Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 16:07 Редактировалось Micola, 1 раз.
    CB_Ein:

Micola:

требуется контролировать ситуацию вокруг, но не требуется заниматься учетом

Ну хз. Если водитель не понимает, откуда вдруг взялось ТС рядом, то на мой вкус это нарушение п.7.2 в части "быть внимательными".

да какая разница разница откуда авто рядом взялось? с гаража выехало или с придомовой парковки.
    да ПДД пофигу.
    Скажите честно, вы его таранить будете или нет?
    "быть внимательным" это видеть машины вокруг, что могут воздействовать на принятие решения сейчас. А не помнить, где какая выехала на каком перекрестке.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 16:45
    Micola:

Скажите честно, вы его таранить будете или нет?

Я нет, а оно меня может.

Micola:

это видеть машины вокруг, что могут воздействовать на принятие решения сейчас

Иногда я принимаю решение притормозить, ускориться или даже перестроиться на основе того, откуда и как едет другая машина. Как знать, сколько аварий мне удалось избежать, вовремя заметив в потоке приближающегося шашечника, мотоциклиста или любителя повтыкать в телефон вместо соблюдения дистанции. А вы этого всего не делаете?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 16:49
    CB_Ein:

Как знать, сколько аварий мне удалось избежать, вовремя заметив в потоке приближающегося шашечника, мотоциклиста или любителя повтыкать в телефон вместо соблюдения дистанции. А вы этого всего не делаете?

так что тут будет ключевым? Улица, откуда шашечник выехал, или что он к вам приближается и "аномальности" в его поведении?
    в ваших словах как раз и вижу, что первостепенное значение имеет только то, что сейчас вокруг авто. А не далекая предыстория.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 16:53
    Micola:

А не далекая предыстория.

Про далекую никто и не говорит. У вас странная привычка гиперболизировать чужие тезисы. Если сказано, что уступать нужно не только непосредственно возле знака, то вы сразу растягиваете эту зону до 2 километров. Если сказано, что не проблема увидеть откуда взялось авто на полосе разгона, то в вашем понимании нужно помнить с какой улицы это авто увязалось за вами три перекрестка назад.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 17:12
    CB_Ein:

Если сказано, что уступать нужно не только непосредственно возле знака, то вы сразу растягиваете эту зону до 2 километров.

))) какой сюр.
    Я уточнял у дискутирующих их формализированные признаки, указанные в ПДД, "до куда знак действует", раз уж приведенная мной конкретика кому то не нравится. Озвученный кем то формальный признак, разметка полосы разгона, в примере выше составляет около 910 метров. достаточно растянуто ) но да, не 2 км в итоге, раз уж вам такая дистанция режет глаз )

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 17:16
    Micola:

Озвученный кем то формальный признак, разметка полосы разгона

Неужели озвученный мной? Вопрос, я помню, был адресован мне, но про разметку, на сколько я помню, я не говорил.

Micola:

какой сюр

Сюр, это когда человек спорит не с тобой, а со своими голосами в голове, которые он приписывает тебе.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7935

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7935
    # 31 июля 2022 17:22 Редактировалось 2014063, 6 раз(а).
    CB_Ein:

Этот знак перестанет иметь значение, когда ТС, въехавший под знак, покинет полосу разгона-торможения, которая в рассматриваемой ситуации, по моему мнению, заканчивается после съезда на Руссиянова. Причем, перестроение из нее так же не должно доставить неудобств движущимся по главной. Рег в данной ситуации был бы не прав, если бы второй участник тоже перестроился в эту полосу с главной, как и он, но, например, раньше, чем он. Перед теми же, кто попал в эту полосу из-под знака у рега преимущество, и если они каким-то образом мешают ему в эту полосу перестроиться, вынуждают ускоряться или тормозить - они нарушили требование знака.

Вы невнимательно читаете не только чужие сообщения, но и ПДД РБ. А в ПДД, п. 71, ясно сказано, что ТС, находящееся на полосе разгона-торможения должно уступить ТС, перестраивающемуся в эту полосу, только в случае если оно само при этом имеет целью перестроиться влево в основную полосу. Этот пункт ПДД, по сути, зеркален известному правилу про то, кто кому уступает при взаимном перестроении из полосы в полосу. Поэтому я повторно специально для вас смоделирую ситуацию: ТС, въехавшее на полосу разгона-торможения, не собирается перестраиваться в основную полосу слева, а движется сквозь всю полосу разгона-торможения, чтобы в ее конце съехать вправо для разворота.
    И вот скажите: вы, находясь в автомобиле слева, можете прочитать мысли водителя ТС, находящегося на полосе разгона-торможения, - будет он уходить влево или поедет прямо до нужного ему съезда?
    Двигайтесь себе спокойно и спокойно разруливайте возникшие дорожные ситуации. Думайте о своей безопасности прежде всего сами, строго выполняйте самый главный пункт ПДД РБ - 7.2.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 17:28
    2014063:

ясно сказано, что, ТС, находящееся на полосе разгона-торможения должно уступить ТС, перестраивающемуся в эту полосу, только в случае если оно само при этом имеет целью перестроиться влево в основную полосу

Нет, там такого не сказано. Ни косвенно, ни тем более явно.

2014063:

Этот пункт ПДД, по сути, повторяет известное правило про то, кто кому уступает при взаимном перестроении.

При взаимном перестроении как-раз уступать должен тот, кто слева, т.к. у него помеха справа. Иными словами, эти пункты требуют требуют диаметрально противоположных действий от участников, а не повторяют друг-друга.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 31 июля 2022 17:28

2014063, красиво задвинул (с) :rotate: и жизненно так, респект))

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30929

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30929
    # 31 июля 2022 17:34 Редактировалось Marabu, 2 раз(а).

2014063,

ПДД, п. 71, версия от 2014063:

ТС, находящееся на полосе разгона-торможения должно уступить ТС, перестраивающемуся в эту полосу, только в случае если оно само при этом имеет целью перестроиться влево в основную полосу

только мне кажется, что вы гоните?! :spy:

:znaika: Настоящий п.71 ПДД:

71. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

... вы, находясь в автомобиле слева, можете прочитать мысли водителя ТС, находящегося на полосе разгона-торможения, - будет он уходить влево или поедет прямо до нужного ему съезда?...

зачем угадывать?
    Смотрите на указатели поворотов – нормальные водители их используют, чтобы обозначить свои намерения! :ura:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7935

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7935
    # 31 июля 2022 17:47 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    Marabu:

Смотрите на указатели поворотов – нормальные водители их используют, чтобы обозначить свои намерения! :ura:

Вместо того, чтобы так радостно прыгать, не пересмотреть ли вам еще раз видео обсуждаемого события и не убедиться ли, что левый поворотник на каблучке не включен - ТС следует в направлении "прямо", полосу разгона-торможения не покидает, поэтому и уступать дорогу никому не должно.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

CB_Ein:

При взаимном перестроении как-раз уступать должен тот, кто слева, т.к. у него помеха справа. Иными словами, эти пункты требуют требуют диаметрально противоположных действий от участников, а не повторяют друг-друга.

Да, тут я ошибся, в значении слова, поэтому заменил его на слово "зеркален" . Сгодится? :)

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды

Marabu:

только мне кажется, что вы гоните?!

Я не гоню, т.к. именно я давно уже привел редакцию пункта 71 ПДД РБ в одном из своих сообщений. А вот если вы не согласны с моей смысловой трактовкой этого пункта в дальнейшем обсуждении, не видите разницы между цитированием и трактовкой - то проблема это уже ваша. :D

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 18:02
    2014063:

А вот если вы не согласны с моей смысловой трактовкой этого пункта ... то проблема это уже ваша.

Увы, это наша общая проблема, т.к. это, кажется, уже третья трактовка одного и того же пункта, и носители всех трех трактовок, к сожалению, ездят по одним и тем же дорогам.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #305326

0
    # 31 июля 2022 18:04 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ясно что каблук был должен автору видео только на разметка уступи, тот перекрёсток остался далеко позади, и имеет место даже не взаимное перестроение а перестроение автора видео где он должен уступить.
    Только плохо если все начнут перестраиваться на полосу торможения в самом начале, тогда реально вьезжающим придётся останавливаться.
    Эти полосы и придуманы для того чтобы скорости уровнялись..

• Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1534

18 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1534
    # 31 июля 2022 18:07 Редактировалось Exil, 7 раз(а).
    Marabu:

Только вы забываете о том, что не всегда уазатель поворота, совпадает с действиями водителя. В первую очередь нужно руководствоваться ПДД и оценивать дорожную обстановку, чтобы в случаи чего, избежать ДТП, а не как автор видео, который хотел его спровоцировать

ICQ 6402988
    офлайн

0

пользователь #305326

0
    # 31 июля 2022 18:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Кстати на пересечении независимости и мкад со стороны въезда в город на правых полосах на проспекте (для безбашенных, нормальные и так снизят, и даже не нарушив пункт о, якобы, требовании "снижать скорость только на полосе торможения";) снижена максимальная скорость до 60, как раз для снижения разницы в скоростях

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7935

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7935
    # 31 июля 2022 18:38
    CB_Ein:

2014063:

А вот если вы не согласны с моей смысловой трактовкой этого пункта ... то проблема это уже ваша.

Увы, это наша общая проблема, т.к. это, кажется, уже третья трактовка одного и того же пункта, и носители всех трех трактовок, к сожалению, ездят по одним и тем же дорогам.

Не может быть никаких трактовок, кроме той, что речь идет о взаимном перестроении. Если взаимного перестроения нет, то нет и обязанности ТС, находящемуся на полосе разгона-торможения, уступать дорогу автомобилю слева.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30929

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30929
    # 31 июля 2022 19:01

Exil,

Marabu:

Только вы забываете о том, что не всегда указатель поворота совпадает с действиями водителя. . В первую очередь нужно руководствоваться ПДД и оценивать дорожную обстановку...

нет, не забываю, а также руководствуюсь и оцениваю! :lol:
    А мой совет был выписан конкретному юзеру в контексте его конкретного поста :roof:

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд

Юрий...,

Юрий...:

... [1] плохо если все начнут перестраиваться на полосу торможения в самом начале, тогда реально въезжающим придётся останавливаться.
    [2] Эти полосы и придуманы для того чтобы скорости уравнялись...

по п.1: нормально, если съезжающий учитывает интересы выезжающего и даёт ему встроиться, а выезжающий не жуёт сопли и не экономит граммы палива. Но бесконечно это делать нереально, т.к если потоки плотные с обоих направлений, то второстепенному примыканию придётся периодически тормозить и уступать. Ну и навыки вождения у всех разные :spy:
    по п.2: мало где длина этих полос позволяет комфортно уравнять скорости. Почти везде полосы разгона/торможения очень короткие, а про навыки вождения я уже сказал выше :-?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7935

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7935
    # 31 июля 2022 21:46
    Marabu:

А мой совет был выписан конкретному юзеру в контексте его конкретного поста

Юзер - вы, раз не знаете ПДД и спорите о том, чего даже не понимаете. Щеки надувать у вас получается, а вот высказаться по делу - все никак. :molotok:

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30929

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30929
    # 31 июля 2022 22:56

2014063, что вы так нервничаете? :o
    Загуглите, что такое юзер, а потом себе молоточком по башке постучите – может полегчает? :-?

офлайн

0

пользователь #305326

0
    # 1 августа 2022 09:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Как вариант
    "Человек, употребляющий наркотические вещества.
    Пример текста
    "Мам, ты только не волнуйся, я кажуальный юзер (редко употребляю), только травку и пару раз в год".
    Происхождение
    От англ. use - использовать, употреблять.
    Синонимы
    Наркоман."
    :trollface: