Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 7 февраля 2016 10:29
    Sergius_A:

Добрый день уважаемые форумчане и специалисты!
    На днях был в клинике ОПТИМЕД на обследовании глаз и консультации по возможности проведения ЛК. Я вижу 2-3 строчки уже лет 10. Очки никогда не носил, но дискомфорт конечно есть большой, а при работе за компьютером (около 12 часов в день) ОЧЕНЬ сильно устают глаза.
    После обследования и консультации мне выдали заключение, памятку о ЛК и рецепт на очки.
    Вопрос к специалистам 1: Рецепт на -0.75 на оба глаза до зрения 1. До этого несколько раз делал рецепты в обычной поликлинике, и за последние 5-7 лет это было от -1.25 до -1.75 (но сами очки так ни разу и не сделал). И я вообще думал, что сейчас будет как минимум столько же, если не больше, поэтому я ОЧЕНЬ удивился (к сожалению, я не посмотрел рецепт на консультации). Говорить, что девочка, которая измеряла зрение, не старалась, не приходится. С моей точки зрения все аккуратно делала (и не могла же она ошибиться 4 раза). Но по мои личным ощущения зрение у меня не улучшилось. Не очень понятно как такое может быть?
    Вопрос к специалистам 2: Если мое зрение реально -0.75, а не как я предполагал около -2, то есть ли какие-нибудь общие врачебные рекомендации по необходимости проведения ЛК? Понятно, что если пациент платит и хочет, то сделать можно все, но, например: "до -2 проведение ЛК не целесообразно". Все таки операция и т.п.
    Всем большое спасибо!

Добрый день.
    1. Конечно, вероятность ошибки мизерна, ошибиться в таком "коридоре" невозможно)))). Уточните как давно вы были на обследовании до этого года? Как долго, по результатам исследования держалось ваше зрение в едином диапазоне? Сколько вам лет?
    Сообщите мне в личном сообщении ваши данные (ФИО, дату обследования, телефон) я посмотрю карточку, чтобы разговор был предметным.
    2. Рекомендации по проведению ЛК - это в первую очередь возможность этой процедуры именно для вас. Делать ли ее - решает только пациент, который взвешивает реальный дискомфорт и степень зрительного качества жизни. Если для вас вполне нормально носить очки или вы пользуетесь ими только при работе - отлично. Бывают ситуации, когда ни очки ни линзы не приемлемы для пациента - тогда можно предложить ЛК. В этом вопросе все на самом деле индивидуально.
    Спасибо за вопрос.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14463

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14463
    # 7 февраля 2016 10:35 Редактировалось Panya, 1 раз.

Подскажите такой вопрос.
    Читал отзывы на российском форуме про результаты операций, спрашивал там какой-то дизайнер про работу с цветом после коррекции.

Так вот, ответы были такими:

ФРК - цветопередача сохраняется как и раньше, никаких проблем;
    Ласик - цветопередача убивается совсем, цвета больше не будут насыщенными и яркими, всё будет блеклым, проблемы с распознаванием оттенков (то есть оттенков цветов вообще не будет различимо);
    Смайл ( не знаю, какую технологию они имели ввиду) - что-то среднее между фрк и ласик. Цветопередача пострадает, но не сильно.

Какое ваше мнение по данному поводу??

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 7 февраля 2016 11:23

Panya,
    я делала Супер Ласик - все цвета великолепно различаю,даже лучше,чем до ЛК

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 7 февраля 2016 17:28

Сто раз подумайте: ради чего резать глаза?

Рабоў у рай не пускаюць
  • Jalooleg Neophyte Poster
    офлайн
    Jalooleg Neophyte Poster

16

9 лет на сайте
    пользователь #1683231

Написать сообщение

16
    # 7 февраля 2016 20:15
    Panya:

Подскажите такой вопрос.
    Читал отзывы на российском форуме про результаты операций, спрашивал там какой-то дизайнер про работу с цветом после коррекции.

Так вот, ответы были такими:

ФРК - цветопередача сохраняется как и раньше, никаких проблем;
    Ласик - цветопередача убивается совсем, цвета больше не будут насыщенными и яркими, всё будет блеклым, проблемы с распознаванием оттенков (то есть оттенков цветов вообще не будет различимо);
    Смайл ( не знаю, какую технологию они имели ввиду) - что-то среднее между фрк и ласик. Цветопередача пострадает, но не сильно.

Какое ваше мнение по данному поводу??

Судя по всему вы перепутали фрк и супер ласик. У меня после супер ласик зрение выше 100%, я на самом деле вижу больше чем те, у кого всегда единица от рождения. Прошел почти год. Я - фотограф (сами понимаете) и это после некоторых проблем, обращались за небольшой докоррекцией в другой центр (не тот,где делали сразу). Изначально, около минус 3 на двух глазах.
    А ФРК - совсем устаревший метод.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14463

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14463
    # 7 февраля 2016 23:35 Редактировалось Panya, 1 раз.
    Physic:

Сто раз подумайте: ради чего резать глаза?

Интересно в конце напечатали глаз, ц нас такого, как , понимаю, не делают. На целую неделю!!! У нас вроде просто отправляют после операции

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды

Jalooleg:

Судя по всему вы перепутали фрк и супер ласик.

Вроде не перепутал. Даже нашёл ссылку на тему:

http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=16478

• vikaku Junior Member
    офлайн
    vikaku Junior Member

58

13 лет на сайте
    пользователь #407126

Написать сообщение

58
    # 8 февраля 2016 09:45 Редактировалось vikaku, 1 раз.

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, операция по ЛК назначена на четверг, обследование было 05.02. (до него не носила КЛ мягкие 5 дн), 06-08.02 ношу линзы, думала перестать завтра носить и до операции, это не очень маленький перерыв? Может стоит перенести операцию? и не носить ЛК неделю? Просто очень волнуюсь, вот, созрела на операцию, а тут... опять эти линзы...
    P/S/ по результатам обследования роговица плотная без потологии

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 8 февраля 2016 22:36
    vikaku:

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, операция по ЛК назначена на четверг, обследование было 05.02. (до него не носила КЛ мягкие 5 дн), 06-08.02 ношу линзы, думала перестать завтра носить и до операции, это не очень маленький перерыв? Может стоит перенести операцию? и не носить ЛК неделю? Просто очень волнуюсь, вот, созрела на операцию, а тут... опять эти линзы...
    P/S/ по результатам обследования роговица плотная без потологии

Добрый день.
    Если полные три дня - можно не переносить.
    Успешного вам лечения.

• 1852889 Neophyte Poster
    офлайн
    1852889 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1852889

Написать сообщение

2
    # 8 февраля 2016 23:26 Редактировалось 1852889, 2 раз(а).

Коротко о себе: мне 24 года, миопия ( вроде как -4,25), астигматизм(-1,0), стабильно вижу без очков 2-3 строчки ( но все равно как-то не четко) носить очки стал 5-го классе.но все равно как то особо не хотелось ими пользоваться, а сейчас без них уже тяжело. Хотя обойтись можно, но мир вокруг становится каким то нечетким ( близорукие поймут). Последней каплей стало то что меня забраковала комиссия в автошколе на категорию "С", Да и как-то немного страшновато ездить за рулем в очках. А вдруг они неправильно подобраны ?
    Вот и задумался о ЛКЗ
    Можно ли ее сделать? есть какие либо ограничения ЛКЗ?

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 9 февраля 2016 07:03
    1852889:

Коротко о себе: мне 24 года, миопия ( вроде как -4,25), астигматизм(-1,0), стабильно вижу без очков 2-3 строчки ( но все равно как-то не четко) носить очки стал 5-го классе.но все равно как то особо не хотелось ими пользоваться, а сейчас без них уже тяжело. Хотя обойтись можно, но мир вокруг становится каким то нечетким ( близорукие поймут). Последней каплей стало то что меня забраковала комиссия в автошколе на категорию "С", Да и как-то немного страшновато ездить за рулем в очках. А вдруг они неправильно подобраны ?
    Вот и задумался о ЛКЗ
    Можно ли ее сделать? есть какие либо ограничения ЛКЗ?

Добрый день.
    Все ограничения выходят из вашего личного состояния органа зрения. А это можно установить только на обследовании.
    В числе стандартных ограничений к ЛК - прогрессирующая близорукость, различные состояния связанные с падением иммунитета.
    Проще говоря - каждый случай уникален, исходя из данных обследования, можно спрогнозировать ваш будущий результат.
    Задавайте вопросы, если они остались.

• 1852889 Neophyte Poster
    офлайн
    1852889 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1852889

Написать сообщение

2
    # 9 февраля 2016 08:15 Редактировалось 1852889, 3 раз(а).

Дмитрий_Юшкевич,
    1) А какие есть способы борьбы из прогрессирующей близорукостью? и вообще как понять прогрессирует ли она ?( занимаюсь упражнениями для глаз ( из набором линз, меткой на стекле, акомодометр и т.д.) и такое ощущение что от этих занятий толку ноль)
    2) Есть какие то противопоказания после ЛКЗ и на какое время мне нельзя работать, водить авто и т.д. ? В каких случаях делается докорекция? через какой срок она делается? и сколько раз можно делать докорекцию?
    3) После ЛКЗ я так понимаю очки я все равно носить буду только из меньшим минусом? или защитой от ультрафиолета?

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 10 февраля 2016 08:04 Редактировалось Дмитрий_Юшкевич, 1 раз.
    1852889:

Дмитрий_Юшкевич,
    1) А какие есть способы борьбы из прогрессирующей близорукостью? и вообще как понять прогрессирует ли она ?( занимаюсь упражнениями для глаз ( из набором линз, меткой на стекле, акомодометр и т.д.) и такое ощущение что от этих занятий толку ноль)
    2) Есть какие то противопоказания после ЛКЗ и на какое время мне нельзя работать, водить авто и т.д. ? В каких случаях делается докорекция? через какой срок она делается? и сколько раз можно делать докорекцию?
    3) После ЛКЗ я так понимаю очки я все равно носить буду только из меньшим минусом? или защитой от ультрафиолета?

Добрый день
    По поводу вопроса 1 - это устанавливается на обследовании, важно оценить данные в динамике, поэтому было бы хорошо, если вам удастся найти данные предыдущих исследований и заключений офтальмолога (если их нет - справимся сами).
    2. В первые 3 дня: нельзя тереть глаза. Избегайте попадания в глаза раздражающих веществ. В первые 15 дней необходимо пользоваться глазные каплями, которые в ОПТИМЕД выдаются бесплатно, при этом в точности повторять схему закапываний, которую дал врач.
    В первую неделю: Недопустимо попадание воды в глаза.Исключите использование декоративной косметики для глаз.
    В первый месяц: Необходимо ограничить посещение бани, сауны, бассейна, плавание в открытых водоемах.
    Зрительная нагрузка в послеоперационный период не противопоказана. По вопросу физических нагрузок после лазерной коррекции следует проконсультироваться у лечащего врача, это индивидуальный вопрос.
    Детальнее можно прочесть, пройдя по ссылочке http://optimed.by/service/166/lazernaya_korrekciya_zreniya_rekomendacii_doiposle

Докоррекция делает строго по показаниям, подход очень индивидуальный, но в нашей практике это крайне редкое явление.

3. Не обязательно. ЛК - предсказуемая процедура, уже на обследовании вам расскажут какой результат будет именно у вас, тех данных, что вы указали очень мало, чтобы прогнозировать.

• light1313 Neophyte Poster
    офлайн
    light1313 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #370046

Написать сообщение

11
    # 10 февраля 2016 23:21 Редактировалось light1313, 3 раз(а).

Добрый день, Дмитрий!
    Хотел бы задать вопрос, делал 05.02.2016 ЛК ласик в оптимеде, было -4.5 и -5,на следующий день(06.02) и вчера (09.02) проходил контрольные осмотры которые показали что все хорошо.Со зрением сейчас все тоже отлично, единица оба глаза, но в правом глазу не покидает ощущение как-будто что-то мешает, спрашивал у Сергея Валентиновича про это на осмотре, но он сказал что такое может быть вплоть до нескольких месяцев, вот хотелось бы переспросить, стоит ли тревожиться по этому поводу? И почему так происходит? А то левый глаз себя комфортно чувствует, а правый постоянно хочется просто закрыть.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 11 февраля 2016 10:42 Редактировалось Дмитрий_Юшкевич, 1 раз.
    light1313:

Добрый день, Дмитрий!
    Хотел бы задать вопрос, делал 05.02.2016 ЛК ласик в оптимеде, было -4.5 и -5,на следующий день(06.02) и вчера (09.02) проходил контрольные осмотры которые показали что все хорошо.Со зрением сейчас все тоже отлично, единица оба глаза, но в правом глазу не покидает ощущение как-будто что-то мешает, спрашивал у Сергея Валентиновича про это на осмотре, но он сказал что такое может быть вплоть до нескольких месяцев, вот хотелось бы переспросить, стоит ли тревожиться по этому поводу? И почему так происходит? А то левый глаз себя комфортно чувствует, а правый постоянно хочется просто закрыть.

Добрый день.
    Да, действительно некоторый дискомфорт может сохраняться несколько месяцев, полное восстановление длиться до 3-6 месяцев, это сугубо индивидуальный процесс. В вашем случае и месяца не прошло. Вам не стоит переживать. Наберетесь терпения.
    Спасибо вам за доверие.

• Sergej_or Neophyte Poster
    офлайн
    Sergej_or Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #312388

Написать сообщение

29
    # 11 февраля 2016 11:40

Добрый день!
    Острота зрения 0,2/0,2 (вижу на таблице только первую и вторую строку, и то расплывчато). По диоптриям -1,25/-1,25. Не смог пройти профосмотр для работы на высоте, необходимая острота зрения без коррекции не ниже 0,2 для одного глаза и 0,5 для второго глаза.
    Собственно вопрос: есть ли альтернатива ЛКЗ для меня? Все таки слабая степень близорукости.

• sergej1 Member
    офлайн
    sergej1 Member

184

14 лет на сайте
    пользователь #273451

Написать сообщение

184
    # 11 февраля 2016 14:07

Привет всем!
    Мой личный опыт:
    Делал коррекцию в сентябре 2014. Все отлично! По 12 часов за компом. Крайне рекомендую!

• Jalooleg Neophyte Poster
    офлайн
    Jalooleg Neophyte Poster

16

9 лет на сайте
    пользователь #1683231

Написать сообщение

16
    # 11 февраля 2016 21:58
    Sergej_or:

Добрый день!
    Острота зрения 0,2/0,2 (вижу на таблице только первую и вторую строку, и то расплывчато). По диоптриям -1,25/-1,25. Не смог пройти профосмотр для работы на высоте, необходимая острота зрения без коррекции не ниже 0,2 для одного глаза и 0,5 для второго глаза.
    Собственно вопрос: есть ли альтернатива ЛКЗ для меня? Все таки слабая степень близорукости.

Очень пространный вопрос)
    Неужели вы ждете рассказов про эффективность черники и упражнений для глаз и пользе святой воды?

• MaksG357 Member
    офлайн
    MaksG357 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #436002

Написать сообщение

101
    # 12 февраля 2016 09:57

А течении которого времени делают доккорекцию зрения?

• Sergej_or Neophyte Poster
    офлайн
    Sergej_or Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #312388

Написать сообщение

29
    # 12 февраля 2016 14:28 Редактировалось Sergej_or, 1 раз.
    Jalooleg:

Sergej_or:

Добрый день!

Неужели вы ждете рассказов про эффективность черники и упражнений для глаз и пользе святой воды?

Сегодня был у офтальмолога. Острота зрения 0,4/0,3. Фактически надо видеть одним глазом только на одну строчку больше, чтобы пройти профосмотр. Врач сказал, что в моем возрасте (30 лет) уже нереально что-то сделать. В общем или искать работу без ограничений по зрению (или выучить наизусть и попытаться обмануть врача :rotate: ) или кз.
    Извиняюсь за офтоп :shuffle:

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 12 февраля 2016 21:21
    Sergej_or:

Jalooleg:

Sergej_or:

Добрый день!

Сегодня был у офтальмолога. Острота зрения 0,4/0,3. Фактически надо видеть одним глазом только на одну строчку больше, чтобы пройти профосмотр. Врач сказал, что в моем возрасте (30 лет) уже нереально что-то сделать. В общем или искать работу без ограничений по зрению (или выучить наизусть и попытаться обмануть врача :rotate: ) или кз.
    Извиняюсь за офтоп :shuffle:

Добрый день.
    Я не совсем понял, почему вас пугает ЛК? Вы прошли полное обследование и вам противопоказана ЛК?
    Если вы хотите поправить зрение, повысить качество жизни - это самый надежный способ.
    Упражнения и прочее - это скорее профилактика.