 2022 15:19
    sanya060490:

Водитель (Y) также должен был убедиться в безопасности своего маневра (перестроения)?

Он должен был при перестроении уступить ДВИЖУЩИМСЯ в левой (вашей) полосе автомобилям. Про то, что он должен уступить СТОЯЩЕМУ там вашему а/м в ПДД ничего нет.
    А вы начали движение и въехали в уже находящийся в вашей полосе а/м..

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3472

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3472
    # 5 августа 2022 16:30
    Marabu:

woland21,

Надо было думать, прежде, чем писать объяснения: не начинал движение, а медленно двигался - вот тогда наказали бы другого

в таком случае гаёвый, оформляющий ДТП, должен сразу разъяснять смысл терминов и последствия неверной терминологии! :znaika:

Где это Вы такие обязанности "гаевых" нашли, в каком документе???

офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #904235

Написать сообщение

10
    # 5 августа 2022 17:13 Редактировалось sanya060490, 1 раз.
    serwik:

sanya060490:

Водитель (Y) также должен был убедиться в безопасности своего маневра (перестроения)?

Он должен был при перестроении уступить ДВИЖУЩИМСЯ в левой (вашей) полосе автомобилям. Про то, что он должен уступить СТОЯЩЕМУ там вашему а/м в ПДД ничего нет.
    А вы начали движение и въехали в уже находящийся в вашей полосе а/м..

Нет!!! Я начал движение, когда он своим бампером ещё не выехал за линию моего бампера, это на видео видно....но ГАИ почему-то трактуют что я все равно должен был уступить...
    Да и по вашему можно безнаказанно подрезать любого в пробке, т.к. машина в них стоит?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7882

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7882
    # 5 августа 2022 17:26 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Если внимательно почитать все подпункты пункта 138 ПДД РБ, то становится понятным, что ситуация, когда автомобиль, попавший в затор и вынужденно остановившийся в крайней левой полосе, никак не подпадает под классическое определение "остановка", т.к. остановка в том месте по ПДД вообще не разрешена. В этом смысле и ставить вопрос о не включенном сигнале поворота при трогании с места просто смешно.
    Думаю, здесь надо разобраться, где конкретно находились левые колеса автомобиля, оказавшегося впереди: если по характеру повреждений обоих автомобилей видно, что колеса были уже в левой полосе, то оспорить виновность вряд ли удастся. О возможности игры в непущуна я промолчу.
    К сожалению, водителей, выскакивающих, как черт из коробочки, далеко сзади тех, кто ожидает своей очереди объезда препятствия, немало и это представляет определенную проблему. Но разве это не есть довод за то, чтобы установить видеорегистратор в своей машине?

офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #904235

Написать сообщение

10
    # 5 августа 2022 17:52

2014063, спасибо, уже ближе к делу)...непущунствоу тут места не было, все произошло очень быстро, я поехал и он очень резко начал перестраиваться.
    Вопрос вот в чем, если докажу что это не было ВЫНУЖДЕННОЙ остановкой, то ведь дальше уже все не важно, где чьи колеса были, дальше его обязанность убедиться в его безопасности маневра, чего не было сделано

• wetsweet Member
    офлайн
    wetsweet Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #136302

Написать сообщение

470
    # 5 августа 2022 18:07
    sanya060490:

дальше уже все не важно, где чьи колеса были, дальше его обязанность убедиться в его безопасности маневра, чего не было сделано

На мой взгляд, тут два варианта:
    1 Вы стоите неподвижно, автомобиль Y уже левым колесом в вашей полосе, вы начинаете двигаться и бьете его - вы виноваты.
    2 Вы стоите неподвижно, автомобиль Y в соседней полосе, вы трогаетесь с места и начинаете движение, после этого автомобиль Y перестраивается перед вами, вы его бьете - вы не виноваты.
    Но я не догма, и без видео сложно понять обстановку, просто пробую рассуждать.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7882

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7882
    # 5 августа 2022 18:08

sanya060490, ваш оппонент будет давить на то, что он безопасно перестроился, а вы его догнали. Не сомневаюсь, что будет сказано, что когда он начал перестраиваться левее, БМВ все еще загораживал вам путь.