Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• florilona Senior Member
    офлайн
    florilona Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 14 марта 2017 01:14 Редактировалось florilona, 1 раз.
    96_JkO:

clava:

Сколько у нас не могу найти.

сколько вам надо?

florilona:

То есть 102% пенсии уходит государству

в течении какого срока будут такие удержания, вы обжаловали действия исполнителя?

Действия исполнителя не обжаловал. А коммунальные 100 % начали начислять месяц тому назад с того момента как выписался мой сын, который был прописан в моей квартире (сам я прописан в другом месте) со своей женой и двумя детьми моими внучками. Внуки как я уже понял являются членами семьи собственника.(меня) Выходит изначально было 3 члена семьи, а когда сын выписался стало 2 члена семьи которые прописаны изначально. Маразм происходит в нашей стране.
    Я уже успел написать в разные гос. органы прошло дней 10-12 вот жду ответ что ответят чиновники в данном случае.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 14 марта 2017 08:13
    florilona:

сам я прописан в другом месте

Вы являетесь собственником этого «другого места» или проживаете по договору найма(поднайма) жилого помещения?

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • вфцм Neophyte Poster
    офлайн
    вфцм Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #544870

Написать сообщение

23
    # 14 марта 2017 09:44

Здравствуйте
    Работал в ООО 4 месяца по контракту(на своем авто) , уволился по соглашению сторон.Они мне не выплатили компенсацию за отпуск!
    Вопрос:КАК взыскать с них компенсацию за отпуск, можно ли взыскать за не однократное задержку заработной платы(в контракте прописаны конкретные числа выплаты з.п.), взыскать за амортизацию авто используемого в личных целях( в контракте ничего этого нет)??
    договор об использовании личного автомобиля в служебных целях, подписать не успел, так как все документы оформляются задним числом

офлайн
    florilona Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 14 марта 2017 09:52 Редактировалось florilona, 1 раз.
    wwwgrey:

florilona:

сам я прописан в другом месте

Вы являетесь собственником этого «другого места» или проживаете по договору найма(поднайма) жилого помещения?

собственник пенсионер у него 2 квартиры в одной он прописан. А там где не прописан были прописаны его сын с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми. Когда сын прописался в другом месте то невестке и двум внучкам начали начислять в жировке 100% не известив при этом.
    Когда пенсионер пошёл в горисполком написал заявление о признании внучек членами семьи, то ему написали ответ цитирую:
    В осуществлении регистрации письменного соглашения о признании членом семьи Вам отказано, в соответствии с п.62 ст.1Жилищного кодекса Р,Б, внуки являются членами семьи собственника.
    С этой бумагой я обратно пошёл в ЖЭС но там сказали что членом семьи должен быть либо сын дочка но не внуки

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

13 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 14 марта 2017 09:54

Нужны справки для трудоустройства в ВЧ по контракту:
    1. Справка с ЖСК
    2. Выписка из ЕГР
    3. Декларация о доходах
    Что это и где получать? По направлению из ВЧ или так сделают все по паспорту?

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 14 марта 2017 10:17
    florilona:

В осуществлении регистрации письменного соглашения о признании членом семьи Вам отказано, в соответствии с п.62 ст.1Жилищного кодекса Р,Б, внуки являются членами семьи собственника.
    С этой бумагой я обратно пошёл в ЖЭС но там сказали что членом семьи должен быть либо сын дочка но не внуки

62. Члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – члены семьи), – супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство; иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Не совсем так. Членами семьи собственника или нанимателя являются совместно проживающие с ним внуки.
    Это не Ваш случай, увы.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 14 марта 2017 10:57 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    BearGrylls:

Нужны справки для трудоустройства в ВЧ по контракту:
    1. Справка с ЖСК
    2. Выписка из ЕГР
    3. Декларация о доходах
    Что это и где получать? По направлению из ВЧ или так сделают все по паспорту?

Можно ведь спросить у того, кому эти справки представляются.
    Единый гос. регистр юр. лиц и инд. предпринимателей (ЕГР) содержит информацию о субъектах хозяйствования, ведет регистр Минюст, он же выдает информацию, с запросом можно обратиться и через Мингорисполком (если Вы зарегистрированы в Минске)
    http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=eJurRequestInfo
    http://minsk.gov.by/ru/org/8643/attach/5a880fa

Справка не обязательно из ЖСК, у Вас его может не быть.

Декларацию о доходах и имуществе заполняете сами http://www.nalog.gov.by/ru/dlya-fiz-lic http://www.nalog.gov.by/ru/dekl-dohodov-gossluzh

• вфцм Neophyte Poster
    офлайн
    вфцм Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #544870

Написать сообщение

23
    # 14 марта 2017 12:50

Здравствуйте
    Работал в ООО 4 месяца по контракту(на своем авто) , уволился по соглашению сторон.Они мне не выплатили компенсацию за отпуск!
    Вопрос:КАК взыскать с них компенсацию за отпуск, можно ли взыскать за не однократное задержку заработной платы(в контракте прописаны конкретные числа выплаты з.п.), взыскать за амортизацию авто используемого в личных целях( в контракте ничего этого нет)??
    договор об использовании личного автомобиля в служебных целях, подписать не успел, так как все документы оформляются задним числом
    Нужно ли уведомлять бывшего работодателя(посылать претензию)?
    Куда обращаться Суд или
    Департамент государственной инспекции труда
    Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь??
    отработал 4 месяца, 12.12.2016 принят на работу, 13.03.2017 уволен
    Подскажите пожалуйста!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 14 марта 2017 13:37

вфцм, договора на использование автомобиля нет, соответственно и требовать нечего.
    По трудовому вопросу см. ст. 77, 78, 179, 242 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#do_search_1
    Можно сразу в суд, можете и в инспекцию труда параллельно обратиться, не великая сумма, наниматель может и сам выплатить http://git.gov.by/slider/yesli-vam-nie-vyplatili-zarplatu/

• Kelih Member
    офлайн
    Kelih Member

403

18 лет на сайте
    пользователь #66205

Написать сообщение

403
    # 14 марта 2017 14:22 Редактировалось Kelih, 1 раз.

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20747

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20747
    # 14 марта 2017 16:31
    florilona:

А коммунальные 100 % начали начислять месяц тому назад с того момента как выписался мой сын, который был прописан в моей квартире (сам я прописан в другом месте) со своей женой и двумя детьми моими внучками.

объясните с какого перепугу вы свою ситуацию подвели под

florilona:

Могут ли с пенсионера высчитывать 20% пенсии по неосновательному обогащению?

florilona:

ст.978 ГК РБ Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
    ЧТО теперь скажете?

florilona:

Так по неосновательному с пенсии вообще не имеют права ни в каких процентах удерживать, или я не прав ?

florilona:

И да, излишне выплаченной пенсии не было. Пенсия 240 руб из неё высчитывают 50% по нескольким листам. + насчитали коммунальных платежей 127 руб. Итого надо отдать 102% пенсии

• relaxxx Member
    офлайн
    relaxxx Member

296

14 лет на сайте
    пользователь #258057

Написать сообщение

296
    # 14 марта 2017 16:56 Редактировалось relaxxx, 2 раз(а).

Добрый день! Буду очень признательна, если окажете помощь в моей для меня непростой ситуации. Заранее прошу прощение за столь длинное обращение, но прочтите всё! сразу отмечу, что всегда все исправно оплачиваю и цели обманывать не преследую, просто хочется справедливости!

Лет эдак 5-6 назад к нам приехали наши дальние (по бабушкиной линии-двоюр.сестра(пожилая женщина) и дочь инвалид) из России. Родство скорее доказать не смогу, только если поднимать архивы, есть фото наши совместные. Суть скорее не в этом. На тот момент у меня была собственная квартира, которую я и предоставила безвозмездно для проживания наших родственников, а сама живу с мужем в его квартире. Квартиры находятся рядом, что позволяет нашей семье часто заезжать к близким и помогать чем-можем ее дочери девушке-инвалиду(покупаем продукты, моем, стрижем, на праздники всегда у них). Естественно я никаких денег не брала, не беру и не буду брать с них, т.к это родня, пусть и дальняя, но я знаю их с детства, а тем более у них и ситуация тяжелая, они платят только за коммунальные платежи за себя. Для прописки или регистрации их нам сказали заключить договор найма и прописать там любую сумму, без этого мол никак(5 лет назад). На тот момент сумму мы написали 50 копеек(по старому 5 тыс), которую тоже естественно не взимали. Договор заключили на 5 лет. И все это время не получая никаких доходов платили налог и не понимали, почему мы должны платить. Год назад в ЖРЭО нам сказали, что других вариантов нету и ни о каком договоре безвозмездного пользования жилым помещением они не знают(или вернее не хотят знать). Поэтому по истечении времени временной регистрации моих родственников приходилось продлевать регистрацию, где требовали этот договор найма!
    В ноябре этого года истек срок договора найма на 5 лет и т.к я эту квартиру предоставляю просто так, не извлекая выгоду, а скорее, наоборот, отдаю, что могу родственникам и помогаю, решили не продлевать никакого договора, т.к совесть чиста (я понимаю, что моя совесть мало кого в нашем царстве волнует). Понимала, что обо мне вспомнит налоговая, еще бы, 5 лет исправно платила!! Спустя около 4-5 месяцев со дня истечения договора(вчера) ко мне пришло уведомление с Инспекции по налогам и сборам РБ с приглашением явиться в инспекцию не позднее 5 дней по вопросу уплаты налога с квитанцией (задолженностью) за последние 5 месяцев и с договором найма. Естественно у меня его уже нет, т.к. все безвозмездно, не буду повторяться!
    Понимаю, что отреагировать я должна на это уведомление и явиться! Так же я понимаю, что я по закону имею право давать свою квартиру в безвозмездное пользование. .Жилищный кодекс: Статья 69. Безвозмездное владение и пользование жилым помещением. Поправьте, если не права. Этот действие, т.е договор, никак не регистрируется. Чем я должна апеллировать и что отвечать в налоговой, если моя совесть чиста и я действительно все это время не взимала и не получала доходов с родственников. А уплачивала исправно налог, т.к везде уверяли, что все платят и другого варианта нет. Просто понимаю, что в налоговой могут на меня давить и что с государством бороться трудно, тем более мне, девушке. Есть ли какой-то шанс на урегулирование данной ситуации?
    Буду благодарна, если отреагируете на мою ситуацию! По их уведомлению, я должна явится в налоговую в течении 5 дней или отсрочить встречу по звонку.
    Спасибо!

• BerNNN Member
    офлайн
    BerNNN Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #289456

Написать сообщение

127
    # 14 марта 2017 17:24

Добрый день! Интересует такой вопрос. Могут ли дать жене кредит без согласия мужа? Подскажите пожалуйста. Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 14 марта 2017 17:55

BerNNN, могут, она же дееспособная, может самостоятельно заключать любые сделки

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14696

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14696
    # 14 марта 2017 17:55

relaxxx, ст.69 Жк Рб определяет условия порядок предоставления квартиры в безвозмездное пользование. Нет дохода- нет налога. На сайте МНС в разделе публикации есть разъяснения по этому вопросу зам.начальника управления Светланы Шевченко (03.06.15)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 14 марта 2017 18:04 Редактировалось zinaida, 1 раз.

relaxxx, в ИМНС сообщаете, что доход не получаете (договор найма не заключали), всё, налог платить не должны, подробности ситуации им не нужны. Но родственникам нужна регистрация, для которой нужно основание
    http://gisp.gov.by/index.php/vlast/219-otdely-i-upravleniya/otdel ... lenom-semi

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

9 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 14 марта 2017 19:07 Редактировалось HellExpress, 2 раз(а).

relaxxx, Необходимо прибыть в налоговый орган и дать объяснения, поскольку они от Вас не отстанут. По закону Вы вправе предоставить свое жилое помещение для временного проживания любым лицам (без заключения договора найма), однако вселение по данному основанию не позволит зарегистрировать временных жильцов по месту жительства. В сложившейся же у Вас ситуации проживающих уже более пяти лет родственников невозможно признать временными жильцами. Фактически, договор не заключается с целью уклонения от уплаты налога, что может явиться основанием для вынесения решения о взыскании не уплаченной суммы (в кратном размере) налога и пени. Для разрешения данной ситуации целесообразно заключить договор найма и поставить перед родственниками обязательное условие об уплате арендной платы в размере ставки налога, которую Вы и будете перечислять в бюджет (без взимания платы за проживание как таковой).

Признать этих "родственников" членами семьи не получится.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

BerNNN, Могут.

Подробнее - в чате
  • 1979irina Neophyte Poster
    офлайн
    1979irina Neophyte Poster

25

17 лет на сайте
    пользователь #99334

Написать сообщение

25
    # 14 марта 2017 19:34

Добрый день. Я инв 1гр., трудовая пенсия, + работа по договору найма официально. Буду ли я иметь льготу по уплате подоходного налога за сдачу в наем жилого помещения (2-х комнатная квартира). Я собственник квартиры (договор дарения), которую планирую сдавать, в ней никто не прописан. Я прописана по другому адресу.

офлайн
    florilona Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 14 марта 2017 19:37 Редактировалось florilona, 3 раз(а).
    96_JkO:

объясните с какого перепугу вы свою ситуацию подвели под

florilona:

С такого перепугу что с пенсии лишают 102% пенсии. Как прожить?

• relaxxx Member
    офлайн
    relaxxx Member

296

14 лет на сайте
    пользователь #258057

Написать сообщение

296
    # 14 марта 2017 20:22 Редактировалось relaxxx, 1 раз.

abc1963, zinaida, HellExpress, спасибо, что откликнулись!
    У Родственников есть регистрация, у матери пожизненный вид на жительство, у девочки-инвалида каждые 5 лет подтверждать надо!Я полагаю, в следующий раз нам это понадобиться только через 5 лет,да?Почему нельзя потом на 1 месяц заключить договор найма для этого?
    То, что родственники платить не будут и откажутся от уплаты подоходного налога,это точно, себе такого позволить не могут,т.к девушка-инвалид и большие затраты на лекарства.Они и так жалуются на жизнь все больше и больше, матери около 75 лет, тоже инвалид, у нее уже старческий маразм(годы жизни с инвалидом сказались) и мои объяснения никто не поймет. А уплачивать мне самой....ну за что?..я лучше им отдам на фрукты..
    HellExpress, почему признать этих "родственников" членами семьи не получится?
    Сегодня нашла документы, подтверждающие семейные связи, моя бабушка родная сестра нашей родственницы(есть свидетельства о рождении обеих с указанием их матери)
    Почему нельзя назвать их временными жильцами?до этого всю жизнь жили в разных местах они, и кто знает, может, если захотят, еще решат переехать(это я образно)