Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 11:24 Редактировалось Micola, 1 раз.
    CB_Ein:

Micola:

По тексту в том комменте должен быть виновен желтый. Он перестраивался.

Не угадали. Нахлобучили красного, т.к. он въехал на перекресток на стрелку с основным красным.

это не гадание.
    во вторых, кто сказал, что ваше описание в посте и схема точно соответствует реальному происшествию.

CB_Ein:

Еще один член секты "зоны действия знака". Это становится утомительным.

А что не так?
    Через какую дистанцию или после какого знака/события вы перестанете вспоминать конкретно этот "уступи дорогу"?
    На съезд на стариновскую он для вас еще действует или нет? и почему?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Exil:

Это не за разметкой, не до разметки, а именно на ней.

именно в эти 15 см надо попасть?
    разметка это хорошо, но разметка вторична к знакам.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 12:29
    Micola:

кто сказал, что ваше описание в посте и схема точно соответствует реальному происшествию

Ну да, если ответ на задачу не сходится с ожидаемым, значит, что-то не так с задачей, а не со знаниями решающего.

Micola:

Через какую дистанцию или после какого знака/события вы перестанете вспоминать конкретно этот "уступи дорогу"?

Этот знак перестанет иметь значение, когда ТС, въехавший под знак, покинет полосу разгона-торможения, которая в рассматриваемой ситуации, по моему мнению, заканчивается после съезда на Руссиянова. Причем, перестроение из нее так же не должно доставить неудобств движущимся по главной. Рег в данной ситуации был бы не прав, если бы второй участник тоже перестроился в эту полосу с главной, как и он, но, например, раньше, чем он. Перед теми же, кто попал в эту полосу из-под знака у рега преимущество, и если они каким-то образом мешают ему в эту полосу перестроиться, вынуждают ускоряться или тормозить - они нарушили требование знака.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22882

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22882
    # 31 июля 2022 12:53
    CB_Ein:

Этот знак перестанет иметь значение, когда ТС, въехавший под знак, покинет полосу разгона-торможения, которая в рассматриваемой ситуации, по моему мнению, заканчивается после съезда на Руссиянова.

Это где такое написано, что требование уступить дорогу распространяется на всю длину полосы разгона-торможения?

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 13:06
    HeartBeat:

Это где такое написано, что требование уступить дорогу распространяется на всю длину полосы разгона-торможения?

А где написано, что не на всю?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22882

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22882
    # 31 июля 2022 13:10
    CB_Ein:

Вы придумали глупость, а теперь другие должны ее опровергнуть? Нет, спасибо.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 13:16
    HeartBeat:

Вы придумали глупость, а теперь другие должны ее опровергнуть? Нет, спасибо.

Ну, значит, мы тут все придумываем глупости и соревнуемся кому какая ближе, т.к. никто не может свою трактовку подтвердить ПДД. Мне моя глупость кажется более логичной и предсказуемой, чем мысленное вычисление дистанции в метрах, после которой я уже не обязан подчиняться знаку. И мою точку зрения разделяет Овчинников (ссылку я уже приводил раньше), который, в свою очередь, ссылается на практику разбора подобных ДТП в ГАИ. Так что, я, пожалуй, продолжу ездить по своим вымышленным правилам, а вы можете ездить по своим, я не против.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22882

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22882
    # 31 июля 2022 13:26

CB_Ein, какой пункт нарушил каблучок?
    Регик нарушил пункт 59?

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 13:34

HeartBeat, я свою точку зрения уже исчерпывающе донес на протяжении последних нескольких страниц. Если вы с ней не ознакомились - ваши проблемы. Если вы с ней не согласны - переходите сразу к контраргументам, чтобы зря не тратить ни мое, ни ваше время.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22882

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22882
    # 31 июля 2022 13:37
    CB_Ein:

HeartBeat, я свою точку зрения уже исчерпывающе донес на протяжении последних нескольких страниц. Если вы с ней не ознакомились - ваши проблемы. Если вы с ней не согласны - переходите сразу к контраргументам, чтобы зря не тратить ни мое, ни ваше время.

У вас там сплошное бла-бла-бла, не подтвержденное пунктами ПДД. Вот я и пытаюсь заставить вас хотя бы почитать относящиеся к ситуации пункты.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 13:44 Редактировалось CB_Ein, 1 раз.
    HeartBeat:

Вот я и пытаюсь заставить вас хотя бы почитать относящиеся к ситуации пункты.

Спасибо, но мне очередные лингвистические споры на тему относится ли фраза "уступая дорогу" к первой части пункта 71 до союза "и" не интересны. Меня больше интересует практическая часть, в том числе у кого больше шансы присесть на бутылку в случае ДТП. К наивным ребятам, которые считают, что могут переспорить группу разбора, что кто-то ради них будет бегать с рулеткой и покадрово рассматривать видео с рега, или что они могут добиться какой-то справедливости в белорусском суде я не отношусь, извините.

• stepanowa Senior Member
    офлайн
    stepanowa Senior Member

564

12 лет на сайте
    пользователь #1010893

Написать сообщение

564
    # 31 июля 2022 14:06 Редактировалось stepanowa, 3 раз(а).

del

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 14:23 Редактировалось Micola, 4 раз(а).
    CB_Ein:

Ну да, если ответ на задачу не сходится с ожидаемым, значит, что-то не так с задачей, а не со знаниями решающего.

А где тут решающий? Вы передаете какую то гипотетическую ситуацию.
    На которую получаете такое же гипотетическое мнение.
    Факты отсутствуют, мотивация решающего отсутствует, конкретное решение решение отсутствует.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

CB_Ein:

Этот знак перестанет иметь значение, когда ТС, въехавший под знак, покинет полосу разгона-торможения, которая в рассматриваемой, по моему мнению, заканчивается после съезда на Руссиянова

это какой пункт ПДД ?
    там не меняется разметка до съезда на Стариновскую.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд

CB_Ein:

Где вообще указано, что "знак уступи" дорогу распространяется на одну полосу? да еще и выборочно, если машина выехала по этой полосе, на нее знак действует, а если перестроилась на нее, то уже знак не действует.
    Как водитель с соседней полосы должен разделать выехавших от перестроившихся?
    Допустим перед съездом на стариновскую?

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 14:33
    Micola:

Вы передаете какую то гипотетическую ситуацию.

Эта ситуация произошла с моим корешем осенью 21 года, он ехал по красной траектории и до приезда экипажа ГАИ тоже был уверен в своей правоте. Но вы вольны и дальше думать, что она гипотетическая и п.59 вас защитит как на Бангалоре, так и при выезде на полосу разгона. Не исключаю так же, что другой экипаж мог бы рассудить иначе или вы убедили бы их своим красноречием, но я предпочитаю делать соответствующие выводы и избегать аналогичных ситуаций в принципе.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 14:37 Редактировалось Micola, 1 раз.
    CB_Ein:

Эта ситуация произошла с моим корешем осенью 21 года, он ехал по красной траектории и до приезда экипажа ГАИ тоже был уверен в своей правоте

и пусть.
    даже если приехал экипаж ГАИ и высказал мнение, это не значит, что при апелляции решение не будет изменено на иное.
    я ДТП вашего кореша не видел, доки, видео и схемы то же. Чтобы судить, нарисованная схема реальна или ошибочна.

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд

просмотрел еще раз и пример Овчинникова.
    Он рассматривает общий случай, пользоваться его мнением можно, но если брать настолько дословную трактовку, то водитель перестроившийся на полосу разгона, сам в свою очередь должен выполнять п. 71 в трактовке Овчинникова, то есть уступать всем тем, кто еще продолжает двигаться по 2й полосе и хочет перестроиться для съезда на Русиянова чуть дальше.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 15:00
    Micola:

то водитель перестроившийся на полосу разгона, сам в свою очередь должен выполнять п. 71 в трактовке Овчинникова

Для водителя, который перестроился на эту полосу, это полоса торможения, а не разгона. Если, конечно, она совмещенная, как в рассматриваемом случае. Если же это чистая полоса разгона, то возникают вопросы, да.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 15:07 Редактировалось Micola, 1 раз.
    CB_Ein:

Для водителя, который перестроился на эту полосу, это полоса торможения, а не разгона. Если, конечно, она совмещенная, как в рассматриваемом случае. Если же это чистая полоса разгона, то возникают вопросы, да.

вопрос не в водителях уже перестоявшихся, а в перестраивающихся.
    Овчинников создает дуализм, перестраивающийся ближе к Русиянова (да или на участке около метро) водитель не в состоянии установить для соседнего ТС это является полосой разгона или торможения и этим определить приоритет для движения.
    по этому возвращаемся к более объективным критериям, а точнее к конкретной зоне действия знака.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 15:22
    Micola:

водитель не в состоянии установить для соседнего ТС это является полосой разгона или торможения

Тогда это плохой водитель, который не контролирует ситуацию вокруг. Обычно не составляет труда запомнить какие ТС вокруг тебя, как, куда и откуда они движутся в последние секунд 20-30 или даже минут, если речь о монотонном движении по трассе. Для ГАИ определить кто откуда ехал тоже не проблема, они это любят, умеют, активно практикуют.

Кстати, что касается перестроений НА подобные полосы, то я, даже будучи уверен, что у меня преимущество, стараюсь выполнять п.59 и просто избегать столкновений, ибо машинку все-таки жалко. Тем более, как показал опрос в новости - у людей определенно есть проблемы с трактовкой подобных ситуаций, поэтому от выезжающих приходится ожидать всяких сюрпризов. Но выезжаю на полосы разгона я по трактовке Овчинникова. В идеале, надо выехать, разогнаться и перестроиться так, чтобы движущееся по главной ТС даже в теории не могло меня догнать до завершения перестроения.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 31 июля 2022 15:28
    CB_Ein:

Тогда это плохой водитель, который не контролирует ситуацию вокруг.

плохой не плохой, но получивший допуск к дорожному движению.
    в дорожной обстановке требуется контролировать ситуацию вокруг, но не требуется заниматься учетом транспортных средств.

• Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1534

18 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1534
    # 31 июля 2022 15:30 Редактировалось Exil, 3 раз(а).

именно в эти 15 см надо попасть?
    разметка это хорошо, но разметка вторична к знакам.

Это я уже утрировал конечно, а по хорошему подъезжая к разметка, ты снижаешь скорость, чтобы в случаи чего, ты мог уступить дорогу, а не выезжать с большой скоростью, которая конечно же не даст тебе возможность это сделать. Что собственно и произошло на видео, которое предоставил Багги

ICQ 6402988
  • CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 31 июля 2022 15:40
    Micola:

требуется контролировать ситуацию вокруг, но не требуется заниматься учетом

Ну хз. Если водитель не понимает, откуда вдруг взялось ТС рядом, то на мой вкус это нарушение п.7.2 в части "быть внимательными".